Уильям Кадуорт. Против использования знаков

НЕКОТОРЫЕ АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗНАКОВ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ЗНАНИЯ НАШЕГО ИНТЕРЕСА КО ХРИСТУ
Уильям Кадуорт (1745)

В этом мы познаем любовь Бога, ибо Он положил за нас Свою жизнь; и мы должны положить свою жизнь за братьев.
1 Иоан.3:16.
Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; тот, кто не верит Богу, сделал себя лжецом; потому что он не верит свидетельству, которое Бог дал о Своем Сыне.
1 Иоан.5:10.

Обществу у скинии. Артиллерийский двор, 14 мая 1745 г.

Мои дорогие братья и сестры,
я хотел бы просто написать вам причину, по которой я рекомендую следующий трактат, который, я думаю, будет очень благословлен для многих, ибо он, несомненно, дан Духом Господи, для нашего наставления в праведности.
Когда я сегодня утром шел по улицам, наш дорогой брат, автор этой статьи, сказал мне: «Я написал кое-что о знаках и знамениях, и я хотел бы, чтобы вы прочли это, и если вы согласны с этим, напишите предисловие к нему». Я получил его с полным намерением не делать этого, так как я не собираюсь заниматься его публикацией; но так как я обедал с семьей, которая нежно любит нашего Спасителя, после обеда я взял его, чтобы прочитать как трактат, данный мне для ознакомления. Я прочел не так много, прежде чем вся семья, казалось, была в восторге от него и думала, что он, несомненно, будет обильно благословлен. Я также чрезвычайно доволен легкостью и в то же время силой аргументов, большим светом и в то же время откровенностью каждой страницы, полезностью предмета и с убеждением, которое я нашел в том, что он станет благословением в будущем, охотно согласился его опубликовать. И я заявляю, что нашел в нем вещи, изложенные так ясно, что я очень радуюсь возможности изложить их перед людьми, которых я так нежно люблю.
В нем у вас есть мое мнение о свободном спасении, оправдании, освящении нашего совершенства в единой вечной праведности Христа Иисуса, которое, поскольку оно так сладко превозносится в этом трактате, я не хотел бы больше удерживать от вас, но смиренно умоляю вас принять что написано во славу нашего Спасителя. Чтобы он мог ежедневно благословлять вас более глубоким взглядом на Свою умирающую любовь;
это молитва вашего счастливого, хотя и грешного брата
Эдварда Годвина.

Некоторые причины против использования знаков и доказательств и т. д.

Общепринято мнение, что самый безопасный способ применить Христа к нашим душам для оправдания, мира и уверенности - это открыть некие качества, выработанные в нас, и, соответственно, общий метод ответа на этот важный вопрос, как я могу познать свою долю во Христе, заключается в установлении определенных признаков и характеров детей Божьих в качестве надлежащих доказательств, посредством которых ее можно несомненно обнаружить. Хотя я далек от мысли, что кто-либо, ощущающий любовь Бога к своей душе, лишен тех знаков и характеров, которые обычно устанавливаются, тем не менее, использовать их для этой цели я считаю совершенно неправильным, ибо на то есть следующие причины.
I. Потому что грешники имеют в Евангелии достаточно оснований или оснований для того, чтобы прийти ко Христу, принять Его, поверить в Него как в своего Спасителя без малейшего признака или свидетельства какой-либо праведности или доброты в себе. В самом деле, если бы в это действительно верили, это освободило бы место для всего, что последует; но независимо от того, верят этому или нет, это истина, «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» ( Иоан.3:16). Под отдачей здесь я понимаю отдачу Ему в слове того Евангелия, которое должно быть проповедано каждому творению, чтобы грешники, как таковые, могли с уверенностью принять Его или уверовать в Него как в своего Спасителя; ибо даяние здесь {что Он отдал Сына Своего Единородного} не может быть даянием во владение, которое свойственно только верующим, ибо тот, кто верит, {или получает дар}, не погибнет и т. д.
Только это даяние делает Христа непосредственным объектом нашей веры, а вера в Него как нашего Спасителя - не самонадеянность; иначе это было бы так, ибо человек ничего не может получить, кроме того, что будет дано ему с небес (Иоан. 3:37 и 6:32). Наш Спаситель (имея в виду манну) говорит беспорядочной толпе: «Мой Отец дает вам истинный хлеб с неба». Где вы можете заметить, что, как простое пролитие манны дождем вокруг их станов называется дарованием ее (ст.31), до того, как ее вкусили или съели; так и Христос, провозглашенный в Евангелии Спасителем грешников, называется отдачей Его до того, как Он будет или может быть принят и в Него поверят. И запись Евангелия, в неверии которой мы делаем Бога лжецом, состоит в том, что Он дал нам вечную жизнь, и эта жизнь в Его Сыне; что у нас родился ребенок, нам дан Сын (Ис.9:6).
Это истинное сообщение Евангелия, а Евангелие, строго и правильно понимаемое, состоит только из таких сообщений, поэтому оно называется словом благодати, словом обетования, словом веры, словом жизни и спасения; и единственное послушание, которое мы можем оказать Евангелию, - это поверить в него в особенности для себя, благодаря чему оно становится силой Божьей для нашего спасения (Рим. 1:16), и это Евангелие должно быть проповедано каждому творению.
Далее, Христос дан не только для того, чтобы Его могли принять, но Он дан даром, чтобы Его можно было принять даром, без денег и без платы ( Ис.55:1). «И Дух и невеста говорят: прииди. И слышавший да скажет: прииди. И пусть тот, кто жаждет, придет. И кто хочет, пусть берет воду жизни даром» (Откр.22:17). В Рим.5 Христос и Его праведность названы даром и безвозмездным даром не менее шести раз (Рим.5:15-18).
