Город предков. Часть 2

      (Произведение является вымыслом автора и почти не претендует на истинность)
      (Картинка из интернета)

      Кто-то покашлял за их спинами. Митька автоматически встал наизготовку, с куском металлической трубы в руке. Остальные, только напугаться и успели.

      Перед ними стоял мужчина, высокого роста, более двух метров, атлетического сложения. Черты лица такие, что хоть картины пиши. Золотистые волосы свисали чуть ниже плеч, на голове они были прижаты матерчатой повязкой, украшенной затейливым орнаментом. Ощущалась его внутренняя сила и уверенность в себе.

      Митька с Николаем, смотрели на незнакомца, не зная как им поступать дальше. Уфолог с каким-то безразличием смотрел в сторону города. Митька, осознав нелепость своего поступка, как бы невзначай, отбросил железяку в сторону вездехода. Николай Николаевич, поздоровался с незнакомцем, приложив правую ладонь к груди. В ответ мужчина, также, приложил свою ладонь к груди и кивнул.

      - Здравствуйте! Имя моё Ерофей, - сообщил незнакомец. - Я, являюсь старейшиной в этом городе, отвечаю за порядок и безопасность живущих здесь. Вам не нужно представляться, о Вас я знаю. Мы давно ждали Вас.
Он поднял левую руку, и взмахнул ей так, как будто кого-то подзывал. Тут же стали появляться люди, кто-то выходил из-за каменной стены, кто-то вышел из фруктового сада. Николай насчитал десять человек. Одеты они были, почти так же как Ерофей. Свободного кроя рубаха, и штаны. На ногах кожаные короткие сапоги. Разнился только орнамент, вышитый на одежде. У каждого на рубахе и головной ленте был свой узор.

      Ерофей стал перечислять имена гостей города:
      - Николай Николаевич, маркшейдер, пятьдесят девять лет, одарён чувством времени и пространства. Он действительно их ощущает, как самого себя. Хорошая физическая форма. Быстро соображает и принимает решения. Не склонен, в стрессовой ситуации, впадать в панику. Дмитрий Борисович, уфолог, сорока двух лет, умеет собирать и хранить информацию. Наделён способностью путешествовать в тонких телах. Из недостатков… впрочем, это не важно. И наконец, Митрофан сын Серафима, тридцати лет, рождён и воспитан монахами в закрытом монастыре. Отказавшись от подстрига в монахи, ушёл в мир. Мастер на все руки, придумщик и затейник. - Ерофей смотрел на Митьку с нескрываемой улыбкой.

      - Вы сказали, что ждали нас? – спросил Николай Николаевич. - Скажите, для каких целей мы здесь? Мне просто неприятно, что нас используют вслепую. Надеюсь здесь мы не пленники?
      - Нет, Николай, здесь все вы гости. - Успокоил его Ерофей. Он стал рассказывать историю поселения:
      Почти двести пятьдесят лет назад здесь была война. Не просто битва, а истребление. Мы и воевать не собирались, а вот так, на ровном месте, нас стали бомбить атомными бомбами. Народу было погублено - жуть. Города, сёла были уничтожены почти все, вместе с живущими там людьми. Вот тогда мы и обратились к предкам нашим, заселившим нас на эту землю. Надо отдать должное, прибыли они сюда моментально. «Звёздные врата» работали на пределе возможностей. Много сил и средств было затрачено, но в течении шести часов город был построен и скрыт от бомбардировок могучим слоем мха и воды. Мох великолепно гасил энергию взрывов, а вода поглощала радиацию.
      Доказательством служит, отсутствие лысых среди живущих здесь людей. А круглые озёра, которых на поверхности не счесть, это и есть воронки от взрывов. Полтора километра защитной растительности, в смеси с водой сделали своё дело.
      - Странно, мы насчитали только триста метров глубины, как раз на высоту поднятого зонда. - заметил Митька.
      - Нет Митрофан Серафимович, Вы скользили вниз в устройстве, напоминающем лифт. Вездеход был запечатан в капсулу и погружен к нам, в глубинный мир. - ответил Ерофей, и упреждая вопрос о зонде, сообщил, что воздушный шар ждёт их в городе, они выпустили из него газ и переместили в здание городской библиотеки.

