Живая елка

Живая елка

«Доставка задерживается.»
«Доставка задерживается.»
«Доставка задерживается.»

Сколько бы не обновляла Рита приложение популярного интернет-магазина, текст уведомления оставался неизменным. Неделю назад она заказала искусственную елку: высокую и пушистую, как мечтали дети, практичную, как хотел муж, не слишком дорогую, как хотела сама Рита.

31 декабря 10.00. Доставка задерживается - елки по-прежнему нет.  Дети нетерпеливо докучают вопросами: «Мам, где елка?» «Мам, а елка будет?»
Муж недовольно ворчит: «Говорил же, что не надо было елку моего детства выбрасывать». И даже кот был на стороне мужа - мяукал поддакивая «Мяу, да, не надо было, я еще не все иголки попробовал на ней. И никакая она не лысая была, мне бы хватило, и падала хорошо».

Рита старательно пыталась успокоиться. Новый год все равно настанет - с елкой или без, а вот если семья еще и голодная будет, то начало года станет совсем грустным. Вытаскивая продукты из холодильника, Рита решала с чего лучше начать: оливье или глазурь для имбирных пряников.

Рита отвлекалась на готовку, но как и любую маму, ее пугали ни детские крики: «Отдай, я первая взяла!» и «Нет, это мое!», а тишина. Отставив в сторону тарелку с салатом, Рита решила заглянуть в гостиную, чтобы узнать что случилось.

- Мам, мам, мы сами елку сделали! - решила обрадовать Юля.

Она и ее младшая сестра Соня надели летние зеленые сарафаны, обмотали вокруг себя гирлянды. Соня, чтобы быть выше ростом, встала на табуретку.

- Мы - елки! - пританцовывала Соня на шаткой, старой табуретке.

Сердце Риты пританцовывало вместе с шатающейся конструкцией живой елки. Еще больше волновался кот Васька, которого Юля и Соня поместили в плюшевую звезду-подушку и усердно пытались удержать над головами.

- Васька - звезда у нас! - Соня улыбалась до ушей.

Неясно чье сердце перестало бы пританцовывать раньше: Васьки или Риты, если бы не звонок в дверь.

- Я открою. - совершенно спокойным голосом сказал из спальни муж, который пропустил картину «Танцующая елка».

Звонившим оказался курьер. Извинившись за задержку и поругав плохую погоду, внес в квартиру коробку.

- Дети, Рита, елка приехала!

Праздник был спасен. Кот Васька тоже. В центре внимания он быть, конечно, любил, но звезда кресел и дивана - это одно, а елочной звездой ему быть совсем не пон


Рецензии