Я - плохая русская девушка

Я - ПЛОХАЯ РУССКАЯ ДЕВУШКА (из цикла "Стокгольмский синдром")

Познакомилась я однажды с мальчиком-узбеком.
Хороший был мальчик. Высокий, накаченный, красивый. На фоне других гастарбайтеров, толпой заходивших в наш магазин, смотрелся очень выгодно. Влюбился в меня, типа, с первого взгляда. Таскал охапками розы. Я шарахалась от него по всему магазину. Несмотря на наличие в анамнезе бывшего мужа, я была девушкой совершенно наивной и неискушенной и с представителями мужского пола общаться попросту не умела. К тому же, парень был гастарбайтером, и, несмотря на то, что в душе я ко всем людям отношусь лояльно, не обращая внимания на их национальность, встречаться с нерусским мужчиной была не готова. Кроме того, я знала, в каких условиях живут эти гастарбайтеры, - прямо на стройке около магазина, - и этот их образ жизни тоже как-то не располагал к близкому знакомству.
Но мальчик был настойчив. От него было нигде не скрыться. После работы он уже караулил меня с цветами у магазина. Провожал до дома. Пытался дарить дорогостоящие подарки, от которых я, будучи, что греха таить, совершенно дикой, в ужасе отказывалась, потому что, разумеется, как девушка порядочная, не хотела чувствовать себя обязанной. Тогда он умудрился подружиться с моим восьмилетним на тот момент сыном, приносил для него вкусняшки, просил у меня разрешения сводить его в «Макдональдс» или еще куда-нибудь.
Так мы и подружились, в конце концов. Стали в выходные все вместе ходить гулять. Однажды даже забежали в гости к моей маме. И тут случилось чудо, которое я до сих пор не могу объяснить. Он ей понравился!!!
Иначе, как чудом, это действительно назвать было нельзя. Моей маме не нравился никогда и никто из моего окружения. Ни мальчики, ни девочки. После мимолетного знакомства с моими потенциальными друзьями любого пола, мама всегда методично и упорно начинала мне объяснять, что данный человек категорически не достоин общаться со мной. Если я не понимала по-хорошему, в ход шли и угрозы, и слезы, и скандалы, и даже шантаж. Моя жизнь превращалась в неописуемый кошмар, пока я не признавала все до единого недостатки моего потенциального друга и не расставалась с ним.
Так вот, Алишер ей понравился! Она прямо-таки воспылала к нему материнской любовью. В дальнейшем мы даже общались через нее, - Алишер звонил ей, чтобы она уговорила меня куда-нибудь с ним пойти. И она с радостью уговаривала, разом отметая все мои аргументы о том, что он младше меня лет на пять, что у него другая религия, в конце концов, - а моя мама очень верующий человек!.. – о том, что у меня ребенок, работа, о том, что у него самого нет постоянной работы и своего жилья, если уж на то пошло! Она почему-то искренне поверила в то, что он прямо сейчас с ходу всего добьется, и с ним я буду в шоколаде.
Через пару недель Алишер предложил мне пожениться. И я даже всерьез задумалась об этом… Мальчик был мне не безразличен, он очень хорошо относился к моему сыну, да и маме он понравился, - а это был вполне серьезный аргумент!.. Но тут я узнала, что на Родине у него уже имеется жена и дочь…
Я, признаюсь, была в шоке. Романы с женатыми – это вообще не мое амплуа. А вот моя истинно верующая мама, как ни странно, восприняла это совершенно спокойно. Она даже сама предложила, чтобы мы жили вместе, не расписываясь. Меня мысль об этом как-то не шибко вдохновила. И мой поклонник пообещал, что съездит домой и разведется.
