Разрыв шаблонов - 19

Сами понимаете, что неистребимо наше желание, как можно быстрее «расшить»  узкие места» и по мебельной фабрике, чтобы в наличие без перебоев было качественное сырье, а это залог стабильности. Поэтому немного повторюсь по командировке в Германию.

Через неделю после нашей встрече с директором судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре, из Министерства поступила телефонограмма  «о направлении Главного инженера Намаконова  в Германию для ознакомления, стажировки и приема оборудования фирмы «Раума-Репола» по производству ДСП».

Не скрывая своего раздражения и возмущения,  высказалось объединение «Хабмебель»:
- Почему никто с ними не согласовал, где будет размещаться новый завод, и кого командировать в Германию? - и им вторил  наш новый директор Осипов:
- Зачем ЛДК еще одна головная боль?


Я им тогда сказал:
- Все оборудование будем размещать согласно  технологических планировок, утвержденных решением Технического совета комбината, и решение по созданию производственных мощностей на Амурском ЛДК поддержано Секретарем ЦК КПСС по Промышленности, которым дано распоряжение нашему Министру срочно подготовить проектно-сметную документацию на строительство Завода ДСП и обеспечить финансирование всех работ.

А по согласованию напомнил, что лично мною данное предложение было представлено в объединение «Дальдрев», где было согласовано и поддержано, поэтому сейчас нужно не рассуждать, а исполнять приказ Министра Лесной Промышленности СССР.

На такую речь меня вдохновил пример директора судостроительного завода, который не просил, а давал поручения самому Секретарю ЦК КПСС, я этим примером воспользовался и выдал свои суждения  объединению «Хабмебель»!!! 

Представляю, как они меня поносили за это предложение и другие деяния и как злились, что их обошел, игнорируя их мнение, и добился поддержки  нигде,  ни будь, а в самом   Центральном  Комитете Партии!

Хорошо помню, как дальше быстро и оперативно все решалось. После прибытия  в Москву, Министерство в течение двух дней подготовило загранпаспорта членам нашей делегации. Для командировки в Германию была сформирована группа специалистов в составе четырех человек: Главного  инженера ЛДК, Директора  института «Гипролеспром», Главного  инженера монтажного Главка и Начальника Управления капитального строительства Министерства. Нам обменяли часть денег на марки, и мы вылетели в Берлин.

В Берлине нас встретил представитель Министерства Германии, который ознакомил нас с программой визита на два лучших завода ДСП, где работало  оборудование фирмы «Раума-Репола» - в городах Бескове и Гота. На этих предприятиях  нам показали в действии работу оборудования и ознакомили с  практическими навыками управления производством и  предоставили  всю необходимую  документацию. 

Оборудование Завода ДСП действительно было полностью автоматизированное с пультами телевизионного контроля по каждой технологической операции. Германские специалисты сказали, что с учетом углубленного ознакомления с работой оборудования и всей технологии производства ДСП в форме стажировки -  это займет не менее десяти дней на каждом заводе. В нашем распоряжении был  микроавтобус с водителем и два переводчика круглые сутки.

Жили в городских гостиницах, и  все расходы  немецкая сторона взяла на себя.  В воскресные дни для нас  были  организованы экскурсии в Лейпциг, Эрфурт, Бухенвальд и другие города, не скрою,  это впечатляло. Первый день и ночь мы провели в Берлине, что запомнилось -  город светлый просторный и хорошо были видны «плешины» новых послевоенных застроек. Разрушений было немало. У них в городе сохранился пантеон, где спокойно «лежат» многие нацистские вожди. Постояли у Бранденбургских ворот и полюбовались восстановленным зданием Рейхстага.

В универмаге,  рядом с Берлинским вокзалом,  очень понравилось, что нет никакого столпотворения, на полах мягкий ковролин до пятого этажа и у каждого продавца свой аппарат для расчета с покупателем.  Я сразу вспомнил наш Детский мир, когда стоишь в очереди, чтобы выписать чек на игрушку, а затем  снова стоишь в очереди у стойки, чтобы за эту игрушку оплатить, а здесь тишина и спокойствие и кругом вежливое – «бите».

