Диалоги о религии. 60. Суперсущество?

– Олег, а ты когда-нибудь задумывался, о том, что будет с людьми через миллион лет?
– Нет, Аннушка, а что?
– Ну, ведь за такое время, технологии уйдут так далеко, что представить невозможно, и человек, наверно тоже будет как-то развиваться и меняться?
– Да, конечно, и что?
– И человек может наверно стать в конце концов просто «чисто мысленной энергией»?
– Нет конечно, это невозможно! Ведь потеряв тело, и мозг, никто человеку ничего взамен не даст. А если ты имеешь ввиду Душу (в которую мы с тобой не верим), так для этого не надо ждать миллион лет.
– Нет, я говорю именно про «мысленную энергию», ну это я так назвала некоторую субстанцию, в которую могут превратиться люди в конце своего существования…
– Хорошо, допустим, что превратились и воспарили, и собрались все в облаке, и так возник «всемирный разум»! Ты это хотела сказать?
– И да, и нет! Я думаю, что такое развитие может привести к созданию суперсущества…
– ???
– Ну ладно, ладно – я имею ввиду Бога! Я читала про это. Что Бог, был всегда и его никто не создавал…, но ведь это в нашем космическом цикле (от Большого взрыва), его никто не мог создать, а если этих циклов было 2 или миллион, то ведь вполне могло после них что-то образоваться сверхъестественное, и почему это не быть Богу?
– Вот теперь я тебя понял! Ты хочешь сказать, что Бога создала Вселенная, возможно за очень много циклов своего перерождения!
– Да!
– Нет, не да. Конечно Вселенная может, наверно, создать многое такое, что немыслимо для нас…, но это будет точно не Бог.
– Но почему?
– По многим причинам. И ты их тоже знаешь. Сравни хотя бы их размеры, Бога и Вселенной, даже если Бог будет размером с Солнце, и тогда это будет такая пылинка в пустыне Вселенной, которая будет абсолютно не нужной никому.
 Ну и главное то, что Вселенная, не сможет никогда сделать волшебника, да ещё такого, который может даже уничтожить вселенную, и потом создать другую…
– Да, и заметь, Анна, что вселенной гораздо проще сделать обитаемую планету, и природу на ней и даже нас людей!
– Согласна Олег, и главное без всякого волшебства!


Рецензии