Инстинкт смерти

Инстинкт смерти.*

"... Где все?..."
Энрико Ферми.

Событие первое:
Конец света.

1

Звезды тоже умирают. Умирают по разному. Самые большие и яркие живут, по своим, звездным меркам, очень не долго. И, закончив яркий период своей короткой жизни ослепительным взрывом, становятся крошечными объектами, уже не выпускающими от себя ни одного фотона излучения. Становятся "сферой Шварцшильда" - "черной дырой".

В центре каждой спиральной галактики во Вселенной находиться огромная "сфера Шварцшильда", цементирующая галактику в звездное сообщество. Непрерывно поглощающая вещество захваченных ею ближайших звезд, увеличивающая этим свою и без того гигантскую массу, и все дальше и дальше простирающую хваткие руки гравитации.

Часто галактики, притянутые гравитацией друг к другу, сталкиваются, перемешивая свои мириады звезд и при этом их черные дыры сливаются в одну...


Около семи миллиардов лет назад, в нашей молодой Вселенной, которой и сейчас всего - то тринадцать с половиной миллиардов лет, произошло слияние настолько огромных черных дыр, что в образовавшейся сфере Шварцшильда само основание мироздания, крохотное, перекрученное само на себя шестимерное пространство** потеряло стабильность от неимоверного, не представимого нами давления гравитации. И потекло, изменяя, выворачивая свои складки, подстраиваясь к нажиму гравитации.

Это продолжалось крохотное мгновение. Но в конце этого мгновения во Вселенной, заполненной одинаковыми шестимерными пространствами, начался стремительный процесс "выворачивания" всех таких же пространств, окружающих первое измененное шестимерное пространство. Законы природы таковы, что вся Вселенная должна быть заполнена шестимерными пространствами одной, и только одной конфигурации.

От расположения "складок" и "узлов" перекрученного пространства зависит то, каким образом находящиеся внутри шестимерных пространств и вибрирующие с разными амплитудами "струны" "выглядят" в нашем, привычном пространстве - времени. То, что мы называем "элементарными частицами". То, что мы воспринимаем как массу, заряд, спин и все остальные характеристики этих частиц.

Процесс изменения пространств, без сомнения, происходил с скоростью распространения электромагнитных колебаний в вакууме. Со "скоростью света". Но эта скорость разительно отличалась от изначальной.

Изменения увеличили массу всех частиц. И из - за этого  скорость света стала меньше.

Процесс перехода шестимерных пространств в новое состояние никак не зависел от энергии. Ничего не потреблял извне и ни чего при этом  не излучал. По иному быть и не могло. В первом случае, не подпитываясь энергией, процесс вынужден был бы сойти на нет, не сумев распространиться на всю Вселенную. Во втором - по окончании его изменилась бы суммарная энергия Вселенной, нарушив один из законов природы.

Не обращал внимания процесс перехода и на чудовищную гравитацию сверхмассивной черной дыры. Так как сама гравитация напрямую зависела от геометрии шестимерных пространств, подчиняясь ей.

И только из - за разницы в скорости света, со временем, во Вселенной проявился необычный эффект. Излучение окружавших сверхмассивную черную дыру звезд, попавших в сферу перехода, словно бы "отрывалось" от процесса изменения основ мироздания, продолжая уноситься в глубины космоса с прежней скоростью.
И разумные существа, когда последние фотоны излучения попавших в сферу перехода звезд и галактик улетало мимо их взглядов в бескрайние просторы Вселенной, с удивлением наблюдали на месте внезапно "потухших" галактик растущее чернильное пятно "пустоты".

То, что мы, люди, назвали Войдом.

Явление, дважды загадочное по своей природе. Необъяснимо геометрически правильной формы, и необъяснимое по самому факту существования.

Словно нечто искусственное. Продукт действий некой сверхмогущественной цивилизации, способной изгонять окружающие галактики прочь от своей звездной системы. С тем, чтобы никто и ни что, никогда не смогли помешать им до конца времен наслаждаться гордым одиночеством.

И спустя некоторое время, когда планета наблюдающих за процессом разумных существ попадала в зону изменения скрученных шестимерных пространств, открывалась истинная природа явления...

Но наблюдать, а тем более понять это явление, после резкого удара гравитации обычно было уже некому...

За миллиарды лет после самого первого перехода, сейчас воспринимаемого человечеством как резкое изменение скорости расширения Вселенной, подобные процессы запускались не раз. И наша Солнечная система уже неоднократно проходила через подобный процесс.

И еще неоднократно пройдет, пока звезда по имени Солнце не потухнет, исчерпав все возможности термоядерных процессов преобразования заключенного внутри ее вещества...

2

Полное отсутствие проявлений разумного поведения вида Homo sapiens поражает. Ну кто придумал, что размещение на территории своей страны баз любого военного альянса гарантирует стране безопасность?

Подобное, возможно, было бы разумным, если бы не существовало оружия массового уничтожения. А так же средств доставки этого оружия к месту применения.

В эпоху ракет и термоядерных зарядов, размещение на своей территории хотя бы одной военной базы, в случае войны, означает только одно - неизбежное нанесение ядерных ударов как по месту расположения самих этих баз, так и по всей инфраструктуре государства, на территории которого находится противник.
Неужели размещение тридцати атомных бомб на авиабазе Рамштайн обезопасит от ядерного удара по этой авиабазе в случае войны альянса с Россией? Наоборот! После такого удара неизбежно последуют удары по крупнейшим городам и всем известным военным объектам...

И какая в последствии разница, кому первому пришла идея взорвать ЗАРЯД? 

А потом, как и при взрыве самого заряда, запустилась цепная реакция обмена "ударами возмездия", и сделать уже ничего было нельзя. Боеголовок, как и их носителей, было запасено обоими противоборствующими сторонами с избытком.

Ответ был молниеносным. По всем военным базам, в первую очередь - ближайших сопредельных стран, по всем транспортным узлам, крупнейшим городам, (как резерву живой силы), по всем промышленным центрам...
Города, заводы, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, железнодорожные магистрали, мосты... Все это имеет жесткую привязку к поверхности планеты. А значит, - давно внесено в координаты целей боеголовок.