В гостинице почему-то все холодильники стояли в коридоре, возможно, это и демократично, но утром я своего «хвоста кеты» не обнаружил, так что и в Германии тоже воруют. Хорошо, что свои башмаки не оставил за дверью, возможно случилось бы то, о чем написал когда - то  наш Чехов в своем рассказе…  Жалко конечно соленую рыбину, специально привез к пиву. Не получилось, а пиво у них действительно замечательное, я бы даже сказал - отменное.

На второй день мы прибыли в город Бесков – это на востоке страны. Город небольшой, чистый, ухоженный, много цветов. В магазинах всего много, особенно хрусталя и молочной продукции, которая дешевле чем у нас на порядок. В магазин можно и не заходить, а ознакомиться с продукцией и ценами на витрине и на специальных рекламных тумбах,  это мне тоже понравилось.

У меня сложилось впечатление, что все горожане говорят по-русски, пусть с акцентом, но все понятно. На завод мы приезжали к восьми утра,  и  каждый специалист работал по своей программе. Лично я работал с Техническим директором, который так же приезжал к восьми часам утра, быстро в кабинете переодевался в служебную спецовку: куртка, брюки, ботинки и на голову кепи.

На мой вопрос,  почему у них на заводе в аппарате управления нет заместителей директора, он мне объяснил:
- В Германии нет заместителей, потому что – заместитель это тот, кто за спиной у директора сидит и ни за что не отвечает. У них на предприятиях  только директора: технический директор, директор по производству, директор по экономике, директор по материально-техническому обеспечению,  директор по обучению и Генеральный директор. Каждый самостоятельно и ответственно отвечает за свой участок деятельности.

Отвечая на вопросы оплаты труда и исполнительности на производстве,  мне было сказано:
- Зарплата у рабочих от 700 до 900 марок в месяц, у мастеров – 1500 марок, у инженеров – 3000 марок, у старших инженеров – 5000 марок, у технических директоров – 8000 марок, у генерального директора – 10000 марок. В случае проявления неисполнительности - специалист немедленно лишается должности.

Для сравнения, стоимость  легковой машины выпускаемой в ГДР равнялась – 15000 марок. Правду говоря, эти цифры ласкали слух и вызывали белую зависть. 
Вот такая четкая субординация по должностным обязанностям, оплате и закладывала прочный фундамент порядка, исполнительности и высокой производительности труда.

Выполняя распоряжение своего Министерства, технический директор детально меня знакомил с особенностями технологии с устройством и работой оборудования с его программным и  телеметрическим  обеспечением  качества выпускаемой продукции. А мои коллеги в это время работали со специалистами в отделе капитального строительства с технологическими, строительными и монтажными планировками изучали требования по изготовлению фундаментов и допусков уклонов при производстве монтажных работ.

Как выяснилось, перед самым вылетом в Германию, что наше  Министерство договорилось с Германией о  заключении договора о проведении пусконаладочных работ специалистами фирмы «Раума-Репола» - это меня успокоило потому,  что с оборудованием такого класса нужно разговаривать только на «вы».

Если образно представить производство ДСП, так сказать в простейшем виде – это, как в современной стиральной машине, все засыпал, загрузил, задал программу - стой и наблюдай. С той разницей, что засыпка и загрузка сырьем происходит непрерывно,  и из огромного агрегата выходит готовая продукция, а видеокамеры на всех ста метрах ведут непрерывное наблюдение, передавая информацию операторам на дисплеи телевизионных камер, и таких автоматизированных заводов по всей в России еще не было, да и отечественные заводы можно было по пальцам посчитать.  Мы  тогда и о стиральных автоматах слышали, но многие их и не видели.

Меня так же заинтересовала система вознаграждения за экономию материалов. Например, масло из редуктора капает, оператор набрал литр пошел в лабораторию цеха и сдал, получив за это вознаграждение в размере его фактической стоимости. И так по всем материалам,  это в месяц у разных категорий работающих  составляло дополнительно к зарплате до 200 марок, поэтому  в цехах была идеальная  чистота и порядок, и ничего не было  бесхозного.

Меня порадовала и столовая больше похожая на ресторан или кафе, где рабочие с подносами не стояли в очереди, а приходили и  садились за свои столики.  Официантки им приносили то, что  было заказано накануне. На бланках меню рабочие делали заказы на следующий день, отобедав в спокойной обстановке под приятную музыку. Оплату за обеды  производила бухгалтерия за месяц  - на основании персональных заказных меню. Так же приятно было видеть, как два раза в день, поломоечная машина производила влажную уборку полов в цехах.