      Уфолог подозрительно молчал, почёсывал свой новенький парик и о чём-то думал, иногда делая отметки в планшете.

      Ерофей внимательно посмотрел на Дмитрия Борисовича, и поинтересовался, мол, куда делась его лысина, она же всегда была его визитной карточкой. На вопрос главы, Дмитрий снял с себя импровизированный парик и наклонился, «засветив» окружающее пространство. Николай и Митька громко загоготали, Дмитрий тоже расплылся в улыбке. Вытянув парик в руке, Дмитрий сказал, что это ему мамонты подарили. Теперь и Ерофей зашёлся смехом.

      Ерофей обратился к местным мужам, попросив их следовать по местам и заниматься своими делами. Мужчины, убедившись, что их атаману ничего не угрожает, тут же разошлись.

      Старейшина пригласил всех в город, где путников ждал обед и отдых. Переглянувшись, ребята предложили главе прокатиться на вездеходе. Если честно, то было видно, что Ерофей и сам хотел поскорей сесть на «железного коня», и проехаться хоть немного. Митька уселся за рычаги управления, а пассажиры, закрепились, стоя за кабиной. Заведя двигатель, водитель наблюдал за Ерофеем в зеркало, у того от счастья глаза светились, с лица не сходила блаженная улыбка. Его состояние счастья незаметно передалось, по-соседски, к другим членам экипажа. Вездеход шёл очень плавно, не дёргая и не создавая хоть каких-то неприятных ситуаций. Подъехав к озеру, Митька перевел свой агрегат в режим плавания и въехал в воду. Вездеход плыл, от восторга старейшина что-то громко запел, а Николай и Дмитрий пытались ему подпевать, не всегда попадая в ритм и слова.

      Въехав в город, вездеход остановился на главной площади, вымощенной брусчаткой, взревел от нажатия на педаль акселератора и был отключен. Ерофей с благоговением обошёл вездеход. Поездка ему очень понравилась. Когда все сошли на мостовую, глава указал им на двухэтажное каменное здание. Группа проследовала внутрь. Пленящие запахи еды ударили в нос ещё на пороге.

      Умывшись, группа проследовала в небольшую комнату, где в центре стоял стол, уставленный различными столовыми приборами. Пять резных деревянных стульев, стояли подле стола.
      - Мы кого-то ещё ждём? - спросил Николай у Ерофея.
      - Да, к нам присоединится моя жена, и автор этих чудесных блюд. Обращайтесь к ней по имени Аглая. - ответил глава.
      Усевшись поудобней, все в нерешительности ожидали появления первой леди поселения. Ждать пришлось недолго. Дверь, ведущая из кухни, неслышно открылась и в помещение вошла высокая, статная женщина. Беззвучно ступая, она как будто вплыла в столовую. Первое, на что обратили внимание гости, это не чудесный сарафан, бирюзового цвета, а коса, украшавшая голову красавицы. Коса была закручена вокруг головы, и украшалась вплетёнными в волосы золотыми нитями. Жгучая брюнетка, взгляд карих глаз пробирал насквозь. Не дай Бог накосячить перед этой женщиной. Испепелит взглядом, и никакая магия не спасёт. В руках она держала корзинку с хлебцами. Мужчины встали, как подобает джентльменам. Митька отодвинул её стул от стола, как бы помогая сесть. На что Ерофей сказал, что это лишнее. К трапезе приступили в тишине.

      Стол украшали запечённые индюки, шашлычок из осетрины, какие-то заливные блюда, изобилие салатов. А хлебцы, которые принесла хозяйка, изумляли ореховым привкусом и своей текстурой. Запивали пищу киселями и медовыми взварами. Насытившись «до отвала» Ерофей предложил друзьям пройти в библиотеку.

