Je ne suis pas Charlie или эс-как-доллар

Организация и иерархии как инструмент управления

Организация в начале своём возникает из перекосов, из шероховатостей и неровностей, и её следует понимать как хрупкое равновесие между хаосом и порядком. В отсутствие системы жёсткого контроля и при природном стремлении к порядку, если таковое имеется, коль скоро люди собрались вместе ради общей задачи, хаос в общем обусловлен колебаниями каждого из органов, которые возможно проследить по их влиянию на весь организм, работающий несовершенно.

Застой в органах приводит их к отмиранию, равно как и их неподвижность, негибкость и их «молчание», то есть отсутствие полноценной коммуникации или даже общения со всем организмом в целом. Как только органы перестают подавать признаки жизни, формировать организацию на из основе становится уже невозможно.

В теории статики различают статические системы, которые могут быть определимы и неопределимы, то есть «недоопределены» и «переопределены.» В первом случае члены статической системы проявляют некоторую измеримую свободу, будучи прикреплены к несущей конструкции.

Во втором случае система закреплена своими звеньями либо в слишком малом количестве точек и может разрушиться, либо звенья настолько прочно приварены или прикручены к монолиту, что система едва «дышит» и не в состоянии поглощать возмущающие нагрузки, что требуется при возникающей опасности.

В начальной фазе, когда организационный баланс ещё не сформирован, компоненты будущей системы пытаются понять «пределы дозволенного» — подобно ребёнку в период созревания. И именно в этот период такие попытки оправданы и желательны.
Такое взаимное сканирование окружения создаёт отношения руководства и исполнительства, а также примерные границы ответственности каждого за себя, за качество своих поведения и результата участия в общем деле и, следовательно, основу, по которой возможно спросить с каждого и скорректировать его шаги.
Например, в Ветхом Завете приводятся многочисленные примеры таких колебаний, ведущих к созданию иерархий. В то же время, если дети вырастают и не становятся взрослыми, то возможны неблагоприятные ситуации: мы помним недавнее происшествие с французским журналом, в котором невыросшие дети совершили одну глупость, после чего множество уважаемых людей, некоторые взяв друг друга под руки, — другую.

Но будем надеяться, что детский период у большинства заканчивается, и колебания происходят осознанно. В ситуации, в которой сформировалась иерархия, для выполнения контрольных задач могут использоваться инструменты, такие как выборочные проверки, когда кто-либо случайным образом проверяется на правильность выполнения шагов, либо задач с точки зрения целей всей системы, и определяются отклонения как анализ деятельности отдельного сотрудника или, например, отдельной структуры. Но не стоит перебарщивать. Пожалуй, этого инструмента вполне достаточно.

Не «плоская,» а разумно мягкая иерархия предлагает работникам всех уровней достаточный простор для самореализации. Не иерархия мешает саморазвитию, а наличие неограниченных прав руководства и тех, кто себя считает таковым, давать указания и вмешиваться в процесс, а также отсутствие ряда профессиональных и авторитетных для всех участников системы мнений — не удачливых торговцев и рьяных воинов, но зрелых специалистов с ёмким жизненным опытом.
 
Штаб

Штаб или однокоренное слово и понятие с ним «ставка» — источник инициативы и основ ведения дела: идейных, моральных, стратегических в части выбора способов и подходов ценностей. Это опора, свод правил, источник начальных традиций и намерений, а также и вместе со всем этим —  источник коррекции оперативной деятельности (на основе новых, актуальных данных), полагания направлений и способов передачи опыта, логики установления долговременных взаимоотношений; место проведения долговременного планирования и управления качеством и содержанием  процессов и предложений, обеспечения охраны дела и учёта результатов усилий.

В штабе принимаются решения, на что именно делаются ставки (каламбур), ради чего предпринимаются усилия всей компании, что следует беречь и как удержать сотрудников и заказчиков надолго. В ситуации сегодняшних транснациональных компаний, ценящих в основном быстрые деньги от сбыта любой ценой, наличие такого штаба вряд ли возможно. Штаб — это аналитический и научный центр, свободный от воинов и торговцев, имеющих сходные характеристики и умения (преодолевать, продвигать, пробивать, примитивно манипулировать), но в полной мере управляющий ими.

