Достижения самого праведного царя в Израиле

Достижения самого праведного царя в Израиле

Накануне вавилонского пленения, когда Северное Царство - Израиль уже пало под ударами Ассирии, в Южном Царстве – Иудее, появился царь, который попытался остановить агонию и деградацию избранного народа. Звали его Иосия, и на престол он взошёл, когда ему было 8 лет, а убили его в возрасте 39 лет. В итоге он правил 31 год и за это время смог достичь большего, чем кто-либо из царей прошлого, включая Давида и Соломона. Только царь Иосия удостоился следующей похвалы от Бога:

«Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему».
4Царст.23:25

Царь Иосия обратился к Господу всем сердцем, всей душой, делал практические дела для Бога и жил по Божьему Слову. Это само по себе уже практически невероятное достижение. Так что же сделал царь, чтобы к 40 годам заслужить такую похвалу?

1) Был праведным с самого детства и соблюдал традиции Давида и был в этом бескомпромиссен.

«И делал он угодное в очах Господних, и ходил во всём путём Давида, отца своего, и не уклонялся ни направо, ни налево».
4Царст.22:2

2) Ремонтировал Божий храм и не требовал отчёта у рабочих в потраченных деньгах, то есть полностью доверял им. Это говорит о том, что для Божьего храма он готов был не только отдать лучшее, что у него было, но и в душе старался сохранять праведное отношение ко всему что делает…

3) Когда в храме была обнаружена книга закона (скорее всего книга «Второзаконие»), и царь услышал закон Моисея, он был потрясён до глубины души и постарался воплотить каждое услышанное им Слово. Более того, он увлёк за собой весь свой народ …

«Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои… И пошёл царь в дом Господень, и все жители Иерусалима с ним … и прочёл вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место и заключил пред лицом Господним завет - последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет».
4Царст.22:11; 4Царст.23:2,3

Одно дело, когда правитель для виду, или на самом деле, старается соблюдать Божьи Заповеди, но оправдывает себя: «Народ необуздан, что я могу с ними поделать». И совсем другое дело, когда правитель не только верит всем сердцем сам, но и старается весь свой народ привести к Богу и покаянию.

4) Царь отстранил от службы всех жрецов, поклонявшихся Ваалу и Астарте, а также сжёг все культовые вещи, принадлежащие этим богам. Тут, наверное, важно понять, кто такие Ваал и Астарта и почему поклонение им вредило избранному народу.

Ваал или Баал являлся божеством в ассиро-вавилонской мифологии, почитавшимся в Финикии, Ханаане и Сирии как громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба и солнца. Практически во все времена культ Баала сопровождался сладострастными оргиями, причём при этом жрецы в экстазе наносили себе порезы и раны на различных частях тела, чаще всего на запястье и ладонях. Служение Баалу включало в себя человеческие жертвоприношения, в том числе убиение собственных детей, сожжением в огне.

Астарта - греческий вариант имени богини любви и власти Иштар. Культ Иштар приобрёл оргиастические черты (то есть подразумевал всевозможные оргии); празднества включали самоистязания (включая самооскопление), проявления сексуальной раскрепощенности, принесения в жертву девственности. Считается, что Иштар, помимо прочего, была покровительницей проституток, гетер и гомосексуалистов. При этом, культ богини был связан с практикой проституции.

В общем Иосия искоренил в своём народе проявления садизма, мазохизма, человеческих жертвоприношений, убиения детей, ЛГБТ и проституцию. Это невероятное достижение, так как кажется, не один правитель современности не в состоянии справиться с подобными проявлениями различных культов, которые и вовсе стали в мире обыденными вещами.

«И повелел царь … вынести из храма Господня все вещи, сделанные для Ваала и для Астарты и для всего воинства небесного, и сжёг их за Иерусалимом … И отставил жрецов … и разрушил домы блудилищные, которые были при храме Господнем … и осквернил высоты, на которых совершали курения жрецы…»
4Царст.23:4-8

5) Разрушил все храмы по всей стране посвящённые Астарте, Молоху, Хамосу, Милхому. Осквернил их, а жрецов этих культов разогнал.
Про Астарту уже говорили, осталось понять, кто были остальные божества.

Молох - упоминающееся в Библии божество моавитян, ханаанеян и аммонитян, которому приносили в жертву детей; по-видимому, мог обозначать эпитет верховного божества, так же, как и Баал. Собственно говоря «молох», переводится как «владыка». «Проведение через огонь Молоху» - это была языческая инициация детей, то есть приведение их к язычеству путём каких-либо обрядов.

Хамос - западносемитское божество, неоднократно упоминаемое в Библии. Главный бог моавитян, ему приносились человеческие жертвоприношения…

Милхом – то же что и Молох, только у аммонитян.

«И высоты, которые пред Иерусалимом, направо от Масличной горы … Астарте, мерзости Сидонской, и Хамосу, мерзости Моавитской, и Милхому, мерзости Аммонитской, осквернил царь; и изломал статуи, и срубил дубравы, и наполнил место их костями человеческими».
4Царст.23:13,14

6) Царь не только очистил своё царство – Иудею, но и отправился к ближайшим соседям в Самарию и проделал там тоже самое. Таким образом пресекая дурное влияние со стороны ближайших соседей.
«Также и все капища высот в городах Самарийских, которые построили цари Израильские, прогневляя Господа, разрушил Иосия, и сделал с ними то же, что сделал в Вефиле; и заколол всех жрецов высот, которые там были, на жертвенниках, и сожег кости человеческие на них, - и возвратился в Иерусалим».
4Царст.23:19,20

7) Избавил свой народ от всевозможных гадателей, колдунов, экстрасенсов, спиритуалистов, астрологов и так далее…

«И вызывателей мертвых, и волшебников, и терафимов, и идолов, и все мерзости, которые появлялись в земле Иудейской и в Иерусалиме, истребил Иосия, чтоб исполнить слова закона, написанные в книге».
4 Царст.23:24

8) Возобновил завет израильтян с Богом. Так как Бог со своей стороны всегда оставался верен Своему завету, то и люди при условии раскаяния, всегда могли возобновить завет с Богом.

«И повелел царь всему народу, сказав: «совершите пасху Господу Богу вашему, как написано в сей книге завета», - потому что не была совершена такая пасха от дней судей, которые судили Израиля, и во все дни царей Израильских и царей Иудейских; а в восемнадцатый год царя Иосии была совершена сия пасха Господу в Иерусалиме».
4Царст.23:21-23

Пасха Господу для израильтян – это празднование в честь исхода из Египта и избавление от рабства.

Итак, вот перед нами «портрет» по-настоящему успешного человека, который за свою недолгую жизнь смог достичь невероятных свершений… Он восстановил утраченные традиции, он удалил из народа все греховные культы, он уничтожил все символы греха и создал хорошее окружение для своего народа, он устранил все факторы мешающие единению человека с Богом, искренне верил сам, практиковал свою веру и распространял её на всех окружающих…

Что думаете об Иосии и возможно ли появление таких людей в современном мире, пишите в комментариях…


Рецензии