Зэки в воинской части
В нескольких километрах от нашего села находилась закрытая воинская часть. Не понятно, зачем её разместили в таком глухом лесу. Кто будет бомбить этот богом забытый уголок. Самих военных мы видели редко, они не часто наведывались в нищее село. А про вооружение и вовсе понятия не имели, настолько всё было засекречено.
В шестидесятые годы военные считались элитой. Жены их не работали. Дети были защищены от любых нападок, как в садике, так и в школе. Их военные родители казались нам страшно опасными.
После развала Советского Союза воинская часть как - то быстро самоликвидировалась и посёлок запустел. Естественно, сразу после отбытия войск, посёлок подвергся разграблению. Воровать в России умели всегда. Наверное к заброшенному посёлку это выражение не совсем подходит, ведь если вещь бросили за ненадобностью, её можно и присвоить, греха тут никакого нет.
Я в посёлке после закрытия не бывала, но слышала, какой он наводил страх на местных. Ходило множество слухов. Разных. Страшных и ещё более страшных. Люди шептались.
- Там утилизировали атомные радиоактивные отходы. Там видели мутантов, страшных, как сама жизнь!
Одним словом, заброшенная воинская часть, окутанная туманностью, стояла в лесу словно злой призрак, пугая простой деревенский народ извращенными выдумками.
Мне было тринадцать лет.
Мы с подружкой пошли за черникой в сторону бывшей воинской части. Ягод там было видимо невидимо.
Набрав полные вёдра, мы решили заглянуть на запретную территорию. Офицерские дома напоминали наш сельский учительский дом, потому привлекли нас в первую очередь. Они были давно заброшены, потому кроме прочного каскада почти ничего не уцелело.
Я бродила по пустым комнатам, представляя, как тут некогда жили. Поднялась на второй этаж по непрочным ступенькам и подошла к окну без стекол. Улицы заросли высокой травой. Дома, выстроившись в небольшой ряд, стояли словно мёртвые призраки с выбитыми глазами окнами.
Странная темная тень пронеслась за выбитой дверью справа. Я испуганно оглянулась. В комнате никого не было.
Мне опять почудилось лёгкое движение. Я отошла от окна и позвала подружку.
- Катя, это ты?
Тишина.
Ощущение, что за мной наблюдают, не покидало меня. Мне стало не по себе. Я медленно пошла к лестнице и стала осторожно спускаться по сломанным ступенькам. Наверху скрипнула половица. Тут я испугалась по - настоящему. Выскочив на улицу, схватила ведро с черникой и заорала во всё горло.
- Катя? Где ты?
Из соседнего дома вышла спокойная подружка.
- Чего орёшь словно сумасшедшая?
Тут хлопнуло окно на втором этаже и заскрипели доски.
- Тут кто - то есть! Бежим! Быстрей!
Дважды повторять не пришлось. Катя, схватив своё ведро, уже бежала впереди меня.
- Мама! Боженька! Спасите! Помогите!
Убегая, кричали мы.
Подруга была крупнее меня в два раза. И бежала она в два раза быстрей меня. Добежав на одном дыхании до ближайшей деревни и увидев в огороде бабку, мы притормозили. И успокоились.
Отдышавшись, Катя спросила.
- Что случилось? Ты орала, словно свинья под ножом.
- А ты чего орала? Сама такого дёру дала, словно на марафоне за золотом бежала.
Обиделась я.
- Ты орала и я заорала.
- В доме кто - то был!
- Кто?
- Не знаю. Кто - то следил за мной. Я испугалась.
Передохнув, мы медленно побрели по дороге.
- Помнишь, Петя рассказывал, что в воинской части прячутся зэки? Их после перестройки амнистировали. Некоторые сами сбегали. Их теперь по нашим коми лесам видимо - невидимо. Зеки пробираются на юга, в тепло. Рассказывают, что они людей едят.
- О господи! Чур меня! А я слышала, они ловят детей. Сначала их насилуют, а затем съедают! А вдруг в доме был беглый убийца?
- И я так подумала. Но хватит об этом, у меня сейчас сердце выскочит! Я никак не могу успокоиться.
Так, за разговорами, мы дошли до первых слудских домов. Подруга свернула на свою гору, а я быстро зашагала в другую сторону села, бормоча себе под нос.
- Чтобы я, ещё хоть раз, пошла в эту долбанную воинскую часть! Да ни в жизнь!
Слова своего я не сдержала.
Опять пошла к воинской части с девочками за черникой. День был тёплый и солнечный, мы собирали ягоды, болтали и смеялись. Черники было так много, что я увлеклась и не заметила, как потемнело. Подруги исчезли с поля зрения.
Раздался пушечный выстрел!
И с небес шквалом пошёл дождь. С перепугу я приняла гром за выстрел.
Мгновенно намокнув, я стала искать подружек. Крутя головой, увидела, что они бегут к ближайшему дому воинской части. Я рванула за ними. Влетев в дом и услышав их громкие голоса, я успокоилась.
У дверей стояли вёдра с ягодами. Поставив своё рядом, пошла на голоса в сторону кухни. Распахнув дверь, с удовольствием отметила, что внутри тепло. Подружки сидели вокруг небольшого столика и аппетитно чавкали.
Я удивилась. И обиделась.
- Вот ведь вредные! Убежали, не предупредив меня! Трескают тут, смеются! Я вымокла, словно мочалка, а вам всем плевать!
- Не злись. Садись сюда.
Потеснившись и придвигая стул, меня пригласили к столу.
- Наконец - то, вспомнили!
Всё ещё обижаясь, я подсела к столу.
Мне придвинули тарелку и ложку.
- Хватит ворчать. Угощайся.
Я обвела всех глазами и не досчиталась Кати.
- А где Катя? Вы что, её одну в лесу оставили?
- Ты что, дура? Вот она, перед тобой! Ешь, пока не остыла!
В тарелке лежали кости. Это были Катины кости! Я её сразу узнала. Онемев от ужаса, почувствовала, как волосы зашевелились на затылке.
Кости преобразились в несчастное лицо Кати.
- Ты противная! Бросила меня одну в лесу. Вот и ешь теперь!
Скривились её губы.
Я медленно перевела глаза на подруг. Вместо девочек за столом сидели лохматые, обросшие грязью беглые зэки. Глядя на меня, они захохотали!
- Га - га - га!
И тут я проснулась.
- О, Господи! Надо же такому ужасу присниться! Там точно радиоактивное отходы зарывали! Вон какая крупная черника выросла! Радиоактивная! И сны страшенные сняться.
Думала я, лёжа в постели.
24. 01. 2023
Хельсинки
Свидетельство о публикации №223012501276
С уважением.
Юрий Симоненков 27.01.2023 12:08 Заявить о нарушении