Сбыт

Сбыт (продавцы, торговцы, «продажники») под руководством штаба заняты актуализацией и локализацией описания предложений товаров и услуг для заказчиков, их сбытом и продажей решений в сферах их применения, а также информированием штаба о запросах и тенденциях развития имеющихся и потенциальных заказчиков, а также рынка в целом по областям сбыта.

Сотрудники сбыта любого ранга не заняты организацией, утверждением и разрешением чего-либо за пределами своего отдела, имеют подотчетный представительский бюджет, но не большее право голоса в других подразделениях. Хлеб их тяжёл, ибо сопряжён с внешними и внутренними рисками, неудачами, неурожаями и прочей немилостью природы, но они его сами выбрали и поэтому не должны ни роптать, ни командовать, но уметь заключить грамотный договор с управляющим делами.

Сотрудники сбыта по заключении сделок передают руководителям проектов отдельные заказы в исполнение. Если партнёр в сделке новый — он может стать стратегически важным, ключевым клиентом, и тогда он получит куратора из штаба. Сотрудники сбыта со своей стороны информируют штаб через такого куратора или напрямую о «настроениях» рынка и заказчиков. Это же могут явно или неявно делать ключевые клиенты, то есть стратегические заказчики.

Руководство проектами

Руководители проектов как последнее звено в иерархии слева выполняют полевые работы — от уточнения требований заказчика до их воплощения силами операционного отдела и внутренней службы организации. Когда им нужны политическая поддержка и дополнительные согласования, они получают их от сотрудника службы сбыта, заключившего сделку, если это единичный заказчик, или от куратора заказчика, если заказчик стал стратегическим.

Кураторы стратегических заказчиков информируют штаб об изменениях на стороне заказчиков, а то время как руководители проектов согласуют свои потребности для выполнения работ с текущей операционной деятельностью через внутреннюю службу, планируют и получают планируемые ресурсы от нее и отдела обеспечения в виде материала, персонала и внутренних коммерческих услуг.

Операционный отдел (оперативное управление, оперативные задачи)
Этот отдел и представляет собой в большой мере именно организацию. Он управляется руководителями направлений и прокуристами (они могут частично или полностью совпадать), то есть лицами, представляющими организацию как по отношению к сотрудникам, так и по отношению к заказчикам и поставщикам внешних товаров и услуг. Операционный отдел получает от штаба установки к своей деятельности и отчитывается перед ним.

Оперативный задачи включают в себя краткосрочные инвестиции, оптимизацию внутренних (коммуникация и учёт) и внешних (поставщики, госорганы) процессов, организацию и проведение работ (персонал, партнёрские компании, материал), а также последующее обслуживание заказчиков и продукта. Он получает запросы и планы от руководителей проектов и полагается в выполнении своих задач на своё же подразделение — отдел материально-технического обслуживания.

Материал (отдел материально-технического обслуживания)

Этот отдел является вспомогательным для ведения оперативной деятельности. В нём составляются калькуляции и «коммерческие предложения», определяются технические шаги, согласуются приобретения с квотами, и в рамках этого отдела действует внутренняя служба. Она выступает как бы на переднем крае оперативной деятельности, но, в отличие от руководителей проектов, со стороны организации. В этом отделе нет, как правило, своего руководителя, и руководство им осуществляется уполномоченными от организации руководителями направлений.

На примере этой структуры, которую возможно назвать штаб-линейной, мы можем заметить, что вполне себе может иметь место определённая структурой ясность как сфер ответственности в смысле применения сил и талантов каждого, так и путей принятия решений в рамках организации.

Такие решения являются прогнозируемыми с точки зрения штаба, то есть ведущего дело лица или объединения лиц, и штаб может оперативно повлиять на решения, а также успешно защитить их при надобности перед внешним миром. При этом такая структура организации обеспечивает как пресловутую внутреннюю «границу подряда,» так и свободу обсуждения инициативы в рамках иерархий, которые просты и прозрачны для всех.

тэги/tags:
#organization#hierarchie#company#control


Рецензии