Солнце, воздух, и вода

Предисловие.

В данной статье речь пойдёт не о том, как укреплять своё тело и здоровье, используя целебные свойства солнца, воздуха и воды, а о том, какие аргументы можно предъявить тем «умникам», которые решили, что Земля не шарообразная, а плоская. Собственно это для них и написано. Но и читателю, твёрдо уверенному в шарообразности Земли, тоже можно прочесть, чтобы знать, как исправить извилины сторонников плоской земли (плоскоземельщиков).
Все разъяснения даны в такой форме, что всё можно понять сидя дома на диване. Для практических подтверждений моих слов, используется уже пройденный жизненный опыт практически каждого человека.
Прежде всего вспомним мироустройство, предъявляемое сторонниками плоской Земли… В их понимании плоская Земля закрыта полусферой небесной тверди, по которой движется Солнце (и Луна). Движется Солнце в пределах полусферы и поэтому, внимание!... оно ну никак не может опуститься ниже плоскости Земли. А то, что мы видим заход, так это, по уверениям плоскоземельщиков, перспектива. (Кстати, по теме перспективы, полезно будет измерить угловые размеры Солнца в зените и при его заходе, а затем сравните их).

Глава 1. Солнце.

На севере Канады, Норвегии, а также в Гренландии и на острове Шпицберген, в летний период можно наблюдать многосуточное движение незаходящего за горизонт Солнца. В этих местах можно убедиться, что относительно Земли, Солнце постоянно и равномерно движется по идеальной окружности, в центре которой находится наблюдатель. Умозрительно заштрихуем плоскость внутри этой окружности.
Жители этих окраин не станут отрицать, что в летний период времени Солнце никогда не заходит. Если вы не были в этих местах, и Вам кажется, что это не так, то найдите способ проверить это теми доступными способами, которым вы доверяете. Например, свяжитесь по Интернету с жителями тех мест… Во всяком случае, мне не встречалась информация о том, что есть противоречия в этом вопросе. Ну, а если уж вы совсем упираетесь, то это не в Космос лететь…, можно и самим посетить те места, потратив копеечку. А что вы хотели?! Если это для вас так важно, то платите! А пока вы копите на поездку денежки, или вообще не собираетесь в путешествие, то можете отложить это чтение в сторону. А для остальных – продолжу.
Итак, рассуждаем дальше.  А что в это время видит наблюдатель, стоящий на экваторе? А видит он в течение дня, что Солнце всходит на восточном направлении, затем по воображаемой дуге поднимается выше, в полдень оно уже практически над головой – в зените. Зенит – это условная точка небесной сферы над головой наблюдателя. Далее Солнце будет опускаться в сторону запада. То есть Солнце описало дугу и скрылось за горизонт. Давайте эту дугу условно назовём «дневной». Теперь включим пространственное воображение и продолжим «дневную» дугу по окружности с запада на восток – представим, как Солнце продолжает свой путь. Как вы понимаете, она будет проходить под нашими ногами. Ровно в полночь Солнце будет проходить через надир. Надир – это условная точка для наблюдателя, противоположная зениту.  Завершится вторая дуга на горизонте восточного направления. Эту часть дуги назовём условно «ночной». Итак, за сутки Солнце описало идеальную окружность. Умозрительно заштрихуем плоскость внутри этой окружности.
Жители экваториальной зоны не станут оспаривать то, что в полдень Солнце у них проходит через зенит, а в полночь – через надир. Но среди тех, кто проживает в средней полосе, вполне вероятно найдутся экземпляры, которые могут отрицать приведённый факт по той причине, что сами никогда не были на экваторе. Придётся и для таких скептиков рассмотреть ситуацию.
В принципе, рассуждения будут такие же, как и для экваториальной зоны. Только воображаемая заштрихованная плоскость окружности суточного хода Солнца будет, по отношению к наблюдателю, под углом. Начиная от экватора в сторону северных широт, этот угол будет плавно уменьшаться от 90 градусов до нуля. Например, на широте Москвы 21 июня Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов. Не трудно догадаться, что в полночь этих же суток, Солнце будет с противоположной стороны, но ниже видимой плоскости земли на такой же угол! Посмотрите в полночь в том направлении, куда зашло Солнце. Прикиньте угол между горизонтом и местом нахождения Солнца (для Москвы этот угол около 57 градусов). Вы всё ещё будете верить в перспективу?!
Итак, мы выяснили, что Солнце движется не так, как предъявляют сторонники плоской Земли. А именно: Солнце не движется в пределах небесного купола над плоскостью Земли, какой её представляют плоскоземельщики. Мы выяснили, что Солнце, относительно земного наблюдателя, вращается вокруг Земли! Можете Землю представлять любой формы, но то, что Солнце вращается вокруг Земли, здесь доказано.