      Рассевшись за столом, коллеги стали обсуждать программу посещения города. Ерофей рассказал об основной причине их появления здесь:
      - Друзья мои, у нас в городе возникла проблема со светилом, наше солнышко светит не в полную силу, и от недостатка освещённости жители страдают болезнями глаз. Да растительность, за последние десятилетия, оскудела своим изобилием. Овощи и фрукты стали какими-то мелкими. На динозаврах отражается нехватка света, у них она проявляется в агрессивном поведении. Они даже попробовали стаей напасть на кроличью ферму, двух кроликов успели сожрать. Вот мамонты молодцы, едят целыми днями ягель и в ус не дуют. Хотя, одним ягелем сыт не станешь, вот они на пути с пастбища заглядывают в заброшенные фруктовые сады, пополняют нехватку витаминов яблочками, грушами и прочей травяной живностью.
      - Чем же мы Вам помочь можем, мы вроде не специалисты по ремонту светил небесных? – спросил Николай. Митька тоже весь ушёл во внимание, ожидая ответ.
      - Ребята, здесь как раз всё просто, нужно подать гелий прямо к источнику света. Жиклёр, установленный нашими Богами в точке ввода внешней энергии… Ладно, расскажу подробнее. - Ерофей, начал свой рассказ:
      Устройство небесных светил, весьма отличается от того, как Вам преподают в школах, ВУЗах и освещаются в СМИ. Вам везде внушают, что солнце это неконтролируемый термоядерный процесс, находящийся в вакууме. Бред! На самом же деле, это процесс, проявления потока внешней энергии, поступающей в нашу вселенную. Представьте себе океан, где вместо воды, находится, например, сжиженная энергия эфира. А на дне океана имеется отверстие, созданное из нашего мира. В эту брешь, устанавливается специальный жиклёр, который, как бы распыляет входящую энергию из внешней среды (океана) в нашей вселенной, в наш явный мир. Давление из океана запредельное, наш Мир для них, как бы сильно разряжен. Если быть более точным, наша вселенная подобна воздушному пузырю, поднимающемуся, куда-то на поверхность в жидкой среде чистой энергии. Поэтому тот мир и называется внешней вселенной. Энергия эфира, проходящего через распылитель, входит к нам, как волны определённой длины. Эти самые волны, попадая и проходя через предметы, либо заставляют их светиться, для чего мы и будем подавать гелий, либо нагреваться. И уж поверьте, расстояние от светила до нагреваемого предмета мало значимо, здесь основанием служит плотность поступающих волн. Она, как можете понять, уменьшается по мере удаления от объектов нагрева. А Вы говорите термоядерная реакция. Взрыв, затянувшийся на миллиарды лет, они сами хоть понимают весь бред, которым они отравляют Ваши умы.

      Уфолог будет направлять наши действия, находясь в тонком теле, прямо рядом с жиклёром. Ваша задача, Николай Николаевич, просчитать путь поступления газа к объекту. Ну а Митрофан будет подавать гелий к сердцу нашего светила, нашего маленького солнышка. Мы, сейчас попробуем изменить настройки распылителя, поубавив его интенсивность излучения. И когда газ займёт свою позицию и успокоится, мы включим его на полную мощь и отрегулируем яркость свечения.
      - Всё предельно ясно. У меня три полных баллона, по сорок литров и один початый, примерно половина от объёма, как считаете, достаточным будет такого количества? – у Митьки горели глаза, и говорил он эти слова, в то время, когда мысли его были далеко от него, где-то высоко, у светила.

      Обозначив место и время сбора группы, Ерофей предложил собратьям прогуляться по городу пешком. А вездеход, он попросил Митрофана, передать местным мастеровым, для усовершенствования. Митька не задумываясь, согласился. Взяв из ГАЗ-71 свою дорожную сумку, Митька с коллегами неспешно пошли в сторону местного музея.

      Три часа спустя, группа вышла из музея, с явными признаками оживления. Обсуждая мелких динозавров и птеродактилей, уфолог пытался убедить, что самые опасные здесь те, которые летают. Николай стоял на своём, делая ссылку на слова Ерофея, что "собакозавры", сожрали двух кроликов. Митька же был поглощён обдумыванием технического задания. Он в мыслях уже доставил гелий на высоту и теперь успокаивал движение частиц газа.

