Цивилизационный проект для России

БЕЗ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТА РОССИИ СВО НА УКРАИНЕ НЕ ОСВОИТЬ

Украинская война – это частный, хотя и весьма значимый, случай межцивилизационного противоборства России и Евроатлантики. При этом, государственное руководство РФ содержательно это противоборство не осознало. Не осознало потому, что нет осознания собственной цивилизационной самости, а по-прежнему мыслят штампами общецивилизационных с Западом подходов. И рассматривают лишь конфликт с Западом как сугубо (гео)политичсекий.
Следствием этой неосознанности является то, что в отличии от Евроатлантики государственное руководство РФ не выстраивает цивилизационный проект будущего или будущий цивилизационный проект, предполагающий обоснование собственного самостного культурно-цивилизационного устройства России. Отсюда, все геополитические акции РФ, начиная с военной операции на Кавказе по усмирению Грузии в августе 2008 г. и включая воссоединение с Крымом весной 2014 г., а также украинский вооружённый конфликт, начавшийся 24 февраля 2022 г., являются, по cуществу, вынужденной реакцией действующей государственной власти РФ на геополитические провокации Запада во главе с США, которые как раз и есть формы евроатлантической цивилизационной агрессии (не осознаваемой в полной мере государственной властью РФ) против исторической России на её территории. Потому что культурно-цивилизационное пространство России не сводится к нынешней территории РФ и даже Союзного государства с Белоруссией, а включает в себя земли в границах существования СССР и Российской Империи (естественно, с некоторыми коррективами в обоих случаях).
В таком же порядке следует рассматривать военную операцию РФ в Сирии, которая преследовала цели, с одной стороны, показать свою включённость в общецивилизационный контекст с Западом (борьба с терроризмом), этакое невозмутимое подобострастие эрэфного государства перед евроатлантическими партнёрами, а, с другой стороны, попытаться вызвать к себе уважение как к равноправному контрагенту, что гарантировало бы эрэфному олигархату и толстосумам, нажившимся на природной ренте сохранность их финансов и имущества на мировых территориях подконтрольных США.
Отмеченная вынужденность действий по защите государственных интересов Российской Федерации объясняет позицию государственной власти в нынешнем украинском вооружённом конфликте – когда она стремится нейтрализовать агрессию Запада методами упреждающих, точнее, предупредительных ударов. И наиболее явным подтверждением такого заключения является попытка государственного руководства РФ начать переговоры с украинским режимом через два дня после начала т.н. специальной военной операции – уже 26 февраля 2022 г. Замечу, переговоры начали с режимом, который двумя днями ранее – 24 февраля – был объявлен нацистским, переговоры начали так и не приступив к громким гудком продекламированной денацификации Украины, и не подступив к демилитаризации украинской территории, с которой осуществляется антироссийская деятельность.
[Если драка неизбежна, надо бить первым – старое уличное правило, которое вспомнил Президент РФ В. Путин осенью 2015 года, оценивая сирийскую ситуацию. Однако, он либо забыл заключительную вторую часть этого правила, собственно передающую его смысл, либо на ленинградских улицах уличное поведение сводилось к схеме: ударил – убежал или ударил и попросил прощения.
Так вот, полностью правило звучит так: Если драка неизбежна, надо бить первым и достичь победы.
И это правило хорошо знали участники всех уличных и дворовых разборок.
А иначе, ничего кроме понтов, увёрток и ужимок].
……
Безусловно, исторические события не тождественны и вряд ли возможно найти несколько равных исторических событий. В этом смысле – история не повторяется. Но, история аналогична и в ней можно обнаружить некоторые сходные события, увидеть подобие происходящему в текущем историческом времени в прошедшем историческом времени. История в её событийном ряду, конечно же, не линейна (в отличии от хода истории, который имеет вектор последовательности и признаки линейности. И усложнение социальной организации в процессе исторического развития тому подтверждение). Но, история и не циклична, и не спиральна в плане повторяемости событий. И уж тем более не формационна, с претензией возвращения к «золотому веку» в новом качестве.
Нынешнее неосознаваемое государственной властью РФ цивилизационное противоборство с Западом имеет аналогию с периодом Смутного времени и Семибоярщины в истории России. Тогда хотели договориться с Польшей, в которой правила шведская династия Ваза, а теперь – с США. С конца XVI и весь XVII век Швеция претендовала и боролась за статус геополитического доминатора в структуре Европейской цивилизации, а сейчас США таком являются в расширившихся границах Евроатлантической цивилизации. А чем не похожа на Семибоярщину начала XVII столетия в России нынешняя Семиноменклатурщина в РФ, в которую, вот, навскидку, можно записать Абрамовича, Миллера, Грефа, Чемизова, Ротенбергов, Сечина, Тимченко (а запасными будут Потанин, Дерипаска, Фридман, да и Чубайса я бы не списывал…).
К чему все эти рассуждения? К тому, что победить в украинской войне с Западом Россия сможет только выстроив образ будущего мироустройства. Как в границах своего социокультурного пространства (включая, безусловно, территорию нынешней Украины), так и за его пределами, во всём мире. Иными словами, без собственного цивилизационного проекта целей СВО на Украине Российская Федерация не достигнет. А их, следует помнить, три: 1) освобождение Донбасса в границах ЛДНР (бывших Донецкой и Луганской областей), 2) демилитаризация украинского государства и 3) денацификация украинского общества.
Что касается самого украинского вооружённого конфликта с точки зрения его полезности или вреда, выгодности или потери от его результатов, то рассматривать надо с иной позиции – его необходимости. Он необходим вследствие имеющей место цивилизационной борьбе России, в лице нынешней РФ при содействии Белоруссии, с Евроатлантикой во главе с США и пособничестве Европы. А в цивилизационной борьбе обязательно будет победитель. Которому достанется польза и выгода от результатов. Другое дело, что ими следует воспользоваться. А вот тут как раз и нужен собственный самостный цивилизационный проект.

25 января 2022 г.


Рецензии