Ч0

Чистоснежки

Ни в тридевятом царстве, ни в тридесятом государстве, а в обычном городе Т. жили-были чистоснежки. Маленькие, шустрые, белые комочки с пушистой шерсткой, которая благодаря волшебным свойствам никогда не промокала и не сваливалась. Комочки с большими, голубыми, добрыми глазами, пышными ресницами. На коротких ножках - всегда валенки, а в руках - лопата. Чистоснежки спали летом, а зимой появлялись: помогали местным жителям расчищать дорожки в период снегопадов.

Всю ночь метель, выходит Иван Петрович в 5 утра на работу, а дорожка от подъезда до остановки уже расчищена. Ни из соседей кто-то раньше вышел, ни заслуга дворника, а чистоснежки успели поработать. Расчищали дорожки всегда парами (так сподручнее и веселее). Всего было двадцать чистоснежек на город. Валенки-скороходы и лопаты-шустрилки помогали успевать везде, но приходилось тяжко в период сильных снегопадов: и лопаты меняли дважды за утро, и скорость валенок увеличивали, но снег их все равно опережал и побеждал.

Особенно старательно чистоснежки убирали возле больниц, аптек, детских садов и школ. Чистоснежки очень переживали за тех, кому туда надо было попасть: трудились активно.

Однажды одна из чистоснежек пожаловалась, что ее валенки быстро портятся из-за средств, которые люди используют для борьбы со снегом. Другая грустно отметила, что не так сильно они нужны в городе, как раньше. Самый мудрый чистоснеж успокоил своих родственников и предложил переехать в деревню Р. Местных жителей там не так много. Летом - больше, зимой - меньше, но круглогодично живут пенсионеры, которым тяжело справляться со снегом - чистоснежки однозначно будут полезны и валенки целы. Чистоснежки радостно согласились.

Отметив переезд сливочным мороженым со смородиновым вареньем, бойкие шустрики принялись за работу. Появилась дорожка от дома до калитки у Евдокии Ивановны, от дома до колодца у Нины Ильиничны. Чистоснежки боялись собак, но все же от дома Юрия Владимировича до конуры пса Шарика расчистили тоже.

Спустя время, в городе Т. заметили, что чего-то или кого-то не хватает: дорожки по утрам заметены, в сильные снегопады стало еще сложнее справляться с подарками неба. Заметили, но в чем причина никак не могли понять. В деревне Р. жители, наоборот, удивлялись и радовались - теперь даже сильные снегопады были нестрашны.


Рецензии