Мелочи

Колпаки обычно к празднику готовы, если о торжестве задуматься заранее. Откуда только могут появляться звёздные и радостные представления о счастливом будущем, если в душе всё чаще с каждым днём бушует надоедливая вспышка, развивающаяся не в нужном направлении? В преддверии Нового года иногда открываются такие чудесные возможности увидеть это, понаблюдав со стороны за собой. Анализировать весь прошедший год покажется довольно кропотливым трудом, поэтому вероятность того, что самое важное явление и отличительная черта, не распознание и не придание значения, которой повлияло на возникновение последующих проблем с какими приходится столкнуться, необязательно в первый раз. Безусловно, надежда всегда присутствует в сердцах, проявляясь исключительно тогда, когда это необходимо, тем самым облегчая дальнейшее существование в пределах неразрешённой проблемы любого характера. В процессе украшения искусственной ёлки, вновь горевал не совсем везучий  тридцатичетырёхлетний Эрик, который изготавливал макет перед каждым праздником заново, поскольку, древо предпочитал разваливать после того, как с него активно снимали украшения в виде ёлочных игрушек и мишуры. Как ни странно, наличие или отсутствие гирлянды, не оказывало влияния на полезность подделки, позволяя ей функционировать дальше, пусть даже и не на столь длительное время. Не совсем хорошее настроение Эрик объяснял достаточно просто: всего лишь обыкновенная тоска по уходящему году, а также осознание необратимости в том числе и ошибок. Такое состояние сохраняется ровно до момента крайнего смещения часовой стрелки к двенадцати, а после этого, словно по возникновению чудес всякий прошедший отголосок растворялся из его памяти, зачастую без возврата. Зависть испытывали некоторые люди по отношению к тому, как запросто Эрику удаётся забывать ненужные истории. Оттого ли, или нет, у Эрика возникала временами полоса невезения, имея которую, ничего не оставалось, кроме того, как смириться и обождать её прохождение, оставалось неизвестным. Вполне возможно, что подобное явление было всего-навсего совпадением, к тому же Эрик ни за что бы не поверил тому, что кто-то настроен против него, затаив злобу. Более того, он и сам не гневался ни на кого, кто бы его не обидел. На случай существования посторонних завистников имеется уникальная особенность оборотного действия, в случае наступления которой, прежняя фаза ощущается намного лучше нынешней. Несмотря на то, что, имеющий своё мировоззрение Эрик умел забывать плохое, это вовсе не означает, что положительные воспоминания закреплялись также хорошо, уплотнившись вследствие исчезновения никчёмного прежнего осадка. Подвергался нередко он попаданию в одни и те же ловушки из-за того, что опыт полученный в ходе разрешения трудных обстоятельств оставался забытым вместе с прошедшим мгновением. Не задумывался ни разу он над этим, потому и не воспринимал возникшую проблему на пути, как возможность получения жизненного опыта, который может оказаться полезным, при формировании дальнейших неслучайных препятствий. Однако, постоянные переживания о том, что возможно когда-нибудь придётся столкнуться с неизбежными задачами, какие вовсе не хотелось бы решать, тоже напрасны. Знать наперёд о том, действительно ли неизбежными они являются, не дано. Так для чего же тогда заранее нагонять панику, и тем более распространять её в иные души? Разве что надеясь получить наиболее радостную эмоцию в ответ, выставив на всеобщее обозрение свои переживания.
Спустя несколько дней после прихода праздника, когда давно уже настала пора убирать ёлку, зашёл к Эрику его давний знакомый Макс. Явился он не один, а в компании с девушкой, которую Эрик видел впервые. Проведя зашедших людей в зал, хозяин решил заварить чай, чтобы весело пообщаться. Находясь в хорошем настроении, Эрик и не мог предполагать о том, что оно изменится достаточно резко. Накрыв на стол, принялись собравшиеся люди затевать разговор. Без повода часто рождаются обширные темы, длительность изложения которых, может составлять не один день, а с поводом – тем более. Как только стоило Максу увидеть неразряженную ёлку, Эрик буквально начал жалеть о том, что не убрал её раньше, а потом уже и вовсе, что позволил незваным гостям пройти в свой дом.
- Вижу, ты всё ленишься, - сказал Макс указав пальцем на стоявшую украшенную ёлку.
Поскольку, Эрик был нескандальным человеком, и тем более до сей поры не знал о таком явлении как истерика, ответить решил он также весело:
- Неужели девушка теперь недостойна твоих созерцаний, что на мою ёлку решил взгляд перевести?
- Вы что себе позволяете? – возмутилась девушка от услышанного.
- Твой парень позволяет внимание заострять на мелочах, - ответил Эрик по-прежнему смеясь.
- Ах, значит, Вы считаете и меня мелочью? – продолжала возмущаться девушка.
- Тебе не кажется, Эрик, что ты не о том говоришь? Не задумался над тем, что подобные высказывания кажутся обидными для моей девушки? – интересуется Макс.
- А чем тебе моя ёлка покоя не даёт? – встречный вопрос задал Эрик.
- Ничем, - довольно коротким оказался ответ Макса.
- Оттого ли ты назвал меня лентяем? – последующий вопрос задал хозяин.
- Вы сами пожаловали ко мне, поэтому буду очень признателен, если по собственной инициативе, покинете помещение, - намекает хозяин гостям на то, что времяпровождение зашло в тупик.
Пришедшие гости молча поднялись и ушли, после чего Эрик закрыл за ними дверь. Он всё-таки убрал ёлку вместе с её украшениями в кладовку, постаравшись забыть произошедший сегодня инцидент. Осознать довелось Эрику только то, что не стоит начинать какое-либо дело или затею, не подготовившись заранее, ведь, он и не приглашал к себе гостей, поэтому они как незваные сами должны были допускать факт несвоевременного появления. Справедливости Эрик придерживался во всём, а также критически относился к тем, кто не соблюдает её. Неправильного поведения со своей стороны им отмечено не было, в то же время о переживаниях Макса и его девушки в компании с которой он пришёл, тоже было безразлично. Не считал Макс великой потерей расхождение интересов между людьми, пересекающимися ранее, ведь, истинная поддержка, а также понимание содержатся исключительно в душе того тела, которым она управляет.


Рецензии