О попытке увидеть устройство атомов и ядер

       Прочитал в сети Интернет на канале Hi-News.ru радостное сообщение о том, что учёные получили фотографии структуры атомов и ядер. Автор пишет, что недавно исследователи из Брукхейвенской национальной лаборатории сообщили, что им удалось получить изображение ядра атома в электрическом поле. Впервые в истории. Под фотографией надпись – «Перед вами интригующее изображение атома»:
       Никто пока реально не получил действительного изображения частиц атомов и атомов в целом, которые были бы похожи на те умозрительные схемы, которые мы уже привыкли воспринимать, как действительное устройство атомов.
       То, что преподносится, всего лишь следы чего-то в какой-то среде. Как раньше - следы из пузырьков в камерах Вильсона. Есть фотографии атомов в ловушке в виде точки.
       Чтобы увидеть малое, надо его облучить ультрамалыми частицами или волнами света (как бы осветить объект). Процесс освещения объекта лучом или потоком частиц не должен разрушить объект, должен отразиться от его поверхности или границы, а затем, как отражённый свет, вернуться на аналог глаза через систему мощного микроскопа без искажения реальной картины.
       В электронном микроскопе облучают исследуемые объекты потоком электронов. Поэтому он и называется электронным. Однако электроны не отражаются, как лучи света, от поверхности атома или ядра. Эти объекты для такого микроскопа сопоставимы по размерам.
       Поэтому изображения или «фотографии», получаемые с помощью электронного микроскопа, условны. Это скорее гипотеза, или предполагаемое мозгом исследователя изображение. Эти изображения с помощью компьютерных программ являются некой картиной, написанной программой-художником.
Обстрел атомов и субатомных частиц (ядра атома, протонов, нейтронов и т.д.) сопоставимыми по размерам частицами не может выявить форму и строение атомов или их частей. Да и нет у атома поверхности, как у шарика, от которой отразится свет.
       Это как игра в бильярд, выбивание из группы шаров мощным ударом отдельных составляющих или осколков, если удар очень сильный, а ударяющий шар крепкий. Поэтому условные фотографии атомов, их ядер или составляющих атомных ядер с помощью ускорителей частиц, коллайдеров и прочее – это скорее изучение чего-то, например мотора машины, путем обстрела этого объекта снарядами. Учёные смотрят, какие куски вылетают из обстреливаемого объекта. Какой они массы, какую они имеют энергию при вылете после обстрела. При этом записывается картина следов разлетающихся кусков (например мотора). На этой информации строятся предположения, как устроен внутри объект (например, разрушаемый мотор).
       Вам не смешно? Мне забавно читать про такие методы изучения устройства как атомов, так и моторов. Про моторы всем более понятно.
       Так что надо учиться облучать атомы и ядра потоками частиц, намного меньших протонов, нейтронов, кварков, электронов и прочих кусков материи. Облучение должно быть не жёстким. Иначе, всё изображения структуры атомов и ядер будут изощрённым обманом, симуляцией, продуктом мозга человека.
       Надо искать возможность управлять волнами мягкого низкочастотного облучения атомов и ядер. Возможно, это волны теплового или гравитационного диапазонов. Может быть – это должны быть «лучи вакуума» или лёгкий бриз темной материи. Красиво звучит. Не правда ли?
     P.S. Я погулял и вдруг вспомнил! В нашей Солнечной системе мы тоже думали ещё недавно, что за последней планетой начинается открытый космос. И вдруг межпланетные "Вояджеры"-старички обнаружили, что у Солнечной системы есть внешняя граница - пояс Койпера из пыли, газов, крупинок льда и камней. Вот и подумалось - а нет ли подобной границы и у атомов, ядер, и частиц?


Рецензии
Это просто ершик для мытья бутылок :)

А размышления интересные. Но задача пока невыполнима.

Виктор Бабинцев   25.01.2023 20:54     Заявить о нарушении
Всё так быстро развивается и ускоряется, что и эту задачу решат. Но связать визуально наш мир и микромир подобно тому, как сегодня уже разглядывают планеты у далёких звёзд - это задача важная, интересная. Создали телескопы, летающие в космосе. Придумают и микроскопы, "летающие" на границе микромира.

Лера Конст   25.01.2023 22:10   Заявить о нарушении