Где лучше жить? Глава 5

Пробуждение оказалось не из приятных, опять где-то лежал, только местность решительно отличалась, небо застилал черный жирный дым, пахло горелым маслом, раскаленным металлом и ещё чем-то мерзким. Застонав, я сел и увидел знакомую старушку, печальную, как никогда прежде.


- И вот чего ты наделал? – спросила она. – Честное слово, если бы не победил паука и не спас фею (даже при том, что она сама все подстроила), не стала воскрешать, крайний раз. Почему не мог ответить на чувства бедняжке и создать с ней счастливую семью, тогда бы и не умер так скоро и глупо, окончательно расстроив девочку. Ей даже пришлось, с помощью магии, себе память стереть, дабы не страдать до конца жизни от больной совести. Но, можешь не волноваться, в последнем измерении любовь больше не угрожает, да и богатство сильно вряд ли, да ещё придется долго воевать с прибывшими инопланетянами, боевые машины против огромных монстров. А в таком противостоянии люди долго не живут.


- Только вы не начинайте, девочка наигралась бы быстро и пошла искать кого получше, а я остался, брошенный, несчастный и на грани самоубийства. А насчет борьбы… Ну, хоть уподоблюсь своим героическим предкам, - я пожал плечами, - с врагами проще, скажу по секрету, с ними не надо спорить, доказывать чего-то или ругаться, особенно, когда речь об инопланетных чудовищах, выбил им мозги, коли имеются, и молодец, свободен. Полагаю, больше переместить никуда не сможете?


- Нет, это твоя последняя попытка, - собеседница вздохнула.


- Значит, так тому и быть, - я махнул рукой, заозирался.


Неподалеку валялись останки жутковатого монстра, похожего на дракона и обломки бесформенные машины, полностью расплавленной, обоюдное убийство, так сказать. Ветер принес что-то, обгоревший прямоугольник и кинул в руки. Оказалось, фотография и как раз моей блондинки, с черной полосой в углу. Видимо, погибла в каком-то из боев или после нападения, а я типа, мстил за неё. Отлично, значит, романтическая тема тут не прозвучит. Послышалось рычание, вдали показалась точка, начала расти и оказалась стареньким УАЗом, который притормозил рядом со мной, из него выскочил какой-то мужик в форме, походил на офицера, только регалии незнакомые. Ну, вроде русский, но форма не совсем российская, мягко говоря. Сразу начал орать.


- Опять ты самовольничаешь? –начал незнакомец. – Кому говорили без поддержки в бой не идти, тем более против тварей первого класса?! Или давно не попадал под трибунал, смотри, устрою, не посмотрим на все совершенные подвиги.


- Прошу прощение, господин офицер, - я скривился, - тут такое дело, кажется, головой ударился и ничего не помню, даже собственного имени, ни вас, ни чего совершил. Все, чего сообразил, что вот эта фотография, по какой-то причине, важна и только. Это моя возлюбленная, жена, невеста, сестра?


- Общая, - собеседник немного смягчился, - эта девушка стала самой первой жертвой инопланетян, потому, каждый из пилотов носит её фотографию с собой. Хотя, ты утверждал, что был с ней коллегой по работе и встречал несколько раз. Садись в машину, пока кайдзю не нагрянули и не доели твою тушку.


Меня дважды просить не требовалось, сел на заднем сидении, откинулся, лишь после этого заметил, что облачен, фактически, в нижнем белье и обгоревшем изрядно. Видимо, придется учиться водить мехов, если, разумеется, не спишут после удара головой. Меня, собственно говоря, любой вариант устроил, лишь бы остаться в живых, а в идеале, ещё и пользу приносить родной планете. Лишь бы трусость не помешала, так сказать. Я ведь совсем не герой, увы, а монстры жутки и смертоносны вполне. Периодически, приходилось останавливаться, выбираться из машины и бежать прятаться в лесу, в небе появлялись гигантские птеродактили, с криком проносились мимо. Латающие кайдзю, это уже невероятно опасно. А офицер ещё пояснил, что есть те твари, что поселились в морях и океанах, некоторые предпочитают горы, третьи под землей водятся, а четвертые в лесах, но абсолютно все до единого, обожают кушать людей. А нам приходилось воевать с прилетевшими. Интересно, как добрались до Земли. Существовало предположение, что кто-то посадил тварей на космические корабли и выслал, возможно, с целью захватить новые территории или отделаться от опасных созданий. Типа, с глаз долой, и на кого Б-г пошлет.

