И что же дальше?

               
 
   Очутившись в 2023 году, невольно задаюсь вопросом: «И что же дальше?»
  В моём  мозге вырисовывается такая картина, которой я хочу поделиться.  Предположим, что Россия и Украина, потрепав другу людские и другие  ресурсы, всё же пришли к выводу (и Запад этому поспособствовал), что нужно прекратить эту бойню. Скорее всего, это может случиться, если Россия откажется от тех территорий, которые она к себе присоединила.  И на этой основе будет заключён мир или перемирие. Россия, наверное, не согласиться. Отдавать Крым Россия, видимо, не согласится. И, возможно, это правильно со многих точек зрения. Лично для меня важен один аргумент – сколько пролито славянской  крови на этом полуострове. Ещё во времена царей наших, императоров, советской власти, отечественной войны.
       Это не так принципиально, принципиально другое. Если на этой основе произойдёт замирение, то снимут ли санкции с России, которыми обложили нас как медведя в берлоге со всех сторон.  Вряд ли. Потому  что Украина, несомненно,  потребует контрибуции за нанесённый ущерб. При  чём, я себе заранее представляю, какая возня начнётся. Украинцы не преминут использовать  возможность потребовать как можно больше. Запад тоже потребует компенсации своих потерь. Россия же будет стараться  занизить ущерб любыми способами. И мы окажемся в таком же положении, в котором существуем и сейчас.  У нас не будет возможности реализовать  прорывные проекты, прежде всего научно-технические.  Мы и так-то не очень-то преуспели в соревновании с Западом, не просто во многих, а принципиально в некоторых областях, где ожидаются крупнейшие научные прорывы.  И наше отставание будет увеличиваться не только из-за санкций, но и из-за  того. Что постоянно происходит и  будет продолжаться отток  молодых, мыслящих людей.  Кроме того Россию не будут  допускать  к участию в развитии науки, технологий производства.  И что же нам делать? И с этим придётся смириться на определённый период времени.  И хотя у нас ещё остались научные коллективы, некоторые современные производства. Но новые открытия сегодня невозможны без использования сверхмощных компьютеров. Искусственного интеллекта и свежих мозгов.   Если мозги мы ещё имеем, то  современных компьютеров нам никто не даст. А в разработке искусственного интеллекта  мы плетёмся в хвосте. В ближайшее  время современная наука найдёт решение  в борьбе со страшными заболеваниями, охватившими мир.   Найдёт способы исправления даже в геноме человека, не говоря уже о создании  продуктов питания с помощью далеко продвинувшейся генной инженерии.    К нам результаты этих грандиозных открытий дойдут позже.
        Нефть и газ, которых у нас  пока в избытке, удобрения, которые мы производим и продаём за границу,  электричество - всё это мы никому  продавать за адекватную цену не сможем. Нам уже сегодня Китай и Индия ориентируясь на сложившуюся конъюнктуру, платят за стратегические ресурсы  гораздо меньше, чем платили западные страны.  Мы и покупать не сможем то, что нам  требуется для прогресса, развития экономики. Мы так и будем под санкциями, поскольку их с нас никто не снимет. Следовательно, остаётся только одно,  ещё сохранившиеся  ресурсы, которые дала нам природа, а не царь, не большевики, не  Ельцин или Путин, направить на внутреннее потребление,  в пользу своей страны,  но совсем по иным принципам, чем прежде.
       Что это за принципы? И куда  прежде   всего направить  ресурсы.    И тут нам придётся обратиться к сельскохозяйственной отрасли, которые вроде бы выглядят благополучно, а на самом деле, это благополучие дутое.  Никакой продовольственной безопасности, никакой продовольственной независимости мы не добились. В рассвет формирования фермерского движения я предложил оценивать взаимодействие села и промышленности, снабжающей село ресурсами (горючее, удобрения) по энергетическим критериям, что означало объективную оценку сельскохозяйственной и промышленной продукции.  Ведь не секрет, что во все времена советской власти и постсоветской  сельхозпродукция и труд искусственно обесценивались. Моё предложение было отвергнуто одной фразой: «Это не рыночный подход».  Если мы  вернёмся  к  реальной оценке сельскохозяйственного производства, то  моё  предложение, поддержанное впоследствии многими специалистами, будет выглядеть так: дать селу  газ,горючее, минеральные удобрения, электричество, металлы, технику по цене чуть выше себестоимости их производства и добычи.  И  чиновничьи руки прочь  от управления селом! 
      Качество продукции, её  экологичность   в определяющей степени зависит от размеров территории, где она производится. И в этом плане  у России неоспоримое преимущество. Таких обширных сельскохозяйственных угодий  в мире нет. Примерно через 5 лет сельское хозяйство преобразится  и обеспечит продовольствием не  только нашу страну, но и  сможет поставлять качественную продукцию за рубеж.  Запад  может и сам себя прокормить. Но, Африка и Азия, несмотря на всяческие запреты, будут её брать  и сотрудничать с нами.
         Только сельское хозяйство способно вытянуть  нашу страну из глубокого кризиса. И не важно, кто будет у власти, то ли Путин, то ли его преемник, то ли кто-нибудь другой, то ли вообще у нас не будет президента, важно,  что будет нормально функционировать сельское хозяйство.  Оно заставит промышленность тоже шевелиться. Поскольку ему потребуется много техники, оборудования и ресурсов. Можно  задаться вопросом: «Ну, хорошо, произведём много продукции, качественной, а  куда её девать? Сами же не будем     в три  горла   её  есть?» Продукция,  которую употребляет человек в пищу,  нужна каждый день живущим на земле. Поэтому беспокоиться о том, что мы её не сбудем за рубеж из-за наложенных санкций  совершенно необязательно. Мы её всё равно продадим.   Большую  часть полученной  продукции можно законсервировать.    Не в этот момент её можно продать за дёшево, а чуть позже и за дорого. И вот это будет  локомотивом для  вытягивания страны из  сложившейся ситуации.
       Дальше всё будет так, как было уже в истории.  Если Запад будет давить и заставлять нас выплачивать им контрибуцию, то  наш народ, конечно, воспримет это как поражение в  войне. Немецкий народ после Первой мировой войны заставили платить огромную контрибуцию. В результате мир получил нацизм и заплатил десятками миллионов погибших людей. Народ оскорблять нельзя. Тем более такой народ как российский. 
    Но, как только мир убедится, что мы перестали бряцать оружием и помогаем человечеству выжить и нормально существовать,   тогда допустят нас вновь к участию в научно-техническом прогрессе.   Если мы не спохватимся и  не направим имеющиеся у нас ресурсы  на развитие сельских территорий,  наше отставание будет ускоряться. И чем дело закончится одному Богу известно.   Но, в случае принятия того направления, о котором мы говорим, наш народ не одно десятилетие будет жить гораздо скромнее чем развитой Запад. Но, уж голодать мы точно не будем. А угрожающее вымирание прекратится. И мы постепенно вернёмся в цивилизованное общество. Так мне видится наше будущее.
    Сильные  мира сего, прекращайте эту бойню и займитесь созиданием!


Рецензии