Анфиса и Капа продолжение

С.Сынков          
                АНФИСА И КАПА.
   Часть вторая.  (Продолжение)
Было это в начале шестидесятых. На берег небольшого заливчика выбежала лайка красивой масти. Она приветливо лаяла, пока вслед за ней не вышел небольшого роста мужичок. Суховатый, но жилистый  на вид лет пятидесяти.
На нём был плащ с капюшоном, за плечами рюкзак.  Увидев, что возле избы кто- то есть, мужичок  крикнул, чтобы ему дали лодку. Анфиса и Капа в это время занимались стиркой, но на крик обратили внимание. Им было интересно  кто он, и зачем сюда забрёл. Подтолкнув  лодку мужичку, женщины крикнули – держи, плыви сюда. Причалив к берегу, незнакомец приветливо поздоровался  сперва с Анфисой, затем с Капой. Взглянув незнакомцу в глаза, Капа увидела в них чистоту и доброту его души. – Капитолина, смущаясь сказала Капа. Предложила присесть, а Анфиса принесла из погреба холодного кваса. Мужичёк свернул самокрутку, задымил, и сказал.что зовут его – Афоня. Рядом с ним под ногами резвилась собачонка. – Бим, представил  своего друга хозяин. – Ох и пострел, везде успевает и за рябчиками по лесу погонять, и искупаться , и меня догнать. Рыбу очень любит. Бим понял, что речь идёт о нем, стал ластиться у ног  Анфисы и Капы, стараясь понравиться им. Афоня рассказал, что его наняли  рабочим в лесоустроительную бригаду . Отработал он там  более года, но этой зимой сильно заболел и ему пришлось остаться в избушке-зимовье  на дальнем озере Черное. Для него оставили всё необходимое, а сами ушли дальше, и он теперь не знает где его бригада. Он обжился в избушке, стал добывать пропитание. Оставленные припасы – соль, спички, табак, порох, давно закончились, да и хлеба не ел давно. Пробирается к жилью, но не знает где оно.  Недавно слышал вдалеке  паровозный гудок, пошел в ту сторону пока не наткнулся на Анфису и Капу. – Пошли обедать, сказала Капа, стыдливо опустив глаза. Быстрым шагом пошла в избу, чтобы её смущение  и то, как дрожат руки и бешено колотится сердце, не увидела Анфиса. Где-то внутри  у неё проснулось удивительное  непонятное ей чувство , которое тянуло её к Афоне. Это чувство переполняло её,  и она ничего не могла с этим поделать.
-2-
Покормив Афоню, Капа подала ему пачку пахучей махорки. – На, кури на здоровье! Громко засмеялась тому, что сказала. Бимка тоже не остался голодным, потягивался в тенёчке навеса, но держал ухо востро,  немного похлопав глазами, засопел. – Вот что, Афоня, а оставайся- ка ты с нами. К вечеру истопим тебе баньку, а через два денька придёт машина,  съездишь в посёлок, да и по хозяйству, где нужны мужские руки, поможешь. – сказала Капа и опять опустила глаза, чувствуя как от смущения наливаются  её щёки румянцем . Это смущение заметил Афоня, да и ему Капа понравилась с первой минуты их встречи. Прошло два дня.  Афоня чинил сети, у него это получалось быстро и ловко, пилил и таскал дрова под навес, переложил каменку в бане. Женщины глядели на него и радовались – в их жизни появился  ещё один хороший человек!  Бим тоже не был обделён вниманием и лаской, прыгал и резвился и никак не мог понять, кто же его любит больше Анфиса или Капа.
