Страна детства

     Далёкая страна детства… где же ты? В каких ячейках памяти хранишься ты за семью печатями.
     Вырастают дети, уходят, не оглядываясь, из страны детства быстрыми шагами с непреодолимым желанием скорее почувствовать себя взрослыми, самостоятельными, независимыми от родителей. Бегут, торопясь, во взрослую жизнь, запинаясь и падая, но не оглядываясь, не осознавая, что обратной дороги нет. И лишь по прошествии многих-многих лет каждый мечтает хоть на минутку открыть дверь в то далёкое и счастливое время, на мгновение почувствовать себя беззаботным шалопаем, с раскрасневшимися щеками и разбитыми коленками, намазанными зелёнкой, носящимся по двору, прикоснуться рукой к любимой игрушке (у кого-то это большая пожарная машина, у кого-то кукла с голубыми волосами, а у кого-то обычный плюшевый медвежонок с большими блестящими глазами-пуговицами).
      Хочется вновь увидеть молодую маму, почувствовать прикосновение её добрых ласковых рук, поглаживающих твои растрёпанные волосы. Прижать к своей груди маленькое дрожащее тельце любимого кота или щеночка, дороже которого не было существа во всём мире.
      Мои детские годы, проведённые на Сахалине, были насыщены яркими впечатлениями: огромные брусничные поляны, усыпанные ярко-красными каплями ягод; леса, полные грибов, шишек, гонобобеля; маленькие речушки с ледяной водой и несметным количеством форели…
      Видела, как «кипит» река от движущихся по ней на нерест спина к спине сотен и тысяч кетин, как они вновь и вновь прыгают, преодолевая препятствия, падают, ударяясь о камни, заливалась слезами, сталкивая в воду выбросившихся на берег после икромёта ещё живых и дышащих рыбин.
      А зимы! Снега были такими, что дома определялись только по торчащим из-под снега трубам. В городах в трёхметровом снегу пробивались тоннели, по которым двигались люди, и разойтись со встречным было нелегко.
      Лёд! Какой гладкий и прозрачный был лёд! Мальчишки гоняли по нему шайбу из банки, а я, лёжа на животе и, прикрыв ладошками глаза от солнца, всматривалась в чарующий подводный мир, который был удивителен и разнообразен: виден каждый камушек, звёздочка, ёжик, каждая колыхающаяся в потоках воды травинка и каждая проплывающая мимо рыбка. А рыбы было много!
      На севере Сахалина довелось видеть чёрную пропитанную нефтью землю, растущую на ней чёрную траву, деревья с чёрными стволами и листьями, текущую по канавам чёрную жидкость… И запах нефти, которым было пропитано всё.
Помню горящие леса, поглощающие посёлок, и мужество людей, отцов, которые спасали своих детей из огня.
      Испытала на себе землетрясение, которое оставило в памяти нарастающий гуд земли перед толчком и звон посуды в серванте…
      Благодаря моим родным, я умела водить плот и скакать на коне, косить траву и ухаживать за домашними животными, любила размышлять и мечтать, фантазировать и придумывать разные истории.
      Далёкая, далёкая страна детства. Это мир, в котором мы жили, играли, дружили, мечтали, творили, но которого нет. Невозможно открыть дверь и войти в страну детства. Она существует только в нашей памяти и у каждого она своя. Мы все бегали по одним и тем же дорожкам, видели одни и те же деревья и цветы, море, камушки и ракушки. Но у каждого в душе был свой мир, свои ощущения, своё понимание происходящего. И у каждого свои воспоминания детства, даже если мы жили в одном дворе, учились в одной школе, играли в одни игры, смеялись над одними и теми же шутками. И всё же мы разные и каждый бережёт в себе свою собственную Страну Детства.


Рецензии
Очень хорошо вы написали о своём детстве. Даже красиво. Понравилось.

Валентина Забайкальская   06.04.2023 11:29     Заявить о нарушении
Детские годы - частливая пора.Спасибо за коментарий, Валентина.

Надежда Томчук   06.04.2023 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.