Берсерк. Гл 1. Пристань на Подоле

Часть первая. МЕСТЬ ОЛЬГИ ДРЕВЛЯНАМ


Глава 1. Пристань на Подоле.

В жаркий день месяца травня скрипят под ногами купцов и покупателей-приценщиков дубовые помосты причала на киевском Подоле.Ощупывают проворные пальцы шершавую монету. Гладят ладони ласковый куний мех. Повинуясь чудесной музыке созвучий и плата покупателя, что высыпается со звоном в загребастую горсть, зовётся "куна". Рдением щёк юнца отзовётся терпкое присловье-загадка "сколько кун за кунку?" Отведёт юный княжич , стыдясь, взгляд от оголённого плеча полонянки. Но не рабынь пришли высматривать на торжищё  князь Свентослав с сыном Ярополком и сребровласый его наставник-воевода Свенельд. Ни сегодня -завтра отправляется князь со дружиною в поход воевать вятскую землю, а затем и Хазарию.И нужны князю -"ясени сражений" и "тополя битвы", как поётся у скальдов, воспевших подвиги варяжские, а не  гнилые пни-перестарки, шамкающие беззубыми ртами за пировальным столом про то, как  они вот на этом причале  Аскольда с Диром порешили.Стоит только пригубить им мёда из бездонной  братины, как вновь распаляют они себя воспоминаниями  о былых подвигах,  бахвалясь и вонзая кинжалы в печёных боровов, будто то и есть давно истлевшие в могиле самоуправные киевские стольники. Разинется хайло ненасытно со свесившимися по краям усами, а из него: "Вот дурачьё-то доверчивое! И впрямь приняли хитрого Олега за купца! А мы , ховаясь до времени, повыскочили из ладей- то -и насадили баранов на мечи с пиками! А вещий-то-зловещий Олег и предъяви им княжича Игоря! Вы,мол, тутока никто! Вот он истинный рюрикович!Да кому слушать -то было. Аскольд уж глаза закатил. А из дыр Дира кровища хлестала, как винище из бочонка!Ха!"
 
Осточертели князю Свендославу киевские знатные подсвинки  и своими россказнями о сватовстве древлянского князя Мала к вдовой княгине-его матери.О том, как заживо похоронили в ладье древлянских сватов, как затем пожгли их в бане,когда они другорядь пришли сваться к его матушке Хельге, как звали по варяжской привычке Свенельд и Асмуд *псковитянку Ольгу.
 Вырвет какой-нибудь седоусый храбрец ногу разлёгшегося на блюде жареного лебедя и размахивая ею, как боевой булавой, покрикивает: "Вот так мы их, охальников!Чтоб знали -где Искоростень, а где Киев."
Жир по усам течёт, капает с подбородка. Брюхо бочонком упирается в блюдо с объёдками,кубок с мёдом валится набок, а хвастун, растекаясь хмёльным пятном по вышитым птицам-Гамаюнам в сотый раз восхваляет княжича -чётырёхлетнего мальца за то, что тот метнул копьё в сторону ненавистных древлян. И прямо на зажмуренной свиной голове с торчащими ушами показывая - как дело было, тычет жирным  пальцем, указывая, как пролетело копьё меж ушей буланого коня- и вонзилось в землю, как раз в том месте , где на белой скатерти расплылось красное пятно от фряжского** вина.

"И как токмо копие вонзилось в поганую древлянску землю, мы с Ратибором кинулись на убивцев Игоря ! И гуртом -вся дружинушка за нами!"- взмахнув лебединой ногой - булавой,  валится Борзосмысл под лавку прямо в лужу, натёкшую из исполинского кубка. Только звякнут жалобно струны под пальцами гусляра да под громовой хохот скоморох-весельчак издаст дудкой -погудкой звук , зарождающийся в недрах обжорных кишок. Но крепко уснул витязь-не разбудить!
 И раздирая надвое гуся, ухватив его за обе лапы, царьградский гость Агафон повторяет над печёной птицей казнь рюриковича. И две руки того византийского миссионера Агафона распрямляются, подобно двум напружиненным берёзам, - и в каждом кулаке по пол-птицы. Мерзок  был  Агафон в застолии, но безобидностью своею и пожёртвованием на снаряжение дружины изукрашенного лалами , смарагдами*** и жемчугами креста с золотою цепью снискал милость восемнадцатилетнего князя. А посланный епископом  к "королеве  Ругов" германец Адальберт едва ноги унёс, когда на беду себе взялся на Лысой горе крушить Перуна с Велесом во время свершаемого воинами княжей дружины обряда.
 
