Рано умылся - отправляйся в ШИЗО

Нобелевские лауреаты обратились в Международный комитет Красного Креста с требованием вмешаться в судьбу Алексея Навального
 С момента задержания Алексея Навального в январе 2021 года и за время его нахождения сначала в СИЗО, а затем в покровской и мелеховской колониях узник совести — а именно такой статус присвоен ему правозащитной организацией Amnesty International — изменился до неузнаваемости. Настолько, что сейчас, судя по скриншотам видеосвязи, он выглядит более изможденным, чем сразу после комы и реанимации.

Из двух лет заключения 100 с лишним дней Навальный провел в ШИЗО, который российские зеки называют «тюрьмой в тюрьме». В условия изолятора, которые даже на фоне обычных реалий российской неволи представляются пыточными, его помещали 10 раз: например, за то, что умылся на 25 минут раньше положенного. Как «злостный нарушитель режима» он лишен свиданий с близкими и права получать письма.
Адвокаты не могут передать Алексею лекарства (напомним, речь о человеке, недавно пережившем тяжелейшее отравление нервно-паралитическим веществом типа «Новичок»), к нему не допускают не только независимых медиков, а вообще врачей. Что явно противоречит действующим российским законам и Конституции — даже после ее изменения.

Сейчас — не об оценках правомерности уголовного преследования политика. Не о российской судебной системе. Сейчас о том, как на наших глазах отнимают жизнь у человека, попавшего в руки государства.
Мы убеждены, что в судьбу Алексея Навального должны вмешаться независимые гуманитарные организации, авторитет которых не вызывает сомнений, в том числе, у российской власти. И в первую очередь — Комитет Красного Креста, который в числе приоритетных целей своей работы называет «предупреждение и облегчение страдании; людей; с полной; беспристрастностью, без какой-либо дискриминации по признаку политических убеждении; и социального статуса и содействие обеспечению уважения личности и человеческого достоинства».

В Обращении, в частности, говорится: Невозможно чувствовать себя человеком, когда рядом, в тюрьмах и лагерях, мучают политических заключенных. Посмотрите, что сделали с политиком Алексеем Навальным. Многочисленные наказания по любому поводу и отсутствие медицинской помощи. Можно после этого смотреть в глаза его жене, детям, родителям? Поступите так, как вам подсказывают ваш универсальный гуманитарный принцип: «Предотвращение страданий людей».
Представители Международного комитета Красного Креста в разговоре с одним из авторов письма заявили, что «мандата на подобные действия у организации нет». Мы понимаем эти трудности. Однако, например, в первом пункте списка ключевых целей работы Российского Красного Креста указано, что приоритетной задачей организации является «предупреждение и облегчение страдании; людей; с полной; беспристрастностью, без какой-либо дискриминации по национальному признаку, расовой;, половой; и классовой; принадлежности, языка, религиозных веровании;, идейных взглядов, политических убеждении; и социального статуса».

Мы понимаем, что у Международного комитета Красного Креста могут возникнуть сложности с их полномочиями, и потому обращаемся ко всем неправительственным организациям, которые могут помочь с решением этой проблемы.


Рецензии