Меня интересовали вопросы, какие детали наиболее часто выходили из строя, где и как их изготовляли и укрупняли в  узлы, для замены в плановые остановы.
Я получил и эту информацию, когда попросил рассказать, где и как готовят и повышают свою квалификацию специалисты завода, мне показали учебный центр посреди завода. Это было большое трехэтажное здание, в котором дважды в год все ИТР и рабочие проходили обучение и аттестацию на подтверждение своего разряда и своей должности.

Как я уже отмечал выше, в воскресные дни немцы нам показывали  свои достопримечательности. Так в городе Эрфурте, жителями сохранены старые трамвайчики еще довоенных лет. Действительно - это нечто необычное, когда по улице движется красивый раритет, когда брусчатка улиц до блеска отполирована горожанами за сотни лет. И вдоль всех улиц в больших бетонных горшках растут живые цветы, которые также украшают многие балконы домов. Город напоминает большую и красивую оранжерею.

В городе Лейпциге нам показали большой мемориал  государствам -  освободителям от французских завоевателей. Это что-то сродни по монументальности со Сталинградским мемориалом. Улицы Лейпцига так же утопали в цветах,  и что мне понравилось, на многих балконах были рычажные тенты из красивого яркого материала, защищающие окна и цветы от палящего солнца. Они также украшали город.

В Лейпциге не тронули дачный массив, когда строители подошли вплотную. Город «перешагнул» и пошел расширяться дальше. Экзотика, видеть в городе дачные участки с красивыми беседками и перголами,  оплетенными виноградными лозами, с садовыми креслами и скамейками, качающимися на цепях   под тентом с умиротворенно беседующими старушками. Поверьте на слово – умиляющая картина и волшебное царство красоты.


Помню, августовский день был жаркий, и нам захотелось на пляж.  Наша молодая переводчица сказала:   
- Нет проблем, пляж так пляж,- и показала рукой: 
- Вот пляж нудистов и там не требуется пляжной одежды, там все загорают без ничего,- и даже она зарделась, видя наше смущение. 

Тогда мы сказали:
 - Лучше поедим и поклонимся мемориалу в Бухенвальде,- мы поехали и почтили память всех павших в годы войны. Немцы действительно построили огромный мемориал всенародной скорби в городе Бухенвальде, а затем по пути в гостиницу подкрепились в придорожном кафе и отдохнули, наслаждаясь баварским пивом.

Что еще приятно поразило меня в городе Бескове – это улицы красивых частных домов, которые  этажностью были в два-три уровня. Каждый участок был огорожен красивым заборчиком, вдоль которого росли красивые цветы. Оказалось, что  это были дома заводчан, которым предприятие предоставило кредит на сто лет в сумме 150 тысяч марок.

Я спросил директора: 
- А почему на сто лет?
- А затем, чтобы на заводе было больше  семейных династий. Это увеличивает производительность труда до 10%. 

По окончанию учебной декады, был проведен теоретический семинар для закрепления полученных знаний по технологии производства ДСП на оборудовании фирмы «Раума-Репола», его монтажа и запуска в работу.

Я тогда подумал, что мы здесь, как когда-то инкогнито был Петр-1 в Голландии, где осваивал навыки кораблестроения и  присматривался – нужно ли туда за знаниями посылать своих подданных? И правильно сделал, что послал – далеко вперед  смотрел.

Вторую декаду командировки мы провели на стажировке в городе Гота, это юг Германии. Русского говора почти не слышно, кругом немчура,  многие здания, как старинные замки, потемневшие от времени  с художественной лепкой или скульптурами. На покрытии улиц только брусчатка, уложенная еще при римлянах.  Такое впечатление, что война этих мест не коснулась.

Завод ДСП еще более ухоженный и также производил продукцию высокого качества.
Я обратил внимание, как плиту отгружали потребителям по стране и за границу на обыкновенных платформах, укрыв пакеты с плитой прорезиненным брезентом.

Не трудно представить, сколько этот тент, да и сама плита, находились бы на платформе, выехав за пределы нашего завода? Я так же обратил внимание на сырье, из которого изготовлялась щепа – это были сучки толщиной от 50 мм, и  вершинники деревьев.  Наши лесозаготовители – это в лучшем случае сжигают, а в худшем бросают, засоряя леса.