Я не была настолько глупа, чтобы поверить в это. Прекрасно знаю, что они не разводятся со своими законными женами, и, имея семьи здесь, всю жизнь продолжают отсылать деньги домой. Возможно, с этим просто стоило смириться и не загадывать на будущее, тем более, что я вовсе не была до конца уверена в том, что хочу за него замуж. Алишер рассказывал, что до свадьбы он даже не был знаком со своей невестой, - все решили родители. Дикость, конечно, с нашей точки зрения, - но, говорят, так действительно до сих пор бывает. Потом он, якобы, сразу же уехал в Россию, дома с тех пор был только один раз, - и так далее, в том же духе.
А бедная жена, даже не зная, жив ли он, ждет и растит дочку…
Меня, честно говоря, вот эта ситуация шокировала больше всего. То, что она его ждет; то, что она не ушла и не изменила свою жизнь, а безропотно ждет. Он сказал, что у них так принято… Это было недоступно моему пониманию. И я сразу же заявила, что, если бы мужчина оставил меня и не давал знать о себе на протяжении долгого времени, я не стала бы его ждать. Нет, я не пустилась бы во все тяжкие и не завела бы на смену ему пару других. Просто с этим человеком для меня все было бы кончено. Он бы для меня просто умер.
Как в воду глядела!..
Через несколько дней он действительно купил билеты на поезд и уехал домой. По его словам, разводиться. Зачем на самом деле – не знаю. Пообещал вернуться через две недели и сразу же жениться на мне. Умолял дождаться его. Я прекрасно понимала, что, даже если он действительно соберется разводиться, - в чем я очень даже сомневалась, - это займет гораздо больше времени. Плюс к этому, - он все-таки возвращался домой, где не был много лет, нужно еще пообщаться с родственниками, побыть с ними…
В общем, я пообещала ему, что буду ждать его два месяца. А если по каким-то причинам он вынужден будет задержаться, пусть просто сообщит мне об этом. Мы обменялись телефонами-адресами, - он даже все контактные данные моей мамы записал. Было очень трогательное прощание, со слезами и обещаниями. И он уехал.
Если бы кто-то сказал мне, что в 21 веке, при наличии сотовой связи, - не говоря уж ни о чем другом, - человек может просто пропасть, я бы не поверила. Но именно так и произошло.
Он позвонил мне, когда поезд только что тронулся. Потом связь пропала. И – все.
Телефон не доступен.
Ни открытки, ни письма…
Первое время я реально очень переживала. Человек просто исчез. А вдруг с ним в дороге что-то случилось?.. Я волновалась, боялась, плакала… А потом позвонила одному из его коллег, оставшихся здесь, изменив голос и представившись заказчиком, и узнала, что Алишер дома, что он жив-здоров и обратно пока не собирается…
Это как раз произошло по истечении двух месяцев, в течение которых я обещала его ждать.
После этого я попросту вычеркнула его из своей жизни.
Он объявился через полтора года. Как ни в чем ни бывало: «Я к тебе приехал!..» Я спокойно посоветовала ему убираться туда, где он был все это время.
К слову, эти полтора года я жила одна. С мужчинами не встречалась. Так что, формально я хранила ему верность… Можно было бы так сказать. Но я его не ждала.
Нафиг он был мне такой нужен.
Для меня он умер. Окончательно и бесповоротно. И мне было безразлично, где он был, чем занимался, почему не давал знать о себе и зачем вернулся. В моей жизни ему места больше не было.
Он еще долго не желал оставить меня в покое. И просил, и умолял, и даже угрожал. И маму мою подключил, которая очень настаивала, чтобы я хотя бы выслушала его. Но для меня все было уже решено. И никакие оправдания и объяснения уже не могли бы ничего изменить.
Человек однажды уже бросил меня. Значит, он в любой момент может это повторить. А оно мне надо?..
Он был очень зол и разочарован всему русскими женщинами в моем лице. Он не знал, что мы такие подлые и бесчестные, и только теперь понял, что нам нельзя верить. Мы не способны любить и ждать так же верно и преданно, как женщины его национальности.
А ведь я его предупреждала!..
Зря не поверил.


Рецензии