Норвежский футбольный вундеркинд

Англия, как известно, родина футбола и регби. Но если в регби у этой страны есть какие-то успехи, то вот в футболе, спорте № 1 в мире, очень мало. Единственное золото чемпионата мира англичане завоевали у себя на родине в 1966 году, как сейчас выясняется, из-за ошибки бокового судьи из СССР Тофика Бахрамова. Он посчитал, что мяч, пробитый англичанином в ворота соперников из ФРГ и попавший в перекладину, после чего ударился о землю, пересек линию ворот, и по этой причине гол был засчитан. Но затем с помощью компьютерных технологий было доказано, что мяч не пересек линию ворот и гол был засчитан ошибочно.


Но англичане все равно любят свой футбол, и в стране масса профессиональных, полупрофессиональных и любительских клубов, которые проводят чемпионаты в 4-х лигах. В высшей, АПЛ (Английской профессиональной лиге) играет много иностранных игроков, в том числе из других стран Европы, Латинской Америке и Африки. И на их фоне игроки сборной Англии не очень и заметны, особенно их нападающие.

Норвежский нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд за 19 матчей текущего розыгрыша чемпионата Англии забил 25 мячей, превзойдя показатель лучших бомбардиров последнего сезона.
Холанд отметился хет;триком в домашнем матче 21;го тура против «Вулверхэмптона» (3:0). Форвард «Сити» превзошел показатель лучших бомбардиров прошлого сезона премьер;лиги Мохамеда Салаха («Ливерпуль») и Сон Хын Мина («Тоттенхэм»), которые забили по 23 мяча. Салах египтянин, а Сон Хын Мин — кореец. А где же англичане, спросите?

Также 22;летний Холанд побил показатель Криштиану Роналду по количеству хет;триков в АПЛ. Норвежец четыре раза уходил с поля с тремя забитыми мячами, у португальца три хет;трика за 236 матчей.

Норвежский футболист Эрлинг Холанн прямо сейчас меняет представление о футболе, поражая болельщиков и экспертов результативностью. Скандинавский гений переписывает историю и собирает в своем профайле огромное количество рекордов.

Эрлинг родился 21 июля 2000 года в Великобритании, в Лидсе. Его отец Альф-Инге Холанн был футболистом и выступал за одноименную команду, мать мальчика брала сына на стадион в раннем возрасте. Когда ребенку исполнилось три года, глава семейства завершил карьеру, последним клубом в его спортивной биографии стал «Манчестер Сити». Семья вернулась в Норвегию и поселилась в городе Брюне.

Альф-Инге, который играл на позиции правого защитника, мечтал о том, чтобы сын тоже стал футболистом, поэтому Эрлинг с 2006 года занимался в академии «Брюне». Отец нанимал персональных тренеров для мальчика, настаивал на его переводе в команду старшего возраста. Юный Холанн выделялся на фоне сверстников, он выступал центральным нападающим.

В мае 2016 года Холанн дебютировал на профессиональном уровне, провел матч за «Брюне» против «Ранхейма». Отец настаивал на отъезде из норвежского чемпионата, но парня так никто и не взял, зато бомбардиром заинтересовался «Молде». Несмотря на возраст, Эрлинг завоевал место в стартовом составе команды, а благодаря участию в еврокубках добился своей цели — его выкупил «Ред Булл Зальцбург». Не последнюю роль в переходе сыграл тот факт, что австрийцы умели работать с молодыми форвардами, занимаясь перепродажей. Парень рассматривал клуб как трамплин для трансфера в топ-клуб.

В 2019 году фотография Эрлинга украсила первые страницы всех спортивных изданий: норвежец забил девять голов в матче молодежного чемпионата мира в возрастной категории до 20 лет против Гондураса. Нападающий установил новый рекорд результативности, а уже осенью начал переписывать историю на клубном уровне. «Ред Булл» впервые попал в групповой этап Лиги чемпионов, а форвард забил три мяча уже в первом поединке.

Холанн отличился в пяти матчах подряд группового этапа, за игроком буквально началась охота со стороны топ-клубов Европы. Уже в декабре спортсмен подписал предварительный контракт с «Боруссией» из Дортмунда, в дебютном поединке оформил хет-трик. В Бундеслиге форвард выступал до 2022 года, в 89 встречах во всех турнирах забил 86 голов.

Несмотря на высокую результативность, у Холанна большое количество критиков. Габаритного нападающего (рост — 195 см, вес — 87 кг) обвиняют в том, что он не участвует в оборонительных действиях, насмехаются над манерой бега: спортсмен низко опускает голову, при этом спина остается согнутой. Эрлинг часто пытается провоцировать соперников и болельщиков: передразнивал вратаря «Севильи», виртуально стрелял по фанатской трибуне «Вольфсбурга».

В национальной сборной нападающий дебютировал в сентябре 2019 года в матче против Мальты. Из-за слабости команды Холанн пропустил Евро-2020 и чемпионат мира в Катаре, хотя продолжает много забивать. Здесь напрашивается аналогия с карьерой великого Джорджа Беста, который не попал ни на один крупный турнир с Северной Ирландией.