-Вставайте, лежебоки!- закричали с того берега. Это был громкоголосый Ванька- карбюратор, так звали его в посёлке за умение ремонтировать моторы. Его могучий ЗИЛ-157 догрёб почти до перехода и Ванька уже сгружал скарб и продукты. Афоня, накинув плащ, стал звать Бимку, но Анфиса попросила, чтобы собаку оставили у них. Мужчине будет там без него сподручнее, а на обратном пути заберёт. Афоня уже дошел до лодки, как подбежала Капа и смущенно протянула ему что -то завернутое в пакет. – На ,Афоня, тут деньги. Что ты там без них купишь? Даст Бог, отдашь. Взяв пакет, Афоня невзначай провел рукой по пальцам Капы. Только они одни на этой земле знали, что она дает эти деньги от чистого сердца ,и он благодарен ей от всей души. Машина давно ушла, клубы выхлопных газов висели над землей, и слабый ветер никак не мог их разогнать. Разобрали привезенный на лодке скарб,  Капа была как будто не в своей тарелке, все думала о чем- то своем. Анфиса пыталась c ней заговорить, но Капа пропускала её слова или отвечала невпопад, потом ушла в свою избу и легла на застеленный одеялом топчан. Она поняла, что пропала и теперь уже ничего с этим не поделаешь. Прошли сутки, другие, Афоня не возвращался. Капа тревожилась – уж не случилась ли какая - то беда. Когда и на третьи сутки Афоня не появился, Капа засобиралась в посёлок. – Ты что, дурёха, куда на ночь глядя, да и путь не близкий! Но Капа была неумолима.   – Ты, Бимка, со мной, выручать хозяина из беды? А тому только того и надо – позвать его. Капа
-3-
взяла ружьё и пару патронов в карман, переплыла вместе с Бимом протоку и пошла по сумеречной  вечере в направлении рабочего посёлка.   К утру , только-только забрезжил рассвет, Капа подошла к конторке, где когда-то впервые их встречал Иван Иванович. Села на пенек, вспомнила его, на глаза навернулись слёзы. В воспоминаниях она просидела пока не захлопали двери, затрещали «пускачи» у тракторов , заходили люди. В конторке она застала только сторожа и по совместительству истопника тётю Надю.  Она сказала, что Афоню «зарестовал» участковый.  Уполномоченный капитан  с интересной фамилией Члек был знаком Капе, и он знал её, но до сей поры они не встречались. Зайдя в кабинет, Капа пошла в наступление, старалась сказать какой он хороший и честный их Афоня, и они не в праве держать его взаперти. – Да успокойся ты, Капитолина,- строго прикрикнул капитан, уже позвонили и выяснили личность  задержанного. Можешь его забирать. На полуслове с открытым ртом, Капа присела и заревела. Ревела она о том, что всю ночь шла в темноте, по грязи, с боем отстаивала Афоню в опорном пункте милиции, и вообще, что она женщина и сильно его любит.
Возвращались они нагруженные вещмешками с покупками. Начальник лесопункта  Батов Алексей Михайлович уговаривал их взять машину, но они категорически отказались. Надо было побыть вдвоём и вдоволь наговориться, они не виделись целых трое суток. Неделя пролетела быстро, много дел было переделано руками Афони.  В один из дней он засобирался.  Капа увидела ,как  Афоня складывает пожитки в рюкзак и остолбенела, словно ком застрял в горле.- Уходишь? – только и смогла сказать. – Да, Капа, погостил и честь знать надо. Вот возвернутся мои мужики, а меня нет, что подумают. Да, да тихо сказала Капа и заливаясь слезами, бросилась вон из   избы.  Вернувшись , увидела , что Афоня  сидит под навесом и разговаривает с Анфисой. Афоня, увидев Капу, притянул её к себе и смело сказал – Пойдём со мной, не жить мне без тебя , Капитолина.- Да как же я, как Анфиска без меня! А вот погостить и посмотреть твои хоромы, я схожу. Отпустишь меня, Анфиса? – Сходи-сходи, как то неохотно и с завистью пробурчала Анфиса. Ей не  было страшно оставаться одной,  будет не хватать Капы,  стало обидно, что выбрала Капа его. Анфиса редко выходила на лодке на озеро, только сменить живцов на рогатульках, снасть на щуку , да подловить мелочи на ушицу. Больше времени уделяла сбору ягод и сушке грибов. Но без Капы
-4-
всё делалось как то без радости, а только ради времяпрепровождения. Так прошла неделя, а Капа всё не возвращалась. Анфиса  от тоски переделала все хозяйственные дела и тяжелую работу по заготовке дров, но тоску ни чего не заглушало. На десятый день на том берегу раздался собачий лай их любимого Бимки. Всем своим видом он показывал- встречай, Анфиса, пришел не один . Минут через пять вышли на берег двое Афоня и Капа. Они перебрались через перешеек на лодке, Капитолина бросилась обнимать свою подругу, будто они очень - очень долго не виделись. Уж как был рад Бимка, не передать словами! Прыгал, старался достать и лизнуть Анфису. Накрыли стол, выложили принесённые гостинцы, копчёную рыбу, малину, даже принесли маленькую баночку мёду, украденного Афоней у диких пчёл в дупле сухого дерева. – Ох, и наказали меня пчёлы за моё самоуправство, два дня примочки ставил, - засмеялся Афоня.  Оставшись наедине, пока Афоня ушел в лес за дровами, Анфиса всё же стала расспрашивать  Капу –  Ну, что?. Капа , положив свою руку на руку подруги и посмотрев ей в глаза, вымолвила –Ты знаешь, какая я счастливая!?