" Язычники! Деревяшке молитесь!" -орал, каркая бусым враном немчин.В те поры монахи белорясные из неметчины  ухватили свежеструганного Перуна, пытаясь вырвать его из горы, как гнилой зуб из опухшей десны.
 Давно уже ратоборцы не совершали человеческих жертвоприношений. Но обагрив кровью мечи , уложили проповедников у ног идолов.Так получилось.
 
 Рыдала матушка, призывая сына принять истинную веру. Но , насупясь, ответил удалой молодец, будто отрубил шею петуху:"Што ты, мамо! Дружинники начнут смеяться... Вон -хотя бы Свенельд -и тот всё ещё  Одину с Тором молится...Верит, что после смерти будет пировать в Валгалле. А Рогвалд, Борислав, Родимир, Велибор, Бранко...Нет -не могу!"
 И словно кровь из шеи обезглавленного петуха, стали с тех пор кровенить небо над правым берегом днепровские зори. И с первыми петухами поднимались дружинники, чтобы звенеть булатными  мечами о щиты. И в рифму слову "звенеть" откликалось "Свенельд!", когда  воины обращались к своему предводителю за советом. И брал воевода в одну руку свой боевой топор , в другую -щит, чтобы показать -как надо рубиться. И спиной к спине с ним вставал Свентослав.

 
...Широко стелется по долу днепровский Подол.Плещется вода, набегая на прибрежный камешник.Волнами накатывают Киевские горы. Полвека минуло с той поры, как на первой-Щековице, что нависает над Подолом, свершили   тризну на могиле вещего Олега. Поминали князя-воителя пуская по кругу наполненный хмельным мёдом его боевой шелом. От этого  причала отчаливали корабли Олеговы для того, чтобы, прибив щит на врата Царьграда, уплыть от греков с богатой данью и с щелковыми парусами.Так же, как тогда  теснятся у причала  шнеккеры, моноксилы ладьи, струги***. Трутся борт о борт корабли, будто скакуны в табуне, таращат глаза деревянных драконьих морд носовые выступы . Ой, как хочется разгадать Святославу- Свендославу загаданную Олегом -Хельгом загадку.И матушка , и наставники Асмуд и Свенельд не раз твердили отроку, что во всём, что делал Олег, во всех его поступках и деяниях сокрыт вещий смысл. Так что же означает  появление  олеговой дружны у стен Царьграда в кораблях на колёсах?Какой извлечь ему урок из прибитого к воротом столицы Византии щита варяга? На что намекает безмолвный череп мёртвого коня, на который неосторожно наступил полководец.  Не брали его ни копьё, ни стрела вражеские, но подстерегала свившая гнездо в черепе скакуна-любимца змея!И что за послание -ему, Святославу содержится в том, что из черепа не раз спасавшего витязя коня выползла та самая гадюка, чтобы совершить свой роковой укус?

Много мыслей теснилось в голове князя, пока шёл он вдоль строя рабов, всматриваясь в фигуры и лица.Рядом - Свенельд и старший сын -князя, княжич Ярополк. Много рабов понавезли купцы со всех концов света. А князю того и нужно.Ему дружину укреплять пополнением надо. Войско сильное - залог осуществления его замыслов по собиранию славянских земель.Дело, начатое дедом его -Рюриком, его соратником Олегом и отцом Игорем - не должно кануть бесследно...

Вот рослый радимич голубеет глазами из-под пшеничных бровей. Неужто брянские не нашли по дирхему и белке с дыма***** -и отдали этого кряжистого паренька в уплату долга ненасытным хазарским хитрованам?Вон -аляповатые паруса их крутобокой  посудины поднявшейся через днепровские пороги из Тьмутаракани подобраны к рее, будто шторка поутру в горенке Малуши -ключницы.
-Как звать тебя?- спрашивает Свенельд детинушку, повинуясь кивку головы князя.
- Давило!
- Вот так имечко!
-О, пресветлый князь!Он и павда -кого хошь удавит.Жерновами мельничными по утрам балуется!Истинный медведь, этот раб!- заискивающе улыбается хазарин.-Берите , не пожалеете. Отдам за два десятка дирхем. Арабы за него больше давали. У халифов казна водятся.Да он мне, этот медведь, самому в дальней дороге надобен был.Я не стал продавать. Мы на порогах застряли. Так он корабль с камней снял одним нажимом плеча.
- Это из-за того у него плечо-то расцарапано? - трогает закованного в цепи великана Свенельд.
-Нет. Это мы в одному византийцу в Херсонесе силу его демонстрировали! Там он с медведем боролся...Его царьградский торговец из Пскова вез царю Фоке на потеху. Но не довёз...
-Ну и кто кого?
-Удушил косолапого. Правда то был медведь недоросток...А Давило! Я ж говорю-этот  -кривич не только на порогах у нас корабль с камня снял, он  три корабля на верёвках до самого острова Хортица дотащил...

