Барсук Боракбай и енот Жанат

К зимней спячке  холостяк  борсык  Боракбай подготовился усердно, он  не был слабаком , был  трудолюбивым чуваком, всю осень работал в полумраке, как батрак, наполнил  нору мягкими подстилками, все дырки закрыл, чтобы не было сквозняков и скоро его особняк был готов.
 
Лежака борсыка пахло ароматами осенних трав, отыскав среди трав, кудрявый кленовый лист,  долго любовался, от него исходил  медово- ароматный, теплый запах  Тут его осенил мысль,  обклеить свою спальню кленовыми листьями,  чтобы спальня выглядела нарядной.

Выбрав разноцветных листьев он кружился обклеивая слюной листья, там , где они свалились,  вновь возился , негодных опять  складывал  в подстилку и скоро его работа завершилась. Отдышавшись,  Боракбай откинулся на мягкую подстилку, удивился, разглядывая свою нору, до чего она стала нарядной. Тут обратил внимание на потолок, откуда на него посыпался песок и он решил установить окошко на потолке, чтобы хоть немного проник  зимний лучик. Побрел к выходу , где нашел небольшой темный осколок стекла , подвел к потолку и получилось небольшое окошечко.

Борсык Боракбай столько жира нагулял  в  теплые, осенние дни,  обшаривая каждый куст, обдирая кору деревьев в поиске червей , насекомых,  наелся  всяких жуков, лягушек, а сколько лесных ягод  перепробовал, как никак  долгая зима впереди, чтобы сладко не просыпаясь спать зимой до теплых деньков.
 Передвигаясь передними лапами вразвалку он отправился  на конец туннеля, где он приготовил себе лежанку из мягких мхов , листьев, ароматный запах который распространился по всему туннелю. Еще раз взглянул на кленовые стены, вытянув  голову позевал, почесал лапой лицо , свернувшись в клубок, короткими лапами с серебристым оттенком прикрыл нос и ушел в спячку.  Прошел месяц...

 Во сне ему снились черепашьи яйцо, моллюски, лягушки-квакушки,  его любимая кукуруза и слегка посапывая , он сладко спал. Вдруг, где-то далеко ему послышался  стук, тук-тук ...раздался звук. Не открывая глаз, он провел лапой по лицу и дальше продолжил спать, но тут опять послышался стук тук-тук...
В темноте никого не было видно, Боракбай подумал, что ему показалось, но  тут послышался- Ой- ой и чихнул-Апчхи- видимо укололся иглами и аллергия на запах сосны,  не зря он возле входа наложил колючих сосновых веток.

 Это кого в нору привело в такой холод...? Запах и иголки сосны не пугают, наверняка кто-то из своих, небось  хочет в  гости напроситься в эту стужу - подумал он.

Тут опять послышался стук. Пыхтя,  сопя он пробудился, натянул брюки, решил пройтись по туннелю, посмотреть кого это принесло в эту стужу. Тут послышался голос енота Жанат:

- Привет толстяк борсык Боракбай, прости , что разбудил, не хочешь такого зверька, как я , пустить  к себе на ночлег, навек запомню.
-В степи холод, вьюга , трескучий мороз, в моей норе такой сквозняк и голод не дает спать,всю ночь меня знобило, аж кровоток остановился, перестал по всем каналам греть тело. Вот принес с собой узелок, там остаток еды, можешь добавить в хозблок, еле-еле по снегу  приволок. Пока дошел до тебя весь промок от снега.
- Мне бы еще месяц продержаться, скоро конец января,  там уже февраль и наконец-то  наступит весна.

- Ну, что пустишь к себе дружок Боракбай?
- Проходи енот Жанат , в тесноте , да не в обиде, я подумал ко мне кот забрел или сосед крот. В прошлый раз пробрался в нору кот, всю ночь не закрывал свой рот, мяукает, орет, спать не дает, пришлось дать ему от ворот поворот и хорошенько закрыть вход.

-Проход конечно  для тебя узковат, но ты поместишься, поживем вместе до хороших погод., таких как ты господ уважаю, вместе веселее , будем друг-другу рассказывать анекдот, зимой не до охот, все под снегом, даже голоса зверюг не слышно.
-Рядом с собой дам место, будем друг-друга греть,  лежака моя двухместен, специально сделал по-больше.
- О еде не переживай, отдыхай, всегда найдется порция для тебя в моем особняке.

-Слышишь, как ветер воет, благодаря ему  вьюга  зажигает, то запоет, то заплачет, завернет снежной пеленой всех кого встретит в пути, исполняя свой снежный танец-вальс.
-Да пусть наиграются , недолго осталось этому снежному процессу, скоро наступит весна и побегут ручьи..

За лесополосой  пронеслась вьюга играя со снежком, которая прямиком бежала наутек, вьюга улыбаясь, окольцовывала   и круглым колесом катила по белому снегу  снежный ком, который постепенно набирал свой вес и катилась, временами упиралась в кусты, а вьюга бешеным напором гнала его дальше... 
 Немного передохнув,  вновь вьюга столбом поднимала снежный, белый рассыпчатый снег, они лбом ударяясь слипались,  где-то рассыпались, восхищаясь порыву снежного ветра, затем опускались  вниз, образовывая небольшие комочки,  продолжали  свой путь одеваясь снежным одеянием. Вьюга наигравшись  вдоволь, соприкасаясь со снежным покровом завершала свою игру и погружалась в зимний сон, укрываясь снежным капюшоном...


Борсык тюрк.слово- барсук
Борак-самец
Енот-Жанат.


Рецензии