Пошла тихая размеренная жизнь  трёх замечательных людей! Афоня неделю жил в избушке, помогал женщинам по хозяйству, на неделю уходил к себе на озеро Чёрное , проверял силки на птицу, донки на налимов, собирал ягоды, рубил чагу. Так прошло три месяца. Однажды, Афоня не вернулся из своей избушки к  условленному сроку. Тремя днями позже  он появился на берегу. Он не кричал, не ждал лодку, а сел на пенек, свернул самокрутку и закурил. В глазах его были слёзы. Бимки с ним не было, иначе он давно бы уже бегал по берегу и звонко лаял. Сидел он так долго, пока его не заметила Анфиса. Она села в лодку и сама перевезла Афоню к избе. Она ни о чём его не спрашивала, но по его состоянию поняла , что случилась беда. – Я Бимку не взял с собой, оставил на берегу,- рассказывал Афоня, сам на плоту поплыл проверить донки. Бимка вернулся к жилью , нашёл выброшенные в яму кости от рыбы и подавился. Когда Афоня вернулся , на берегу Бима не было. Нашел он его у дверей избы, он лежал и хрипел, из глаз бежали слезы. – Я ничего не смог сделать. Ночью его не стало, схоронил его на  бугорке  не далеко от избы у озера. Капа достала фляжку, разлила содержимое в три стакана, и ,заливаясь слезами,  сказала – Давайте помянем нашего Бимку.

-5-
Стало холодать, в тёмные октябрьские ночи уже чувствовалось дыхание зимы. В один из вечеров обсуждали дальнейшую жизнь. Решили , что Афоня сходит к себе на несколько деньков. Соберёт пожитки, снимет снасти, которые можно донести, и придет к ним на совсем. Утром одел непромокаемый плащ, сунул в мешок буханку хлеба и пачку махорки. Афоня с  Капой переплыли перешеек и ещё долго стояли , прижавшись друг к другу, словно прощались на всегда. Никто не мог представить , что это прощание  станет действительно последним.
Афоня уже три дня как должен был вернуться.  У Капы все валилось из рук, была она какая - то растерянная и обеспокоенная. – Уж не заболел ли он там без нашего присмотра, вон как похолодало. Подождав ещё два дня, Капа стала собираться в дорогу, к избушке Афони. Взяла таблетки, фляжку, немного хлеба и вареного мяса. Дорогу, тропку через лес, она хорошо знала, да и затёски, сделанные Афоней, были хорошо видны, путь был длинный километров десять. Перебравшись на другой берег, Капа толкнула лодку обратно, её поймала Анфиса, закрепила цепью, помахала подруге в след и перекрестила её. Капа не помнит сколько шла , ноги сами несли её, а в голове стучало быстрей, быстрей! Только раз она присела передохнуть, пожевала мяса с хлебом, присыпав щепоткой соли, и запила водой. Подойдя к знакомой избушке Афони, она почувствовала неладное. Кострище давно не зажигалось, недоеденный суп в котелке скис. Заглянула в избу, заметила, что печь давно не топлена, вещи все были на месте. Выйдя на берег озера, не увидела плотика с вёслами. Капа стала  громко звать Афоню,  зная, что он глуховат. Прошло около часа, никто не отзывался. Капа вернулась в избу, затопила печь, время шло к вечеру, стало смеркаться, надо переночевать ,  может и Афоня придёт , всё ещё надеялась Капа. Придёт голодный, надо бы супчику сварить , и самой поесть. И занялась хозяйством. Ночью, выйдя из избы с факелом к озеру, ещё покричала, но никто не отвечал, заревела навзрыд от непонятной сдавившей  грудь тяжести. Утро не принесло ничего нового, затопила печь, отправилась к озеру, решила пройти по берегу. Дошла до залива, остановилась, заприметила знакомый силуэт Афониного плотика, прибившегося к берегу, и побежала туда. Подойдя ближе к плоту, Капа поняла всю трагичность того, что увидела. Сам плот прибило волной к берегу, на нём отсутствовало одно весло. На  плоту лежал ящик со
-6-
снастями, и это значит , что произошло самое страшное и не поправимое, и что Афоню она не увидит никогда. От этого ей стало плохо, она завыла в
голос, не сдерживая себя, вспоминая Афоню и то не долгое время, когда они были вместе. Наревевшись, на ослабленных ногах, пошла к избушке, решив, что переночует ещё одну ночь, а завтра попробует поискать Афоню. Ночью выпал снег, а утром разыгралась метель, и берег у озера сковало тонким льдом.  С тяжёлым сердцем Капа собирала пожитки, посуду, что была на улице, снесла в избу. Посидела на топчане, где спал её Афоня, провела рукой по одеялу, резко встала и подперев дверь черенком от сломанной лопаты, пошла в обратную дорогу. Там ждала её Анфиса, которая уже наверняка не находила себе места. Всю обратную дорогу, которая показалась ей нескончаемой, Капа шла и думала, как она скажет эту весть своей подруге, как сама будет жить теперь без Афони. Представляла, как он барахтался из последних сил в ледяной воде, стараясь  догнать уносимый ветром плот, как заглянули в его глаза холодные черные волны Чёрного озера.