- Берём!
Кошель с дирхемами перекочёвывает из рук князя в руки хазарина. Не "гридь" князю нужна - витязи. Но на них-то ему денег не жаль.
-Князь, а князь!-хватает хазарин за полу епанчи Свенельда.- Возьми ещё вот эту деву -за  десять дирхемов отдам...
-А вон за   мной - знатные дружинники Борзосмысл с Ратибором  ковыляют со вчерашнего похмелья...Ты , мил человек, им  эту рёдрую***** корову предложи...
-Дык у меня их тут цел табунок разномастных кобылок...Вот и прекрасная , как персиянка половчанка, уважаемый!Бери!Крепко любить будет!
-Салям алейкум! Якши девка!- кричит двигающимся в обозе свиты сображникам Ратибору с Борзосмыслом купец-хазарин. И Ратибор ,с ходу с лёту облапав крепкобёдрую деву , уже лезет  пальцами-салазанами в сундучок под мышкой, чтобы рассчитаться за приобретение серебряной бляхой на цепи, снятой с шеи откопанного челядью  древлянского мужа, что сватал за князя Мала Ольгу да колечком золотым с его пальца. А Борзосмысл , облюбовав черноокую половчанку, прицениваясь, уже пробует наощупь её бесчисленные косы. Уворачивается она , прихохатывая и звеня монистами, а он приговаривая "царица!" трогает её, будто проверяя- явь они или наваждение.

-Огонь девка!- нагоняет цену, хитро подмигивая чёрным враньим  глазом, купец. И колышется на его чалме притороченное изумрудной булавкой  переливчатое павлинье перо.

 Клубится следом за княжьей свитой мальками на песчаной отмели посадская ребятня. Устраиваются тут же, обочь помоста жестокие сечи -и трещит отшлифованный речной волной плавень-то копья печенегов.Крышки бочек из -под солонины в руках мальцов становятся щитами витязей, а выщербленные глиняные горшки - шеломами. И пока отвлеклась торговка вишнями да грушами, что растут в изобилии по склонам, рука вороватого мальчонки тянется ухватить жменю. А то мало было ему обжираться того же добра с тех же кустов  от пуза, чтобы сидеть потом, постанывая, в лощине со скинутыми портами! А отрок - что среди мелкоты выделяется таранью покрупнее тянет уже с прилавка заглядевшегося  на павлинье перо купца-хазарина да на его живой товар киевлянина шмат сала -и прячет его под напускную рубаху-вышиванку.Бурлит Подол торговлею.Никто ещё отсюда не уходил без покупок или голодным.


Пропустив несколько мелковатых и староватых рабов, Святослав останавливается возле златокудрого вятича. Глаза -лазурь. Плечи -косая сажень. Этот закованный в железы богатырь прибыл из Итиля. А от Итиля только до Саркела на Дону -ай да ну! Там  и волоком тащить, и вёслами огребать-не соскучишься! Крепкие рабы-галерники требуются. Но вятич смотрит бодро и нахально. Ухмыляется. Видать не в тягость ему мозоляки вёслами набивать на ладонях-лопатах, горбатиться на волоках, изрезая плечи пеньковым вервием.  Рязанский он. Ладомиром кличут. И его покупают князь, Свенельд и сопровождающий их княжич Ярополк. 

И вот очередь доходит до меня.

-Шо лыбишься?- строжится Свенельд.
-Та весело бачить, как торг идёт!
- Так ты тоже на продажу? А не закованный!
-А куды бежать ,княже? Дале своих ног ить не убежишь...
-Остёр на язык!
-Так витязь стрелы пущает, а скальд висы слагает...А я при Олафе Рыжем -берсерке вроде писаря...
-А так ты с викингами, сиречь варягами, что прибыли для подкрепления, прибыл!А сам -то откудова будешь?
-Ладожский я...Да попал в замес под Изборском - во фьёрде Хмурые Скалы три зимы прозимовал...Понабрался у старого скальда премудрости висы слагать...
-А ну ка скажи вису...
-И тут я сложил первую свою вису в честь конунга Свендослава...

