Р-зия, повесть-Если можешь, прости... Э. Лякишева
Учителя, педагоги, наставники... Сколько еще синонимов можно подобрать, чтобы назвать людей, которые так много сделали для детей, для воспитания и образования!
А ведь от того, КАКИМИ воспитают они молодёжь, зависит будущее каждой страны. Трудная, но и важнейшая для каждого государства профессия! Подчеркну, что многие наши отечественные педагоги признаны лучшими в мировой практике.
Сразу оговорюсь, что пишу от души и по зову сердца.
Что мне навеяло эту идею? Всей книги я ещё не прочитал, но ни могу промолчать и вслух публично не высказаться.
Произведение Эллы Лякишевой - реалии не сегодняшнего дня. Оно не о нас, сегодня прочитавших эту книгу, но о ПОСЛЕВОЕННЫХ годах работы учителей, об их жизни в деревенских маленьких школах.
Это - та правда, в которую из нынешних и особенно молодых учителей мало кто поверит; они назовут её выдумкой... И совершат ошибку. На самом деле это - быль!
Ведь автор трогательно, искренне и правдиво отразила в этом произведении то, чем жили, дышали, о чём думали и мечтали молодые люди, российские учителя 60-х годов ХХ века.
К сожалению признаюсь, не встречал я сегодня таких учителей. Люди, которые называют себя учителями, есть, а вот УЧИТЕЛЕЙ нет, а может, мне просто не повезло их узнать. (Да простит меня Бог! Прочитают некоторые читатели эти слова - порвут меня на части или закидают тухлыми яйцами). Но рассудите сами: откуда сегодня взяться таким учителям которые были у меня, совкового школьника в мои СОВЕТСКИЕ годы?!!!
Да и деревень уже многих нет. Стоят покосившиеся остовы да по нескольку изб со стариками...
Как не будет уже таких строек, как БАМ, Комсомольск-на-Амуре, как нет комсомольцев-целинников, метростроевцев, героев-дальневосточников.
Есть другие, поражающие воображение, но без того масштаба самоотверженности и силы духа, какие были в славные годы прежних эпох.
Будут ли повторены подвиги Павла Корчагина и его строительного отряда, повесть о котором даже из школьной программы изъяли? Как изъяли и роман о подвиге молодогвардейцев, рассказы о пионерах-героях...
Да и откуда может взяться эта романическая учительская среда в наш век бизнеса, коррупции, власти золотого тельца? Где учителя-мечтатели? И есть ли они вообще, реальные мечтатели нового светлого будущего?..
На каких ценностях и примерах воспитаны современные студенты в нашу эпоху распущенности и дозволенности, порнографии, жёсткого капитализма?
Меня в Прозе буквально на днях лущил один товарищ: его просто коробит от того, когда кто-то с уважением говорит о Родине, о человеке, о народе. Он удивляется: «Причем тут народ? Что за странные обобщения... Народ вообще категория мутная, пригодная только для завываний проплаченных пропагандистов Соловьёвых, Скабеевых и поэтов-затейников… сплошной пафос».
Не знаю, может, кто-то посчитает, что он в чём-то прав, но я с таким мнением не согласен. Хотя и пафоса, и торговли святыми словами среди ораторов полно.
Но вернёмся к произведению.
Повесть Эллы Лякишевой - увлекательно правдивая история об учителях послевоенных лет, о трудностях их работы, о стремлении воспитать достойных граждан, о любви и её неразрешимых загадках.
Я уверен, повестью будут зачитываться люди, интересующиеся прошлым нашей страны. Книга станет на полку рядом с произведениями таких преподавателей советского времени, как Антон Семенович Макаренко, Василий Сухомлинский.
А Россия - великая страна, и всё самое светлое у нас, будем надеяться, ещё впереди: и мощь, и образование, и культура!
Свидетельство о публикации №223012501878
Иралео
Ирина Склярова 15.12.2023 16:50 Заявить о нарушении
Николай.
Николай Скороход 15.12.2023 18:19 Заявить о нарушении