Как профессора генеалогия на Орловщину привела

                27.04.2017
                Александр Полынкин


        Как профессора из Парижа генеалогия на Орловщину привела


Жил-был в России в конце 80-х годов XX века один учёный. Звали его Владимир Векслер. Окончил он в своё время медицинский институт и работал в Москве во Всесоюзном кардиоцентре. В те времена это учреждение имело много научных контрактов в разных странах, и у Владимира Векслера начинался совместный проект с французскими учёными, которые в 1991 году пригласили российского коллегу поработать год во Франции. Работа у 39-летнего кандидата медицинских наук шла успешно, но в это время «рухнул» СССР, и закончился контракт.

Владимир Векслер из университета Париж-Юг XI

В новой России новаторские подходы Владимира Векслера к изучению механизмов развития сердечных заболеваний оказались невостребованными, финансирование его проектов в России прекратилось: не до науки было. Тут-то французы и помогли российскому учёному и его семье остаться во Франции, где специалистов из СССР всегда ценили высоко. Помочь-то помогли, но пришлось научную карьеру начинать буквально «с нуля»: его взяли ассистентом преподавателя, затем он прошёл конкурс на лектора. И только через три года Векслер сдал очередные экзамены и получил место профессора университета Paris-Sud (Париж-Юг XI – один из лучших французских университетов, специализирующихся на точных науках – А.П.), где в настоящее время заведует кафедрой физиологии на факультете фармации. И не только преподаёт, но и продолжает научную деятельность в своей лаборатории. Часто ездит в зарубежные командировки.

Живёт он в пригороде Парижа уже 25 лет – с женой, дочкой (которая за эти годы успела вырасти, получить образование и выйти замуж) и 95-летней мамой. Уехав из СССР четверть века назад, Владимир Векслер уже достаточно глубоко изучил французскую культуру и образ жизни французов. Но не потерял он за эти годы связи с Россией и русскими.


Владимир Векслер

Дочь училась в обычной французской школе, но параллельно ходила и в школу при российском посольстве, чтобы не забывать русский. Выйдя замуж и родив дочь (внучку Владимира Векслера), она старается с ней дома говорить только по-русски.

После переезда во Францию Векслер познакомился с потомками многих русских эмигрантов, которые живут во Франции по сей день. Особенно хорошими знакомыми Векслеров стали Никита Струве и князь Николай Лопухин – представители известных российских дворянских родов. Дочери Векслера и Лопухина учились в одном классе французской школы. И, наконец, крепко сцементировало отношения Векслера с Россией его желание как можно больше и лучше узнать свою родословную.

Не имея возможности работать в российских архивах, главным источником получения информации по своим «корням» он сделал интернет. С его помощью по электронной почте заказывает Владимир Векслер копии нужных документов и постоянно «шерстит» разные сайты в поисках нужных сведений.

Орловские помещики из окружения Александра Пушкина

Вот так однажды в конце 2016 года и вышел он на сайт «Мастера» Покровского районного клуба творческих личностей (http://klub-mastera.narod.ru – А.П.), админом которого являюсь я:

«Натолкнулся в интернете на Ваши интереснейшие материалы по землевладениям Орловской губернии (далее следовала ссылка на конкретный материал – А.П.). Во-первых, хотел бы Вас поблагодарить за очень важную и полезную работу. Без Ваших исследований столько интересной информации фактически остается недоступной для исследователей – ведь далеко не всем удается работать в Орловском архиве.

Во-вторых, хочу сказать, что меня в Ваших материалах заинтересовал один частный вопрос. Уже довольно долго я пытался найти родственные связи между двумя фамилиями – Курбатовыми и Масловыми во второй половине XVIII – первой половине XIX века. Причины этого моего интереса находятся в моей семейной истории (просто в кратком письме это изложить трудно), но и не только. Например, в известном письме Василия Львовича Пушкина к Петру Андреевичу Вяземскому 1829 года есть строки:

"Дочь Варвары Марковны Мертваго идет замуж. На ней женится соученик моего племянника Маслов, двоюродный брат Курбатова".

"Племянник" - это Александр Сергеевич Пушкин, Маслов – лицеист Дмитрий Николаевич Маслов, товарищ Пушкина. Однако, какой Курбатов имеется в виду? До сих пор все публикации пушкинистов не смогли атрибутировать этого человека. У Масловых не известно никакого кузена Курбатова; также у московского семейства Курбатовых не было известно никакого двоюродного брата Маслова.


