декабрьская сказка
Первый день зимы ничем не отличался от последних ноябрьских дней. Солнце уже забыло выглядывать из за мрачно-тяжелых туч. Они днем и ночью были хозяевами неба. Никуда не двигаясь, изредка кропили дождями готовую к холодам землю и своей свинцовой тяжестью давили на верхушки деревьев.
По утрам с этих низких туч осторожно сползал туман и крадучись, как лазутчик, полз вниз. Его расплывшееся тело липло к упругим стволам деревьев, плотно забивалось в пустеющие овраги, которые казались до краев заполненными серо-белым молоком.
Когда наверху, над этим мрачным покрывалом туч, разгоралось невидимое солнце и слабый бледный свет его просачивался сквозь них, то тучи чуть слышно шелестели мельчайшими каплями дождя, приказывая туману уползать под их надежный серый щит.
Старуха – осень доплакивала свои последние слезы. Два дня подряд они бежали по стеклам домов и те плакали вместе со старухой – осенью . Земля не принимала ненужный дождь и большие лужи стояли на дорогах морщась под ветром и недоумевая:» Зачем мы нужны здесь?»
Липкая холодная земляная грязь на разные лады, но одинаково противно чавкала под ногами людей тоже сознаваясь в своей ненужности и ждала первых морозов, чтобы превратиться в темно-коричневую каменистую крепь.
Дома отяжелели и потемнели под долгим дождем. Они еще более осели и ушли в землю, словно нахохлились, терпеливо пережидая этот шабаш дождевых ведьм. А те хохотали сверху и услужливый продрогший ветер разносил этот хохот над землею, на которой метались из стороны в сторону, не имея возможности бежать, до корней промокшие деревья и кусты.
Люди посматривали наверх, покачивая головами и сокрушались: «Ну и зима. Так чего доброго и Новый год под зонтиками встречать будем. Разве это зима… Вот в прошлом году была зима…»И они начинали вспоминать, что было в прошлом году. А в прошлом году было тоже самое - тот же дождь и та же дорожная грязь.
Вообщем, досталось запоздавшей зиме от людей. А она уже стояла за их спинами и усмехалась, прощаясь со своей сестрой осенью и поглядывая вниз: где бы получше и поравней бросить свое легкое белое снежное покрывало.
Третьеклассник Василика сидел у запотевшего, залитого дождем окна и смотрел как прозрачные холодные капли, оставляя за собой извилистую дорожку, ползут вниз, сливаясь там в крохотный ручеек и пропадая навсегда. Большие оливково- черные василикины глаза были влажны и печальны и казалось еще немного и из них покатятся такие же светлые капельки как и за окном.
Дома никого не было. Отец с матерью ушли на колхозное собрание, а старший брат Санду со своей скрипкой сидел на занятиях в музыкальной школе. Уроки Василика выучил, большие свои сапоги, доставшиеся от старшего брата, помыл и сейчас смотрел в окно на мокрые озябшие деревья и на лужи, важно надувшиеся водяными пузырями.
В комнате было тепло. Уютно желтела под потолком маленькая электрическая лампочка, нагоняя сладкую дрему и мальчик мечтал, что хорошо бы стать таким как Петря из восьмого «в»- высоким и сильным, чтобы никого и ничего не бояться.
Или о том, что скоро придет отец и принесет ему маленький блестящий фонарик. Когда ему станет грустно он включит этот фонарик и по стенке запрыгает веселый желтый зайчик…
Василика вздохнул, встал со стула и пошел собирать книги в школу. На письменном столе лежал учебник брата по географии. Мальчик взял его, залез на кровать, листая плотные скучные страницы без иллюстраций.
Но вот начали попадаться картинки. Пустыня.. . Желтые-прежелтые прокаленные солнцем песчаные холмы, чахлые кустики и над всем этим знойным миром - яркое голубое небо. От этой картинки Василике стало еще теплее и скучнее, и он поспешно начал листать страницы дальше.
Промелькнули густые, непроходимые тропические леса. Потом стройные хвойные, с медными стволами сосен. И уже в самом конце учебника ему попалась большая красивая картинка с подписью: «Полярная ночь».
Всюду куда не взглянешь, лежал снег, с изумрудными от мороза иголочками. Глыбились торосы, словно закованные в ледовый панцирь спящие великаны, а в черном молчащем небе мерцали яркие звезды. В стороне от звезд , чуть ниже во весь горизонт , холодно горело разноцветное полотнище северного сияния . Оно мягко расползалось по всей картине, застилало перламутровым светом глаза.