Глава 2. Воздух.

Тема пойдёт не совсем о воздухе. Но поскольку мы все находимся на поверхности земли в воздушной среде, то и воздух следует учитывать.
Итак… Некая физическая сила прижимает нас к земной поверхности. Мы называем её притяжением. Вызвано притяжение гравитацией. О гравитации рассуждать не станем, т.к. некоторым она непонятна, да и споры вызывает. Главное, что все понимают, что нас (и всё остальное) прижимает к земной поверхности. Об этом и с плоскоземельщиками спора нет. Потому что всё очевидно.

Глава 3. Вода.

Плоскоземельщики, говоря о морях и океанах, вспоминают и используют закон сообщающихся сосудов, как доказательство плоскости земли. Но не может океан, говорят они, иметь выпуклую поверхность! Посмотрите на глобус… Насколько велика эта выпуклость! А возьмите несколько сообщающихся сосудов и разнесите их между собой как можно дальше. Что вы увидите? Все сообщающиеся сосуды будут иметь одинаковый уровень!…
Я не стану говорить о том, насколько несопоставимы размеры глобуса и шарообразной земли. Я не стану повторять как объясняют плоскоземельщики притяжение земли, т.е. что именно прижимает, так как есть разные версии. Но никто из сторонников плоской земли не отрицает, что нас (и всё остальное) что-то прижимает к поверхности. Но вот, на что хочу обратить внимание… Плоскоземельщики точно не знают что нас прижимает к земле. Над нами только небесный купол. Получается, что давит только купол. А если за куполом что-то есть, например воды, то почему давление только сверху? А по бокам и снизу? Почему бы и нет?!
Короче, пусть плоскоземельщики временно представят землю в виде шара, а вместо купола – воздушную оболочку, которая обволакивает всю поверхность шара. То есть, теперь купол пусть будет не в виде полусферы, а в виде полого шара, внутри которого (в центре купола) земной шар. И теперь, в таком виде, давление оказывается на всю плоскость шара. А то, что давление будет равномерное, можно проверить дома …
Возьмите пустую пластиковую бутылку с закрытой пробкой, и по все её поверхности нанесите иголкой множество отверстий. Эту бутылку опустите в наполненную водой ванну. И что же мы увидим? А увидим, что внутрь бутылки под давлением будет затекать вода. Причём с одинаковым напором не только сверху, но и сбоку, и снизу.
Вот так же и на шарообразную землю действуют силы притяжения равномерно по всей поверхности (векторы силы направлены к центру шара). Поэтому, два сообщающихся сосуда (гипотетических), один из которых - в Индии, а другой - в Америке, будут иметь условно одинаковый уровень.  Аналогично и все сообщающиеся моря и океаны будут иметь примерно одинаковый уровень. Выпуклость тоже будет. Но её не увидеть с уровня поверхности земли, ибо охватываемая зрением площадь во много раз меньше, чтобы зафиксировать кривизну земного шара.

Послесловие.

Плоскоземельщики имеют большой набор «доказательств» в пользу плоской земли.
Среди всяких «доказательств» о плоскости земли, есть и такие, от которых хоть стой, хоть падай (от смеха). Один из таких – эмблема ООН, на которой условно изображён круг земли с сушей. Посмотрите, говорят плоскоземельщики, даже на эмблеме ООН изображена плоская земля! В таких случаях, я шучу: «Посмотрите на свою фотографию. Видите? На ней Ваша голова абсолютно плоская!».
Не попадайтесь на крючок к плоскоземельщикам! Некоторые попадаются. А почему? Одна из причин, следующая… Человек знал, что земля шарообразная. Но у него не было доказательств. Или они были смутными. А тут – плоскоземельщики со своим набором «доказательств»! Принесли на блюдечке с голубенькой каёмочкой! И всё! Что делать человеку?! Человек получил доказательства о том, что земля плоская! А что она шарообразная, доказательств не припомнит. Вот и попадаются такие на крючок… А им бы сесть за учебник элементарной астрономии, почитать его не спеша. Вот тогда бы и опровержения были бы.

25.01.2023.genar-58.

Иллюстрация к произведению: Изображение из Интернета.


Рецензии