Нашей стране такие заводы, как экологически очищающие природу и производящие продукцию для многих отраслей народного хозяйства, нужно ставить через каждые сто километров или хотя бы в каждом леспромхозе, начиная от Владивостока и до  Урала. И продукцию экспортировать по всему миру, и  получать доходы не ниже, чем от нефти и газа, а возможно и выше, получая при этом высоко престижные  рабочие места и занятость населения в лесных поселениях, а не вывозить из страны деловую древесину за бесценок.

В общем, в любом деле мозги надо включать, и тогда удача и успех будут сопутствовать. На предприятии в  городе Гота, мы узнали, что у большинства организаций  имеются свои базы отдыха, что  за этими  территориями  они ухаживают и обустраивают. Если кто чужой хочет там отдохнуть то, пожалуйста, покупай билет, бери удочки, ставь палатку и рыбачь, выполняя правила поведения в этой зоне. 

На заводе так же была своя база отдыха, на которую по окончанию трудового дня они нас вывозили,   где у нас был ужин и вечерний отдых. Опыт их организации и круглогодичной эксплуатации социального объекта мне очень понравился. База отдыха находилась в 15 километрах  от города  на берегу большого пруда, окруженного хвойной рощей. В пруду плавала пара  лебедей, а в тени деревьев уютно стояли скамеечки.

По обе стороны от пруда заводчане построили три  десятка  уютных домиков в двух уровнях со всеми удобствами, а по центру ресторанчик с буфетом и открытой терраской со столиками, теннисный корт, небольшой навес  под которым катали шары, а на столах играли в разные игры. Зимой пруд превращался в каток, а вокруг бегали на лыжах.

На территории базы отдыха царила, какая-то неуловимая умиротворенность: размеренность и спокойствие – ни какой суеты и нервозности со сменой белья, завозом продуктов, рокотом и копотью выхлопных газов автомашин и ругани обслуживающего персонала, демонстрирующих видимость невыносимо тяжелой работы. Такую картину часто можно было наблюдать на наших базах отдыха, которые мы размещали за тысячу километров от предприятий на берегу Тихого океана или Черного моря.

Почему мы не додумались размещать  базы отдыха недалеко от предприятий на высоком берегу Амура, где широкие пляжи с золотым песком и чудесной проточной водой? В практике немецких предприятий было давать семейные путевки своим специалистам, как поощрение за добросовестный труд для поправки здоровья.

Мне было приятно наблюдать, как небольшими группками за столиками они сидели  и вели  беседу, медленно потягивая шнапс из небольших рюмочек без всякой закуски на столах.  На западе так принято.  А рядом резвились дети в песочнице, на карусели или на горке. А ребята постарше крутили педали катамаранов на пруду,  и все  было под присмотром воспитателей. Молодцы. Все предусмотрено для обеспечения хорошего отдыха.  Нам есть чему поучиться.
 
Директор института «Гипролеспром», глядя на такое техническое благолепие, не переставал  удивляться, как это удалось такое  заводище приобрести Амурскому ЛДК?  Этот, уже немолодой еврей, с хитринкой говорил, что тому, кто это сделал - нужно памятник поставить.      

Помню, я тогда сказал:
- А у нас, в объединении «Хабмебель», другого мнения и считают, что мне нужно голову оторвать за то, что я нашел выход на Секретаря ЦК КПСС и забрал завод предназначавшийся в Карелию.

– Вы, Олег Александрович, вдвойне молодец и у меня есть просьба, Завод ДСП размещать не в «Блоке сушильных камер», который конечно ближе к цеху щепы Завода ДВП, а в корпусе здания предназначенного проектом строительства для Завода столярных изделий - это ваш второй вариант.

- А вот в этом вопросе, окончательное слово за институтом, дипломатично я ответил директору  проектного института.
 - Тогда будем считать, что с руководством Амурского ЛДК согласовано.
- Договорились?
- Договорились! 

- И еще у меня одно предложение, не перейти тебе работать к нам в «Гипролеспром» на должность Главного инженера проекта?
- Да с удовольствием, - улыбаясь,  сказал я, это мой основной хлеб, как ответственного от ЛДК у строителей,  в течение всех лет строительства комбината, но у меня семья, которая и вдохновляла на все эти подвиги:  две дочки, жена и  мама, с которой мы все вместе живем, и сейчас переезжать в Москву на съемные квартиры и мучить их, было бы несправедливо...