Могло быть и так, что перевозили и транспортное средство потерпело крушение. А нам просто не повезло. Сами кайдзю точно не разбирались в технике, да и вообще умом не блистали, эдакие динозавры, малоуязвимые, сильные, агрессивные, даже в сравнении с нашими животными не шли, но, размеры делали опасными весьма. Смешно ещё и другое, именно изучив обломки кораблей и технику в них, люди и смогли создать больших роботов – «мехов» и сражаться с пришельцами, пусть жертв и все одно достаточно много. Роботов пилотировали, по сути, все, кто мог, мужчины, женщины, подростки. В ситуации, когда шансов умереть больше, чем выжить, лучше уж в бою, защищая себя и других, чем просто стать закуской жалкой. А мой предшественник, как я понял, был полнейшим отморозком, которому сам черт не брат, стоило рядом с базой появиться какому-нибудь серьезному чудовищу, сразу в машину, и в бой, не дожидаясь команд, товарищей и прочего, всегда побеждал, но часто, ценой потери робота.

А, в этот раз, ухитрился завалить самого большого и смертоносного, из известных, Серого Черта, но и сам в рай отправился. Возможно, дал мне шанс спастись. Теперь, опираясь на амнезию, могу сам в драку не лезть, а стать, скажем, инструктором для молодняка, как только заново освою транспорт. Но, сомневаюсь, что мех сложен в управлении. Началось с того, с чего и должно было по прибытию, однополчане высказали свой восторг дружным и громким воем, подкидывали в воздух фуражки, поместили в карцер, холодную комнату со стальными стенами, потолком и полом, но героям идет скидка, выделили матрас. А мне того и надо, наоборот, обожаю маленькие тесные пространства, похожие на норы, когда колодцы и провалы грунта на работе ремонтировал, всегда кайфовал, можно конкретно выспаться. Прислали и врача, тот голову ощупал, удивился, что нет повреждений, и столь полная потеря памяти не сопровождается забывчивостью по поводу того, как надо ходить, говорить, дышать и прочее, но, после долгой беседы, убедился, что вправду ничего не помню.

Мне повезло в том, что кайдзю враги дикие, не способны ни создать клона пилота, не перетянуть на свою сторону, превратив в шпиона, ничего иного, а придуриваться смысла нет никакого. В общем, подержали недельку, а потом засунули в капсулу обучающую. Самое главное, управление вправду простое, примерно, как в «Тихоокеанском рубеже», ты сидишь в кабине и двигаешься, а машина повторяет. В руках машин закреплены разного рода пушки, пулеметы, огнеметы и все в том же духе, нажимаешь пальцем гашетку и работает, в зубах сжимаешь ещё один пульт, от ракетных установок, стиснул, два раза подряд, и полетели, так сказать. Есть и холодное оружие, крепится на запястье, встряхнул рукой и выдвигаются, мечи, топоры, палицы, для особо ловких, цепники или кнуты. Когда совсем все средства исчерпаны, произносишь кодовое слово, запускается процесс самоуничтожения, робот вместе со своим атомным двигателем взрывается, врагу, почти наверняка, крышка. Одновременно, срабатывает катапультирование, если есть возможность.

А там, коли пилот не попадает никому на зуб и не умирает от радиации, его забирают и выдают новое средство. Вот когда я порадовался, что за год до всей этой истории сбросил лишние двадцать килограмм веса. Теперь и бегать проще, и прыгать, хуже, что драться не умею совсем, это пришлось осваивать заново, зато. Исполнил давнюю мечту девства, находясь в роботе, был очень большим и сильным. Лишь бы преодолеть страх перед чудовищами и не опозориться перед другими воинами. Потому как, через месяц переподготовки, уже довольно сносно справлялся. Научился различать офицеров, отдавать честь. Военная жизнь похожа, отдаленно, на мой идеал, все регламентировано и четко, думать не надо, просто выполняй команды, тем паче, все признавали, что, после травмы, я стал спокойнее, послушнее и исполнительнее, хотя и жутким неряхой. В бой, пока не отправляли, ждали отмашку психолога, а я и сам особо не рвался. Но, однажды придется и вот тут главное не превратиться из супергероя в позорное посмешище. Я шепотом сознавался в своих опасениях психологу, но тот успокоил, есть специальные таблеточки, после них страх вообще исчезает полностью.