      Вечером соратники были приглашены в баню. Напарившись, с соблюдением всех ритуалов и традиций. А после вкусного ужина все уснули, крепким сном, как младенцы. Утром их ждала ответственная работа.
      Митька проснулся первым. Сработала привычка заботиться об окружающих. Он вошёл на кухню и столкнулся там с Аглаей. Она хлопотала у плиты. Разговорившись, она поделилась с Митрофаном несколькими рецептами. Он взахлёб рассказывал женщине, как можно в лесу соорудить безопасный ночлег, из тех материалов, что всегда под рукой. Но увидев на её устах улыбку, понял, что ей эта информация ни к чему. Леса, как такового у них не было, от слова совсем. Были сады и даже лесопосадки в парках отдыха, но к дикому лесу их отнести нельзя было даже с натяжкой. Митька вспомнил, что Ерофей говорил о том, что война была около двухсот пятидесяти лет назад. Он решил спросить у его жены, откуда такая точность. Ответ обезоружил его, когда она спросила, видел ли он на поверхности хоть одно дерево старше двухсот лет? Вот и думай теперь, Митрофан Серафимович.

      Когда Митька, погружённый в раздумья о ходе истории, собрался было на выход, Аглая остановила его и предложила выпить какой-то взвар. Митька, не задумываясь о напитке, выдул всю кружку. Аглая даже рассмеялась, сказав, что он, Митька, прямо неистовый, взвар же имел терпкий горько-смолянистый вкус, а он его как кефир выпил. Что-то сказав о крепости желудка она вышла. Пошёл и Митька будить своих друзей. Дмитрий Борисович что-то записывал в свой планшет, а Николай Николаевич лежал с одним открытым глазом, как будто вторым глазом он досматривал свой сладкий сон.

      С улицы донёсся голос Ерофея, который спрашивал, где же лежебоки из внешнего мира? Митька хотел было крикнуть в ответ, что мы здесь и уже просыпаемся, но Николай удержал его импульс, сказав, что не прилично кричать в ответ, мы же не в лесу.

      Дверь в спальню отворилась, и на пороге появился глава города. Оглядев соратников, медленно поднимающихся с кроватей, он пожелал всем доброго пробуждения, а Митьке что-то прошептал на ухо. Выслушав его, Митька пулей понёсся на улицу, оттуда доносились его возгласы и восторженные речи. Коллеги услышали многократное «Спасибо!», от Митьки услышать такое было в редкость, обычно люди говорили ему слова благодарности.

      Митрофан с сияющими глазами, перечислял обновки установленные на вездеход. К этим изменениям относились и обновлённый металлический корпус; встроенная силовая защитная установка; принципиально новый двигатель, который работал уже без топлива в привычном понимании, причём работает совершенно без шума. Увеличилась скорость передвижения, улучшились плавательные характеристики. Приборная панель стала более удобной для восприятия, появились новые тумблеры и кнопки управления. Митька и мечтать о таком не смел. Водитель загрустил, где-то в подсознании, ведь теперь ему не было к чему стремиться. Перед ним стояло техническое совершенство.

      Он спросил разрешения поехать на вездеходе в точку сбора. Получив от главы добро, Митька с нетерпением впорхнул в кабину. Повернув ключ и нажав кнопку стартёра, он ощутил незначительную вибрацию корпуса и отклонение стрелок в приборах на приборной панели. Как только его коллеги погрузились на броню, он начал движение. Очень не хватало шума и вибраций от двигателя, но вскоре он привык к новым ощущениям и стал оценивать новые ходовые свойства. Движение стало гораздо более мягким и плавным. Ощущалась мощь, о которой даже в самых сокровенных фантазиях Митька и подумать не смел. При резких поворотах крен корпуса почти не ощущался. Если раньше, по хорошей поверхности, максимально, он мог ехать на скорости порядка сорока километров в час, то теперь свободно развивал скорость в восемьдесят километров. И судя по запасу хода акселератора это не было пределом. Стрелки приборов перестали дрожать, обретя плавный ход.
      Митька обратился к сидевшему в пассажирском кресле Ерофею, поблагодарив старейшину, он высказал свои опасения, о том, как он будет скрывать сей технический уникум от коллег по работе. Ведь молва об этом чуде молниеносно разнесётся по округе и скоро о ней узнают далеко за её пределами. Будет разбирательство, снова будут искать виноватых и решать, что с ними делать. Ничего не меняется с течением времени.