Наш Спаситель также провозгласил, что тот, кто верит этому Евангелию, что Христос дан ему даром, спасется и никогда не постыдится; хотя тот, кто этому не верит, будет проклят (1 Иоан. 5:10-13). Что Христос пришел призвать не праведников, а грешников; что не всем нужен врач, но больным; что Он пришел искать и спасти то, что было потеряно; что приходящего к Нему не изгонят вон; что это Его заповедь, чтобы мы веровали во имя Его Сына Иисуса Христа (1 Иоан. 3:23), и апостол Павел доказывает, что человек оправдан (то есть по совести, как вскоре станет ясно) без дел закона, через наставление в вере (Рим.10:17), веруя в Того, Кто оправдывает нечестивого (Рим.4:5).
Теперь давайте суммируем это вместе, что Христос есть безвозмездный дар (как было объяснено выше) миру, грешникам, неверующим, и что это Евангелие должно быть проповедано каждой твари, и что Бог повелевает, призывает и увещевает нас принять и уверовать в Него в особенности для себя, обещая нам спасение и заверяя нас, что мы не будем разочарованы; что призываются грешники, а оправдываются нечестивые; тогда, несомненно, грешники имеют достаточно открытое основание для веры в Христа как в своего Спасителя без малейшего признака или свидетельства какой-либо праведности или доброты в себе.
II. Одной веры достаточно, чтобы оправдать совесть, принести истинный мир и полную уверенность. Более того, я могу сказать далее, что этого не только достаточно, но это и есть установленный Господом метод для получения этих вещей в истине и действительности, так что всякий, заявляющий, что имеет все это каким-либо иным способом, чем путем веры, обманывает себя.
Соответственно, Евангелие - это радостная весть о безвозмездной благодати или милости, которой следует верить или доверять ей, как явствует из Рим. 1:16: «Я не стыжусь Евангелия Христова, ибо оно есть сила Божия ко спасению, всякому верующему», и Ис. 53:1, «кто поверил слышанному нами и кому открылась мышца Господня», и можно заметить, что апостол Павел цитирует это место, чтобы доказать, что иудеи не все послушались Евангелия, прямо намекая, что послушание Евангелию состоит только в вере в весть; эти известия, таким образом, становятся средством передачи привилегий во владение каждого, кто так думает, не дожидаясь каких-либо знаков или свидетельств, чтобы дать им лучший титул или владение.
Но чтобы это могло показаться еще яснее, я рассмотрю это более подробно; и, во-первых, что только вера, без согласования с каким-либо знаком, знамением или свидетельством, является назначенным Богом методом оправдания совести; и ознакомиться с этим - очень важное и принципиальное дело. Говорю о весьма важном и принципиальном вопросе, ибо что является большей причиной всех наших страданий, мук и вражды против Бога, чем отсутствие радостного познания истинного
примирения с Богом и очищения совести от всякой вины греха. Я понимаю, что оправдание, по сути, заканчивается в совести, и что тот абстрактный способ, который некоторые имеют для его рассмотрения, поскольку он существует в разуме Бога, не расширяясь и не совершенствуясь в нашей совести, является всего лишь истинным как само по себе простое предположение для нас; ибо тайное принадлежит только Богу, а нам то, что открыто ( Втор.29:29).
Я упоминаю об этом потому, что очень многие, вместо того чтобы искать (верой в крови Иисуса) оправдания в суде, где они осуждены, я имею в виду суд совести, довольствуются рассуждениями о вечных мыслях Бога о Своем народе, оправдании его от вечности и т. д., стараясь успокоить свою совесть и найти себя в числе оправданных с помощью признаков и свидетельств, извлеченных из того, что они находят присущим им самим, вместо единственной совершенной праведности нашего Спасителя через веру. . А некоторые еще настолько слабы, что воображают, что Бог через какое-то время меняет свои мысли о них, оправдывая их в Своем собственном уме, обыкновенно называемом судом небесным, а они остаются еще в неведении дела.
Для нас это всего лишь домыслы, ибо где можно узнать мысли Бога о нас, как не в Его открытой воле? Где я нахожу себя виновным и нуждаюсь в праведности, как не перед судом совести, {эта совесть может быть справедливо определена как осознание душой самой себя и своих действий, как в присутствии Бога, и под властью его Закона}, а где еще я должен быть фактически и во времени оправдан?
Приводя соображения об оправдании, согласно свету Писания, я принимаю то, что Бог, наш Спаситель, взял на себя Свое служение от нашего имени до основания мира; что Он действительно исполнил это служение своими страданиями и послушанием всем требованиям Закона для нас, что называется Его праведностью, праведностью Божией, праведностью веры и т. д., что Бог оправдывает нас, когда Он облекает нас эта праведность, то есть то, что мы владеем ею по вере, которой праведность обладает таким образом, и то, что оправдывает совесть, которая только что была обвинена, виновна и осуждена. Поэтому в Писании иногда говорится, что Бог оправдывает нас, потому что Он дает и вменяет нам эту праведность и объявляет нас праведными ради этой праведности. Иногда говорят, что мы оправданы Христом, потому что Он совершил для нас эту праведность; иногда по бесплатному дару и по благодати; потому что мы становимся обладателями этой праведности, принимая ее как безвозмездный дар и милость; и чаще всего говорят, что мы оправдываемся только верой без дел Закона, потому что только верой мы получаем эту праведность как нашу через безвозмездный дар Божий и отвечаем ею на требования Закона Божия. Эта праведность иногда называется праведностью Божией, а иногда праведностью веры не потому, что есть два оправдания или две праведности, но по причинам, указанным выше; и такая манера говорить не свойственна Писанию, но также распространена среди людей; ибо говорят, что невиновность человека оправдывает его, говорят, что его оправдывают свидетели, и говорят, что судья оправдывает его, хотя все они сходятся лишь в одном и том же оправдании.
