Этимология слова Пенька

Официально нам в словарях пишут и пытаются нас убедить,что пенька нерусское слово
пенька; польск. рiеnkа. Заимств., возм., через тюрк. (ср. чагат. beng «конопля» (Кунош)) из формы, близкой др.-инд. bha;gas м. «конопля», bha;g; — то же, нов.-перс. beng «белена», афг. bang «конопля», авест. bа;hа-, ba;gha- «одурманивающее средство»
Все эти названия на иностранных языках НИКТО НЕ ХОЧЕТ признавать именно русским словом ПЕНЬКА,произнесенными с акцентом и применением Юса
Примером произношения слова ПЕНЬКА, служит польское произношения русского слова ПЯДЬ
pi;d;-пядь,PI;KNO-красота,PI;;- пять.PI;TNO-клеймо, пятно
Известно,что Пенька имеет второе название именно Конопля
пенька Грубое прядильное волокно, полученное из стеблей конопли, используемое для изготовления канатов, верёвок, шпагата. Оно имеет еще один синоним Друянка,от процесса др;чение ,то есть Дручить, От него слово ДРОТ-толстая проволока. и Дротик-острое копьецо
То есть дротить-это вытягивание тонкой проволоки
то есть санскритское bha;gas м. «конопля» произошло от пенька,но из более древней русской формы,Пянж
это так называемый фракийский выговор в Фракийской Руси.и Пенька должна была выговариваться ПЯЖЬ
И такое слово находится и сейчас.Это пядь
Происходит от праслав. формы *р;dь, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. пядь, ст.-слав. п;дь (;;;;;;;; Еuch., Рs. Sin.), укр. п;ядь (род. п. -и) «мера длины, четверть аршина», болг. пе;дя, пе;дей, макед. пент;, сербохорв. пе;д (род. пе;ди), словенск. ре;;d, чешск. р;d;, словацк. рiad;, польск. pi;d;, pi;d;, в.-луж. pjed;, н.-луж. p;;. Сравнивают с лат. реnd;, -еrе «взвешивать», реndе;, -;rе «висеть», родственно слав *рьn;, *p;ti «натягивать» (см. пну), далее лит. sp;;sti, sp;nd;iu «расставлять силки, ловить в западню», spi;dis «ловушка», др.-лит. sp;ndyti «натягивать», латышск. spu;sts «ловушка», др.-в.-нем. spanna «пядь», нов.-в.-нем. spannen «натягивать», Spanne «пядь».
Пядь — древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного.Те, кто хорошо знает, как наматывать паклю, количество слоев определяют на глаз. В большинстве случаев достаточно 2-3 слоя.Сантехники знают
Процесс производства Каната идет сначала через мочку конопли,потом сушка вымоченной конопли.мятье пеньки-трепание пеньки-чесание пеньки
Все подробности производства по книге Вебера1893 года издания Канатное и веревочное производства
Конопля используется людьми уже более 8000 лет. Выращивание конопли достигло пика с 10 в. до н.э. до 19 в.н.э., в то время конопля была самой распространенной сельскохозяйственная культурой мира. Выращивание конопли давало сырье для многих отраслей промышленности: волокно для тканей и такелажа, ламповое масло для освещения, бумага, лекарства и пища. 80% всего текстиля, белья и других тканей к 1820 году производилось из конопли. Бумага для учебников до конца XIX в. изготовлялся из конопли. Почти все первые Библии, карты, схемы, флаги также были изготовлены из конопли.
Конопля – стратегическое растение. На земле не существует других видов растений с таким экономическим и экологическим потенциалом, как у конопли. Более 30000 продуктов может быть изготовлено ;;из конопли!
Самое основное «призвание» конопли – это её неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде и поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, верёвок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины.
Конопляное волокно в 10 раз прочнее хлопка и может использоваться в производстве всех типов одежды. Притом изготовленная из конопли ткань гораздо полезнее для кожи, чем пропитанный химикатами хлопок.
Конопляная ткань является отличным антисептиком, обладает бактерицидными свойствами, она заживляет раны, утоляет боль. Конопляная ткань хорошо пропускает воздух. Она намного более прочная и износостойкая по сравнению с хлопком и льном. Посконь поддерживает нормальный теплообмен человеческого организма: зимой в ней не холодно, а летом не жарко. Ультрафиолетовое излучение, столь губительное для нашей кожи, задерживается конопляной тканью почти полностью (на 95%), тогда как другие ткани могут похвастаться лишь 30-70%. Ткань из конопли — долго­живущий материал, который не портится при стирке и при по­стоянном использовании обнаруживает дополнительные свойства: становится более активной и сохраняет способность проводить полезные качества конопли — освежает, нейтрализует токсины, не дает развиваться болезнетворным микробам, не создает условий, препятству­ющих обменным процессам в коже. Таким образом, ткань поддерживает кожу, обеспечивая защиту и создавая условия для клеточного дыхания тела в течение всего дня. Стойкость материала поддерживается особой структурой волокон конопли: устойчивость к внешним воздействиям, ткань не деформируется и не портится при стирке при температуре 90 градусов, не теряет форму в процессе носки.
Тут надо заметить, что сейчас очень многие материалы можно назвать натуральными лишь с большой натяжкой. Например, овец теперь уже не стригут, как раньше, вручную, а опрыскивают специальными химикатами, вызывая тем самым выпадение шерсти. Хлопок тоже стали собирать при помощи химии: двадцать пять пестицидных душей – и листья опадают сами. Да и для выращивания хлопка требуется огромное количество пестицидов (50% в США распыляется на хлопок!). Замена хлопка коноплёй кардинально сократит их использование – у конопли мало врагов-насекомых.
Плюс к этому хлопок растёт только в тёплом климате и требует огромных затрат воды. Конопле требуется не так много влаги, и растёт она, в общем-то, где угодно, не говоря уже о том, что в 3-4 раза превосходит хлопок по урожайности.
Точно так же из конопли, собранной на одном гектаре, можно получить в 4 раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для её производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором (побочный продукт этого процесса даёт диоксин, одно из самых ядовитых веществ, отравляющее потом реки и моря). Говорят, доллары до сих пор делают из конопляной бумаги. Но только американцы в этом не признаются – они известные ханжи.


Рецензии