- Да, вопрос с жильем в Москве решается сложно, - сказал директор института. Постараюсь  решить его в течение двух - трех лет. Я поблагодарил его за  теплые слова и предложение и сказал, что это нужно обсудить на семейном совете.
      
По окончанию второй декады нашей командировки на заводе в Гота, нас также аттестовали по полученным знаниям и техдокументации производства ДСП на германском оборудовании.

И, как сейчас говорят, это действительно была хорошая реклама их технике, и нам повезло лично принять в ней участие,  жаль, что эта акция была не для нашего правительства.  Мы и так поняли, что случайно стали обладателями  «золотого руно»!
 
По секрету скажу вам – к  хорошему быстро привыкаешь. Поэтому после этой поездки за «бугор», мои мозги, которые и так были «повернутые», окончательно развернулись на 180 градусов. И нашим правителям нужно было  не ограждаться «железным занавесом», а приобретать, или «передирать» и осваивать самое передовое оборудование и технологии, а не гордиться, что страна уже более 45 лет производит автомашину УАЗ, не понимая, что это национальный позор для всей системы управления народным хозяйством. Одним словом, любой  искусственный "застой" ведет к разложению и гибели, что и произошло, забегая вперед своего повествования, в 1993 году на картах мира  СССР не стало...

На семейном совете мы подумали и отказались от предложения переезжать жить и работать в Москву. Через три месяца после нашего возвращения из Германии начало поступать оборудование, которое мы разместили в теплые склады «Базы технологического оборудования». А институт «Гипролеспром» к началу 1984 года завершил разработку проектно-сметной документации, что позволило к началу 1985 года строителям закрыть контур основного корпуса Завода ДСП и приступить к монтажу оборудования под присмотром иностранных специалистов, осуществляющих шеф - монтажные работы, а далее и пуско-наладочные работы  по  договоренности  сторон.

Впечатления от увиденного  переполняли душу, хотелось трудиться не жалея себя, чтобы и у нас на производстве было не хуже чем в Германии... Продолжение повествования в материале «Разрыв шаблонов» - 20.







                РАЗРЫВ  «ШАБЛОНОВ» - 20

В марте 1985 года произошло непредвиденное обстоятельство, из Министерства пришел приказ о слиянии ЛДК с двумя леспромхозами.  Казалось бы, радуйся – мое предложение пусть через три года, но услышано, но когда я ознакомился с содержанием этого документа, то оказалось, что это издевательство над моим предложением, поэтому кратко повторюсь о «чиновниках – разрушителях».

Мы просили ввести в состав нашего комбината Падалинский и Литовский леспромхозы, которые находились, как и мы в Амурском районе и заготовляли мягко хвойную древесину, а к нам присоединили два леспромхоза из Комсомольского района, которые на болотных марях заготовляли только лиственницу. И были в числе хронически срывающих планы заготовки леса и отправки его потребителям. Вот нам привалило такое счастье - служить в одной компании с ними.(?)

Я понял, зачем  это сделали, чтобы и наше еще «хрупкое» равновесие с выполнением плановых показателей обрушить. Помню, я тогда на совещании сказал:
 - Это бомба под наш комбинат, чтобы его развалить. Высокие чиновники не хотят видеть, что у нас здесь дел невпроворот и пытаются заставить нас делать еще и чекера для леспромхозов и лес из болота таскать, который для нашего Лесопильного Завода совершенно не нужен, а новый директор спокоен и  ему все равно, что этим приказом губят предприятие.

На что,  директор Осипов, ответил:
- Если ты такой умный  езжай Москву и разбирайся. И я поехал разбираться в Москву, где в Управлении Лесной промышленности развели руками и сказали, что все сделано с подачи и просьбы объединения «Хабмебель».

Поэтому Амурский ЛДК будет ликвидирован, а на базе промышленных производств: Лесопильного, Мебельного, ДВП, ДСП, двух Леспромхозов и РМЗ будет организовано: «Производственное объединение предприятий лесопереробатывающего комплекса – Амурский ЛПК».

Как я не пытался объяснить, что  этого делать нельзя, что это преступление против Амурского ЛДК, потому что сырье от этих леспромхозов не будет использоваться на предприятии - все было бесполезно. Не слышали. Ответ был один:
- Приказ нужно исполнять.

