Психическое заболевание жены Сталина

В советские времена писать и говорить о Сталине было не принято. Понятно, почему это происходило при Хрущёве. Однако и "дорогой Леонид Ильич", похоже, завидовал мегапопулярности этой политической фигуры.

Вождём в постсталинском СССР признавали только Ленина, а о генералиссимусе говорили лишь тогда, когда о нём нельзя было умолчать. И если инфа о личной жизни Владимира Ильича, пусть и отлакированная, всё же просачивалась в публичное пространство, то о приватных сторонах жизни Иосифа Виссарионовича жители Советского Союза знали крайне мало.

Сейчас белых пятен, вроде бы, почти не осталось. Вроде бы...

Взять хоть его вторую жену Надежду Аллилуеву. Много пишут о жутких головных болях и несчастной юдоли этой незаурядной женщины, не единожды якобы по принуждению самого Сталина прерывавшей беременность.

Но это не вся информация. В своей книге "Сталин" Руперт Колли пишет: "Надежду, страдавшую маниакально-депрессивным психозом (биполярным расстройством. - Авт.) и склонную к резким сменам настроения, соратники Сталина считали сумасшедшей".

Как известно, 31-летняя Надежда наложила на себя руки. Нет смысла приводить здесь версии факторов этой трагедии, однако, не исключено, что причина была одна: невыносимые страдания душевнобольного человека.


Рецензии