Сила в дружбе и единстве

Не помню, в каком классе это было, учитель принёс метлу из берёзовых веток, вызвал к доске ученика и сказал ему: «Постарайся сломать ручку метлы». Конечно, ученик не смог поломать метлу, состоящую из больше двух десятков прутьев. Потом учитель развязал метлу и отдал один прутик ученику. Мальчик один за другим легко сломал все прутики. Так объяснил нам учитель силу дружбы и единения народа. Если друзья, семьи, родственники, сельчане, страны объединяться всё начатое быстро и легко завершается, в каждом деле будет благодать, даже самое трудное дело завершается победой.


Дружба и единение помогли Дагестанскому народу, обратить в бегство и уничтожить многотысячное войско, покорителя вселенной Надыр-шаха в 1742году. Надыр-шах хотел убить всех воинов Дагестана, а всех сдавшихся на милость хотел выслать в Иранские провинции. После этой победы во всём мире заговорили о мужестве, единстве, дружбе нашего народа.


Не было сил в одиночку сражаться с грозным Надыр-шахом у сыновей Кази-Кумухского Сурхай-хана Муртазаали и Магомеда, у сына Кайтагского уцмия Ахмед-хана Хан-Магомеда, Табасаранского майсума, кумыкских беков, Акушинских узденов, многих других героев не пожелавших покориться захватчикам Родины. Все они взяли с собой всё ценное из своих владений, свои семьи, сильные и боеспособные отряды и ушли в горы Аварии, в Хунзах и другие селения. В аварских сёлах их приняли как братьев и родных. Там собрали силы со всего Дагестана. Богатыри Дагестана все как один, готовые умереть за родину выступили на поле брани. В этих боях помощниками наших богатырей были наши горы. В Андалалском, Аймакинском, Капкайском ущельях нашли конец своей жизни многочисленные отряды захватчика Надыр-шаха.


После этой победы навсегда осталась нерушимая дружба между Дагестанскими народами. Хунзахские ханы и Кайтагские уцмии объединили свои семьи и установили родственные отношения. Также все ханы, беки, шамхалы были связаны между собой родственными и куначескими связями.


В Дагестане, чтобы похвалить человека, много слов тратить не приходиться, его называют кунаком многих кунаков. Человек, у которого для гостей всегда открыта дверь, дружного со своими сельчанами, живущего ладно со своими соседями пользуется уважением и благодарностью народа. Уважают в селе и человека знающего языки соседних народов. Наши дедушки и отцы знали 3-4 языка дагестанских народов. Многие мужчины из Сирхинского общества, где я выросла, знали азербайджанский, кумыкский, лакский языки. Они знали обычаи, условия жизни, и возможности своих соседей.


Народы также высоко ценили и берегли свои языки. Женщины из соседних селений, вышедшие замуж в наше селение, всю жизнь разговаривали на родном говоре. «Нельзя продавать язык за хлеб», - говорят горцы, и обычно с соседями разговаривают на родном говоре.


Во время Кавказкой войны русская армия долгие годы не могла победить наши народы, пока все народы были едины и дружны. После многолетней войны, люди устали воевать, они не покорились, а решили жить в мире и дружбе. Русские тоже не хотели покорения нашего народа, они добились примирения между народами. Только после этого установилось в Дагестане спокойствие и порядок.
Но даже при этом, связи между народами и нациями всегда похожи на натянутую струну чунгура. Если играть на ней осторожно, со знанием дела, с любовью, получается красивая музыка и красивые отношения. Если натянуть струну в ту или в другую сторону, она рвётся и чунгур портиться. Заново натянуть струну так просто не получается.


Учитывая важность отношений между народами и нациями, в Советское время в Дагестане на руководящие должности назначались люди от каждой нации строго сбалансировано, как палка в руках пехлевана. Если палку держал неправильно, канатоходец непременно падал. Также, если не придерживались одинаковых равных отношений между нациями, между народами возникали недоразумения.


На современном этапе, мне кажется, в Дагестане национальные вопросы решаются чуть легче. Теперь все поняли, кто они и какие они. Про свою нацию могут говорить и в шутливом тоне, хотя шуток от представителя другой нации и сейчас не потерпят. Теперь все понимают, не нации виноваты, а плохие представители той или иной нации. Дружба между нациями и народами является символом нашей силы, ума, развития и уверенности в себе.