Веки у Василики отяжелели, а в глазах поплыли радужные круги,что-то вдали однообразно и протяжно засвистело и вдруг мальчик увидел , что из озаренной полярным сиянием дали появился какой-то огромный мутный снежный клубок, застилая свои шлейфом и небо и землю.
Испугался Василика, оглянулся назад, а бежать некуда: кругом снег, снежные горы да еще ледяные глыбы. Стоит он ждет, а сам от страха дрожит. Вот уже близко подлетает клубок и уже видит Василика, что это вовсе не клубок, а тройка сверкающих снежных коней.
Они впряжены в легкие полупрозрачные сани, расписанные невиданными зимними узорами и цветами,обрамленные хрустальными сосульками, большими и маленькими, а в них стоит красивая молодая женщина.
На голове ее ледяная, словно из горного прозрачного хрусталя, корона,которая вся так и переливается от зарева полярного сияния. Брови белые тонкие и пушистые от инея. Стоит незнакомая женщина и улыбается, а глаза ее холодные и черные, как полярная ночь, и в них вспыхивают, словно далекие звезды, неяркие искры.
А рядом с ней стоит такой же по возрасту, как Василика, мальчик. Стоит и на сосульке, как на дудочке, наигрывает какую-то звонкую и веселую песенку.
- Здравствуй, Василика!- обратилась к нему красавица. А Василика и сказать ничего не может. Оробел. Смотрит во все глаза и молчит. А красавица улыбается и продолжает:
- Ты не бойся меня. Я – Зима. Ведь ты же ждал меня, и я пришла…
- А разве вы живая?- все еще не придя в себя спросил Василика, а сам подумал:»Ну уж нет! Такого не бывает!»
Улыбнулась Зима, словно прочитала его мысли, и шагнув навстречу мальчику, сказала:» Конечно, живая. Вот как этот цветок. Взгляни сам.» И она протянула ему большой пушистый снеговой цветок. Его тонкие лепестки, чуть розоватые, подрагивали, опушенные по краям густым инеем. Был он легким, словно первый снег, и совсем не холодил руку. Чуть дохнул на него Василика и раскрылся цветок у него в руке, расцвел неожиданно.
- Вот это да!- охнул от неожиданности мальчик, не отрывая глаз от чудесного цветка.
- Мама,- вдруг раздался чей-то звонкий, похожий на звук серебряного колокольчика голос.- Я то же хочу такой же цветок!
Из ледяных саней выпрыгнул мальчик в сверкающем блестками пуховом тулупчике. Из- под шапки выбивались кудрявые белоснежные волосы.
- Мама, мама, дай мне цветок!- уже капризным голосом начал просить он и бросил наземь свои сосульки. Они жалобно охнули и звонко разлетелись на маленькие алмазные кусочки.
«Ну и капризуля,- подумал Василика.- Такой бы в нашем классе только с девчонками дружил…»
Красавица Зима повернулась к нему и строго сказала: «Декабрь, перестань капризничать. Ты уже не маленький. Иначе я тебя больше не возьму тебя с собой на прогулку. Ты же видишь, что Василика не капризничает!
- Хочу цветок,- не унимался Декабрь, и из его светлых больших и холодных глаз выкатились две светлых чистых слезинки.
« А слезы точь в точь как дождинки на нашем стекле,- подумал Василика, и ему стало так жалко всхлипывающего Декабря, что шагнул вперед, протянул снежный цветок и просто сказал: » На, возьми!»
Декабрь перестал всхлипывать и удивленно посмотрел такими же искрящимися как у матери глазами, на Василику. Слезинки дрожали у него на глазах и в них, как в крошечных зеркальцах, отражались разноцветные всполохи северного сияния.
- Спасибо,- ответил Декабрь и взял цветок. Слез на его глазах уже не было. Зима улыбнулась и погладила своей рукой Василику по голове. И рука у нее была теплая и мягкая, как у мамы.
- Ты хороший и добрый мальчик. Скажи, чего ты желаешь.?
Василике стало неловко. Он никогда ничего не любил просить и сейчас не знал, что ответить.
«Проси ледяных алмазов и снеговых звезд,- холодно и неприятно проскрипел кто-то совсем рядом. От неожиданности мальчик вздрогнул и тихо спросил:»Кто это?»
«Это я , ледяной торос.» И вправду голос доносился прямо из- под его ног.
- А разве вы умеете говорить?- удивился Василика. Торос снисходительно и простужено засмеялся:»Ха, ха, ха! Умею. Я все умею Я хозяин здесь. Все море у меня в плену. Бьется сейчас там внизу, проситься выйти, но я его не выпущу.»