- Почему так вели себя высокие чиновники?  Я понял, услышав разъяснение  Никитина, который и был извращенцем  нашего предложения, он цинично объяснил, что на ЛДК пока еще неустойчивое положение с выполнением плана по всем производствам, поэтому присоединив к нам два стабильно не выполняющих планы леспромхоза, вместо трех предприятий срывающих план, в их отчетности будет фигурировать только одно – ЛПК?!

К сожалению, это были гримасы «развитого социализма», а скорее всего дорвавшихся до власти "прохиндеев". Печально, но факт. Вернувшись  из командировки, на комбинате меня ждал еще один удар, как выражаются спортсмены – ниже пояса. По распоряжению «Хабмебели»,  директор Осипов передал другому предприятию поступившие из Японии четыре многопильных станка. 

Почему для меня это новость была большой неприятностью? Да, потому что, я полгода возился с поступившим на комбинат опытным образцом отечественного машиностроения – многопильным станком (Ц12Д1). 

Эту многотонную  махину мы с трудом затащили в цех на второй этаж и долго мучились, добиваясь качественного распила брусьев, потому что пилы часто «горели и вихляли», особенно, когда пилили лиственницу, поэтому было много брака.


И уже, когда опробовав казалось бы все режимы  опустились руки, я попросил электриков изменить направление вращение двигателей со встречного на попутное и  произошло чудо, - пошел качественный ровный распил даже лиственницы, но тут же  выплыла другая беда. На выходе распиливаемого  бруса из станка, он «выстреливал всеми полученными досками» до самой сортплощадки и это было  смертельно   опасно  для рабочего персонала.

Пришлось установить специальный защитный кожух после станка.  Когда я изучал паспорта японских станков, то обнаружил, что у них так же попутное пиление, но была продумана надежная когтевая защита, чтобы доски не выстреливали из станка.

Японский станок был в три раза меньше по габаритам, по весу и мощности электродвигателей. И  вот  такие агрегаты,   которые  резко увеличивали производительность труда и качество - вдруг отдали дяде? И главное, что забрав у нас японские многопильные станки,  фактически уничтожали наше техническое решение по проведению реконструкции лесопильного цеха -  по замене рам второго ряда, чтобы стабильно выйти на плановые объемы,  по производству пиломатериалов экспортного качества.

Я тогда на планерке в сердцах  публично высказал неприятные,  и даже оскорбительные слова в адрес нового директора и руководителей нашего объединения. Мною было сказано Осипову:
- Этот кабинет видел разных дураков и дебилов, но такого безмозглого  труса, как вы,  у нас еще не было и таких же, находящихся в руководстве объединения «Хабмебель». Вас всех и близко нельзя подпускать к руководству и управлению производством и пока вы не вернете на место поступившие к нам японские многопильные станки и  не добьетесь отмены или пересмотра этого вредоносного  Приказа  из Министерства с подачи «Хабмебели», в  котором должны исправить умышленно допущенную «ошибку» и вместо леспромхозов Комсомольского района,  передать в состав ЛДК  леспромхозы Амурского района: Падалинский и Литовский, как мы и просили,  я   никогда не дам согласия на изменение названия своей новой  должности  -  Главного инженера ЛПК.   И написал на приказе объединения  свое несогласие на принятие новой должности с объяснением причин.

И в сердцах грубо сказал:
- Передайте этот «ультиматум» руководству нашего нового объединения, и покинул планерку. Сорвался, как когда-то в школе но,  слава богу, что не дошло до мордобития.  Вот такая случилась  неприятная карусель - «картина черными красками». 
 
Помню, что после этого разговора, я почти сорвал голос, перехваченный ангиной, и  вынужден был пойти  в свой здравпункт, потому что так сдавило грудную клетку, что дышать стало  трудно. 

Нахлынула слабость и весь покрылся потом. Постучав и послушав меня, заведующая  высказала свой диагноз – «инфекционный миокардит сердца», и что это хуже инфаркта и амбулаторное  лечение  не поможет.

Я попал в стационар,  где диагноз  подтвердили и мне в течение месяца был проведен капитальный ремонт мышечной ткани сердца. Так произошел серьезный «разрыв моих шаблонов» и начались новые зигзаги судьбы,   о   которых расскажу в следующих историях:  «Разрыв шаблонов» – 20.


Рецензии