На сегодняшний день предметом наших достижений и гордости являются газеты, журналы, книги, которые выходят на родных языках. Хотя многие дети не знают родного языка, молодые очень мало читают газеты и журналы, но пока они выходят на родных языках, языки останутся живыми. Язык, большая часть богатства, данного Всевышним человеку. Уверена, в доме, где говорят на родном языке, бывает благодать. Родной язык приближает человека к той земле, где он родился. Своя земля, родные люди, свой народ делает человека сильным и уверенным в себе.


Когда объединяются уверенные в себе, люди разных национальностей образуется огромное могущество. В этом заключается неизученная сила маленького Дагестанского народа.


Людям, не знающим родной язык, в жизни некуда деться, у них нет защиты за спиной, они не уверены в себе, одиноки. Поэтому газеты, журналы, книги, выходящие на национальных языках, являются нашей силой и гордостью.


Если говорить о дружбе и единстве Российского народа, то в настоящее время, даже между своими нациями мы говорим на русском языке. Мы стали представителями даргинцев, аварцев, кумыков, лакцев и других национальностей, думающие, говорящие, общающиеся на русском языке.


Знание русского языка делает нас ещё сильнее, увереннее, умнее, культурнее. С помощью русского языка мы легче находим свой хлеб насущный, лучше ориентируемся в современном мире, русский язык говорит с нами томами книг всемирной литературы, знаниями истории, археологии, делает нас богаче культурой России и всего земного шара.


В настоящее время связи между русским и дагестанскими народами вышли на более высокий новый уровень.


Взаимная поддержка во время Великой Отечественной войны, Советское патриотическое воспитание, единение во время событий 1999 года научили нас жить в мире и дружбе между дагестанскими и русским народами, со всеми народами России. За прошедшие после этого годы народ понял, что дорога дружбы и взаимной поддержки является самой верной и правильной в дальнейшей жизни. События, которые происходят сейчас в Украине, говорят о нашей взаимной поддержке и дружбе.


Многие дагестанские парни учатся, работают, сражаются и живут в одном ряду вместе с русскими ребятами. Мы уже так едины, что нас невозможно отделить. Дагестанцы с уверенностью говорят: «Мы Россияне». Русские о нас говорят: Наши Дагестанские ребята».


Нам никто не мешает изучать свои национальные языки, мы молимся и исполняем все обряды своей религии и дополнительно отдыхаем в свои праздничные дни, мы свободно едем в хадж, мы можем свободно работать по всей России и у себя в Дагестане.


Чтобы сохранит и развивать дагестанские языки и культуру, с участием большого количества населения, проводятся различные мероприятия, поддерживаемые государством.


Например: В апреле 2022 года в Махачкале прошел международный фестиваль фольклора и национальной культуры под названием «Горцы». В нём приняли участие гости из Индии, Белоруссии, Киргизии и из 15 регионов России. Мероприятия фестиваля продолжались неделю.


В этом году 9 июня в ДГУ за круглым столом провели беседу профессоры и преподаватели университета о проблемах изучения родных языков в образовательных учреждениях республики. Выступающие говорили о необходимости изучать родные языки, как математику и русский язык.


13 июля этого года национальный музей имени Тахо-Годи провёл на курорте «Роза-хутор» Адлерского района города Сочи мероприятие под названием «Народов много – страна одна. Даргинцы». Там звучала даргинская музыка, пели песни, танцевали. Готовили национальные блюда. Там были выставлены фотографии даргинских селений, аксакалов, взрослых женщин, книги даргинских писателей и поэтов. Выставили национальную одежду, керамическую утварь, серебряные украшения.


8 августа в историческом парке «Моя Россия» за круглым столом провели беседу на тему «Понимая прошлое – строим будущее». Мероприятие было направлено на сохранение и развитие национальной культуры и традиций Дагестанских народов.
Этот список можно продолжить и дальше, и дальше


Чтобы сохранит дружбу и взаимопонимание между народами, чтобы жизнь подрастающего поколения была спокойной и благодатной, мыслями, словами, делами каждому надо делать всё от себя зависящее, по мере своих возможностей. Мир нашему дому. 
      


Рецензии