П. Сорокин. Условия возникновения коллективных еди

П. Сорокин. Условия (факторы) возникновения, сохранения и исчезновения простых коллективных единств
Почему на определенной территории люди живут вместе?
Почему они общаются друг с другом?
Почему они тяготеют друг к другу, а не разбегаются в разные стороны?
***
Обычно центр тяжести теорий государствоведов и других теоретиков, пытающихся объяснить происхождение государства и других обширных ассоциаций лежит не в том, чтобы объяснить: почему на определенной территории люди живут вместе? почему они общаются друг с другом? почему они тяготеют друг к другу, а не разбегаются в разные стороны? – а в том, как и почему в среде сосуществующих людей возникает «порядок», «организация», «шаблон взаимоотношений» и «власть»?
Сам факт сосуществования и взаимодействия людей, их тяготение друг к другу такие теории находят чем-то само собой понятным, не нуждающимся и не заслуживающим никакого объяснения. На этой проблеме они совершенно не останавливаются или, в лучшем случае, ограничиваются шаблонным повторением традиционной формулы Аристотеля: «Человек есть общественное животное».
Между тем ответ на первые вопросы гораздо важнее, чем на вторые. Важно понять, почему люди взаимодействуют, почему масса людей живет вместе, а не разбегается в разные стороны, почему в данном месте есть народонаселение (population). Если это будет понято, если нам дано будет народонаселение, то объяснить, как и почему в этом народонаселении возникает порядок, организация, власть и т.д., не представляет большого труда.
Не представляет большого труда потому, во-первых, что само понятие «порядка» (order, l’ordre), «организации» и т.п. весьма относительно. Оно, как блестяще показал Бергсон, имеет смысл постольку, поскольку противополагается идее «беспорядка», «дезорганизации». Эти же последние в итоге анализа означают просто иной порядок, иную организацию. и только, а не нечто противоположное порядку. «При тщательном анализе идеи беспорядка мы видим, – заключает Бергсон, – что она ровно ничего из себя не представляет; тем самым исчезают и задаваемые ею проблемы». Поэтому, раз дана будет совокупность сосуществующих людей, всегда будет дан тот или иной порядок, та или иная организация. Раз даны будут бревна и кирпичи, всегда можно построить то или иное жилье. Быть может, оно и будет плохим, но, как известно, и «социальный порядок» никогда не был идеальным. Но, если не будет кирпичей, бревен и другого материала, тогда жилья не выстроишь. Во всякой среде индивидов, сосуществующих и взаимодействующих длительное время, всегда устанавливается тот или иной порядок, шаблон, организация. Но никакой порядок и организация не были бы возможны, если бы не было сосуществующих и общающихся людей, если бы последние отскакивали друг от друга, как шарики с однородным электричеством.
Вот почему центр тяжести происхождения сложных и обширных соединений (государств, племен, родов и т.д.) лежит не в объяснении возникновения порядка и власти, а в раскрытии причин: почему люди связаны друг с другом, почему они тяготеют взаимно, почему они общаются, почему не бегут друг от друга, а живут скученно, вместе.
***
Глава III. Условия возникновения, сохранения и распадения коллективных единств 30
§ 1. Где, как и почему возникают социальные группы и общественная жизнь людей. Космические, биологические и социально-психические условия возникновения социальных групп. 30
§ 2. Как сохраняются и образуются коллективные единства 39
Космические, биологические и социально-психические условия существования группы. Почему группа из неорганизованной становится организованной. Два пути установления организации и порядка. Трудность установления порядка
§ 3. Как распадаются и изменяются коллективные единства 44
Распад социальных групп. Изменение социальных групп
П.А. Сорокин. Общедоступный учебник социологии (1920). Статьи разных лет / Ин-т социологии. - М.: Наука, 1994. — 560 с. - (Социологическое наследие).
https://vk.com/doc177960928_599418257
***
Глава седьмая. Условия (факторы) возникновения, сохранения и исчезновения простых коллективных единств 261
§ 1. Условия (факторы) возникновения коллективных единств 261
I. Космические факторы образования коллективных единств 262
II. Биологические факторы образования коллективных единств 269
III. Социально-психические факторы возникновения коллективных единств 279
IV. Критические замечания 289
Питирим Сорокин. Система социологии / Сост., подгот. текста, вступ. ст. и коммен.В.В. Сапова. – Сыктывкар: ООО «Анбур», 2021. – 1000 с.
«Система социологии» (1920) – главный труд выдающегося русско-американского социолога Питирима Александровича Сорокина (1889–1968), написанный им в российский период его научного творчества. Многие идеи, впервые сформулированные в «Системе социологии», будут использованы автором в его трудах, написанных уже в США,и тем самым окажут косвенное влияние на мировую социологическую мысль. Книга до сих пор не утратила своего научного значения и может быть использована как учебное пособие.
http://rksorokinctr.org/index.php/2015-09-02-10-47-27.html7
***
Подведем итоги сказанному.
1. Процессы взаимодействия людей, а следовательно и образование коллективных единств, могут быть вызваны условиями: а) космическими; b) биологическими; с) социально-психическими.
2. Они вызывают эти процессы либо тем, что механически (пространственно) сближают индивидов друг с другом и заставляют их входить во взаимодействие; либо тем, что в силу биологической нуждаемости одного организма в другом толкают организмы друг к другу и принуждают их входить в общение; либо тем, что в силу космических и биологических причин они вызывают частоту встреч и соприкосновений индивидов; либо, наконец, в силу социально-психических условий гонят одного человека к другому на почве удовлетворения социально-психических потребностей и разделения труда, притягивают социально сходных индивидов друг к другу и тысячей других способов сталкивают их друг с другом и заставляют взаимодействовать.
3. Возникновение взаимодействия означает и образование коллективных единств, то длительных, то мгновенных, то солидаристических, то антагонистических, то связанных внешними узами взаимной нуждаемости, то связанных общностью переживаний и т.д.


Рецензии