И вот в Вашей публикации впервые прослеживается связь между этими двумя семействами. Сельцом Ильинским Малоархангельского уезда (в 1782 году – А.П.) владеют одновременно действительный статский советник Петр Петрович Курбатов (дед директора типографии Московского университета) и семья поручика Никифора Маслова (брата деда того самого "соученика" Александра Пушкина). Вполне может быть, что совладельцы сельца Ильинского находятся между собой в родстве. Если бы удалось определить степень этого родства, многое бы прояснилось.

В связи с этим, хотел бы спросить Вас – нет ли в Ваших материалах каких-либо указаний на родство совладельцев Ильинского? Буду очень Вам благодарен за ответ.

Всего Вам доброго, и с наступающими праздниками. Владимир Векслер. Париж».

Честно говоря, не предполагал я, что списки землевладельцев Орловского уезда, составленные мною по «Ревизским сказкам 1782 года» (четвёртая ревизия податного населения Российской империи – А.П.) и выставленные на сайте «Мастера», могут заинтересовать кого-то в далёкой Франции. Но, однако, это произошло. Мне было очень приятно, что кропотливый труд не только не пропал даром, но подтолкнул кардиолога из Парижа Векслера к новым мыслям и поискам, которые – и это ещё более лестно – имеют прямое отношение к окружению Александра Сергеевича Пушкина и Орловщине.

Так начиналась продолжающаяся до настоящего времени наша переписка, в самом начале которой я пообещал профессору из университета Paris-Sud свою помощь. Для этого пришлось вновь вернуться к изучению «Ревизских сказок помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда» за 1782 год (ГАОО, ф.760, оп.1, ед.хр.380). Только на этот раз я искал уже конкретные фамилии и всю имеющуюся информацию по ним. Поиск оказался удачным. На листах 533-554 искомых «Сказок» я обнаружил нужные владения:

«1782 году…вотчины действительного статского советника Петра Петровича Курбатова и детей его, надворного советника Александра и гвардии Преображенского полку сержанта Дмитрея Курбатовых, Орловского наместничества Малоархангельской округи сельца Ильинского служитель Тимофей Дмитриев по силе состоявшегося 1781 года ноября 16 дня Ея Императорского Величества к народу публикованному манифеста… господ моих сельце Ильинском по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людех и крестьянех, бывших за женой означенного господина моего Петра Петровича Курбатова Маврой Анисимовной, кои ныне достались означенным господам моим по наследству с показанием из того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рождённых прибылых…».

И рядом: «1782 году … дня вотчины господина порутчика Никифора Анисимовича Маслова, жены его, вдовы Настасьи Алексеевой с дочерью её, девицей Аграфеной Никифоровой, Орловского наместничества Малоархангельской округи Тачуковского стана сельца Ильинского выборной Антип Васильев по силе… с ведома госпожи своей дал сию сказку о положенных в нижеписанном году моих сельце по последней 1763 года ревизии в подушном окладе людех и крестьянех с показанием…».

Исходя из двух записей, я сделал вывод, что «господин порутчик Никифор Анисимович Маслов» имел родную сестру, Мавру Анисимовну, которая была замужем за действительным статским советником Петром Петровичем Курбатовым. А их дети, естественно, были двоюродными. Вот такое родство обнаружилось между Курбатовыми и Масловыми (кстати, эти Масловы никакого отношения к «Лакеям трёх императоров», о которых я писал в очерке от 5 апреля, не имеют – А.П.).

О сделанном открытии я сообщил Владимиру Векслеру в Париж. Он ответил сразу же:

Уважаемый Александр!

Хочу поблагодарить Вас за Вашу находку. Видите, теперь можно и атрибутировать фигурантов письма Василия Львовича Пушкина к кн. Вяземскому - может быть, поэтому пушкинисты не смогли этого сделать раньше, что В.Л.Пушкин неточен, речь идет не о двоюродном, а троюродном брате. С другой стороны, это показывает, что В.Л.Пушкин был в курсе этого родства, хоть и далекого, интересно было бы потом выяснить, откуда такие знания. Возможно, потому что П.А.Курбатов, внук упоминаемого Вами П.П.Курбатова, был в одной масонской ложе с В.Л.Пушкиным. В общем, есть интересные пути для исследования».

Вот так, в общем-то, легко и быстро были найдены данные о персонах из окружения русского поэта. А спустя несколько дней мне удалось найти сведения и ещё об одном Маслове – Александре Анисимовиче, родном брате вышеупомянутого Никифора и – одновременно – деде Дмитрия Николаевича Маслова, соученике Пушкина по Царскосельскому лицею. Александр Анисимович Маслов тоже был помещиком Орловского уезда и владел вместе с женой сельцом Быстрик со 118 душами крепостных крестьян.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии