Мама. Сорок дней

                ***

Ты видел, как облака расторгли свои узы с небом, и спустились под землю, чтобы проповедать тем, кто живет там, о том, что облака скроют от них происходящее на земле в день ее кипения? Но подземелье не пустило облака к себе, и остались они на земле, и стали серебристым туманом в этот сороковой день. Туман как будто даже искрился, будто был в предпраздничном настроении. Он окружал кладбище со всех сторон, словно отгораживая нас от той, другой жизни. Крест немного покосился, и на нем был иней. Иней был на всем, а вот снега - не было. Твердая земля, и вверху сквозь пелену проглядывал белый диск солнца. Белый как соль. Белый как боль. Он почувствовал, что уже привык к смерти. Слез почти совсем нет. Как если бы раньше он сопротивлялся потоку скорби, и это причиняло боль, а теперь поплыл по течению. Привык к смерти? И мама на фотографии, казалось, уже не улыбается, а скорее печальна. Но атмосфера сегодня была торжественной, словно что-то свершилось. И ему хотелось, чтобы мама не страдала больше никогда. В этот день ветра не было. Полный штиль. И было желание думать, что волнения улеглись, и теперь душа обрела то, что находится за этим туманным миром..


Рецензии
"Но подземелье не пустило облака к себе..." Наверное, сохранив их для нашей памяти. Пусть мама больше никогда не страдает.

Алевтина Ремаркина   26.01.2023 01:58     Заявить о нарушении
Аминь, аминь

Боб Жмуркин   26.01.2023 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.