Первые Советы в истории России 1611

Термин революция – означает возвращение к началам некоторого процесса,
начало нового цикл развития.

Кузьма Минин — великий гражданин, «выборный всей земли» — первый демократически избранный легитимный глава российского государства.

Гражданином какой республики был Кузьма Минин?

 
Советы, возникшие в 1917 году, и фактически взявшие на себя всю власть в стране имели, глубокие исторические корни. Обычно их связывают с общинным устройством жизни крестьян России. Однако это не совсем так.

Первый «Совет всея Русской земли»  был создан в 1611 году в Нижнем Новгороде.

1611 год пик смутного времени. Москва фактически оккупирована поляками. Московские бояре (Семибоярщина) способствовали захвату Москвы и заняли позицию поддержки оккупантов. Польский гарнизон жестоко подавил восстание москвичей (16-20 марта 1611года), было убито около 8 тысяч жителей города, сожжено Замоскворечье. В этом сражении с поляками был тяжело ранен Дмитрий Пожарский.

В стране наступил полный разброд. Центральная власть фактически утратила все рычаги управления. Города, уезды приносили присяги разным царям Лжедмитрию 2, Василию Шуйскому, Семибоярщина требовала принести присягу польскому королевичу Владиславу.

Описание эпохи безвластия можно привести на примере событий в Нижегородском крае. После убийства в мае 1606 года Лжедмитрия I и воцарения Василия Шуйского по Русскому царству пошли новые слухи о скором пришествии второго самозванца, якобы спасшегося Лжедмитрия I. В 1606 года в Нижегородском уезде и смежных с ним уездах появились крупные шайки, которые занимались грабежами и бесчинствами: жгли селения, деревни, грабили жителей и насильно угоняли их в свои таборы. Эта так называемая «вольница» зимой 1608 года заняла Алатырь, и Арзамас, устроив в нём свою базу.

Царь Василий Шуйский направил в Нижегородский край войска  для освобождения Арзамаса и других городов, занятых мятежниками. Князь Иван Воротынский, разбил отряды мятежников около Арзамаса, взял город и очистил прилегающие к Арзамасу районы от отрядов вольницы. С приходом на русскую землю Лжедмитрия II вольница опять активизировалась, на сторону нового самозванца перешла часть бояр московского и уездного дворянства и детей боярских. Взбунтовались мордва, чуваши и черемисы. Многие города перешли на сторону самозванца и пытались склонить к этому и Нижний Новгород.

Нижний Новгород твёрдо стоял на стороне царя Шуйского и присяге не изменил. В конце 1608 года жители города Балахны, изменив присяге царю Шуйскому, напали на Нижний Новгород. Воевода Андрей Алябьев по приговору нижегородцев ударил по балахонцам, отогнал их от города и 3 декабря после ожесточённого боя занял Балахну. Вернувшись в Нижний Новгород, 5 декабря Алябьев отбивает от города новый отрядом мятежников. Разбив и этот отряд, он идёт на Ворсму, где расположено гнездом мятежников. 

В начале января 1609 года на Нижний Новгород напали войска Лжедмитрия II под начальством воевод князя Семёна Вяземского и Тимофея Лазарева. Вяземский послал нижегородцам письмо, в котором писал, что если город не сдастся, то все горожане будут истреблены, а город сожжён дотла. Нижегородцы сделали неожиданную для противника вылазку. Войска Вяземского и Лазарева были разбиты, а сами они были взяты в плен и приговорены к повешению. Затем Алябьев освободил от мятежников Муром, Владимир, Суздаль. Успехи Алябьева имели важные последствия, так как вселили в людей веру в успешную борьбу против Самозванца и иноземных захватчиков. Ряд городов, уездов и волостей отрешились от Самозванца и стали объединяться в борьбе за освобождение Русского царства.

Нижний Новгород стал центром формирования второго ополчения. Главную роль в организации этого ополчения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года.

По решению городского совета было назначено общее собрание нижегородцев. Жители города по колокольному звону собрались в Кремле, в Спаса-Преображенском соборе. Состоялась церковная служба, после которой протопоп Савва выступил с проповедью, призвав встать на освобождение Русского государства от оккупации католиками и униатами.

Кузьма Минин выступил со знаменитым призывом к освободительной борьбе. Его призыв получил горячий отклик и поддержку собравшихся посадских людей. Этот призыв поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди.

Кузьма Минин предложил собрать деньги на наём военных специалистов и организацию ополчения, но не ограничиваться добровольными взносами, а принять «приговор»  для всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества, а у несогласных отбирали всё имущество.

Был сформирован начальный состав «СОВЕТА ВСЕЯ ЗЕМЛИ». В него вошли руководители ополчения, члены городского совета Нижнего Новгорода. В дальнейшем в него включались  представители других городов.

Минину было поручено руководить этим сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения.

«Выборный-человек» Кузьма Минин в своём призыве так же поставил вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Дмитрия Пожарского, родовое имение которого находилось в Нижегородском уезде в 60 км от Нижнего Новгорода.

Князь Дмитрий Пожарский был опытным воеводой, проявивший  свой воинский талант в ряде победных сражений.  В 1608 году, он, будучи полковым воеводой, разбил войска тушинского самозванца под Коломной. В 1609 году разгромил шайки атамана Салькова, в марте 1611 года доблестно бился с поляками в Москве и был тяжело ранен.

Дмитрий Пожарский согласился возглавить ополчение, с одним условием, чтобы всеми хозяйственными делами в ополчении заведовал Минин, которому по «приговору» нижегородцев было присвоено звание «Выборного человека всею землёю».

 Заметим, что в современной терминологии это соответствует должности премьер министра.

