Заметки 2023-2024
Когда люди раздражают, отец Иоанн Крестьянкин советовал молиться за них. Так ведь можно достичь и непрестанной молитвы.
У нас у всех болезненное самолюбие. Когда нас кто-то обидел, мы помним-помним, забыть не можем, а когда мы сами обижали, даже не вспоминаем. У всех такой перекос.
Чтобы написать что-то стоящее нужно быть по-настоящему, глубоко несчастным. Только страдания проясняют взор, только слезами очищается сердце. Но кто хочет страданий? Все хотят счастья, пусть даже поверхностного и житейского. Никто не хочет скорби, даже возвышающей и просветляющей. Все предпочитают сладкий пирог слёзной молитве.
Неправда, что гению можно многое простить. Наоборот. Кому много дано, с того много и спросится.
Господь после предательства апостола Петра не называет его тем именем, которое дал ему, а обращается как к чужому человеку по имени и отчеству: "Симон Ионович, любишь ли ты Меня?"
Человек отождествляет себя со своими поступками, поэтому воспоминания о прошлом так болезненны. Лишь в таинстве исповеди происходит растождествление человека и его поступка. Человек приходит и при свидетеле говорит Богу: "Я - отдельно, а мой поступок - отдельно". И Бог отвечает: "Да будет так".
Одиночество, которое чувствуют все без исключения люди, это следствие греха. Грех разделяет людей.
Психология это не наука, это идеология.
Счастье это взаимопонимание, настоящее, глубокое. Я верю, что оно возможно, хотя сама его никогда не видела. А замена этому счастью - быть нужным другим людям, и, я думаю, это то, чем счастливо большинство людей.
Ну что утешительного может быть в том, что другим ещё хуже?
«Хорошо, когда твое искусство не нужно, тогда делаешь только необходимое» (Волошин — Остроумовой-Лебедевой, 16.11.1924). Вернее не делаешь лишнего.
Знаете, почему из великого грешника нередко получается великий праведник? Это горячая, ревностная душа. Она и грешит с размахом, и кается до глубины души, как Мария Египетская. А благочестивая вялая посредственность никому не интересна. "О, если бы ты был холоден, или горяч!"
Смотрите, какая ценность свобода сына для отца из притчи о блудном сыне. Если для Бога свобода человека такая ценность, то и для нас она тоже должна быть ценностью. Даже свобода ошибаться и идти не туда, куда надо, тоже ценность. Да, свобода это риск. Но тот, кто боится своей свободы, боится иметь своё мнение, боится жить, похож на раба из другой притчи, который закопал свой талант в землю, опасаясь, как бы чего не вышло.
------
2023
Хомо интернетус просматривает картинки, вырезает их и приклеивает в другое место. Развивашка для детей 2-3 лет.
Ложка дёгтя портит бочку мёда, но не наоборот. Так и в интернете, где всё перемешано. Пойдёшь что-то нужное смотреть, столько всего по дороге насмотришься.
В эпоху интернета, когда огромные объемы информации доступны без особых усилий, когда знания быстро устаревают, опыт отдельного человека значит уже не так много. Но внимание к другому человеку по-прежнему ценно.
Эпоха интернета: иллюзия безграничного общения, а на самом деле одиночество.
Англичане говорят о предстоящей смерти: присоединиться к большинству («to join the majority»). (из заметок С.Лихачёва)
Вымышленные истории ранят не меньше, чем настоящие. Всё, что видишь во сне, не настоящее, но чувства и переживания - настоящие.
Бывает иногда не можешь себе что-то простить, а другому бы это простил, и даже легко. Что это как не гордость?
Когда не можешь себя простить - это от гордости, когда боишься показаться смешным - это тоже от гордости.
"За что ты любишь?" - неправильно поставленный вопрос. У любви нет и не может быть причины, потому что она сама - причина всего. Последняя строка "Божественной комедии" Данте - "Любовь, что движет солнце и светила." - "l’amor che move il sole e l’altre stelle."
Технический прогресс делает наших детей слабее и глупее.
Опечаталась: смертьфоны.
Вот ведь трагедия: можно человека жалеть, сочувствовать ему, помогать, даже жертвовать ради него своим комфортом - но поговорить с ним не о чём, скучно.