Конечно, имелись у обеих сторон и передвижные пусковые установки, подводные лодки, надводные корабли, авианосцы и железнодорожные системы запуска межконтинентальных баллистических ракет. Имелись и подводные атомные торпеды. Их изготовили, игнорировав саму теоретическую возможность детонации содержащегося в воде мирового океана дейтерия, при взрыве сверхмощного термоядерного заряда.

И много еще чего было изобретено и изготовлено только для того, чтобы лишить человека жизни. Хотя дать ему жизнь, как и прежде, можно было только одним, единственным способом...

Жить хочется каждому. Просто жить. Просыпаться утром, спокойно пить свой чай или кофе, - кому как нравиться. Спокойно идти на работу. Пусть даже и не любимую, даже самую малооплачиваемую. Не спеша, или наоборот, - очень торопясь, - возвращаться домой. Радуясь завтрашнему утру, - ложиться спать. Спокойно спать...


Все произошло очень быстро. Быстро и буднично. Автоматические системы "Периметра", -("Мертвой руки"), проанализировав данные размещенных на территории страны датчиков, дали сигнал на старт командной ракеты. Та, вырвавшись из шахты и набрав высоту, автоматически запустила все остальные.

Первыми погибли жители стран, имевших границу с Россией. В пламени термоядерных взрывов испарялись, не успев даже понять что именно произошло, жители Хельсинки, Стокгольма, Варшавы, Токио. Первыми, потому что до Берлина, Парижа, Рима и Лондона ракеты летели на несколько минут дольше... Примерно вместе с жителями Парижа сгорели в термоядерном пожаре жители Лос - Анжелеса, а потом и Вашингтона... В это же время ядерные грибы выростали на территориях военных баз и морских портов союзницы США и Великобритании - Австралии.

В ответ были нанесены удары по состоявшим в торговых объединениях с Россией и Китаем - Бразилии и Южно Африканской Республике.
В грузовых морских контейнерах, при современном развитии технологий, вполне можно разместить межконтинентальную ракету с ядерной головной частью.
Следом, словно не удовлетворяясь огненным адом бушевавшем на поверхности планеты, вспухли гигантские пузыри взрывов подводных "Посейдонов", дожидавшихся команды возле берегов "потенциального противника", породившие пятисотметровые волны искусственных цунами, рванувшиеся уничтожать на побережье все живое...

Но и это не было концом! Поднятая взрывами в атмосферу радиоактивная пыль, распространившись по большей части планеты, заслонила солнечный свет. Дым горящих лесов вносил свою толику в этот процесс, кроме того, спровоцированная толчками атомных взрывов вулканическая активность, добавила в атмосферу пепел и газы сотен начавших извергаться вулканов...

На земле стремительно началось похолодание.

Те, кто сразу не погиб от ядерного удара, кто выжил во время ядерной зимы, кто не погиб от повышенной радиации, те с трудом выживали на обезлюдевших просторах планеты. И им было не до того, чтобы всматриваться в ночное небо. Даже спустя десятилетия, когда атмосфера планеты очистилась достаточно для того, чтобы вновь стали хорошо видны звезды...

3

Солнечная система находится примерно в двадцати семи - двадцати восьми тысячах световых лет от центра галактики Млечный путь. Диск галактики содержит большое количество пыли и газа, затрудняющего исследование дальнего космоса. Поэтому телескопы, всматриваясь в глубины Вселенной, в основном изучали сектор космоса, направленный в противоположную от галактического диска сторону. Из - за этого достаточно хорошо изучена была относительно небольшая часть Вселенной. То, что находиться за облаками газа и пыли диска галактики, сотнями тысяч звезд составляющих ее диск и гало, - было недоступно для наблюдения.

Войд "подкрался" именно из той области. В районе созвездия Стрельца появилось и начало стремительно расти непроницаемо черное, идеально круглое пятно. Быстро, в несколько лет, разделившее молочно - звездную полосу на две неравные части.

Но тем, кто еще жил на Земле, было не до звезд...

4

Сеньке, конопатому, рыжему, тощему сироте скоро исполнится девять. Баба Надя говорила, что родился он в день, когда самая длинная ночь в году. В зимнее солнцестояние.

Зима уже началась. Несколько дней, как выпал снег. И ночи пока становились только длиннее. Это Сенька знал совершенно точно. По количеству лучин, которыми он освещал по утрам дом.

Дядя Коля правильно придумал, - с вечера, когда садилось солнце, они ужинали и ложились спать. А когда все высыпались, тогда дядя Коля разжигал печку. И Сенька, от огня в печи, поджигал первую лучину. Это стало его обязанностью. Длинные, тонкие смоляные щепочки горели быстро, почти не коптили, но и света давали мало. Сенька сидел на табурете, и, когда язычок пламени подступал к рогульке стального трезубца держака, поджигал новую. Потом быстрым движением левой руки, снизу вверх, выбивал сгоревшую лучину из держака, и тут же вставлял в него начавшую гореть новую длинную сосновую щепку. Сгоревшая лучинка, выписывая огненный оборот, падала в наполненное водой металлическое корытце, к торцу которого был приварен держак. И, исходя предсмертным паром, шипела...

Дядя Коля варил в чугунке картофель, кипятил в старом чайнике воду для чаги и, дождавшись когда дрова почти прогорят, выкладывал на железный лист противня тонкую лепешку кукурузного теста. А потом все они, - Сенька, дядя Коля, Машка и Олька завтракали, сидя возле начинавшего светлеть окна...

Сенька прибился к дяде Коле осенью. Баба Надя ушла в тайгу и не вернулась. Ушла на болота. За клюквой для мамки.

Мамка у Сеньки сильно болела. Дядя Коля потом говорил, что из - за грибов. Мамка и правда любила есть грибы. Но грибы, оказывается, вбирают в себя тяжелые металлы. (Хотя Сенька и сам ел грибы. И не разу не видел в них никаких металлов. Даже самой маленькой крупинки). Дядя Коля объяснил, что грибы вбирают в себя остатки вещества от ядерных взрывов мировой войны. Их не увидишь и не почувствуешь, но они есть. И от этого человек может заболеть лучевой болезнью. А это, как сказал тогда Сеньке дядя Коля - "приговор"...

Сенька слышал от бабы Нади о "наговоре". Но то было что - то сказочное, волшебное. Хотя не всегда хорошее. Он долго считал, что и "приговор" - тоже нечто подобное. Пока не спросил у дяди Коли. Тот рассмеялся и сказал, что имел в виду смерть.