  -Крылами - парусами взмахнули драккары
  готовит конунг Перунову  кару,
  ясень сраженья -соколом реет,
  на рее солнце восхода рдеет...

Остановившись, Святослав  слушал,вперив в меня ястребиный взгляд из под кудловатых бровей. И тогда я увидел своё отражение в его небесной синевы очах. Белое облако плыло над Днепром. Чайка парила кривым титлом. Я стоял в веренице рабов на помосте, за нашими спинами скалились драконьими  мордами на носах корабли.

  - Ясеню битвы замысел ясен,
     молод князь Святослав и прекрасен,
     в дальние земли отравится он,
     чтоб захватить красных девок в полон.
     Пусть половчанин рыскает волком,
     будем ладьи мы тащить по волокам,
     паволоками украшать паруса,
     наши герои уйдут в небеса,
     с Перуном и Одином, чтобы в Валгалле,
     скальды конунгу висы слагали.
     Будут вместе с ними на пире и
     их боевые подруги -Валькирии...

   - Это ты хорошо про паруса из паволок!От напугавшего  греков кораблями на колёсах Олега византийские хитрованы такими парусами откупались. Хотя потом ладьи  отца  мово пожгли греческим огнём. Но ничего- вернём своё!И про Валькирий душевно! Вон их сколько понавезли - весь Подол заполонили подолы полонянок!- играя словами, в рифму сказал знающий толк в висах Святослав.- И ещё привезем красавиц хазарских да половецких,- молвил князь, обернувшись к Свенельду.
 И как только повернул он чисто обритую голову со свисающим набок чубом и ниспадающими по краям рта усами к своему воеводе, сверкнула в ухе его серьга. Засиял на солнце, словно наливаясь кровью предстоящих битв, алый рубин в нижнем изгибе златого кольца. Две жемчужины замерцали по бокам лунами над реками , по которым мы потом легкопарусными птицами устремлялись на своих ладьях, не зная предела.

-За этого даю двойную цену! Будет при мне вести ратную летопись. Пущай осваивается с греческой премудростью писания книг.Да и новые висы послушать под твои гусли, Свенельд, чтоб не закиснуть со скуки - любо дорого! Поди струны на них ещё не задрябли!
-Любо, князь!- ухмыльнулся воевода, беря меня крепкой дланью за руку и выводя из строя.

+++++++++++++++++++


продолжение:___http://proza.ru/2023/01/27/679

* Свенельд и Асмуд -наставники Святослава Игоревича(941-972 г.г.)
** фряжский- итальянский
*** ал , смарагд- древнерусские названия рубина и изумруда.
**** по дирхему и белке с дыма -дань Хазарском каганату.
***** рёдрая-рыжая.

---
ИЗ "ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ" :

1 -я месть Ольги древлянам: "...и понесли их в ладье. Они же сидели, избоченившись и в великих нагрудных бляхах. И принесли их на двор к Ольге и как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?» Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их."

2-я месть Ольги древлянам: "И послала Ольга к древлянам и сказала им: «Если вправду меня просите, то пришлите лучших мужей, чтобы с великой честью пойти за вашего князя, иначе не пустят меня киевские люди». Услышав об этом, древляне избрали лучших мужей, управлявших Деревскою землею, и прислали за ней. Когда же древляне пришли, Ольга приказала приготовить баню, и вошли в нее древляне и стали мыться; и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от дверей, и тут сгорели все."

Аскольд и Дир:

"В год 6390 (882). Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов своих: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и овладел городом Смоленском и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и придя, взял Любеч, и также посадил мужа своего. И пришли к горам киевским, и увидел Олег, что княжат тут Аскольд и Дир, спрятал он воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам приступил, неся отрока Игоря. И подошел к Угорской горе, спрятав своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им, что-де «мы купцы, идем в Греки от Олега и княжича Игоря, Придите к нам, к родичам своим». Когда же Аскольд и Дир пришли, выскочили все из ладей, и сказал Олег Аскольду и Диру: «Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода», и вынесли Игоря: «А это сын Рюрика». И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли <Аскольда> на горе, которая называется ныне Угорской."