Шло время, а боль утраты не проходила. Все осенние запасы и заготовки для рабочей столовой были загружены на машину Ваське – карбюратору, лесопункт стал разрастаться, появились склады, в которые в большом количестве завозились продукты. Помощь Анфисы и Капы существенных плодов уже не приносила. Посовещавшись как-то вечером, подруги решили, что соберут свой не хитрый скарб, что можно унести в руках и что нужно сдать в лесопункт. Остальное оставят для рыбаков и охотников, которые будут заходить в эти таёжные места . Сами поедут в свою родную деревню Лаю, хоть и сложно было принять такое решение. В записке описали всё и попросили директора лесопункта дать им расчёт. Через пару деньков заказали машину. Машина пришла рано утром и Васька на берегу своим криком подгонял женщин, помог перевезти вещи через пролив и сам погрузил их на машину. – Давай, Анфисушка, присядем на дорожку-, сказала Капа и заплакала, утирая глаза кончиком своего платка. Да и Васька понял, что женщинам трудно расставаться с местом, где прошли их годы   радости и горести, где трудились они,  заготовляя рыбу, ягоды, грибы, чагу – все ценное для людей в те годы, когда зарождался  поселок с  интересным названием Ломовое. Строились дома, детский сад, баня, клуб и  еще много чего , нужного для людей, заготовлявших лес для нужд страны. 
-7-
Машина заехала в посёлок, выгрузили скарб, вывезенный с озера, попрощались с Васькой - карбюратором и прямиком направились  в конторку. – Принимайте подотчётные вещи, сказала Капа , и давайте нам денежку, -подхватила Анфиса, улыбнувшись с прищуром. – А куда вы теперь? -  спросил их Алексей Михайлович. – Да вот решили с Анфисой податься в родные края.- Хоть и нет теперь у нас никого из родных, и сами мы давно уже не девочки молодые, всё чаще стали одолевать болячки, зима почти настала, тяжело нам было бы, - с болью и печалью сказала Капа. – Ну, хорошо, давайте я вам подпишу обходные и идите в кассу, получайте расчетные. Всё уже готово, поезд  в сторону города будет через полтора часа, у нас остановится. Подошел к Анфисе и Капе, обнял их – В добрый путь, и низкий поклон вам, женщины за все ваши труды и старания. Если захотите вернуться, всегда примем, как самых дорогих людей, найдем жилье и работу.
- Нет, Алексей Михайлович, раз надумали ехать, поедем. Спасибо и вам за все , хороший вы человек. Через час Анфиса и Капа сели в поезд. Он уносил их туда, откуда они приехали когда-то молодыми  женщинами на этот тёмный ночной разъезд тысяча шестьдесят седьмого километра. Где началась у них настоящая серьезная взрослая жизнь с трудностями, радостями и печалью. Всё было у этих двух прекрасных, трудолюбивых, простых русских женщин, которых звали Анфиса и Капа.
Эпилог.
Дорогой читатель. Как бы нам всем не хотелось узнать, как сложилась дальнейшая судьба наших героинь Анфисы и Капы, но следы их затерялись с тем уходящим поездом с платформы поселка Ломовое, где  уже в полную силу развивался лесопункт Озерской. С тех событий, описанных в этом рассказе, прошли годы. Уже в наши дни захотелось попробовать  что-то узнать, найти какие-то следы Анфисы и Капы. В деревне, где жили наши героини, одна старушка - старожилка по имени Марфа, рассказала, что когда вернулись Капа и Анфиса, их дома были заняты другими жителями. Председатель сельского совета поселил в Капину избу кого -то  из погорельцев, а в Анфисину семью ветеринара. Женщины подались в город Северодвинск, и больше о них никто ничего не слышал.
-8-
А вот изба на озере, где жили Анфиса и Капа, дожила до наших дней. Благодаря умелым плотницким рукам рыбаков и охотников.  Избушка на озере Черном, где доживал последние дни Афоня, обвалилась и почти сгнила. Но место это ещё узнаваемо по разросшемуся малиннику, где когда-то два счастливых человека собирали эту сладкую ягоду. Бывая в этих местах, невольно внутренне ощущаешь присутствие где-то совсем рядом этих замечательных добрых женщин Анфисы и Капы.
 


Рецензии