И то, что в этом вопросе вера совершенно единственная, вытекает из того, что Божий метод дает душе фактическое обладание теми вещами, которые так или иначе совпадают для оправдания совести; ибо, хотя Бог от вечности задумал это для нас, и хотя они на самом деле подготовлены и введены в существование без нас, но тем не менее они бесполезны для нас, пока мы действительно не овладеем ими. Божий способ дать нам все это описан в Писании как дар (Рим. 5:16 и т. д.), даром, без денег и без платы, чтобы исключить всякое хвастовство. с нашей стороны эти вещи считаются полученными; говорится, что мы принимаем Самого Христа (Иоан. 1:12, «для всех, кто принял Его» и т. д., (Кол. 2:6), «как вы приняли Христа Иисуса» и т. д., о нас также сказано, что мы принимаем искупление, совершенное Кровью Христа (Рим.5:11), прощение грехов (Деян.26:18), дар праведности (Рим.5:17), слово (Деян.2:41), и обетование вечной жизни ( Евр.9:15).
Это получение в Писании приписывается только Вере (Иоан. 1:12, Кол. 2:6, Рим. 5:11 и т. д.,) да и как может быть иначе, по природе вещей, ибо мы не можем принять это желанием, любовью или любым другим расположением ума, кроме веры; что справедливо описано в Евр.11:1, как осуществление ожидаемого и доказательство невидимого. Как может кто-либо получить и владеть имением, если не полагает, что на основании актов и писаний, которыми он владеет, что имение принадлежит ему, и таким образом живет на него и использует его как свое собственное? Таким образом, о верующем можно сказать, что он обладает Христом так же реально, истинно и должным образом, как любой человек когда-либо владел имуществом, и все благодаря тому, что он доверяет обетованиям Писания, содержащим последнюю предсмертную волю и завещание Иисуса Христа, и в ней полноту великих обетований для худших из грешников.
Отсюда ясно, что поскольку только по вере мы получаем это и становимся обладателями свободного обетования Божия, слова свободного оправдания, дара праведности, прощения грехов, искупления, совершенного кровью Христа, и Самого Христа, что одна только вера, без согласования с каким-либо знаком или доказательством, не только достаточна, но и является назначенным Богом методом оправдания совести.
Чтобы еще полнее подтвердить этот вопрос, я хотел бы рассмотреть еще несколько мест Писания, и сначала Рим.3:28, «из чего мы заключаем, что человек оправдывается верою, а не делами закона». Если кто-нибудь скажет, что упомянутое здесь оправдание не включает в себя совесть, а оставляет дело для того, чтобы оно проявлялось там посредством знаков и свидетельств, то я отвечу:
1. Что нет другого оправдания во времени, кроме того, которое в совести, ибо все наше оправдание во времени происходит по вере, и ни наша вера, ни какие-либо качества в нас не могут произвести никакого изменения в уме Господа относительно нас, и поэтому изменение должно быть в отношении нашего знания мыслей Бога о нас, и, следовательно, оправдание должно быть в совести, или его не должно быть вовсе. И если кто-то захочет назвать это проявлением нашего оправдания, я не буду расходиться в словах, когда мы подразумеваем одно и то же, но я предпочитаю называть это оправданием, потому что это делает Писание.
2. Наше оправдание должно быть там, где мы осуждены, ведь мы осуждены не только в тайном разуме Божием, но и в нашей собственной совести, поэтому наше оправдание должно быть и в нашей собственной совести.
3. Вера оправдывает только тогда, когда она принимает и применяет праведность Христа для оправдания; где же вера применяет эту праведность? Конечно, не в разуме Бога, а в нашем собственном разуме и совести; и поэтому оправдание верой должно быть оправданием совести, потому что у веры в этом вопросе нет иного назначения, кроме как оправдывать совесть праведностью Христа; и тот, чья вера не простирается до оправдания его совести, ни в каком смысле не может быть назван оправданным верой, но еще находится под осуждением Закона.
4. Вера противопоставляется делам Закона, поскольку она обеспечивает то оправдание, которого люди напрасно ищут такими делами. Итак, оправдание, которого люди ищут в делах Закона, находится в совести, они стремятся иметь совесть, свободную от оскорблений перед Богом и т. д., и оправдание, полученное верой, должно быть в совести, иначе не будет настоящая оппозиция. Вывод апостола состоит в том, что то самое оправдание, которого люди тщетно ищут полностью или частично своими делами или качествами (называются ли они доказательствами или как-то иначе), должно быть получено верой, без деяний Закона, какое оправдание, очевидно, должно быть в совести.
Другой текст, полностью доказывающий это, находится в Гал.2:16: «Узнав, что человек оправдывается не делами закона, но верою в Иисуса Христа, и мы уверовали в Иисуса Христа, чтобы нам оправдаться. верою во Христа, а не делами закона, ибо делами закона не оправдается никакая плоть», и Деян. 15:9, где сказано, что Бог очищает сердца язычников верою; и в 1 Пет.1:22 говорится, что они очистили свои души, повинуясь истине; это очищение заключается в воздействии крови Иисуса на совесть, как сказано в Евр.10:22: «приступим с искренним сердцем в полной уверенности веры, окропив сердца наши от порочной совести» и т. д. .
