Врач и пациент. Земские врачи. 9

     -9-

В институте нам прививали презрительное отношение к нетрадиционной медицине. В частности,о траволечении говорилось,что оно оказывает слабое действие и кроме того,поскольку сырье,получаемое из трав обычно не стандартизировано,то трудно подобрать эффективную и в тоже время безопасную для больного дозу. Все это верно. Я не в коем случае не призываю заниматься траволечение самостоятельно. Это может привести к отравлениям в случае передозировки или к ухудшению течения болезни при недостаточной дозировке. Необходимо обращаться к специалисту по траволечению,и лучше,если он будет врачом. Только такое сочетание может гарантировать успех лечения.

У каждой лекарственной травы-свой уникальный лекарственный состав,свои показания и свои противопоказания. Это необходимо учитывать при лечении. Чтобы не навредить с одной стороны и с другой стороны провести эффективное лечение,специалисты обычно назначают травяные сборы,в которых травы дополняют и усиливают,а если нужно смягчают действие друг друга.

Хочу высказать свое мнение об антибиотиках. Антибиотики-это одно из лекарств,которые спасают больных от смерти. Но относиться к ним следует очень осторожно и не принимать их без веской причины. Например при вирусной инфекции дыхательных путей,как бы тяжело она не протекала, антибиотики обычно принимать не следует. Даже острый бронхит,протекающий без осложнений,можно вылечить без антибиотиков. Всегда есть исключения из правил,поэтому решение об отказе от антибиотиков должно быть согласовано с врачом. Но если вы молоды и практически здоровы,и вам при какой-либо инфекции дыхательных путей,разумеется кроме пневмонии,назначают антибиотик,стоит обратиться к врачу за разъяснениями,и если эти разъяснения вас не удовлетворят-обратиться к другому врачу.

Инфекции мочевыделительной системы нельзя лечить без антибиотика. Но всегда следует выяснить у врача,существует ли возможность однократного приема антибиотика или лечения коротким курсом. При некоторых видах инфекций следует обсудить с врачом возможность наружного применения антибиотика.

Антибиотики губительно действуют не только на патогенные микробы,вызывающие заболевания,но и на нормальную микрофлору человека. Особенно страдает от их действия желудочно кишечный тракт, в особенности толстый кишечник. Восстановление после приема антибиотика может занять месяцы и даже годы. И хотя случаи затяжной диареи после приема антибиотика не часты,но они и не редки. Лучше всего при этом помогает траволечение. Я дважды убедилась в этом на собственном опыте. Но если у вас появилась диарея после приема антибиотика,следует в первую очередь обратиться к врачу для выяснения причины,и только после этого начинать траволечения.

Из-за длительной диареи и жесткой диеты мой организм ослаб. Кроме того,во все время болезни я продолжала работать в обычном режиме. Все это привело к выкидышу,хотя я пыталась сохранить беременность и была госпитализирована в гинекологическое отделение. Своего «жилья» я не имела,а жила в ведомственной квартире,принадлежащей больнице. Продать ее я не имела права. Переехать в город я не могла,так как моей зарплаты врача не хватило бы на съем жилья и другие нужды.

О переезде в Израиль я думала и раньше,но всегда что-то меня останавливало. Сохранялась надежда на улучшение моего положения. Но после выкидыша я почувствовала,что где бы я не жила, хуже чем в поселке И. мне не будет. Окружающая обстановка также была гнетущей и безрадостной. В стране царила разруха и можно сказать почти голод. В поселке И. закрылись все предприятия, которые давали заработок мужчинам и женщинам. Работала только железная дорога и государственные учреждения:больница,милиция,администрации поселка и района,школа и тому подобное. В госучреждениях по нескольку месяцев задерживали зарплату.

За девять лет моей работы в поселке И. я с тягостным чувством наблюдала,как на моих глазах сорокалетние красивые женщины за пять-восемь лет превращались в старух. Люди болели и умирали в относительно молодом возрасте. В основном от сердечно-сосудистых заболеваний:инсультов и инфарктов.