И никто особенно не осудит, коли начну принимать, мало кто обходится, особенно, после потери очередной машины. Надо сказать, что лагерь охраняла и обычная техника, классическая, а также зенитные орудия и средства ПВО, против летающих чудовищ. И не зря, вот ровно через месяц, «пернатые» и напали, завыли сирены. Я просто со страху рванул, куда глаза глядят, лишь бы убежище найти. Только один из офицеров не так понял, решил, будто я вспомнил старые замашки, догнал, повалил, руку за спину скрутил, оставалось лишь лежать. А тут над нами проносился кайдзю, сцапал моего пленителя, поднял в воздух, жертва в меня вцепилась, так и взлетели, только куртка не выдержала, порвалась, оставив клок в руках несчастного офицера, а я приземлился аккурат рядом с зенитным оружием на мягкое пузо мертвого монстра, с пружинил, как на батуте, оказался на земле, адская боль. Тут же вскочил, метнулся к орудию, сел в кресло и начал крутить ручки, а как навел, надавил гашетку или как она там звалась.

Заорал от восторга. Улетающий монстр уронил офицера и сам следом камнем вниз, а, на половине пути, кто-то ещё из переносного ракетного комплекса добавил, разнеся в клочья шею твари. А я продолжил охоту, адреналин бушует, просто уф! Только в настоящем бою и познаешь себя, страшно до жути, до безумия, но хочется не только сбежать, но и уничтожить врага, ярость так и клокочет, и радость так же. Понимаете, в других мирах мне нельзя было защищаться и уничтожать обидчиков, это было законодательно наказуемо, как бы ни хотелось взять пистолет и выбить всем мозги, никак. А тут стало можно и нужно, да не пистолет, а кое-что помощнее, и спящий внутри маньяк - убийца вылез наружу с безумным злобным хохотом.

Представляете, отнимаешь у кого-то жизнь, да ещё и довольно жестоким способом, а тебе за это денег платят, кормят, одевают и награды вручают. И не жалко, как животных, и нет такого греха, как при убийстве людей, и альтернативы просты и очевидны, или ты истребляешь, или тебя употребляют в качестве закуски. Первое, разумеется, предпочтительнее. Так что кайдзю за многое стоило бы поблагодарить. Например, люди перестали глобально воевать с другими людьми, а некогда. Чудовища нападали постоянно, ну, они же охотники и кушать хотят все время, и достаточно разнообразны, чтобы добывать еду разными способами. А нам оставалось лишь отражать атаки и, по возможности, контратаковать, уничтожать кладки и все в том же духе. Ещё, конечно, новые враги решили проблему с перенаселением, скушав две трети населения, или убив в бою. И уничтожили много заводов, электро и атомных станций, некоторые нарочно взорвали, сами, чтобы истребить особо жутких и опасных инопланетян, сильная радиация им, к счастью, вредила. Да, сами теперь не везде сможем жить, но, важнее, победить, а там станем разбираться с последствиями... Именно после боя с птеродактилями, меня, наконец-то, признали вылечившимся и поставили в строй.

И ведь придется показывать класс, между прочим. Привезли нового меха, ну, как «нового», заводов-то мало по их изготовлению, потому, после каждого боя, собирают обломки и из них собирают действующие модели. Мой вышел красавчиком, массивный, шагающий, в меру ржавый, минимум вмятин, средней бронированности, (есть совсем уже танки - танки, переносящий на себе комплексы типа «Градов», и «Солнцепеков»,) на правой руке мощная девятидюймовая пушка, с самозарядным устройством, на левой шестиствольный миниганы, за спиной к нему рюкзак с патронами. На плечах две ракетные переносные установки. В качестве холодного оружия — пара дисковых фрез на отдельных манипуляторах, которые крепились к локтям. Из ступней могли выдвигаться острые лезвия, но это на крайний случай, как понимаете, грязь в механизм попадает, второй раз уже не выдвинешь, потому закрылись проточками и применялись на крайний случай. Главное, что сломать затруднительно. Я хотел имя дать, но оказалось, плохая примета, типа, привязываешься и потом больно, когда приходиться расставаться. Любопытно, что во всех кабинах было место для фотографии блондинки. Так-то никто не запрещал заменять другими, но традиция есть традиция. Перед боем трогаешь её двумя пальцами и произносишь традиционную фразу: — «Во имя первой»!