Слово "развлечение" сходно со словом "развращение". Развлечение отнимает больше, чем даёт. Отнимает время, лишает человека цельности, сосредоточенности.
Известная фраза "Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю собак" совершенно не христианская, и даже глупая. Если ты не любишь людей, проблема не в людях.
Нам в волонтёрских чатах часто постят видео с разными дурацкими поделками для детей из подручных материалов. Я всё время скептически на это смотрела и удивлялась только: не лень же людям тратить своё время, да ещё и видео снимать. А потом как-то прониклась бессмысленностью этой деятельности, на выходе которой получается никому не нужная фигня. Мне это кажется притчей о нашей жизни.
В православной среде разные приметы и суеверия осуждаются. Но какое-нибудь незначительное совпадение считается знаком свыше. И никто не видит противоречия в этом.
Хотя мы очень склонны считать так, но чудо, совершённое через какого-то человека, не свидетельствует о святости этого человека.
Шумно стало в этом мире. Тишины не стало. Все что-то галдят, галдят, и всякий хочет, чтобы его слушали, ибо думает он, что говорит нечто важное.
Когда человек зимой выходит из дома, ему кажется, что его согревает собственное тело и тёплая одежда. Но на самом деле ему тепло, потому что он ещё сохраняет тепло дома, из которого он вышел. Вот так же человек не понимает, откуда у него радость в душе, и не будет знать, куда и почему она ушла.
Молитва "Отче наш" в основном состоит из просьб к Богу. И есть только одно упоминание того, что человек должен сам делать. Прощать других людей.
Все знают, что чувства человеку не подвластны, но это не совсем так. Когда заботишься о ком-то, делаешь кому-то добро, то постепенно начинаешь любить его. Т.е. усилием воли можно изменить свои чувства. Когда Евангелие предлагает молиться за врагов, это об этом. Рецепт от ненависти.
В смирении есть красота, а в унижении - нет.
Мне кажется, всякие "развивашки", когда взрослые "занимаются" с детьми, это что-то неправильное. И взрослый, и ребёнок должны заниматься тем, что им обоим интересно.
У апостола Павла есть слова: постимся - ничего не теряем, не постимся - ничего не приобретаем. Если внимательно прочитать, видно, что апостол хвалит пост.
Объясняя поступки других людей, почти всегда ошибаются. И всё равно берутся объяснять Божьий промысел.
Гордости всё время противопоставляют смирение, а что такое смирении, люди не понимают, у них оно часто вызывает недоумение и даже протест. А надо гордости противопоставлять любовь - это ведь несовместимые вещи - а что такое любовь все понимают.
Можно ли любить человека, не понимая его? Любовь ли это?
Что легче терпеть, какую-нибудь тяжёлую болезнь или уныние? Нет, уныние всё-таки легче.
По-настоящему ценно только то, что не за деньги. Потому что, если не за деньги, значит, по любви.
Из Древнего Патерика: "Бог ищет безгрешной души, и чего бы ни попросила она, получает." Потому что безгрешная душа не попросит того, что не следует.
У тела есть такое свойство: раны заживают сами собой. И невидимые душевные раны тоже сами собой заживают. Люди называют это "время лечит".
Психолог тебя внимательно слушает, интересуется тобой, проявляет сочувствие, поддерживает. Это очень, очень приятно. И неподготовленному человеку может показаться, что всё это искренне. А это ничего личного. Если говорить жестоко, любовь за деньги.
В своей знаменитой речи создатель "Амазона" Джеф Безос вспоминает случай из детства. Они ехали куда-то на машине и он сказал что-то грубое своей бабушке. Тогда его дедушка остановил машину, обернулся к нему и сказал: "Знаешь, Джефф, когда-нибудь ты поймешь, что быть добрым важнее, чем быть умным".
"Нет! голод несовместим ни с какой действительностью, ни с какой сытой жизнью. Они не могут существовать рядом. Одно из двух должно быть миражом: либо голод, либо сытая жизнь. Я думаю, что подлинная жизнь — это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие — злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее." (С.Лихачёв о блокаде)
Свидетельство о публикации №223012500504