Бог Перун - покровитель Воинов

Перун – славянский Бог-Громовержец, считается богом Справедливости, грома, дождей и молнии.

Один из верховных богов славянского пантеона.
 
В дохристианские времена бог Перун считался покровителем княжеской дружины, переводя это в современные реалии, можно считать, что Перун является покровителем различных подразделений спецназа.

По некоторым поверьям, считается что имя «Перун» произошло от слова «Перти», что означает  - наносящий удар.

Согласно Славянской Традиции, Перун – сын бога Сварога (Отца Небесного) и богини Лады (Богини–Богородицы).

Супруга бога Перуна – Дива Додола – богиня грома и небесной влаги.

Дети Перуна:
Сын – Даждьбог (олицетворял Мудрость и Знания).
Дочь - Девана (отличалась гордым характером, непокорным нравом и неимоверной силой, по сути – Женщина-Воин).
 
Если принять за основу то, что славяно-арийские пантеоны имеют единый Исток, то образ бога Перуна, условно, можно отожествить с Богом-Громовержцем Тором. Это и буйство характеров, и неукротимость нравов, и ярость и страстность.

В иных традициях и учениях бог Перун тоже имеет схожих по себе богов, например: Зевс и Юпитер. В христианстве это будет Илья Пророк. А если ближе к нам – то это будет Георгий Победоносец, образ которого мы можем лицезреть как на некоторых иконах, так на гербе Москвы.

В дохристианские времена почитание бога Перуна было весьма велико, и в связи с этим древние славяне имели сразу несколько оберегов (амулетов, талисманов) связанных с Богом-Защитником, вот лишь некоторые из них: Громовник (Громовик), Секира Перуна, Перунов Цвет (Цвет папоротника) – использовался в обережной вышивке на одежде и полотенцах, Топор Перуна, Щит Перуна и другие.

Атрибутами бога Перуна являлись – гром, молнии, землетрясения.

Оружие (геральдика) бога Перуна – меч, топор, секира, палица, волшебный лук с серебряными стрелами, боевая колесница.

Тотемы Перуна – орёл, огнегривый конь.

Растение Перуна – папоротник.

Дерево Перуна – дуб.

Треба богу Перуну – бык, петух, хлеб, соль.

Один из самых ярких кеннингов бога Перуна – «Перун, омытый огнём».

Основные Праздники почитания бога Перуна:

- 12 января (14 января) – День Перуна, Перуновой Справедливости и Огненного Меча.

- Вышний День Перуна, Перунова Стреча – тут сразу скажу - с датами нестыковка из-за того что Советская Россия, в феврале 1918 года, перешла на новый стиль календаря (с юлианского на григорианский).

Поэтому одни отмечают сей день 20 июля, другие 6 августа, а некоторые пошли ещё дальше – и празднуют Праздник Перуна с 20 июля по 6 августа.
 
Но, вернёмся от земных дел к божественным!

Бог Перун – это олицетворение Силы и Свободы! С именем Бога-Защитника связаны такие понятия как Честь, Достоинство, Храбрость, Мужество, Стойкость, Преданность Роду, умение достигать Высшие Цели – то, ради чего, собственно, мы и воплотились на Мидгард-Земле.

Именем бога Перуна клялись, проводили воинские посвящения, заключались различные договора, в том числе договора о мире с соседними странами или племенами.

Как в Северной Традиции, бог Тор, является защитником Мидгард-Земли от сил хаоса и тьмы, так и Бог-Громовержец Перун защищает Мидгард-Землю (Мир Яви) от различных сущностей и низкочастотных,  тёмных сил Мира Нави.

По сути, он контролирует соблюдение миропорядка во Вселенной и равновесие Сил.
Перун – Хранитель, созданного Светлыми Богами, существующего Мира и небесных законов (Вселенских Конов).

В связи с этим бога Перуна часто противопоставляют Богу Велесу, но если взглянуть шире, с другой плоскости, то «противостояние» этих двух богов и обеспечивает более-менее уравновешенный баланс Сил.
 
Ещё одна интересная деталь – согласно некоторым поверьям именно бог Перун, в земном воплощении, предупредил наших пращуров о надвигающейся Ночи Сварога,  и даже дал примерный временной ориентир, когда сей мрачный период пройдёт, и наступит Утро Сварога.

У бога Перуна были как отдельные капища, так и совместные с другими Светлыми Богами.

Если это было отдельное капище, то ставилось оно на возвышенности или вершине холма, идол бога старались вырезать из дуба, и поддерживать возле него постоянно огонь, ни смотря, ни на что – ни на ненастную погоду, ни на морозную зиму.

В связи с этим у  меня возникают ассоциации с вечным огнём у памятников нашим Воинам? А не от капища ли Перуна мы переняли сей ритуал? Тут есть о чём поразмыслить…

Ну, и в заключении, друзья мои, ещё одна важная деталь – так как Перун был ещё и богом дождя, то он являлся ещё и богом земледельцев, ибо от полива посевов зависел и урожай. Так что современные фермеры, и труженики села, могут смело обращаться к богу Перуну за помощью.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.