А дальше уже молись, или ругайся, или пой, в зависимости от того, чего желательнее. Зная, чем закончилось в е в прошлый раз, во время первого моего сражения, предпочитал не лезть на рожон, слушаться приказов. Шли рассыпным строем, и стреляя раз за разом. Нашими объектами оказались члены стаи одной мерзкой и опаснойсворы. Кайдзю среднего рода, метра по три - четыре росту, очень прыткие, предпочитающие атаковать группами. Тут важно не дать зайти к себе с тылу. Я располагался в центре ряда, боялись, что, если поставить с краю, увлекусь преследованием и не стану прикрывать товарища справа или слева. А так вроде никуда не денешься, отвечаешь за однополчанина справа, тот что слева, сам меня прикрывает. В таком противостоянии, главное, просчитать траекторию движения нападающего, и стрелять в точку, в которой он будет находиться в будущем, чтобы сам налетал на пули и снаряды. Последние надо особенно беречь. К счастью, мне в помощь был бортовой компьютер, отдававший распоряжения, но, в идеале, конечно, обгонять его, и уничтожать врагов раньше.

Пулемёт мой стрелял без передышки, не давай и кайдзю отдыхать, отправил в полёт первый снаряд, но не совсем удачно, взрывом монстру оторвало задние лапы, однако, он не умер, и из строя не выскочишь, пришлось тратить драгоценные патроны и, фактически, срезать голову твари. Меж теми ещё одна прыгнула, приземлилась на моего товарища слева, опрокинув его, я сразу запустил свой диск - фрезу, как сюрикен, вогнал в затылок хищнику, а сам пострадавший добил выстрелом из пушки, начал подниматься, и тут в него влетела змея. Откуда взялась, не совсем понятно, да и не очень важно. Кому будет интересно, после выяснит, так или иначе, если сможет, разумеется. Пятьдесят метров в длину, толстое массивное мускулистое тело, вдоль позвоночника шли твёрдые и острые шипы которые могла ещё и подниматься, между прочим. Очень быстрое чудовище и чешуя невероятно прочная. Сразу же начала обвивать робота. Я полоснул очередью из пулемёта, отвлекая на себя, а когда развернулась и зашипела, получила снаряд в глотку. К сожалению, такая рана не была смертельной.

Понимал это и пострадавший обреченный пилот, более того, находясь в кольцах, не мог и катапультироваться, к сожалению, потому, предпочёл активировать систему самоуничтожения. Взрыв получился весьма впечатляющим, ползучника разорвало на мелкие кусочки, но нам от того ничуть не легче. Строй опять сомкнулся. Меня аж трясло от гнева, как же ужасно терять товарищей, проще, честное слово, самому на смерть, лишь бы кого-то защитить. Однако беда, точнее, змеи не приходят одни. К счастью, кайдзю не то, чтобы командные игроки, стаи бывают, а вот разные виды скорее конкуренты. На наших глазах, очередная змея, метров шестьдесят в длину, обвила одного из членов стаи, с которой вышли бороться, сломала кости бедняге и начало заглатывать. Одно хорошо, наесться и станет не такой опасной, как и её земные мелкие аналоги. Но, из поля зрения выпускать нельзя. Меж тем ещё монстр из основных недругов, прыгнул уже на меня, ударил задними ногами, опрокинул, заскрежетал когтями по броне, но и слишком приблизил голову, можно из пушки поприветствовать, попал ему в глаз и снес часть черепа, не вставая, начал стрелять по приближающимся.

Только хищникам, кажется не до нас, количество змей возрастало, видимо, из одной кладки и вывелись не так давно, потому и столь много. Напоминало старое документальное кино, когда на каком-то острове, ящерицы вылупляются и пытаются прорваться к морю, чтобы на дне покушать водоросли, а на пляже их встречают десятки змей, нападают толпой, пытаясь ужалить и кто не успел убежать, становится пищей. Хуже, что, закончив с крупной живой закуской, ползучники переключатся на нас непременно, а с ними бороться труднее в разы, лучше уносить ноги, пока они ещё есть. По этой причине, руководство, логично, велело начать отступление, и обрушить на тварей все имевшиеся в наличии ракеты. Может, не столько убить, сколько отпугнуть. Четвероногие воспользовались ситуаций, кто успел, и предпочли сбежать. Выжившие же змеи, крайне раздосадованные тем, что им сорвали охоту, решили выместить ярость на нас, поползли следом, не желая отпускать, и вот тут вступили в игру тяжёлые роботы, их берегли, потому как каждый залп выходил золотым, начали стрелять.