В поселке все умирали в основном из - за лучевой болезни. Редко - редко кто погибал от волчьих клыков, медвежьих или рысьих когтей, или, как баба Надя, тонул в болотной топи.

А мамка и вправду умерла. Спустя неделю после того, как баба Надя ушла в тайгу...

Сенька долго пытался ее разбудить. Кричал и плакал, уже понимая что случилось. Боясь и не желая верить в то, что остался совсем один. А потом он побежал к единственному еще жилому дому в поселке. К дому дяди Коли. Он бежал по зарастающей молодыми березками улице, мимо мертвых домов, глядевших на него холодными глазницами окон, мимо высокого журавля колодца. На развилке, на пригорке у развалин старого магазина, Сенька свернул направо, вдоль кладбища. Дяди Колин дом был третьим от околицы. От дороги на такое же, вымершее село Марьино, от ворот старого сельского кладбища.

Дядя Коля долго слушал сбивчивый Сенькин рассказ, молча вытер ему льющиеся ручьем по впалым щекам слезы. Так же молча взял тележку на больших скрипучих железных колесах и они пошли к Сенькиному дому.

Дядя Коля на руках вынес завернутое в одеяло мамкино тело и уложил на тележку. А потом они долго шли по песчаной дороге к кладбищенским воротам.

Колеса тележки скрипели.

Дядя Коля не спеша выкопал яму. А когда уложил мамкино тело на дно ямы, начался холодный, мелкий дождь...

Закрывая ворота кладбища дядя Коля предложил Сеньке жить с ними, и Сенька с радостью согласился...

5

В тот морозный, солнечный день Сенька с дядей Колей пилили дрова. Напилив порцию чурбаков, дядя Коля хрустко рубил их топором, а после относил поленья в темный зев пристроенного к стене дома "хозяйственного двора". И складывал в поленницу. Впереди ожидалось очень много метелей.

Сенька, отдыхая, пристроился на стволах притащенных дядей Колей из лесу бревен. Поэтому, когда вдруг начало темнеть, смог отчетливо увидеть все происходящее от начала и до конца.

Нечто темное, казалось, быстро наползало на солнечный диск. За каких то десять - пятнадцать ударов Сенькиного сердца солнечный кругляш был полностью поглощен непроницаемо черным "нечто". Сердце зашлось в страхе - ничего подобного Сенька никогда не видел. Упала темнота. Все вокруг, казалось, притихло в ожидании чего - то страшного.

Лишь спустя какое то время глаза стали привыкать к этой темноте. И оказалось, что небо, едва - едва, мерцает слабыми оттенками черноты. И на этом мерцающем небе, по мере того, как глаза привыкали к тьме, проступали звезды. Лишь там, где до этого черное "нечто" слопало солнце, быстро ширился круг совершенно непроницаемой пустоты.

И вдруг, словно отвечая самым худшим предположениям, это чернильное "нечто" коснулось мерцания, и небо, как показалось Сеньке, стремительно, с шуршанием, будто сворачивался гигантский рулон старых бумажных обоев, стало падать с высоты вниз, к горизонту. Сметая по пути и мерцание, и далекие искорки звезд...

Казалось, вот - вот оно упадет прямо на Сеньку... Но немного промахнулось, и ушло за высокие вершины неразличимых в этой темноте сосен...

И тут же пришел страшный удар. Навалилась неожиданная, непереносимая тяжесть и непроницаемый мрак...

Сердце, в начале, забилось быстро - быстро, но из - за нестерпимого груза и ставшего густым, словно вода, холодного воздуха стало биться все медленнее и медленнее. Сенька даже подумал, что еще немного, и оно совсем остановиться... В довершении всего стало очень холодно.

А потом послышался громкий, утробный, страшный звук. Гул, доносившийся, казалось, отовсюду. Словно сама земля стонала от упавшей на нее страшной тяжести.

Этого Сенька уже не выдержал. Он закричал и потерял сознание...


Событие второе:
За чертой тьмы.

1

Николай сделал всего пару шагов из распахнутых ворот двора, из полумрака, на ослепительный от искрящегося от солнца снега день и словно ослеп. Он по инерции успел сделать еще несколько шагов в непроницаемой темное, когда его что то словно ударило и он упал. Очнулся он он крика Сеньки.

Воздух, неожиданно густой и тягучий, казалось вибрировал от странного, низкого гула. Трубного гласа стонущей, дрожащей от навалившейся тяжести земли...

Глаза, ослепленные солнечным светом после полумрака внутренности дворины, начинали привыкать. И, словно во время рассвета, окружающие предметы стали постепенно проявляться на фоне непроницаемой темноты.

Вот только солнечный свет стал каким то необычным. Видимо от того что он упал, возможно о что то ударился, все вокруг виделось ему в странном, зеленоватом освещении.

Движения давались с трудом. Будто под водой. Словно на него навалилась тяжесть пары мешков с картошкой. Тяжелая голова кружилась.

Попробовав подняться, Николай понял, что вряд ли сможет выполнить задуманное, и на четвереньках пополз к лежавшему в снегу Сеньке.
Мальчонка дышал. За эти месяцы Николай привык к нему. Уже не делал различия между Сенькой и собственными дочерьми. Тем более, что на многие километры тайги в живых остались только они. Четверо.

Люди стремительно вымирали. И, в самом лучшем случае,в глубине души Николай на это надеялся, что хотя бы у одной из девочек и Сеньки когда нибудь появятся дети.
В самом лучшем случае...
Но сейчас Николай старался не думать о столь отдаленной перспективе. Да и ежедневных дел у него было множество.

А Сенька был еще слишком мал, чтобы требовать от него что то сверх того, что он и так делал. Делал добровольно и с большим желанием.

Склонившись над лежавшим в сугробе мальчишкой, Николай долго приводил его в сознание. Растирал лицо ставшим вдруг грязного, серого - зеленого цвета снегом, ослабевшей от напряжения ладонью бил по щекам... И звал, звал...
Полностью обессилев, ложился в снег и несколько минут лежал, отдыхая, а потом начинал все заново.

Как же он обрадовался, когда на очередное его:
- Сенька! Сенька!
Вдруг услышал едва слышное:
- Да, дядя Коля...

Потом они долго лежали, отдыхая. И с огромным трудом переползали, - ноги отказывались держать обоих, к порогу дома. Убедившись, что Сенька добрался до входной двери, Николай ползком вернулся подобрать двуручную пилу и топор. Начнись метель, и найти их будет невозможно до наступления тепла.
По прежнему ползком перенеся инструмент под защиту дворины, Николай долго пытался закрыть распахнутые ворота.

И только после этого, совершенно без сил, вполз в дом... Он уснул прямо возле входной двери, сидя, привалясь к косяку. Сумев все таки плотно закрыть ее за собой и даже накинуть крючок...

2

Слабость оставалась. Увеличившаяся сила тяжести требовала либо привыкнуть к возросшей нагрузке, либо умереть и освободить место существам более приспособленным. Николай умирать не имел никакого права. Его смерть означала бы и смерть его девочек. И Сеньки. Так что каждый раз пересиливая себя, он выполнял рутинные, ежедневные дела. Приносил дрова, с родника носил воду, ручной каменной мельницей молол кукурузу на муку, топил печь и варил еду. Эти обязанности и прежде были не легки, но только теперь прежняя вечерняя усталость казалась ему отдыхом.

Сенька, в отличии от него, привыкал к изменившейся тяжести легче, быстрее. Как и раньше держался за рукоять пилы, помогал с дровами. И щипал лучины. Без него Николаю было бы совсем трудно. Даже спустя неделю он смог принести за раз не более половины ведра воды. При этом приходилось на пути от колодца несколько раз останавливаться и отдыхать.

По утрам вставало зеленоватое солнце, словно бы ставшее немного меньше прежнего, и весь день сияло с ставшим нежно - фиолетового цвета небосвода. Как и прежде налетали метели, засыпавшие теперь все вокруг грязно - зеленоватым снегом. Словно припорошенные этой грязью, в тайге стояли вековые сосны, с потемневшими, почти черными в новом освещении, иглами.

Неожиданно меньше, намного меньше стало встречаться волчьих следов вокруг дома. И сами следы стали меньшего размера. Обнаружив это, Николай подумал о всех крупных диких зверях.

Возросшее тяготение могло привести к тому, что ноги таких существ, как лоси или крупные кабаны, просто ломались под весом туши. Огромные медведи просто задыхались в своих берлогах, задавленные своей массой. И еще - пропали птицы. Вообще все. Не было даже вездесущих ворон.

Он и не догадывался, что Войд, пройдя сквозь планету, обрушил за собой всю массу воды мирового океана неким подобием гидроудара. Из - за чего в океане погибли практически все крупные животные. Те из морских млекопитающих, кто все же при этом выжил, просто утонули, так как объем вытесненной телом воды больше не компенсировал их веса в новых условиях...

3

Николай не знал, что гравитационный удар, испытанный ядром планеты при прохождении Войда, вызвал мощную струю водорода, до этого растворенного в ядре Земли, в сторону точки входа Войда в атмосферу. Струю горячего вещества мантии планеты, так называемый "Плюм".

Спустя месяц струя перегретого вещества вырвалась на поверхность, преодолев более шести тысяч километров.

На территории западной и центральной Европы, и прилегавшего к материку Атлантического океана, поверхность, не выдержав напора, начала лопаться многокилометровыми трещинами, выпуская изливающуюся магму. Как когда то, двести пятьдесят миллионов лет назад, подобное происходило в Сибири; около ста тридцати миллионов лет назад в Южной Америке и Африке; а шестьдесят пять миллионов лет тому назад - в Индии. Начали извергаться Европейские траппы...

Проходя сквозь слагающие мантию планеты слои, водород, как активный элемент, вступал в различные окислительно - восстановительные реакции, результатом одной из которых являлось образование огромного количества воды. Вода, из - за близости магмы, выходила на поверхность при температуре, близкой к точке кипения.


Потеплело неожиданно. Еще вечером стоял трескучий мороз, а утром, едва взошло солнышко, Николай с удивлением увидел в окно застилающий крыши домов в низине полог тумана. Выйдя на крыльцо он ощутил запах весны. Пахло оттаявшей землей и, словно в протопленной бане, паром. Заинтересовавшись необычным туманом, Николай решил спуститься вниз, к домам поселка, стоявшим в низинке у болотца. Туда, где возле ржавых останков водонапорной башни, стоял длинный, на четыре квартиры, старый деревянный дом, в котором в крайней, самой дальней от опушки леса квартире, жил до прошлой осени Сенька. Там, за развалинами сарая и полоской участка земли находилось небольшое болотце. Но близко подойти к дому не удалось. Уже на половине пути, под пологом тумана, проглянула вода. Дома в низинке стояли затопленными на два - три нижних венца срубов.

Такого Николай никогда не видел. Более того, никогда и не слышал о чем - то подобном. И сразу резанула мысль о лодке. Развернувшись он, насколько позволяли силы, поторопился к Люнде***. Там, под крутым спуском с кладбищенского пригорка, в старом сарае хранилась дюралюминиевая лодка. Единственный оставшийся у него "транспорт". А в случае, если вода продолжит подъем, то и единственный шанс на спасение.

Уже у спуска к реке Николай убедился в справедливости своих опасений. Ворота сарайки были затоплены до середины. Раздевшись, а другого выхода не было, он с замиранием сердца ступил в плескавшуюся воду реки. Странно, но вода оказалась совсем не ледяной. И, добравшись до лодки, он не очень то и замерз.

Гораздо больше холод щипал его тело, пока он, протолкав лодку к оставленной на берегу одежде, дрожа натягивал одежду на мокрое тело.

Вода все прибывала. И уже к полудню стало ясно, что гораздо спокойнее будет переночевать им всем прямо в лодке. Тем более, что имелся прорезиненный тент, который можно было натянуть на стойки, соорудив подобие каютки. Тесной, но защищенной от осадков и ветра.
До позднего вечера Николай вместе с Сенькой устанавливали тент и переносили в лодку вещи. Теплую одежду, инструмент и оставшиеся три мешка картошки и полтора мешка кукурузы.

Заночевали, привязав лодку к старому столбу, врытому почти на вершине холма, на котором располагалось сельское кладбище. Почти все дома поселка, к этому времени, уже стояли в воде.

Ночью было сыро и очень холодно. Впрочем, на реке по ночам всегда сыро и холодно.

Утром оказалось, что речка превратилась в бескрайнее водное пространство. Уровень воды поднялся еще на полметра и прибой плескался уже возле самого порога их дома. Пожевав сырых зерен кукурузы и обсудив сложившуюся ситуацию, решили плыть. Куда - нибудь. Искать, где есть сухое место. Где можно будет жить.

Последний раз пройдясь по родному дому, Николай собрал все, что только могло им пригодится в будущем, и, закрыв дверь, оттолкнул лодку от порога.

4

Медленное течение лениво подхватило их и повлекло на восток. Спустя несколько часов, петлявшее среди затопленного леса течение вынесло их на стремнину, повернувшую к югу.

На следующее утро они вновь плыли в сторону поднимавшегося из - за горизонта солнца. Далеко на горизонте иногда показывались темные полоски еще не затопленного леса. Но выгрести к ним, соревнуясь с ставшим стремительным течением и поднявшимся резким ветром с запада, было делом безнадежным. Оставалось только ждать и надеяться...

Спустя несколько дней они проплыли мимо затопленных развалин многоэтажных домов. Николай объяснил детям, что это был когда то город. В этих каменных коробках жили люди. Работали на заводах и фабриках, рожали детей, болели и умирали. Все это было давно. Еще до того, как родился сам Николай. Ему обо всем рассказывала его мама. Она жила в таком городе. Перед войной.
А потом прилетели ракеты и от ядерных взрывов умерло очень много людей. Разрушились фабрики и заводы, разрушились дома.

Радиация заразила все, что еще осталось. И, чтобы не умереть от лучевой болезни, все кто только мог, постарались уйти как можно дальше от развалин городов. В тайгу. Так и были вновь заселены прежде пустовавшие в лесах села. Такие как тот, в котором жили они...

Течение все уклонялось на юго - восток, не прекращающийся западный ветер потихоньку гнал лодку под углом к нему. Спустя несколько суток, поперек их пути, им встретилось еще более мощное течение, направлявшееся с севера на юг. И лодка целые сутки двигалась, под напором ветра, поперек этого течения. Уклоняясь к югу.

Много дней они плыли над затопленными бескрайними лесами. Изредка касаясь днищем лодки вершин сосен, проплывая мимо крохотных лесистых островков.

Пили отфильтрованную через несколько слоев ткани воду. Ели разведенную этой же водой до состояния кашицы кукурузную муку, намолотую тут же, при помощи старой ручной каменной мельницы. И два раза в день каждый съедал по сырой картофелине. Сил у Николая с каждым днем становилось все меньше.

Поэтому, когда он увидел далеко на юге темную полоску земли, он даже не стал никому говорить о этом. Сил, чтобы выгрести к далекой земле у него все равно уже не было.

Ветер по прежнему дул с заката. Волны с каждым днем становились чуть выше. Вода становилась все более холодной, мутной. И у нее появился слегка солоноватый привкус. Пока не мешавший утолять жажду.
Дни сменялись ночами. Сил, как и кукурузы в мешке, становилось все меньше. Надежда выжить таяла...

5

Сенька видел, как сдает дядя Коля. Он еще толком не оправился после того, как упало небо и солнце стало зеленым. И Сенька старался ему помочь. Делал все, что только мог. Но по ночам он просил у солнышка и месяца, чтобы дядя Коля не умирал. Не оставлял его и Машку с Олькой одних.

Кругом, сколько глаз видел, - сплошная вода. Как то он увидел, с правого борта, далеко - далеко темневшую полоску берега. Но ветер быстро гнал их лодку вперед. И, даже если бы случилось чудо и они смогли приблизиться к темневшей земле, все равно полоска берега скоро прервалась.

Сенька все чаще, вместо дяди Коли брался за рукоятку ручной мельницы. С трудом проворачивая тяжеленный каменный круг, засыпал пригоршню зерен в центральное отверстие. Молол муку.

А ведро, которым черпали воду за бортом, он, чтобы не утопить, привязал к веревке, которой дядя Коля привязывал саму лодку к столбу. В ту, самую первую, ночь потопа...

Так получилось, что в то утро он, откинув грубую ткань навеса, увидел впереди черную, нескончаемую полосу. С права на лево. Сколько хватало глаз. Это была земля, и их, несомненно, ветром несло прямо к ней.

- Земля! Земля!

Сенька кричал в восторге. Все выглянули из под навеса. Все радовались. Дядя Коля сказал, что главное теперь, это чтобы ветер не переменился. Но Сенька верил что он не перемениться. И с чего бы ему меняться, если он столько дней и ночей дует в одну сторону?
Темная полоса на горизонте, казалось, не приближалась. И, спустя некоторое время, Сенька начал сомневаться в ветре, в том, что он по прежнему толкает лодку.
А начав сомневаться, Сенька про себя просил ветер продолжать дуть. Продолжать гнать их лодку к желанной земле.

Но прошли еще целый день и ночь, и только на следующее утро, когда зеленое солнышко высоко поднялось над громоздящимися впереди холмами, покрытыми тайгой, они вплыли в затопленный лес. Чем ближе к земле, тем больше деревья высовывались над поверхностью воды. И Сенька, вместе с дядей Колей, вставив железные весла в уключины, направляли лодку между стволами.
Сенька, ухватившись обеими руками за рукоять весла, вис всей тяжестью своего тела, чтобы лопасть поднялась из воды. Перебирая ногами толкал весло вперед. А потом, опустив его в воду, подныривал под рукоять и что было сил толкал ее к носу лодки.

Самая тяжелая работа тоже когда - то кончается. Кончилась и эта.

Лодка, закончив свое долгое путешествие, ткнулась в прибрежный песок.
Сил ни у Сеньки, ни у дяди Коли уже не осталось. Дядя Коля, привалившись к борту, казалось уснул. Сенька, лежа на металлическом носу лодки увидел как прибой отодвигает ее от земли и испугался тому, что их снова унесет в море. Он, так как к концу веревки было привязано ведро, долго пытался развязать мокрый узел. Потом, убедившись в бесполезности усилий, спустился в лодку, отыскал нож и отрезал конец веревки. Нож он зачем то положил в карман своего тулупа. Зачем, он и сам потом не мог понять. Но это его спасло.

Кое - как привязав веревку к ближайшему стволу дерева и убедившись что их теперь точно не унесет, Сенька вновь растянулся на металлическом покрытии носа лодки и провалился в забытье...