Одна только вера есть не только назначенное средство оправдания совести, но и дает всем истинный мир и радость. Это будет легко допущено там, где дозволено первое, ибо несомненно, что то, что оправдывает совесть, должно доставлять истинный мир
и радость; по апостолу, «итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.5:1), и, «ныне Бог надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, чтобы вы могли обогатиться надеждой силой Святого Духа» ( Рим.15:13).
Вера также является назначенным средством получения полной уверенности, «приступим – с полной уверенностью веры» (Евр.10:22), и, , чтобы вы утешились всем богатством полной уверенности в понимании (Кол.2:2).
Теперь, если (как уже было полностью доказано) назначенным средством для действительного обладания Христом, оправдания в совести, истинного мира с Богом и полной уверенности является только вера; тогда поиск этих вещей либо полностью, либо частично с помощью свидетельств, вытекающих из какой-либо праведности в нас, должен быть ложным методом, вредным для душ и противоречащим Духу и Слову Божьему.
III. Третье основание против доказательств в этом отношении состоит в том, что они разрушают потребность или употребление веры и учат душу применять милость Божию во Христе путем естественного рассуждения.
Несомненно, что многое принадлежит вере, но не разуму, разум не постигает ничего, кроме естественного видимого доказательства; но целью и причиной веры является свидетельство о Боге и проявление Духа; и если мы будем искать то, чему нас учит Дух, и мы верим в свидетельство Бога, посредством естественных рассуждений, Дух, вера и обетование становятся тщетными.
И что это так в данном случае применения или присвоения милости Божией во Христе  свидетельствам, станет ясно, если мы учтем, что используемые доказательства должны быть такими, которые, как мы понимаем, свойственны избранникам Божиим.; и
такие, какими лицемеры или те, кто каким-либо образом обманывает себя, не обладают; иначе они не будут служить доказательствами; и если я понимаю, что у меня есть подобные доказательства, то какая польза от веры в этот вопрос, естественный разум может заключить из таких посылок, что я любимец Бога и имею право на все привилегии такого человека; те, кто серьезен среди ариан, иудеев и магометан, обретают покой благодаря таким заключениям.
IV. Четвертая причина против свидетельств в этом отношении состоит в том, что нет никакого доказательства, которое можно было бы извлечь из какой-либо присущей нам праведности, кроме нашей собственной праведности, праведности Закона, праведности, которую Павел почел тщетой и навозом, а Исаия грязными тряпками; и что установление их является утверждением нашей собственной праведности и противоречит подчинению праведности Божьей по вере. Я полагаю, легко допустить, что то, что мы делаем своими собственными силами, является нашей собственной праведностью, поэтому я рассмотрю то, что мы делаем под влиянием Божьего Духа.
Сама вера, рассматриваемая как действие, обязанность или качество, принадлежит нам, и так называется в Писании,  «возвещена вера ваша» (Рим.1:8, ср. Мф.9:2), Иисус видит их веру, «вера твоя исцелила тебя» (Мтф.9.22)., ибо, хотя Бог является действующим Лицом или Творцом, однако усвоение исходит от субъекта. Бог был Автором святости Адама в состоянии невинности, несмотря на то, что это была праведность Адама, а не Бога. Так и любовь и всякое другое качество согласно Писанию считается нашим, чтобы доказать искренность вашей любви (2 Кор. 8:8), после того, как я услышал о вашей вере в Господа Иисуса и любви ко всем святым, Кол. 1:4),, от меня найден плод твой (Ос.14:8).
Я часто слышал различие между двумя праведностями Христа, а именно: вмененной и переданной; такое различие {что бы под ним ни подразумевалось} и безосновательно, и очень вредно (НЕВЕРНО! Баптистское богословие настаивает на этом различении по ОЧЕНЬ серьезным причинам - Пер.*). Это появится, если мы рассмотрим значение слова праведность, то есть соответствие Закону; Соответствие Христа Закону в Его послушании и страданиях - это Его праведность, а наше соответствие Закону - это наша праведность; теперь у Христа есть только одна праведность или соответствие Закону, Он был сотворен под Законом только один раз, и эта одна праведность передается, а также вменяется, иначе она никогда не могла бы оправдать нас; поэтому такое различие двух праведностей, будучи безосновательным, должно, следовательно, быть вредным; ибо в то время как люди думают, что есть другая праведность, кроме той одной вечной праведности, которая делает верующих совершенными навеки; они не могут быть совершенны в отношении совести, но тем самым отрицают свое совершенство и полноту во Христе и ищут ее в себе.
Писание считает тех, кто оправдан праведностью Христа, также оправданными, потому что они едины с Ним не только в законном союзе, как с Поручителем и должники среди людей, но в мистическом союзе, посредством которого они являются членами от Его тела, от Его плоти и от Его костей (Еф.5:30), они суть тело Христово (1 Кор.12:13), и Христос также есть их тело, или их плоть и кровь (Евр.2: 14), ибо нам рождается Младенец, нам дается Сын (Ис.9:6, Лк.2:11), а те, кто верят слову, принимают Самого Христа (Иоан.1:12), и тот, кто таким образом присоединяется к Господу, также один дух с Ним (1 Кор. 6:17).
