Василий Перов. Немецкие предки-еврейские корни

   Этот очерк принадлежит к серии очерков посвящённых Сан Лаурентио и Юде двум патрицианским родам средневекового Кёльна происходившим от крещёных евреев. Список других очерков этой серии Смбат Багратуни. "Немецкие предки-еврейские корни. Список очерков".  проза.ру

   Генеалогия показывет насколько смешались между собой народы и насколько неожиданны могут быть предки каждого из нас.

    Моё исследование о происхождении народов, об их смешении, о вкладе евреев и людей породнившихся с ними в этногенез других народов. Великие имена ярко высвечивают этот этнический процесс.
               
      ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕРОВ (1833-1882). Живописец.   

                Василий Перов занимает особое место среди отечественных               
                живописцев. Он первый подлинно национальный в лучшем смыле
                этого слова русский художник: честно отобразил жизнь
                своего народа с состраданием, но без умиления.


   Он признан великим жанристом, бытописателем, но его "Последний кабак у заставы" монументальный образ России равный по мощи философскому пейзажу Исаака Левиана "Над вечным  покоем". Ушедшую Россию мы видим его глазами. Крестьяне с заскорузлыми, натруженными руками, измождённые от непосильного труда дети ученики мастеровых, ожиревшие попы, откровенно равнодушные к бедам народа, отсутствие подлинной веры, безысходность русской жизни. Его портреты навека запечатлили образы корифеев русской культуры Тургенева, Островского, братьев Рубинштейнов, Саврасова, Достоевского, Даля. Мы знаем их лица благодаря ему.
               
               
      РОДОСЛОВНАЯ.

   Несколько неожиданно: Василий Перов при всей его русскости, сын  немца Грегора Густава Фридриха Криденера из Прибалтийских баронов. В чём эта неожиданность? Русские жаловались, что остзейские бароны, преданно служа династии Гольштейн Готторп Pомановых, в тоже время держали себя обособленно от русских и были  безразличны к их судьбе. Жизнь и отношение к государственной службе отца Василия Перова противоречит этому мнению. Барон Криденер по духу был близок к декабристам,  принимал к сердцу беды социального устройства России, бесправие и нищету народа. С такими идеями он недолго продержался на службе в европейской России и был вынужден переехать на службу в Сибирь в Тобольск. На новой малой родине он встретил полюбившуюся ему русскую женщину, она разделила его чувства, у них родился сын награждённый огромным талантом к рисованию.

   Чтобы не повторяться в каждом очерке о выдающихся потомках Сан Лаурентио и Юде среди остзейских немцев, я разделил их родословные на две части. Ранние Вестфальские линии одни и теже для всех остзейцев. Продолжившие их Балтийские линии индивидуальны у каждого потомка Сан Лаурентио и Юде, которому посвящён отдельный очерк.
 
   ВЕСТФАЛЬСКИЕ ЛИНИИ. Смотрите их в  публикации "Родословные таблицы потомков Сан Лаурентио и Юде". Смбат Багратуни. Проза.ру   
   
   БАЛТИЙСКИЕ ЛИНИИ.    

      Первая Балтийская Линия.
   12. Дочь 11. Вторая вестфальская линия Сан Лаурентио. Stine Kniprode (ок. 1350-после 1402) + Heinrich Varnsbeke (von Varinsberg) (ок. 1440-после 1402). 
   13. Сын 12. Wilhelm von Fahrensbach (1375-1443).
   14. Сын 13. Wolmar von Fahrensbach (14-15 века).
   15. Сын 14. Winrich Heinrich von Fahrensbach (ок. 1490-1545).
   16. Дочь 15. Helena/Magdalena Margaretha von Fahrensbach, a.d.H. Walk (ок. 1500-?) + 2 муж Ewert von Dellwig, II (1525-1560).
   17. Дочь 16.  Agneta von Dellwig ("Agnes von Delwig") (1550 - 1611) + Tuve IX von Bremen, a. Engdes (1538-1602).
   18. Сын 17. Eberhard (Ewert) von Bremen (1573-1645)
   19. Дочь 18. Magdalene von Bremen (ок. 1605-ок. 1684) + Georg (Jurgen) von Uexkull (ок. 1590-1636).
   20. Дочь 19. Katharina Agneta von Uexkull (?-1693) + Johann Heinrich von Derfelden (1635-1707).
   21. Дочь 20. Anna Maria von Derfelden, a.d.H. L;wenburg (?-1668) + Moritz Heinrich von Gersdorff, auf Repshof (1660-1734).
   22. Сын 21. Moritz Friedrich von Gersdorff (1690-1735).
   23. Сын 22. Georg Gustav von Gersdorff, a. Korkull (1718-1776).
   24. Дочь 23. Agneta Gerdruta von Gersdorff (1743-1825) + 1 муж Karl Gustav von Krudener (1744-1822).
   25. Сын 24. Gregor Gustav Friedrich (Gregor) von Krudener (1773-1859).
   26. Сын 25. ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕРОВ (1833-1882).
---
   
   Есть больше линий, будут внесены позднее. 

Черновик

Gertrud von Taube (ок. 1521-?) + Fabian von Tiesenhausen, of Jerwakant (1507-1558). Anna von Tiesenhausen (1550-ок. 1590) + Hermann I von Fersen (ок.1533-1575). 12. Дочь 11.

 von Kr;dener, U  with two dots


Рецензии