Корабли на колёсах:
 
"И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда поднялся попутный ветер, подняли они в поле паруса и двинулись к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, согласимся на дань, какую захочешь». И остановил Олег воинов, и вынесли ему пищу и вино, но не принял его, так как было оно отравлено. И испугались греки и сказали: «Это не Олег, но святой Дмитрий, посланный на нас Богом». И потребовал Олег выплатить дань на две тысячи кораблей: по двенадцать гривен на человека, а было в каждом корабле по сорок мужей."

Щиты на воротах царьграда

"Цесари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам шелковые», и было так. И повесили щиты свои на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне шелковые, и разодрал их ветер. И сказали славяне: «Возьмем свои толстины, не даны, знать, славянам паруса шелковые». И вернулся Олег в Киев, неся золото и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье. И прозвали Олега Вещим, так как были люди язычниками и непросвещенными."

Греческий огонь:

"В год 6449 (941). Пошел Игорь на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: десять тысяч кораблей. И пришли, и подплыли, и стали разорять страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили — одних распинали, в других же, как цель их ставя, стрелами стреляли, заламывая назад руки, связывали и вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню и по обоим берегам Суда захватили немало богатств. Когда же пришли с востока воины — Панфир-деместик с сорока тысячами, Фока-патрикий с македонянами, Федор-стратилат с фракийцами, с ними же и сановитые бояре, то окружили русь. Русские же, посовещавшись, вышли против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолели греки. Русские же к вечеру возвратились к дружине своей и ночью, сев в ладьи, отплыли. Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русичи же, видя пламя, бросались в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились восвояси. И, придя в землю свою, поведали — каждый своим — о происшедшем и о ладейном огне. «Будто молнию небесную, — говорили они, — имеют у себя греки, и пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их». Игорь же, вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них."
 



Смерть Олега:В лето 6419. Явися звезда велика на западе копейнымъ образомъ.(В год 6419 (911). Явилась на западе большая звезда в виде копья).
 
 
"...(912)А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, — на пятый год помянул он своего коня, от которого тогда волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: «Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?» Тот же ответил: «Умер». Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: «Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив». И приказал оседлать коня: «Да увижу кости его». И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: «От этого ли черепа смерть мне принять?» И наступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер. Оплакивали его все люди плачем великим, и понесли его, и похоронили на горе, называемою Щековица; есть же могила его и доныне, слывет могилой Олеговой. И было всех лет княжения его тридцать и три."

Внешность князя Святослава Игоревича.
 
Единственное прижизненное описание оставил византийский летописец Лев Диакон, видевший Святослава, когда с ним встречался византийский император Иоанн Цимисхий.

"Покрытый позолоченным снаряжением император подъехал верхом к берегу Истру (Дунаю), ведя за собой многочисленный отряд вооруженных всадников, которые блистали золотом. Святослав прибыл по реке на лодке. Он сидел на веслах и греб вместе со своими воинами, ничем не отличаясь от них. Выглядел великий князь так: среднего роста, ни слишком высокий, ни слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, ровным носом, бритой головой, безбородый и с густыми длинными усами. Глава у него была совсем голая и лишь на одном ее боку висела прядь волос, который означал знатность рода. У него была крепкая шея и широкие плечи, а все телосложение довольно стройное. Он выглядел пасмурным и суровым. В одном ухе у него висела золотая сережка, украшенная двумя жемчужинами с рубином, вставленным между ними. Одежда на нем была белая, и ничем кроме чистоты, не отличалась от одежды других. Сидя в лодке на лавке для гребцов, великий князь немного поговорил с царем об условиях мира и отчалил. Так закончилась война ромеев со скифами"
-----
Дополнительный древнерусский словарик:
Искоростень- столица древлян.Ныне город Коростень Житомирской области.
бусый- серый
дракары-корабли варягов -викингов.
висы- стихи викингов
скальд - поэт -дружинник у викингов.


Рецензии
Шуточная гипотеза о названии Подол по-прочтении:

Бесцеремонно задрав подол,
рабынь на рынке оценяли,
потому князья название
местности – Подол – и дали.

Михаил Палецкий   09.03.2024 22:22     Заявить о нарушении
Рабы являлись товаром, а тавар перед покупкой осматривают, чтобы убедиться нет ли скрытых дефектов, соответствует ли рекламируемому продавцом раба качеству.

Михаил Палецкий   10.03.2024 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.