Если мы возьмем с собой этот союз и будем рассматривать Христа и верующих в Него как одно мистическое лицо, или тело, главу и члены, это даст нам много истинного библейского света как в отношении оправдания, так и в отношении освящения. Ибо при таком взгляде на вещи мы можем видеть, что грехи верующих стали, собственно, грехами Христа, были возложены на Него и понесены Им в его собственном теле на древе {не потому, что Он их совершил, но} потому, что они суть грехи мистического тела, и Он отбросил их жертвоприношением Самого Себя, Бог теперь справедливо не вменяет их. Праведность Христа также принадлежит нам и вменяется нам {не потому, что мы ее совершили, но} потому, что это праведность мистического тела. Итак, мы распяты со Христом (Гал.2:20), мы умерли с Ним (Рим.6:8), мы и воскресли с Ним (Еф.2:6, Кол.3:1), и мы сидим вместе на небесах во Христе (Еф.2:6), и поэтому в Нем сотворены новыми ( Еф.2:10).
И здесь я не могу не остановиться немного на совершенстве, которое мы имеем в Христовой праведности в соответствии со светом Писания. И во-первых, согласно Рим.5:19, как непослушанием одного многие сделались грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Заметьте поэтому, что мы делаемся праведными, и  не какими-то привитыми привычками или качествами, но послушанием одного, Самого Иисуса Христа. Опять же, , «мужья любят своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и отдал Себя за нее, чтобы освятить ее {собственной кровью, Евр.13:12} и очистить купание в воде через слово, чтобы сотворить себе из нее церковь славы, не имеющую пятна или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» ( Еф.5:25-27) не в силу каких-либо наших несовершенных привычек или качества, но в силу Его совершенной и вечной праведности.
Опять же, вы, которые когда-то были отчуждены и врагами в вашем уме по злым  делам, но ныне примирились в теле плоти Его, смертью, чтобы Ему представить вас святыми и непорочными в очах Своих» ( Кол.1.21-22).  «Того, Кто не знал греха, Бог сделал за нас грехом, чтобы нам сделаться в нем праведностью пред Богом» ( 2 Кор. 5:21) И в самом деле, как бы они могли быть оправданы, если бы это было не так: справедливый судья среди людей не может оправдать того, в ком находится вина, и не поступит ли справедливо Судья всей земли?
Если же одна праведность Иисуса Христа делает нас праведными, святыми, славными, без пятна и порока, святыми и непорочными и непогрешимыми в глазах Его, то какая другая присущая или сообщаемая праведность может прибавить к этой единой сообщаемой и вмененной праведности? . Я признаю, что вера необходима {в этой жизни} для того, чтобы получить эту праведность и обладать ею и тем самым усовершенствовать нашу совесть; и надежда получить все блага за счет этой праведности, и любовь есть плод этой праведности, которой так обладают. Но мы стоим праведными и совершенными перед Богом ни в какой иной полноте, кроме как в одной вечной праведности Иисуса Христа; и поэтому те, кто думает, что оправдание не делает нас настолько совершенными перед Богом, но что должна быть добавлена какая-то другая праведность, не есть понимание оправдания в соответствии со светом Священного Писания.
Полная и совершенная праведность Христа не только таким образом стала нашей, но и Дух Христа дан нам, чтобы свидетельствовать об этой праведности и тем самым усовершенствовать нашу совесть; и как природный дух, или душа, есть жизнь природного тела, так и Дух Христов есть, таким образом, жизнь мистического тела и приносит в них плоды любви, радости, мира, долготерпения и т. д.( Гал.5:22), и, таким образом, вера в Господа как в нашу праведность становится нашей силой, и мы становимся деревьями праведности, приносящими плод во славу нашего Небесного Отца.
Я не сомневаюсь, что это (хотя и так ясно из Писания) покажется трудным для понимания тем, кто привык рассматривать освящение в ином свете, а именно как нечто отличное от Духа Христова, влитое в нас Духом и постоянно пребывающее в нас. как духовное живое начало; но это понятие не имеет основания в Писании, а, наоборот, сам Дух описывается как наш единственный духовный принцип; ибо мы верим самим Духом, любовь есть плод Духа через веру, вера действует любовью, и различие между христианским и другим послушанием состоит в том, что один является плодом Духа через веру, а другой есть плод  Закона; так что ясно, если под врожденным освящением мы подразумеваем принцип духовной жизни, то Сам Христос есть эта жизнь и наше освящение.
Дух истины, Который послан, чтобы вселиться в нас и пребудет с нами вечно, свидетельствует нашему духу о Христе, чтобы наши сердца, умы или совесть могли быть очищены или освящены в Его послушании и окроплении Его кровью. Дух свидетельствует в слове и через слово, наши духи получают свидетельство, веря этому слову; посредством чего наша совесть очищается и очищается от мертвых дел, чтобы служить живому Богу; таким образом мы также становимся мертвыми для Закона телом Христовым, чтобы жить для Бога; что, вступив в брак со Христом, мы можем приносить плод Богу; какой плод не следует делать предметом размышления и рассуждения, чтобы узнать наше состояние {ибо это мы знаем по вере, прежде чем мы способны приносить такой плод}, но он служит для прославления Бога в мире и свидетельствует о нашей вере другим, и любое другое использование, кроме того, которое является собственностью только веры.
Сделав это небольшое отступление, которое, как я понял, было несколько необходимо для правильного понимания; Теперь я возвращаюсь к рассматриваемому вопросу, а именно к тому, чтобы показать, что нет другого доказательства, которое можно было бы извлечь из чего-либо в нас или совершить нам самим, кроме того, что является нашей собственной праведностью, праведностью Закона и т. д. Я уже доказал, что наша вера, любовь и т. д. названы в Писании нашими собственными, и, короче говоря, как говорит д-р Джон Эдвардс** в своей Veritas Redux, стр. 350, «то, что делается с помощью Божественной помощи». Это наше действие, и причина, как он говорит, ясна, потому что Божественная помощь состоит в том, чтобы дать нам склонность делать, и никак иначе; Дух движет, возбуждает и дает нам возможность выполнять свой долг, и это действие является нашим собственным действием».