Установки типа «Град» уже довольно впечатляющее зрелище, но ни в какое сравнение не шло со «Солнцепеками», кайдзю просто эпично сгорали. От жара, правда, и наши роботы чуть-чуть плавились, и пилоты чувствовали себя как в бане, обливались потом, но лучше так, чем умереть. Горящая змея вырвалась из стены пламени, понеслась к нам с разинутой пастью, накормил своим последним снарядом. Казалось, даже не остановил, лишь совсем уж рядом завалилась, проехалась по инерции и замерла в дюйме от ноги. Имело место ещё пару таких прорывов, какому-то бойцу не повезло, его робота до половину заглотнули, а зубы пробили кабину и нашли живое тело. Отбились, вроде, спасены, повезло, но какой ценой, спрашивается? Повезло, что не пришлось, в данный момент, использовать третью линию, из обычных танков, БТРов, самоходных машин и прочих, их оставалось совсем уж немного, фактически, должны были пожертвовать собой, пока эвакуируют базу. Лишь бы снаряды и патроны не закончились, как они любят, а то нам совсем крышка, страшнее только утрата запасов топлива.

Говорят, на одной из баз было такое, во время штурма. Один из кайдзю добрался до цистерн с топливом, вскрыл и выпил, опьянел бедный, так и был добит, под хмельком, только из-за него в строю остались лишь машины с атомными двигателями, а их имелась треть от общего состава. Потому цистерны тщательно охраняли и берегли. К сожалению, громкие взрывы привлекали всех местных чудовищ. Большинство прибегали поесть трупы убитых, но хватало и таких, что жаждали человечины, потому, змей сменили пусть и более мелкие, но невероятно прыгучие и кусачие монстры метров по пять в высоту. Они хорошо прошивались пулеметными очередями, только не у всех наших остались патроны. Я заранее активировал оставшийся диск. И не прогадал, сразу три прытких создания, четвероногих, в отличие от прямоходящих стайников, накинулись. Двоих успел срезать очередью, от третьего отмахнулся диском, распахав монстру бок, зато, четвёртый сумел сбить с ног, пришлось лупить стволом от пушки, вогнал её ствол в пасть, а когда враг стиснул зубы, ударили фрезой, срезав часть головы, теперь сбросить с себя. Новой очередью остановил в воздухе пятого.

Поспешил подняться, выкинул вперёд нону, выдвинул лезвие и на него наделся шестой четвероногий, пригвоздить его к тверди и порезать. Пришла пора «заговорить» и танкам, отгоняя снарядами нападавших. Кайдзю отцепились, наконец, благо, их ждал настоящий пир из трупов сородичей. Куда интереснее, чем нападать на смертоносные машины людей. Меж тем, прислали ещё и авиацию, которая начала поспешно бомбить поле боя, стоило поспешить, пока не прелести птеродактили и не уничтожили наши самолетики. Нельзя сказать, что совсем уж победили, к сожалению, скорей уж, просто отбились, но и сие уже кое-что, на самом деле. Не всем и не в пола так везёт. Несколько дней отдыхали, наслаждались жизнью, как могут только выжившие солдаты, а после от разведки дошли сведения о том, что нашли огромную кладку змеиных яиц, не уничтожим вовремя, и ползучники заполонят всю округу, поедая все живое, что попадёт на зуб.


Авиация снова отработала, хотя и понесла серьезные потери после атаки пернатых чудовищ, но следовало проверить, не осталось ли чего и добить окончательно. Отряд собрали небольшой, человек десять всего, включая и меня, и ведь не откажешься. Меня мучили дурные предчувствия, и так уже прожил здесь дольше, чем в предыдущих двух мирах, но не откажешься же от вылазки, да и как, подставить других, кому шансы посетить иные измерения не давали? Да это просто немыслимо, проще свое тело подставить, защищая остальных, своя боль физическая меньше, чем душевная от потерь. Взяли запас боеприпасов максимальный от возможного, возглавил отряд офицер на тяжелом роботе с «Солнцепеком». Надо подчеркнуть одну печальную тенденцию. Дело в том, что нам ни имена офицеров, ни товарищей не сообщали, новая психологическая теория, если называть всех вокруг нейтрально, вроде как, не воспринимаешь так близко, и, после гибели, меньше сожалеешь, как бы не сближались. Просто по номеру робота. Лично я был просто «пятым». Учитывая текучку кадров большую, в этом был смысл. Одно дело, когда в бою погибает вполне конкретный Петя Иванов, другое, номер такой-то, тем паче, на его место тут же встаёт другой, получивший его нумерацию. Ты не сможешь выбросить из сердца Иванова, но точно не запомнишь всех «номер шесть», что прошли мимо. Я ещё и радовался такому, поскольку всегда плохо запоминал имена окружающих, да и никого по ним не называл, по необходимости. Ну, и приказы отдавать проще, короче. В общем, после недолгой подготовки, отправились в путь.


Рецензии
Славная была битва.

С уважением.

Владимир Чугай   06.11.2023 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Я такое люблю придумывать:-))с уважением.

Александр Михельман   06.11.2023 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.