« У, какой противный!- подумал Василика. - Еще и хвалится. Нет, не буду просить алмазов и звезд»
- Матушка Зима!- обратился он к красавице.- Не надо мне ничего. Только сделай так, чтобы завтра у нас в селе выпал большой снег. А то без него замерзнут сады и виноградники, да и с горки на санках не покатаешься….
Улыбнулась Зима своей яркой, но холодной улыбкой и сказала:
-А снег, Василика, проси у моего сына Декабря.
-Снег,- удивился Декабрь, обрывая тонкие льдистые листья снежного цветка. -Фи, какие пустяки. Завтра же обсыплю им всю землю.
-Спасибо,- тихо ответил Василика, но Декабрь его уже не слышал. Он убежал к снежным коням, чтобы покормить их некогда прекрасными, но уже увядшими снежными цветами.
-Василика, хочешь, я прокачу тебя по небу на своей тройке?- ласково спросила Зима.
-Это, наверное, страшно интересно.- подумал мальчик и спросил:»А я не упаду?»
-Если будешь крепко держаться, не упадешь.- улыбнулась красавица и, взяв его за руку, повела к своим ледяным саночкам, которые переливались под радужным светом полярного сияния.
Декабрь опять играл на ледяной дудочке незнакомую звенящую песню, а кони били своими белыми копытами и встряхивали инистыми гривами, позванивая маленькими льдистыми колокольчиками.
Зима шагнула в свои сани и Василика вслед за ней. Взглянул он вниз, а под ногой тонкий прозрачный лед гнется. Хотел было сказать об этом Зиме, да подумал:» Лучше не буду. А то решит, что я боюсь. Не нужно только наступать на пол…»
А Зима шепнула что-то своим послушным скакунам, рванулись они ввысь, и не удержался Василика. Провалился сквозь тонкий ледяной пол. Засвистел в его ушах ветер, понеслась навстречу огромная белая земля, но чем ближе приближалась она, тем плавней снижался Василика, пока не провалился в огромный пухлый сугроб. Сразу же стало холодно. Мальчик заворочался и открыл глаза.Он лежал на своей кроватке.
Край одеяла сполз и лежал на полу. Василика оглянулся вокруг и понял, что еще очень рано. Но почему так необычно светло в комнате? А где же Зима и капризный мальчишка Декабрь? Ведь только что он с ними разговаривал и, кажется, просил снега. Снега? Снега... Так это же снег!
Василику словно ветром сдуло с кровати. Он подбежал к окну, привстал на цыпочки, и на него надвинулось огромное море снега. Оно, это море, излучало холодное чистое сияние, от которого было светло в комнате. В этом море утонуло и деревья и дома и ближние холмы, Только упрямые серые заборы не смогла захлестнуть и закрасить белые волны этого моря.
Василика стоял и не верил своим глазам. Он тер их кулачками и снова смотрел в окно. От вчерашней дождевой бури не осталось и следа. Мутные большие лужи исчезли навсегда вместе со своими глупыми пузырями.
Мальчик стоял босыми ногами на полу и не чувствовал холода. Он не мог оторвать глаз от белого волшебного мира за окном. Внутри его все пело и кричало от радости, словно ему только что подарили самый лучший в мире подарок.
Хотелось подпрыгнуть высоко-высоко и закричать «Ура!», но Василика просто тихо произнес »Спасибо тебе, Декабрь».
Он быстро оделся и без шапки выскочил во двор. Было не по-зимнему тепло и светло. Снег был пушистее, чем самое пушистое одеяло. Оно манило к себе, просило взять его на руки и покачать как ребенка.
Мальчик нагнулся и зачерпнул целую ладошку снега. Потом пристально вгляделся в большой белый ком и увидел целый хоровод маленьких снежинок, таких одинаково полупрозрачных и таких узорно разных.
Одна из них- чуть крупнее остальных и самая красивая- показалась ему удивительно знакомой. Он пристально вгляделся в нее, и вдруг его осенило: »Да это же тот самый сказочный цветок, что подарила мне красавица Зима.» И Василика вдруг почувствовал тепло в той руке, в которой он держал цветок. Это снежинка и были тем прекрасным цветком, который подарила ему Зима. Только наяву этот цветок был маленьким с хрупким, холодным и ломким тельцем.
Василика поднес ладонь ко рту, коснулся теплыми губами холодного комочка снежинок и тихо произнес: »Благодарю тебя Зима за твою сказку!»
Свидетельство о публикации №223012501586