Анонимное письмо. Гл. 3 Детектив

 *******
РАБКОР
 
1.

   В понедельник за час до начала смены Захаров с тремя помощниками заняли
исходную позицию, откуда можно было удобно наблюдать, выходить и следовать
за выбранным субъектом. Несмотря на ранний час на завод уже тянулись люди.
Шли в основном мужчины пожилого и среднего возраста – любители погонять перед началом работы «козла» и заядлые шахматисты. Попозже пошёл состав помоложе, но тоже мужского рода. В половине восьмого баланс, идущих на работу изменился в пользу женщин. И здесь было заметно возрастное разграничение, и тоже в пользу старшего возраста. Захаров попросил помощников быть повнимательнее. С перехода вышла привлекательная бальзаковского возраста женщина с ровной красивой походкой с обесцвеченными пышными волосами. Женщина торопилась, и её серьёзный вид выдавал в ней ответственного работника.
- Первый на выход, - дал команду Захаров, продолжая следить за переходом. встречаемся  в восемь тридцать у заводоуправления.
Вторая часть команды относилась ко всей группе. А люди шли и шли, провожаемые,  внимательными глазами оперативников.  Вот с перехода сошла сразу парочка аккуратно и совремённо одетых женщин. Как показалось Захарову, тёмноволосая, шедшая справа, с тревогой смотрела по сторонам.
- Двое на выход. Уделите большее внимание черноволосой, - снова скомандовал
Захаров. Вскоре появилась ещё одна, заинтересовавшая Захарова женщина. Он последовал, было за ней, но она привела его к административному корпусу и преследование пришлось прекратить. Захаров повернул обратно и пошёл в сторону перехода. Не доходя перекрёстка улиц, он увидел трёх моложавых, модно одетых женщин, шагавших через дорогу навстречу ему. Захаров повернул за ними, но когда убедился, что они тоже из административного корпуса, пришлось снова возвращаться на исходную позицию.   После потянулись молодые мамы и папы, и просто молодёжь, в которых ещё не выработалась привычка рано вставать.
   С последней минутой восьмого Захаров прошёл на территорию завода и пошёл вдоль тополиной аллеи, за которыми прятались корпуса цехов. По долгу службы ему не раз приходилось бывать на заводской территории,  и он неплохо ориентировался среди многочисленных строений и дорог крупного предприятия.
Захаров подходил уже к инструментальному цеху, когда ему навстречу вышел  один из его помощников.
- Как дела? – спросил Захаров.
- Похожа, да не та.
- Кем работает?
- Старшим экономистом.
- А служащие в цехах работают лишь в первую смену, - продолжил Захаров.
Что ж, рыбалка закончена, пойдём к заводоуправлению.
   Возле управленческого корпуса на беседке под клёнами их уже поджидали два других члена группы.
- Что скажите хорошего, орлы? – обратился к ним Захаров.
- Ничего хорошего. Белокурая оказалась начальником  коммерческо-сбытового отдела.
- А моя, - продолжил второй, -  пришла в медпункт на приём к врачу.
- Это, которая черноволосая?
- Она самая.
- Вот что, ребята, вы сейчас аккуратненько прочешите цехи и если что найдёте, в
 одиннадцать приходите ко мне в кабинет. А сейчас расходимся.
 
2.

   От ребят Захаров направился к начальнику отдела кадров механического завода Постникову Сергею Григорьевичу, с которым работа свела несколько лет назад, и с той поры им нет- нет,  да и приходилось встречаться по роду своих служебных  обязанностей. Это был надёжный и очень ценный работник, не раз, выручавший его в делах. Вот и сейчас Захаров шёл к нему в надежде на помощь.
Встретились, как старые знакомые.
- Сто лет, сто зим, - приветствовал  Захарова Постников. Какими ветрами, какими судьбами занесло в наши края?
- Здравствуйте,  Сергей Григорьевич! Занесли меня к вам ветра попутные, да судьба деловая.
- Давай, выкладывай! Чем смогу, тем и помогу.
- Дело вот какое, Сергей Григорьевич: одна ваша работница написала нам анонимное письмо. Вопрос  подняла очень серьёзный, требующий безотлагательного оперативного решения.  Чтобы раскрутить его, нам необходимо её найти. Что нам известно о ней приблизительно: работает в производственном цехе, относится к  руководящему звену, возраст – около  сорока пяти лет, следит за собой, активная, образование высшее, обладает литературными данными, Возможно, печатается в вашей многотиражке.
   Постников посмотрел на часы, стрелки которых показывали ровно девять.
- Вот, что, Валерий Иванович, давайте-ка я позвоню  редактору нашей газеты.
 С этими словами Постников набрал номер телефона редакции. Трубку подняли сразу же.
- Алло? Николай Кузьмич, здравствуйте! Начальник отдела кадров Постников беспокоит. Тут нам социологи анкеты прислали. Есть и по вашей части. Нужен пофамильный список актива газеты с указанием пола, года рождения, образования, места работы, профессия, занимаемая должность, общественные
нагрузки, стажа сотрудничества с газетой. Это сложно для вас?
- Да нет. Только на кой ляд и кому это надо!?
- Мы ещё покрепче задаём этот вопрос, да только с нами никто разговаривать не
желает.
- И как быстро надо?
- Нужно срочно.
-Хорошо. Подошлите кого-нибудь минут через двадцать.
  Постников положил трубку и тут же по внутренней связи попросил табельщицу через пятнадцать минут сходить за анкетой в редакцию многотиражной газеты к
Иванову.
- Сергей Григорьевич, как здорово у вас получилось! – восхитился Захаров. У вас талант разведчика!
- У вас учусь, Валерий Иванович, - засмеялся Постников.
   Вскоре анкета лежала уже на столе. Захаров и Постников склонились над листком и оба, словно по команде одновремённо произнесли: «Вот же она!»
Захаров взял в руки анкету и снова прочёл: Кадочникова Надежда Владимировна, 45 лет, образование высшее, занимаемая дожность – начальник смены цветолитейного цеха №2, член профкома, рабкор, сотрудничает с редакцией 23 года, жанр – заметки, очерки, стихи.
- Сергей Григорьевич, вы знакомы с ней?
- Лично – нет. Но представляю, кто такая.
_ А какая она на внешность?
- За собой следит, держит себя в форме и, вообще, довольно привлекательная женщина. Пользуется большим авторитетом.
- Сергей Григорьевич, случайно у вас в отделе не найдётся образца её почерка?
- Вряд ли, А, впрочем, может быть.
  Постников нажал кнопку и по переговорному устройству вызвал к себе сотрудницу, курирующую цветолитейный цех.
- Клавдия Ивановна, будьте добры, посмотрите, пожалуйста, давала ли нам Кадочникова объяснительные записки по нарушителям или характеристики.
  Через пару минут в переговорном устройстве щёлкнуло,  и голос Клавдии Ивановны сообщил, что в  делах есть характеристика на литейщика Рябова, написанная  Надеждой Владимировной.
- Сергей Григорьевич. Дорогой! Отдайте мне эту характеристику.
- Хорошо, попробую уговорить Клавдию Ивановну, думаю, что отдать её уже можно.
   Захаров почти бежал по коридору административного корпуса, одолеваемый огромным желанием  поскорее отдать графологам документ, написанный рукою
Кадочниковой, чтобы сличить с анонимкой. Он так спешил, что на повороте коридора чуть не сбил с ног Вадима Бабанина.
-    Тише, Валерий! Людей покалечишь.
-     Не могу тише, Вадим – дела!
                Продолжение  следует.


Рецензии