В «Боруссии» в сезонах 2019/2020 и 2021/2022 норвежец стал терять мотивацию, команда не могла составить конкуренцию «Баварии» в борьбе за чемпионский титул. Однако руководство не спешило расставаться с голеадором, хотя за ним выстроилась очередь из топ-клубов. Делами игрока занимался беспринципный футбольный агент Мино Райола, который требовал для себя огромные комиссионные.

В 2022 году с Холанном общались представители мадридского «Реала», в команде планировали купить норвежца и Килиана Мбаппе. Однако переход так и не состоялся, не последнюю роль в срыве переговоров сыграла травматичность игрока. Однажды он пропустил встречу после повреждения, которое получил после столкновения с арбитром, другой раз — на съемках программы для клубного телевидения.

Про личную жизнь форварда известно немного. Эрлинг шутил, что его возлюбленными являются футбольные мячи, с которыми он спит после матчей. В ноябре 2022 года появились фотографии игрока в компании Изабель Хаугсенг Йохансен. Девушка работает моделью и родом из города Брюне, она знакома с нападающим «Манчестер Сити» с детства.

Холанн пропагандирует здоровый образ жизни, он пьет только очищенную фильтрами воду и регулярно ест говяжью печень. Перед сном спортсмен надевает специальные очки, которые позволяют добиться полного расслабления, практикует медитацию и посвящает любимому хобби голы. У него есть дом в Марбелье, где он проводит отпуск, играя по вечерам в гольф.

Эрлинг — самый высокооплачиваемый футболист «Манчестер Сити». По информации Daily Mail, с учетом бонусов он получает до € 1 млн в неделю. Когда Холанн уходил из «Боруссии», то раздал дорогие подарки персоналу на сумму до € 600 тыс. В июне 2021 года парень потратил на ужин полмиллиона евро, оставив на чаевые € 30 тыс.

В мае 2022 года «Манчестер Сити» анонсировал переход Холанна, сумма трансфера составила ; 51,2 млн. Действующий контракт рассчитан до лета 2027 года, сумма отступных — € 200 млн, пункт активизируется через два сезона. Нападающий резво стартовал в АПЛ, в первых семи матчах забил 12 голов. Восхищенные партнеры дали норвежцу прозвище в честь киногероя сериала «Дом дракона» принца Деймона Таргариена, с которым у него есть определенное сходство.

В ноябре 2022 года Transfermarkt назвал игрока самым дорогим футболистом мира: оценочная стоимость спортсмена достигла € 170 млн. Результативность Холанна в Англии поражает: за восемь матчей он оформил три хет-трика. Для сравнения: Майклу Оуэну понадобилось для этого провести 48 встреч.

Достижения
2019 — Чемпион Австрии
2019 — Обладатель Кубка Австрии
2019 — Футболист года в Австрии
2019 — Лучший бомбардир молодёжного чемпионата мира
2020 — Обладатель награды Golden Boy
2021 — Обладатель Кубка Германии
2021 — Лучший бомбардир Лиги чемпионов
2021 — Лучший нападающий Лиги чемпионов
2022 — Лучший футболист месяца в чемпионате Англии (август)
Первый футболист в истории, игравший за две команды в одном сезоне Лиги чемпионов
Единственный футболист в истории, выходивший на поле и забивший гол за два разных клуба в одном сезоне Лиги чемпионов
Единственный футболист в истории, отметившийся более чем 10 голами в первых 10 матчах Лиги чемпионов
Самый молодой автор «дубля» в финале Кубка Германии

Интересные факты
1. В 2005 году Эрлинг установил мировой рекорд в прыжках в длину в своей возрастной категории.
2. В детстве примером для подражания у Холанна был игрок сборной Португалии Криштиану Роналду. А сам Эрлинг стал кумиром для брата Альберта, который мечтает повторить достижения родственника.
3. Норвежец — желанная фигура для рекламодателей. После перехода в АПЛ на тренировках Эрлинг одевался в футболку Adidas, шорты Puma и бутсы Nike.
4. Разночтение вызывает произношение фамилии нападающего. Точку в спорах поставил сам игрок: журналистов из Норвегии он попросил обращаться к нему как к Эрлингу Броту Холанду, представителей других стран — называть его Эрлингом Браутом Хааландом. В обоих случаях звук «д» почти не слышен.
5. На интервью после матча с «Вест Хэмом» футболист нецензурно выругался, а принося извинения, вновь употребил обсценную лексику, сославшись на плохое знание английского языка.

Вчера Холанд опять сотворил чудо. Вот главные рекорды Эрлинга:

Хет-трик, который побил несколько достижений других ребят:

У Холанда 25 голов в сезоне  уже в январе. Больше, чем у лучших бомбардиров трех прошлых сезонов.

На это Эрлинг потратил 74 удара. Лучший бомбардир в истории «Сити» Агуэро пробил 150 раз, чтобы добраться до 25 мячей.

Холанд оформил четвертый хет-трик в АПЛ за 19 матчей. Рекорд по скорости принадлежал Ван Нистелрою. А знаешь, сколько игр понадобилось голландцу? 65!

Эрлинг догнал Салаха и обошел Криша по числу хет-триков в АПЛ. За полсезона сделал столько же, сколько топ-игроки лиги – за несколько.

А еще норвежец забил 18 голов на «Этихаде», побив рекорд «Сити» по мячам в домашних матчах. И это за 11 игр!

Кажется, за пару сезонов Эрлинг вообще все рекорды заберет.


Рецензии