Ч

Чистоснежки и четыре радости

В деревне Р. чистоснежки поселились в сугробе возле колодца. С помощью волшебства сугроб становился незаметным для людей и не таял даже при плюсовой температуре. Каждый год жилищу надо было продержаться с конца ноября по конец апреля, потом чистоснежки уходили в спячку: прятались в лесу, в домиках из веток, которые также были незаметны для людей благодаря волшебству.

Возле колодца чистоснежки поселились специально: хотели узнать могут ли еще кому-то, чем-то помочь, кроме как чисткой снега. Наблюдали внимательно: кто приходил, как добирался, с каким настроением шли.

Нине Ильиничне сложно было дойти до колодца: хоть и пришла с двумя пятилитровыми бутылками, налила в каждую только половину. Взяла не одну, а две для равновесия. Алефтина Сергеевна ходила на колодец с палкой для скандинавской ходьбы. Так надежнее, считала она. Тамара Сергеевна набирала воду с запасом - повезла на санках. Виктор Петрович выглядел как настоящий житель деревни: телогрейка, валенки с галошами, два ведра на коромысле и одна пятилитровая бутылка в руках.

Главной радостью чистоснежек была возможность помочь кому-то, поэтому на следующее утро возле домов всех тех, кому было сложно дойти за водой, стояло много пятилитровых бутылок. Как только бабушки и дедушки открывали дверь, бутылки сами заходили домой. Жителям только и оставалось от удивления тереть глаза, не веря им, и восклицать «Чудеса!», «Батюшки!», «Вот-те-на!»

Радовала чистоснежек и возможность вкусно полакомиться. Больше всего они любили варенье: смородиновое, малиновое, ежевичное и даже из облепихи. Съедобные запасы чистоснежек пополнялись волшебным способом, но Валентина Владимировна не знала об этом. Одна пара чистоснежек после трудоутра решила подкрепиться прямо на рабочем месте - у дома Валентины Владимировны. Подкрепились, но оставили следы своего пиршества - варенье на снегу. Валентина Владимировна подумала, что это соседские дети помогли почистить снег, а после съели пирожки с вареньем - отсюда и следы. На крыльце она оставила банку малинового варенья, решив что либо сама сходит в гости и подарит, либо дети забегут к ней еще. В деревне все проще, чем в городе.

Чистоснежки не решились взять варенье себе - отнесли на крыльцо дома многодетной семьи - им нужнее.

Ответственность тоже радовала чистоснежек. Староста деревни Р., Валентина Сергеевна, всегда с пониманием относилась к просьбам жителей и быстро реагировала, когда требовалась ее помощь. Чистоснежки благодарили за такой подход: убирали снег возле дома, а иногда и скульптуры лепили, чтобы та улыбнулась.

Чистоснежкам нравились праздники. Больше всего любили Новый год и Рождество. В деревне Р., как и в любой другой, не было храма. Православные местные жители грустили, что не смогут попасть на ночную рождественскую службу и смотрели ее по телевизору. Чистоснежки решили, что надо это исправить: праздник не время для грусти. Как настоящие зимние существа, чистоснежки часто общались с Дедом Морозом - он и помог. В 21.30 празднично украшенный автобус приехал в деревню. Почтальон Екатерина, которая хорошо знала местных жителей, в костюме Снегурочки звонила и стучала им, приглашая отправиться на службу. Уговаривать никого не пришлось. Через полчаса, в предвкушении праздника, жители отправились на службу. Бабушки, дедушки, их дети и внуки, которые приехали погостить на выходные - все вместе. Все вместе радовались. Радовались и чистоснежки.

Всегда есть место чудесам, а на Рождество особенно!


Рецензии