Такие доказательства также являются праведностью Закона, ибо Дух Божий, будучи принципом, не менее, а более соответствует Закону; и я опасаюсь, что никто не ищет в качестве доказательств того, чего не требует тот Закон, который повелевает нам любить Господа Бога нашего всем сердцем, душой и разумением и ближнего нашего, как самого себя; и мы можем быть полностью удовлетворены тем, что апостол Павел придерживался такого же мнения, ибо он прямо противопоставляет, без какого-либо посредника, праведность Христа, полученную по вере, и всякую другую праведность, в том числе и под именем нашей собственной праведности , то есть от Закона, «не со своею праведностью, которая от Закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:8-9). И в предыдущем стихе он настаивает, что это была праведность, которую он почел тщетой и навозом; «Да, все почитаю тщетою за превосходство познания Христа Иисуса Господа моего, ради Которого я от всего отказался и считаю это сором, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем, не имея собственной праведности, которая от Закона» и т. д. Апостол ясно считал тщетой и навозом всякое другое знание, кроме познания Христа Иисуса, Его Господа по вере, и всякую другую праведность, кроме праведности Христа. Апостол написал им это, чтобы те, кому он писал, были его последователями в этом вопросе (ст. 17); он не мог опасаться, что они будут склонны полагаться на какую-либо другую врожденную праведность, кроме той, которую они исповедуют как христиане, ибо каждый человек склонен оценивать себя по той праведности, которую он имеет (Рим. 10:3), и фарисеи и христиане, которым он писал здесь.
Пророк Исаия  (64.6)  в том же отношении называет всю нашу праведность запачканной одеждой, так что, исходя из того, что было сказано ранее, я полагаю, что мне не нужно прилагать никаких усилий для доказательства этого. Мы можем быть уверены, что пророк под словом праведность имел в виду лучшее, что у них было, а не только их нечестие и лицемерие.
И, конечно же, установление этой нашей собственной праведности посредством доказательства, подтверждающего наше усвоение Христа, или любыми средствами оправдания совести и т. д., противоречит подчинению праведности Божьей по вере, ибо:
1 Это мешает нам прийти как бедным грешникам, как без денег и без платы; как нечестивые, которым нечего платить, и только так мы способны получить безвозмездный дар, каковой является праведность Христова, ибо, когда ум надмевается фарисейством: «Боже, благодарю Тебя, я не такой, как прочие люди» и т. д., ум не способен пасть так низко, как основание грешника, которое есть единственное; ибо первым краеугольным камнем в сердце грешника должен быть Сам Христос, а не его собственная праведность и Христос на ней; это неизбежно, когда мы стремимся присвоить себе Христа из свидетельств чего-либо, присущего нам.
2. Это противоречит покорности Божьей праведности, потому что лишает того упования на Христа и зависимости от Него, которые мы должны иметь, и возлагает их на нашу собственную праведность. Это ясно из опыта всех, кто находится на этом ложном пути, ибо, когда они в бедствии и рабстве (что чаще всего с ними бывает), это происходит не потому, что они опасаются какого-либо недостатка в праведности Христа, но потому, что они сомневаются в своей собственной праведности. , который, по их мнению, дает им право на усвоение дара Христова, и поэтому их собственная праведность поддерживает или огорчает их, а их зависимость от Христа является лишь отдаленной и условной.
3. Наоборот, потому что отнимает то самое служение, которое присуще праведности Христа, принятой верой. Я имею в виду оправдание в совести, мир, радость и полную уверенность; как я уже доказал.
V. Пятая причина против свидетельств в этом отношении состоит в том, что они приносят ложный мир, они кричат о мире, мире, когда мира нет. И это окажется, если мы учтем, во-первых, что они приносят мир не от истинного основания, праведности Христовой и дара Божия, но от ложного непрочного основания нашей собственной праведности, а потому и сам этот мир плох, непостоянен, как вода и как волна морская; это не может быть ни тот мир Божий, который превосходит всякое понимание, ни тот покой, который возникает от прекращения наших собственных дел. В самом деле, если бы мир, проистекающий из свидетельств, был бы истинным миром и имел бы истинное основание, то сам мир был бы более постоянным, ведь здание на камне не так легко пошатнуть.
2. Сами свидетельства обязательно должны быть ложными, ибо все истинные свидетельства являются плодами Духа через веру, {даже та вера, которая была описана выше, как постигающая Христа и овладевающая Им,} и в этом заключается различие между христианским послушанием и общей моралью. Ибо не всякий мир и радость есть плод Духа, но только те, которые проистекают из веры (Рим.15:13), из оправдания верою ( Рим.5:1). Не всякое уважение ко Христу есть плод Духа, а только то, что происходит от нашего познания Его с верой (1 Пет.2:7), не всякая любовь есть  плод Духа, а только то, что исходит из очищенного {верой} сердца, добрая совесть, {совершенная окроплением кровью Христа} и вера нелицемерная ( 1 Тим.1:5), и не всякая любовь, и т. д., даже верующего,  правильна, но только то, что является непосредственным следствием его веры в Христа как в своего Спасителя; так что, где нет веры, не может быть и плодов веры, а где нет Христа, не может быть и веры. Это напоминает мне слова Лютера в его Комментариях к Посланию к Галатам (3.28): «Папские школьные богословы, - говорит он, - мечтают, что вера - это определенное качество, проникающее в сердце без Христа». {Было бы хорошо, если бы многие протестантские школьные богословы тоже не мечтали об этом, что кажется слишком очевидным из того, что они учат людей, чтобы заключать, что они имеют веру, на основании знаков и свидетельств.} «Это дьявольская ошибка, - говорит Лютер, - но Христос должен быть так изложен, чтобы ты не видел ничего, кроме него, и думал, что нет ничего более близкого к тебе или более присутствующего в твоем сердце, чем Он присутствует в нас (Гал.2:20), я живу, но не я, но живет во мне Христос; и здесь вы также облеклись во Христа».