Дмитрий Пожарский прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 года и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения. В нижегородском гарнизоне было 750 воинов. Первыми пригласили служилых людей из Арзамаса, смолян, которые были изгнаны из Смоленска после занятия его поляками, вязьмичей и дорогобужцев. Ополчение выросло до трёх тысяч человек. Все ополченцы получили хорошее содержание: служилым людям первой статьи назначили денежный оклад — 50 рублей в год, второй статьи — 45 рублей, третьей — 40 рублей, меньше же 30 рублей в год оклада не было. Наличие у ополченцев постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение служилых людей со всех окрестных областей. Пришли коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы из украинных городов и др.

Кузьма Минин организовал сбор и распределение средств, была заведена канцелярия, налажена связь со многими городами и районами, сбор денег в казну из этих городов.

 «Совет всея земли» фактически начал руководить действиями местных властей, осуществлять функции правительства, противостоявшего московской «семибоярщине».
Правительству «Совета всея земли» пришлось действовать в сложной политической обстановке. На него с опасением смотрели не только интервенты, но и московская «семибоярщина» и руководители казацкой вольницы Первого ополчения Заруцкий и Трубецкой.

«Совет всея земли» опираясь на все слои общества, особенно на уездное дворянство и посадских людей, наводили порядок в городах и уездах севера, северо-востока страны.  Посланные Дмитрием Пожарским отряды заняли Ярославль и Суздаль, не допустив туда отряды Лжедмитрия 2.

Второе ополчение выступило на Москву из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года через Балахну, Юрьевец, Кинешму, Кострому, Ярославль. В Балахне и в Юрьевце ополченцев встретили с большой честью.  Костромской воевода Иван Шереметев отказался пустить ополчение в город. Под угрозой применения силы он уступил. Совет всея земли назначил в Костроме нового воеводу. В первых числах апреля 1612 года ополчение вступило в Ярославль.

В Ярославле ополчение простояло четыре месяца, до конца июля 1612 года. Здесь окончательно определился и состав правительства — «Совета всея земли». В него вошли и представители знатных княжеских родов — Долгоруких, Куракиных, Бутурлиных, Шереметевых и др. Возглавляли Совет Пожарский и Минин.
До Петра I , цари, московские великие князья никогда ничего не подписывали, то вместо «выборного всей землёй» Минина подпись на грамотах ставил Пожарский: «В выборного человека всею землёю в Козмино место Минина князь Дмитрей Пожарской руку приложил». Грамоты подписывались всеми членами «Совета всея земли». А так как в то время неукоснительно соблюдалось местничество, то подпись Пожарского стояла на десятом месте, а Минина — на пятнадцатом.

В Ярославле "Совет всея земли" продолжал работу по замирению городов и уездов, освобождение их от польско-литовских отрядов, от казаков Заруцкого.
Одновременно велась большая дипломатическая работа. Для нейтрализации Швеции, захватившей новгородские земли, велись переговоры о возможном избрании на русский престол Карла-Филиппа, брата шведского короля Густава-Адольфа. В это же время князь Дмитрий Пожарский провёл дипломатические переговоры с Иосифом Грегори, послом германского императора, об оказании императором помощи ополчению в освобождении страны. Тот взамен предложил Пожарскому в русские цари двоюродного брата императора, Максимилиана.

"Совет всея земли" сумел выстроить мирные отношения со Священной Римской империей германской нации, со Швецией, с  марионеточным Новгородским государством. Шведы и немцы даже прислали на помощь ополченцам Минина воинские отряды с артиллерией.
Впоследствии Земским собором этим двум претендентам на русский престол было отказано.

«Стояние» в Ярославле и меры, принятые «Советом всея земли», самими Мининым и Пожарским, дали свои результаты. Ко Второму ополчению присоединились большое число понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморье и Сибирь.

Функционировали правительственные учреждения: при «Совете всея земли» работали приказы Поместный, Разрядный, Посольский. Постепенно устанавливался порядок на всё более значительной территории государства. С помощью отрядов ополченцев, она очищалась от воровских шаек. Ополченское войско уже насчитывало до десяти тысяч ратников, хорошо вооружённых и обученных. Власти ополчения занимались и повседневной административной и судебной работой (назначение воевод, ведение разрядных книг, разбор жалоб, челобитий и пр.).

Всё это стабилизировало обстановку в стране, приводило к оживлению хозяйственной деятельности.

В начале июля 1612 года ополченцы получили известие о продвижении к Москве двенадцатитысячного отряда великого гетмана литовского Ходкевича с большим обозом. Пожарский и Минин незамедлительно выслали к столице отряды Михаила Дмитриева и князя Лопаты-Пожарского, которые подошли к Москве соответственно 24 июля (3 августа) и 2 (12) августа. 18 (28) августа Второе ополчение направилось к Москве, сопровождаемое благословением архимандрита с братией. С войском направился к Москве и келарь Авраамий Палицын.

Описание битвы за Москву и её освобождение от польских интервентов лежит за рамками заявленной темы статьи.

После «очищения» Москвы от поляков «Совет всей земли» был формально объединён с Земским собором Первого ополчения. В интернете нет описания процедуры объединение двух государственных структур.

P.S. В мировой истории 17 века была ещё одна личность, которая совершила подвиг подобный подвигу Кузьмы Минина - Оливер Кромвель.


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

Очень интересный текст. Спасибо.
Нижегородский «Совет всей земли» - прекрасный пример создания эффективного «организационного оружия». На мой взгляд, за всю истории России было создано всего лишь несколько видов эффективного «организационного оружия». Сразу вспоминаются: ополчение Минина и Пожарского, опричнина Ивана Грозного и партия профессиональных революционеров Ленина. Относиться к ним можно по-разному, но все они были предельно эффективны.

С уважением, Александр.


Александр Галяткин Юлия Фадеева   10.07.2023 14:57     Заявить о нарушении