6

Сенька очнулся от толчка. Лодка закачалась на воде. Что - то навалилось на него страшной тяжестью, он почувствовал противный, разящий запах возле самого лица еще не успев открыть глаза. Инстинктивно сжался, втянув по возможности в глубину надетого на тело тулупа голову, руки и ноги. И только тогда открыл глаза.

И увидел огромную разинутую пасть с страшными клыками. Даже не успев испугаться, не успев закричать, он рванул из кармана нож и начал бить им, что было сил, в тушу зверя. Раз за разом погружая его в сопротивляющееся тело. Чувствуя, как слабеет хватка клыков, застрявших в воротнике, сдавивших голову. Как слабеют удары задних лап, пытающихся когтями распороть его тулуп. И только потом, осознав, что все это происходит с ним не в кошмарном сне а наяву, закричал.

Зверь, навалясь на него, затих, вытянув задние лапы. Пригвоздив Сеньку всей своей тяжестью. И Сенька опять потерял сознание.

.............................

Пахло дымом. Рядом с Сенькой стоял дядя Коля и держал возле лица кружку с восхитительно пахнувшей жидкостью.
- Сенька, пей! Надо пить!
Сенька сделал несколько глотков. Горячая жидкость волной прошла по внутренностям. Обожгла легкие и желудок. И Сенька резко отвернулся.
- Не могу!
- На первый раз и хватит...

Через сутки они ели отварное мясо рыси, убитой Сенькой, запивая оставшимся бульоном. Костер весело разбрызгивал искры, треском и запахом дыма отпугивая диких животных. Силы быстро восстанавливались. Даже постоянная тяжесть переносилась намного легче. Тело привыкало к ней.

Чтобы мясо не испортилось, дядя Коля пересыпал его остававшейся в колодке солью. Там оно и хранилось. В носовом трюмике лодки. В колодке для посола рыбы. Его хватило им почти на неделю. Все это время дядя Коля обшивал валенки, Сенькины и свои, шкурой рыси. Жалея, что девчонкам уже не хватит. И еще - прошил, разорванный на животе, Сенькин тулуп.

Дел впереди предстояло немало. Нужно было найти подходящее место, желательно повыше, чтобы в половодье не опасаться воды; чтобы рядом был ручей; достаточно леса на сруб и подходящая почва для посадки картошки.
Первым делом предстояло посадить картошку и остатки семян кукурузы, а после, ухаживая за всходами, успеть до осени срубить хоть какое то подобие жилья. Пусть пока без печи и окон...

Ровно горел костер, девочки, свернувшись калачиком, давно спали под спокойный голос дяди Коли. Шумел лес.
Рядом хрустнула ветка и чей то незнакомый голос произнес:
- Сажать картошку и кукурузу - это хорошо! А с жильем мы вам поможем! Конечно, не за просто так...

Событие третье:
Тот свет...

1


К костру подошел человек. Одет он был в темно - зеленую одежду. На ногах - черные, невысокие сапоги с завязками. На куртке множество карманов с разнообразными непонятными предметами. На левом плече, рукоятью вниз, висел большой нож. На голове - шапка и странные, большие очки в тряпичном чехле. На полусогнутых руках, - какая то странная штуковина с загогулиной и выступами. Позже Сенька узнал, что это "калаш". Оружие.

Крутанув кистью правой руки, человек подал знак, и к костру из темноты вышли еще пять человек. Показавшись, трое из них вновь растворились в темноте леса. Трое оставшихся достали из вещмешков мясо и принялись жарить его на костре, расспрашивая дядю Колю где они жили и как оказались тут. Сенька слушал - слушал, и заснул под негромкое звучание голосов.

На следующее утро тот, что первым вышел к костру, а он, судя по всему, был главным, - (его все называли "Петрович"), заинтересовался их лодкой.
- Не возражаешь, если мы ее уберем повыше? Поднимем на вершину холма?
- Да разве мы сможем? Тяжесть то какая!
- Сможем!

Из мешков были вынуты два хитрых блока, каждый с несколькими круглыми штуками - "шкивами" и длинная тонкая веревка. Привязав один из блоков к лодке, пришедшие споро продели веревку поочередно через шкивы на обеих блоках. Разнесли блоки, сколько позволила длинна веревки, и крепко привязали второй к ближайшему стволу вековой сосны.

Петрович подозвал Сеньку.
- Что, чудо - богатырь, хочешь удаль свою проявить? Попробуй лодку на берег вытянуть!
И протянул ему свободный конец веревки. Остальные, пришедшие с ним, стояли рядом. Посмеиваясь.

Сенька взял веревку и, зажмурившись, потянул на себя. Веревка, тяжело поддалась его усилиям. Заскрипел привязанный к сосне блок. Сенька с удивлением открыл глаза и посмотрел на лодку.

Произошло чудо! Нос тяжеленной дюралевой лодки лежал на песке!
Сенька развернулся к берегу и, перекинув веревку через плечо, упираясь ногами в песок с трудом побрел в сторону лодки. Та медленно двинулась ему навстречу...

Вверх по склону!

Совместными усилиями лодку подняли на самый гребень прибрежного холма и привязали. Дядя Коля хотел оставить в ней весь инструмент, раз новые знакомые обещали найти им жилье, но Сенька молча навьючил на себя все железо, что только смог унести.

Шли медленно. Девчонки, особенно Олька, были слишком малы.
С каждым днем становилось легче дышать. Воздух перестал быть таким плотным.
Двое из новых знакомых всегда шли где - то впереди, двое рядом, и двое специально отставали. В течении дня они менялись местами. Те, что шли с Сенькой, помогали - несли мешки с картошкой.

Сеньке нравилось слушать их рассказы. Так он узнал, что чудо - блоки называются "полиспаст"; странные штуки - "калаши" и что они могут убить любого зверя за много - много шагов. Объяснили ему и то, что громкие звуки, раздающиеся изредка в лесу, - это и есть выстрелы из "калаша".

За день обычно они останавливались несколько раз. К вечеру собирали дров для костра. Варили мясо убитых из "калашей" зверей. Всю ночь спали. Новые знакомые охраняли их сон. Двое спали рядом, остальные четверо караулили. Меняясь в течении ночи.

Шли долго. Сенька сбился со счета дням. Пока однажды Петрович не сказал:
- Пришли! Вот наша Ямантау****!

Внизу, возле узенькой речки, раскинулись домики поселка.

- Можете выбирать любой из пустующих. Но, так как вы аграрии, советую выбрать жилье поближе к ручью...