Итак, вера есть некое непоколебимое созерцание, не взирающее ни на что иное, как на Христа, Победителя греха и смерти и Подателя праведности и жизни вечной; по этой причине Павел так часто упоминает Иисуса Христа в своих посланиях, почти в каждом стихе; но он излагает его словом, ибо Он не может быть понят иначе, как словом. Это было живо и заметно представлено медным змием, ибо Моисей повелел ужаленным не делать ничего другого, кроме как пристально смотреть на медного змия; те, кто поступал так, исцелялись только тем, что пристально созерцали и смотрели на змия.
Таким образом, вера, {которая есть первый явный плод Духа и средство, посредством которого проявляются все остальные плоды}, есть не что иное, как непоколебимое созерцание Христа как нашего Спасителя, принятие и обладание Им {а не определенное качество, прилепившееся к сердцу без Христа}, то, следовательно, все доказательства, кроме знания того, что Христос принадлежит нам только по вере, являются ложными доказательствами и говорят о ложном мире.
Здесь могут возразить, что Дух Господень определенно годами работает со многими душами, которые не могут поверить, что Христос принадлежит им. Я отвечу, что это правда, что Дух всегда работает с пробужденными душами, более или менее до того, как они уверуют; тем не менее, мы не действуем этим Духом, пока не примем Христа, ибо, пока мы не подчинимся и не примем Его праведность верой, мы будем постоянно укреплять свою собственную праведность, не имея посредника; и до такого подчинения, убеждения и действия Духа время от времени, это больше похоже на ангелов, встречающих Валаама с обнаженным мечом, чтобы остановить и повернуть его назад, чем на способность двух ходить вместе, как те, которые согласованы. И поэтому говорится, что голос Евангелия является голосом позади нас, говорящим, что это путь, по которому мы идем, подразумевая, что мы стоим спиной к истинному пути (хотя мы всегда так искренни и ревностны), пока Дух Господа не обратит нас. Сказано также, что Отец должен привлечь нас ко Христу, ясно показывая наше природное нежелание и противление Духа покориться этому пути спасения. Так что в этом смысле учение Лютера очень верно, а именно, что «страхи, которыми грешники устрашаются либо внутренне Богом, либо внешне проповедниками, являются грехами, пока они не преодолены верой».
VI. Шестая причина возразить против таких свидетельств заключается в том, что они имеют тенденцию заставлять человека думать, что он богат, разбогател и ни в чем не нуждается, тогда как в то же время он беден, несчастен, слеп и наг (Откр.3:17). Ибо когда человек занят серьезным исследованием самого себя, согласно таким свидетельствам, он должен находиться в более внутренне сдержанном и уединенном расположении духа, чем в другое время, когда занят в мире, и поэтому склонен думать о себе, что обладает теми вещами, которых он не находит, когда дело доходит до действия и испытания. Таким образом, многие, серьезно занимаясь чтением, слушанием, размышлением и т. д., думают, что могут ответить на такие-то и такие-то знаки, и поэтому заключают, что находятся в очень безопасном состоянии. Но когда люди, обладающие этой воображаемой силой, выходят, чтобы применить ее против мира, плоти и дьявола, она оказывается бессильной; и они, разочаровавшись в надеждах, которые возлагали на самих себя, огорчаются, подозревая (насколько это возможно) свой прежний опыт, пока не получат еще одну такую возможность снова собрать свои отметки и знаки; пока, наконец, частыми практиками такого рода они приучают себя к ложному миру, заключая по общему складу ума, что все хорошо, хотя и не знают, что живут в праведности Христовой и силой Его Духа, Который действенно действует в верующих. ; не только в их личных уединениях, но и в их занятиях, магазинах и семьях, которые являются следствиями и плодами познания нашего совершенства во Христе, Спасителе нашем, только верой, а не причинами ее, путем свидетельства и рассуждения.
Я бы рекомендовал к рассмотрению опыт тех, кто основывается на свидетельствах, отличных от Самого Христа, и опыт апостола Павла и других, когда он, говоря о том, как он был необращенным фарисеем, заявляет о себе, что в отношении праведности, которая в Законе, он был непорочен (Фил.3:6), он ходил безукоризненно во всем, что, как он понял, требовал от него Господь, и он не был лишен искренности и усердия, ибо он заявляет (Деян.22:3), что он был научен в соответствии с совершенным образом закона отцов, и был ревностен к Богу, и, как в Рим.10:3, он свидетельствовал об иудеях, что они имели ревность по Богу. И фарисеи не были народом, стремившимся соблюсти Закон своими силами, ибо они признавали, что все хорошее в них было от Бога, как явствует из фарисейской молитвы: «Боже, благодарю Тебя, я не таков, как прочие люди, и т.д.., здесь также было признание выдающейся благосклонности; и оправдание, которое они искали в делах Закона, было в совести, которую некоторые называли проявлением нашего оправдания; ибо никто не может вообразить, что они искали оправдания от вечности своими делами во времени или что они искали его посредством строгих заслуг.  А теперь подведем итог вместе. Признание своей неспособности делать добро и то, что они делали по силе от Господа, искренность и ревность в том, что они делали, и всеобщее неукоризненное послушание во всем, как они разумели, что требовал от них Господь, и только тем самым искали, как в доказательствах, познания или проявления благодатного примирения с Богом, и все это было в необращенных гонителях и слепых фарисеях. Можно спросить, в чем заключалась их ошибка, если они зашли так далеко? Я отвечу, что дело здесь в том, что они, не зная о Божьей праведности (данной даром), пошли на то, чтобы установить свою собственную праведность, и поэтому не покорились праведности Божьей.