      - Мить, а ты можешь выкупить у автопарка свой агрегат? – поинтересовался Ерофей.
      - Легко, я и так собирался это сделать, но завгар попросил слишком уж непомерную цену, я с зарплаты и калымов откладываю деньги, но за два года удалось собрать только четверть требуемой суммы – с грустью ответил Водитель.
      - Мы что-нибудь придумаем, - пообещал старейшина, - Хочешь, я опишу тебе те характеристики, о которых ты даже не догадываешься?

      Ерофей начал рассказывать Митрофану о многих чудесных свойствах, которыми стал обладать его… простите, но вездеходом его теперь называть нельзя, теперь это скорее корабль, лайнер или ещё как то в этом духе… Пока Митька слушал, по просьбе Ерофея он сделал почётный круг, вокруг точки назначения. Ожидающие их прибытия местные специалисты, молча взирали на спиралевидное приближение техники. Наконец аппарат остановился, Митька отключил двигатель и вышел из кабины для знакомства с местными инженерами - солнцеремонтниками.

      После знакомства с коллегами, сотоварищи приступили к подаче гелия непосредственно к объекту. Сначала было предложено подать рукав (шланг) с гелием на высоту, но Митька рассудил, что гелий значительно легче воздуха и нужно просто выпускать его непосредственно под светилом. Николай, оценив безветренную погоду, точно указал на траекторию подъёма газа. Гелий притягивался материалом, из которого был изготовлен жиклёр. В общем, потихоньку были выпущены два баллона ёмкостью по сорок литров. Уфолог Дима полулежал в отключке, пока его тонкое тело шарахалось непосредственно у звезды. Иногда он приходил в себя для доклада. Что всё в полном порядке, гелий поступает прямо в центр назначения. Когда закончилось насыщение околосолнечного пространства инертным газом. Дмитрий Борисович ещё раз нырнул к объекту и вернувшись в тело сообщил, что газ находится в полном покое и можно подавать эфир более мощным потоком. Глава города, отдал команду на включение жиклёра в режим средней мощности.
Светило вспыхнуло сначала очень ярким светом, но вскоре всё выровнялось и началось стабильное яркое свечение гелия примыкающего непосредственно к излучателю.

      - А откуда взялись эти протуберанцы, которые дали вспышку? - спросил уфолог.
      - Иногда в жиклёр попадают более плотные частички из океана внешней вселенной, на подобии, если как иловые отложения могут попасть в насос или отверстие. Погубить систему не смогут, но шуму наделать способны. - Ответил Ерофей.

      Николай отметил, что на ремонт звезды ушло всего пять часов.
      - Ну что, хозяева, пора нам и честь знать, - сказал Николай, собирая разбросанную у вездехода утварь. - Домой нам пора.

      В этот момент раздался оглушительный трубный звук, от которого мурашки побежали по спинам у всех присутствующих.

      - Что-то случилось! Этот звук подаётся автоматически системой охранения города. Последний раз я слышал его при бомбардировке города, много лет назад. - С тревогой сказал Ерофей. - Неужели они воспользовались нашим замешательством и ослаблением защитного поля, в момент переключения солнца.
      - Кто это ОНИ? – спросил Митька.
      - Вампиры, Митрофан, самые настоящие. Их наши предки обратили в более мелких тварей, но кровожадности у них это не поубавило. Пиявками их называют в вашем мире. Знать бы, сколько их прорвалось. Я уже и забыл заклятие, которым их останавливают.

      - Зачем заклятие? - вмешался Николай. - Насколько я помню ни один кровосос, не переносит запах гари. У Вас в городе есть дёготь? Самый обычный берёзовый дёготь?

      (Продолжение следует)

      Томск
      25 января 2023 г.


Рецензии