2

Весна и лето пролетели в работе. Урожай картошки, на "новой" земле оказался неплохим. Кукуруза уродилась плохо. Дядя Коля с трудом нашел каменную ручную мельницу. Выменял на пол мешка картошки. В поселке было много народа.

Были и сверстники Сеньки. Но им, как и Сеньке некогда было общаться. Работали наравне с взрослыми. Даже Машка вовсю полола и окучивала кусты картошки. Только маленькая Ольга могла позволить себе сбежать к кому нибудь из соседских детей.

Сенька правильно сделал, притащив все железо, что только было у них с собой. Лопаты и тяпки были в поселке на вес зерна. Топор стоил мешок. Целое состояние. А как в тайге без топора? Или без пилы? А чтобы они рубили и пилили, их нужно точить. А это значит, что в добавок необходим напильник.

Убрав урожай, начали пилить натасканные из тайги бревна. Тележки у них теперь не было и носить приходилось, как говорил дядя Коля: "на горбу"...

Так подошла сырая осень. Дождило. Однажды дядя Коля протянул Сеньке кожаный шнурок, на котором висели обточенные напильником клыки и когти убитой Сенькой рыси. У Сеньки защипало глаза.
- Спасибо!
- Что ты! И это... Сенька, тут много чего говорят... Если выйдет так, что останешься один... Не бросай девочек, ладно?...
- Дядя Коля, о чем ты?...
- Да я это так...

За все это время Сенька только издали, несколько раз видел "охотников". Мимо поселка они проходили группами по шесть - восемь человек. Спеша в тайгу, или, устало выходя из леса, шли к дальней скале.
Там была запретная зона. Там постоянно дежурили вооруженные охотники на высоких деревянных вышках, за странными, большими "загогулинами" на треногах - крупнокалиберными пулеметами.

Но одним дождливым днем десяток охотников появился перед их домом.

Первым, как и тогда к костру, в дом вошел Петрович. Трое зашли следом и остановились возле двери. Шестеро оставшихся на улице стояли возле крыльца, переговариваясь о чем то. Сквозь двойные стекла голосов слышно не было.

- Вот и пришло время оплаты. Мы вам помогли с жильем? Помогли! Теперь вы нам помогайте. Нам нужно восемь мешков картошки и три мешка зерна!
- Петрович! Если я вам это отдам, мы до весны не доживем! С голоду сдохнем! А ведь еще на семена что - то надо оставить!...
-  Ты что? Торговаться со мной вздумал? Меня не интересует, как ты выживешь... И твоя семья... Скотина!... Могу вообще все забрать. Все равно в накладе не останусь!...

И трое, молча стоявшие у двери кинулись бить дядю Колю. Тот и ударить никого не успел, как оказался на полу... Били основательно, деловито. Профессионально. Видно было, что эта "работа" для них привычна. И не только привычна, но и нравиться.

Сенька было кинулся на выручку, но от удара кулаком по голове отлетел под стол и потерял сознание. Очнулся, когда уже стемнело. Люк в погреб был открыт. Картошки и зерна изрядно поубавилось. Дядя Коля лежал в луже крови. Девочки ревели возле него.

3

Очнувшись, дядя Коля еле слышно прошептал:
- А я не верил...
- Дядя Коля, ты это имел в виду...
- Это, Сеня. Говорили мне, что мы тут у них в качестве рабов. На следующую осень, если мы выживем, они опять придут собирать дань.
- А если все бросить и сбежать?
- Догонят, Сеня. Они и шастают по тайге в поисках таких как мы. Беглецов приводят обратно и убивают при всех. Чтобы другие боялись.
Что будем делать то, Сеня?
- Проживем как нибудь, дядя Коля.

Когда на раскисшую от непрерывных дождей землю лег первый снег, Петрович пришел опять. В этот раз с ним было всего двое из его команды.

- Эй, чудо - богатырь, собирайся! Тебе выпал шанс узнать, почему полиспаст дает силы двигать тяжести, почему ветер дует, и как стреляет калаш... Интересно?
- Интересно...
- Вот! А главное, жить будешь под землей. Вместе с нами. В хранилище госрезерва... С собой ничего не бери. Все равно Сергеич заставит переодеть тебя. Не разрешит, чтобы ты своим тулупом занес блох или вшей.
Сенька подошел к дяде Коле и протянул ему ожерелье.
- Дядя Коля, сохрани...
Слезы душили.
- Ну хватит соплей! А оберег мог и взять. Никто возражать, я думаю, не станет...
- Правда, Сеня, оставь себе, пусть будет памятью о нас...
- Что ты с ним прощаешься? Не съедим мы его! Обучим. Еще не раз свидитесь. Как подрастет, может, будет заходить. Если захочет...
Дядя Коля обнял Сеньку, прижал к груди и, наклонившись к самому уху прошептал:
- Если поймешь, что драки не избежать, бей первым! Если сил победить у тебя не хватит, не расстраивайся. Дождись подходящих условий и тогда бей! Даже если их будет много, перелови по очереди и бей чем попало!
Потом, слегка отстранившись и придерживая Сеньку за плечи, громко сказал:
- Береги себя!...

Сенька отправился с Петровичем прямо так, не одевая валенок, без тулупа.
- Не замерзнешь? Все же до контрольного поста далековато, а на улице свежо... Хотя к лучшему, заодно проверим как ты на обморожение реагируешь...

Один из двоих, сопровождавших Петровича охотников поинтересовался:
- Петрович, зачем он вообще понадобился?
- Сергеич правильно говорит, таких как он нам надо обязательно. И побольше!
- Зачем?
- А работать на станках кто будет? Тебя не заставишь, а и заставишь - сам же и пожалеешь. Сломаешь ты, Вася, станок! Вон погрузчики сыпаться начали один за одним. Может там работы - на пять минут. А мы целую неделю чертовы мешки на хребте таскали...
- Может и у него мозгов не хватит разобраться в технике. И будем зря кормить его. Вон как смотрит. волчонок....
- Точно сказал! И в правду, - волчонок. Только и в этом случае он пригодиться. Будет кому бегать на побегушках у моего внука. Твой то, пожалуй, захочет свою группу иметь. Чтобы кто - то у него на побегушках бегал. А волчонок далеко не трус. И кровь видел. Вот ты бы пошел на рысь с одним ножом?...
- Что я, идиот?...
- Вот то то и дело, что идиот...