VII. В-седьмых, те, кто пользуется доказательствами в этом отношении, возлагают свою душевную зависимость на то, что не приносит ни славы Богу, ни плода человеку, ибо они полагают это своей собственной праведностью, что противоречит покорности Божией праведности, а только она приносит Богу Его славу, делает Его праведным и оправдывает верующего в Иисуса. И они не приносят плода человеку, потому что зависят от воображаемой силы, которая оказывается недостаточной при испытании (как уже было доказано), и можно заметить, что такие люди помещают религию главным образом в то, что невыгодно другим; ибо они не избавлены от эгоистичного духа свободной праведностью Иисуса Христа, их собственная безопасность ненадежна для них, и поэтому самоспасение является их величайшей заботой.
Таким образом, я привел некоторые из тех настроений, которые возникли в отношении знаков и свидетельств в этом отношении, и хотел бы еще раз заметить, что я не имею в виду отрицать или исключать такие истинные и постоянные последствия уверенной веры в обетование, как свидетельство чувства и разумного объяснения, что мы - народ, который не обманывает себя, что наша уверенность верой - не заблуждение наподобие описанных. Джентльмен настолько сознает в себе, что в силу актов и документов он является владельцем такого состояния, что он не может быть более уверенным, у него нет ни малейшего сомнения. Несмотря на то, что получение ренты и результатов этого владения подтверждает второстепенным образом то, в чем он уже твердо убежден, но если бы он был настолько порабощен чувством и естественной демонстрацией, что не поверил бы, что имение принадлежит ему, но в то же время он получал бы арендную плату, его жизнь была бы очень неудобной, если бы он не зависел от документов или имущества, и о нем нельзя было бы правильно сказать, что он владелец поместья, хотя в силу документов он имеет на него право собственности. Таким образом, его поддержка становится для него такой же ненадежной, как если бы он жил на милостыню. То же самое можно сказать о внутреннем сознании и знании человека, что он бодрствует или жив; его действия являются вторичным аргументным доказательством того, что он таков, но на него следует смотреть как на сумасшедшего, и, потеряв свое внутреннее сознание, ему нельзя было бы убедиться, что он жив без этих действий. Короче говоря, доказательства, похоже, занимают то же место, что и послание Иоанна к Церкви, см. 1 Иоан.2:21, 26, 27 и т. д., и наш хороший разговор - единственный способ засвидетельствовать миру, что мы - те люди, которых мы претендовать на то, чтобы быть; но если мы не держим эти вещи на своем месте, а стремимся найти доказательства, которые принесут мир нашей совести и т. д., мы разрушаем природу, потребность или использование веры и ищем путем рационального разумения и самоправедности вещи, которые Бог предназначил для нас посредством Божественной веры и свободного дара.

* Строгие баптисты в отличие от конгрегационализма настаивают на двойном вменении греха и праведности (см. прежде всего: Брайн Д. Доктрина вменения греха и праведности http://proza.ru/2013/02/04/1868) прежде всего, чтобы исключить придание Христу греха верующих, что было бы вопиющим кощунством. При этом в гиперкальвинистской сотериологии разные аспекты спасения связаны с разными Лицами Троицы: оправдание относится к Сыну, а освящение - к Святому Духу.
 ** Джон Эдвардс (1637-1716), не путать с Джонатаном Эдвардсом - англиканский кальвинистский богослов. Родился в Хартфорде, второй сын Томаса Эдвардса - автора полемической книги "Гангрена". Обучался в коммерческой школе Тейлора, по окончании которой стал ее модератором, затем в Кембридже в колледже св. Иоанна, который тогда был под опекой пресвитерианина Энтони Такни, с 1657 бакалавр, с 1658 член колледжа, в 1661 стал магистром и был рукоположен в диакона еп. Линкольнским. В 1664 г. стал настоятелем церкви св. Троицы в Кембридже, получил авторитет во время эвакуации при Лондонской чуме, когда он написал небольшую работу "Язва сердца" (1665). Некоторое время был катехизатором в Бери-сент-Эдмундсе, однако из-за ухудшения отношения к его кальвинистским взглядам был вынужден снять с себя служение и некоторое время преподавал право в Тринити-Холле. В 1683-1686 гг. ассистировал викарию в Колчестере, после чего по болезни вышел в отставку и, будучи женат на вдове адвоката, поселился в деревне, получив возможность интенсивно писать. В 1697 г. смог вернуться в Кембридж, в 1699 г. получил степень доктора философии и до конца жизни занимался богословием и книгоизданием. В работах 1690-х гг. полемизировал с социнианством, деизмом, Д.Локком, занимался также натурбогословием ("Демонстрация промысла Божия", 1696) естествознанием ("Кометомантия" (1684), полемика с Д.Уистоном по космологии).  Недавно вышло исследование: Yoo J. John Edwards (1637-1716) on Human Free Choice and Divine Necessity: The Debate on the Relation between Divine Necessity and Human Freedom. Gottingen,2013

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии