Зов

1.
Снег тихо падал. Хрустящий и скрипучий от мороза, он пел радостно и громко. Вдоль аллей загорались фонари. Их нежный свет сердцам дарил надежду, в сумраке освещая дорогу. Так повстречались незнакомец с незнакомкой в праздничную ночь, идя друг к другу очень долго…   

***
В окне сереющего осеннего дня ветви дерева тяжело покачивались. Невольно пригляделся к этому беспорядочному хитросплетению. Голые с самого сентября. Ни листочка на них не осталось. Кажется, будто растеряло дерево свою былую красоту и обнажилось холодным и промозглым ветрам. Но нет!.. Стоит как и прежде, смиренно сносит капризы природы. Смотришь – и причудливые образы вырисовываются перед глазами. И вроде как даже похожи на лица: безмолвные, но правильные и красивые черты, необъяснимо близкие сердцу. 

Небо, хоть и угрюмое, все же, нет-нет, да проступят краски нежно-голубые сквозь серую мглу-пелену. А то и вовсе луч бледно-золотой прорвется и скользнет из-за густых облаков навстречу. К дереву ли? Возможно. Но лишь на один короткий миг, что так легко упустить. Ждет ли дерево? Должно, ведь не может по-другому.

Качает раскидистыми ветвями, а верным всегда остается одной лишь земле. На ней, – уж не единожды промерзшей, – разбросан прежде цветущий наряд, да не узнать в нем былого великолепия. Померкли очаровательные краски давно; пожухли и листья, и травы, и цветы. Грустно. А ведь ни за густой и сочной листвой лета, ни за золотым убранством осени прежде не разглядеть всех этих веточек, да и ветвей всех не рассмотреть. Теперь вот видны… 

Все гуще тьма с каждой незаметно летящей в раздумьях минутой. Ветви сливаются с небом, окрашивающимся непроницаемым покровом ночи. За окном кружатся крохотные, едва заметные крупинки, такие похожие на слезинки, тут же тающие на стекле. Стремительно застилает чистым покрывалом снег уставшую и засыпающую землю. Тихие шаги осени теряются в объятьях приближающейся зимы.

2.
По бархатному небу плывет серебристая луна. В ее венценосном лике узнаю черты, что сердцу дороги до муки; и бледные лучи, что тянутся ко мне, как будто руки. Пылает и горит неистово в груди, но нежный шепот звезд мне станет утешеньем в необъятном великолепии.   

***
Спустившись по ступеням, окинул взором сад и вдохнул глубоко. Колкий, морозный воздух наполнил легкие. На выдохе соскочил с последней ступени. Вскоре остались позади и двор, и дом. Мой единственный попутчик – снег, казалось, слушал душу, и все падал тихонько. Небо сегодня необычайно щедро! От снега стало многим светлее. Мир преображался под чутким прикосновением. Вот так, – почти незаметно, – очарованный зимним волшебством, оказался в лесу.

Пройдя еще несколько шагов, остановился на берегу пруда. Холод еще не успел сковать воду крепким льдом. А снег все также падал, украшая мир, но в этой непроглядной и кажущейся бездонной глубине, словно в отколовшемся кусочке неба, белые хлопья тонули и неизбежно исчезали. В отражении увидел выглянувший из-за серо-седых облаков бледный лик. Медленно поднял голову – и обомлел: чистое небо!

В ветвях деревьев искрились звезды, а от чистого сияния полной луны, разливающегося по всему бархатному небосводу, все вокруг искрилось и сверкало, будто вовсе и не снег лежал на земле, а самая настоящая звездная пыль. В безмолвной пучине небесного простора большие и малые светила напоминали корабли. И единственный звук, который слышали наши сердца, которым наполнялись наши паруса, был ветер, то гулко и протяжно ревущий, то замирающий, кротким эхом доносящийся издали. 

Необъятная высь влекла, и моя рука скользнула вверх, будто и впрямь мог прикоснуться к небу ладонью, взять в руки звезду или даже саму луну. В эту минуту в оглушительной тишине царствовал лишь серебристо-синий свет. Лунные лучи освещали все живое, не обделяя никого. Тени, отбрасываемые побелевшими деревьями, казались такими величественными, и чудилось, будто вот-вот коснуться друг друга, оторвутся от земли, и устремятся ввысь.

В душе все затрепетало, отзываясь на неутомимый зов природы. Ветер вновь подул, а ветви ободряюще закачались, снег полетел ко мне. Несколько хлопьев опустились на мои ладони. А тени заплясали, увлекая следом за собой в мир грез. Ночью мечты расцветают подобно цветам на полях, по которым так любит скитаться душа, ища отраду в каждом творении неба и земли.


Рецензии
Вы, как всегда в своей манере, живописуете! И у Вас это весьма впечатляюще получается. Я бы это назвал белой пейзажной лирикой. Конечно, в таких случаях лично мне всегда не хватает сюжетных линий - в этом смысле я неисправимый прозаик. Но я надеюсь, и у Вас до этого когда-нибудь дойдёт. Потому что пейзажи - это конечно хорошо, но при безлюдье и без сюжетных линий, он всё же как мясо без костей: аппетитно - да, может быть, даже живописно, и всё же это пассивная плоть, в которой уже нет жизни. Или ещё пока нет.
С уважением.

Александр Онищенко   10.03.2023 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Александр. Сейчас у меня период наблюдения и созерцания. Спокойного, без лишней суеты и слов. Такая вот грань меня проявляется. А что каксается сюжетных линий, прошу ознакомиться с моиим фантастичесим реализмом в рассказе "Голод". Ну, или "Ангел и Демон. Зеркало души" - рассказ из фэнтези-романа "Имбраль". В означенных работах найдется все то, о чем Вы говорите. Ьез ложной сромности скажу, что обе эти работы стоят внимания как искушенного читателя, так и мастера пера. И дай бог каждому иметь нечто подобное в своей творческой лаборатории. С уважением.

Дмитрий Жуков 6   10.03.2023 20:35   Заявить о нарушении
Прозаики, Александр, бывают разные. Не всем прозаикам для того, чтобы написать что-то прочитываемое, нужен сюжет. Не всем нужны персонажи. Люди. По-моему, сюжет - это то, что связано с людьми. А природа, если не брать её животный мир, бессюжетна, но обязательно тематична. В живописи, например, есть абстрактное направление. В абстракциях нет сюжета, нет людей, но есть тема. Данное произведение Дмитрия, если и не сюжетно, то очень тематично. И каждая читательница, каждый читатель, читая это произведение Дмитрия, выявляет в нём свою тему и имеет возможность искать способы раскрыть её, - выявленную самостоятельно тему. И не надо говорить здесь про кости, по мясо. Лучше про структуру. Вы предлагаете Дмитрию свой подход к созданию "структурности" произведений, а у него есть свой подход к её, "структурности", обеспечению. А ещё у Дмитрия есть произведения с явными сюжетными линиями. Прочитайте их, Александр! Или перечитайте
их, если уже читали. Творческого вдохновения Вам, Александр, в осуществлении Вашего подхода к обеспечению "структурности" Ваших произведений!

Светлан Туголобов   14.03.2023 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.