Каждую осень и весну меня на неделю отправляли работать в призывной комиссии военкомата. По закону,если вес призывника был ниже нормы,его не могли призвать в армию без медицинского обследования. А таких «дистрофиков» было очень много. Но это объяснялось не заболеваниями,а недоеданием. В небольших поселках И. района людям совершенно негде было работать. Рассказывали,что там едят комбикорм. Родители приходили в военкомат и умоляли призвать их сыновей в армию,так как дома нечего есть. Разрушалось коммунальное хозяйство поселка. Постоянно что-то ломалось;отключали,то газ,то электричество,то отопление.

После того,как ультразвуковое исследование подтвердило гибель плода,мне сделали выскабливание. Эта операция была проведена под наркозом. Но видимо,наркоз не был адекватным,сознание отключилось,но восприятие боли сохранилось. Я,как рассказывали,кричала во время операции,а когда пришла в сознание испытывала сильную боль и нуждалась в обезболивании.

Во время наркоза у меня случилось мистическое видение. Я очень быстро летела по тоннелю,причем тела своего не видела,но ощущала стремительный полет. Тоннель был ярко освещен невидимым источником света,стены окрашены в оранжевый цвет с изображенными на них коричневой краской кирпичами с закругленными углами,или это были оранжевые кирпичи,я этого не знаю. Я летела и чувствовала панический страх перед  смертью и неизвестностью и стала кричать от отчаяния.

После этого видения в мое сознание внедрилась мысль,что если я не уеду из поселка И.,я в скором времени умру. Когда я рассказываю об этом моим родственникам или друзьям,они возражают мне,что если бы я осталась в России,я бы не умерла. Но я точно знаю,что не дожила бы и до сорока пяти лет.               


Рецензии
Скажу честно: Ваше произведение меня разочаровало. Всё же надо быть честной по отношению к читателю и не называть повестью мемуары. Тем более, с таким завлекающим названием: "Земские врачи", заставляющее читателя предположить, что это историческая повесть. Ведь земских врачей давно уже нет, и более они - как земские врачи - не появятся. Иные сейчас технические возможности. Земские врачи работали в таких условиях, когда должны были быть и терапевтами, и хирургами, и травматологами, уметь лечить и удалять зубы, принимать роды и так далее. Ведь частенько добраться из земства до уездного города, да еще с больным было проблематично, а то и невозможно. Разливы рек, распутица, ненастья, снежные заносы.
Знаю о работе земских врачей не только из книг, но и по рассказам младшего брата моего деда, который, окончив в 1912 году мединститут, 2 года проработал именно земским врачом. А потом началась Первая мировая война, и дедушка Костя стал младшим врачом полка. Десять фронтовых лет. Кстати, именно от старых военврачей дедушка узнал многие приемы траволечения. Парочку полученных от него сведений я с успехом применял. А может, придется еще как-нибудь применить. Я же, несмотря на возраст и сонм болезней, не раскис, а собираюсь в августе этого года на 2 недели уйти с рюкзаком в наши северные горы.
Так что были Вы, уважаемая Татьяна, по дореволюционной классификации терапевтом уездной больницы.
Слабым местом Ваших воспоминаний является то, что из составляющей медицинское действо тетрады - врач, пациент, болезнь, родственники пациента - присутствует только первая компонента. А потому такое одностороннее описание действа не очень-то интересно.
И еще. в 90-е, да и в 2000-е годы жизнь у всех была, мягко говоря, нелегкой. Но выступили в эти годы 20-летней девушкой, многие же, в том числе и я, были куда старше, а потому всё усугублялось болезнями.
С уважением, Александр

Александр Инграбен   07.02.2023 02:59     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию.
С уважением и пожеланиями здоровья,Татьяна.

Татьяна Абдулкин   10.02.2023 16:14   Заявить о нарушении