Сенька на ветру изрядно замерз в своей рубашонке, снег, сквозь новые лапти, холодил ноги.Они долго шли мимо деревянных вышек с одетыми в тулупы пулеметчиками, долго ждали, пока откроется толстая дверь в углу высоких, широченных ворот. Потом, по наклонной каменной дороге, спускались мимо арок уходивших в стороны тоннелей.

Под землей было светло. Последний раз так светло было в тот зимний солнечный день, когда небо упало. Высоко над головой светились ярким белым светом длинные полосы. Сенька шел и думал, узнает он про то, что это за полосы, и почему от них так светло? И что такое госрезерв? И почему все эти люди живут под землей? Что им, наверху не живется? Десятки мыслей толкались в его голове. Вытесняя друг дружку. И только одна периодически возвращалась: увидит ли он еще когда нибудь дядю Колю, Машку и Ольку?....

4

Драться Сеньке и правда пришлось часто. Но позже. А в самый перый день, он...

Остриженный наголо, вымытый до хруста в душевой кабине, одетый в такую же зеленую форму как и охотники, обутый в прочные, удобные "берцы" он впервые увидел Сергеича. Точнее - Василия Сергеевича. Или просто - Профессора.

Невысокий, худой человек молча строго осмотрел его с головы до ног и спросил:
- Дважды два?
Сенька молчал, так как ожидал подвоха.
- Что, не знаешь, сколько будет дважды два?
- Я думал ты это сам с собой говоришь. Я не знаю что такое дважды два. Но мне сказали, что ты объяснишь, почему полиспаст позволяет поднять тяжести...
- Во первых, ты должен говорить, обращаясь ко мне, не "ты", а "вы"...
А так тебе сказали верно. Я смогу объяснить тебе, почему он позволяет поднимать тяжести. И еще много чего. Если ты этого очень захочешь... Но ты должен будешь постараться. Придется много работать... Не боишься?
- А чего бояться? Я и так много работаю... С ночи до ночи...
- Это как?

И Сенька рассказал Профессору про то, как он жил до того, как пришел сюда. Рассказ получился долгий, правда Василий Сергеевич ни куда не торопился.

5

Извержения траппов не похожи на извержения вулканов. Разрывы почвы, через которые извергается лава, достигают от десятков до нескольких сотен километров длинной. Иногда они сливаются, ветвятся, пересекаются между собой, образуя сплошную зону извержения в миллионы квадратных километров. Едва на каком нибудь участке, из - за ослабления интенсивности извержения, поверхность лавового поля начинает отвердевать, остывая, как на ней образуются новые разрывы, наслаивая свежие потоки лавы поверх уже застывших.

И продолжается процесс непрерывно. В течении нескольких сотен, тысяч, или даже десятков тысяч лет... Рана, нанесенная планете гравитационным ударом кровоточит долго...

Над раскаленной поверхностью такой гигантской площади атмосферный воздух нагревается до критических температур, поднимаясь в верхние слои атмосферы, создавая в приповерхностном слое стабильный приток более холодного воздуха. На планете образовалась зона постоянных ветров, не зависящая от формирующихся в других частях Земли циклонов и антициклонов.

Вместе с  раскаленным воздухом в верхние слои атмосферы поднимались фумарольные газы. Поднимаясь в слой воздуха между тропосферой и стратосферой, эти газы образовывали Вог, - вулканический смог.

По процентному содержанию в фумарольных газах, первое место занимает все тот же водяной пар. На втором - углекислый и угарный газы. Парниковые газы, которые должны, по логике вещей, способствовать глобальному потеплению. Тем более, что они выделяются в огромных количествах.

Но проблема в том, что третьими, по объему, выделяются сернистый и серный газ. А так же пары серы. Сернистый и серный газ, поднявшись в тропопаузу атмосферы, - слой, в котором температура атмосферы перестает падать с увеличением высоты, вступая в реакции с водяным паром превращается в серную кислоту. Пары которой, из за высокого альбедо, начинают отражать солнечный свет обратно в космическое пространство. При этом температура тропосферы, - самого нижнего слоя атмосферы, значительно снижается. Наступает похолодание.

Так как извержения траппов происходят в течении длительного периода времени, - вплоть до тридцати тысяч лет подряд, как это происходило во время последнего извержения траппов на плоскогорье Декан в Индии, шестьдесят пять миллионов лет назад, то похолодания переходят в оледенения...

6


Примерно на полторы тысячи километров севернее Ямантау находилось еще одно место на Уральском хребте, в котором жили люди, пережившие последствия термоядерной войны. Командный центр "Косьвинский камень", - центр управления ракетными войсками стратегического назначения военно - космических сил. Там же находились подземные шахты запуска и резервные склады. После запуска ракет и использования имевшихся резервов, не использовать освободившиеся помещения, способные выдержать ядерный удар, было бы глупо.
И те, кто по долгу службы или по случайности оказались рядом с ними в тот страшный час, спрятавшись там сумели выжить.

Их потомки, подобно всем остальным, выживали как могли в условиях повышенной радиации. Им пришлось гораздо труднее, чем жившим в убежище Ямантау. У них не было запасов госрезерва.

Спустя пять лет после прохождения Войда и начала извержения Европейских траппов, погода в районе центрального Урала начала стремительно меняться. Зимы становились все более суровыми и продолжительными. Лето сырым, холодным и скоротечным.

Нагретый над зоной извержения траппов воздух, остывая над территорией затопленной среднерусской возвышенности, опускался к поверхности. От чего в районе Уральского хребта не стихал дующий с запада ветер. Тот самый, которому когда то молился Сенька.

Из - за того, что выпадавшие осадки несли в себе образовавшуюся в тропопаузе серную кислоту, начали гибнуть плохо переносящие ее сосны и ели тайги. Мир вокруг выживших продолжал рушиться.

Головные боли, затрудненное дыхание, першение в горле, слезотечение. Полный набор признаков простуды стал привычным и повсеместным. У всех начали портиться, крошиться зубы. Всему виной были содержавшиеся в воздухе кислотные аэрозоли. Жить в подобных условиях становилось невозможно.
И началось первое, после ядерной войны, переселение народов. На юг. В сторону поселения Ямантау...

7

Василий Сергеевич был доволен.

Доволен своей гениальностью. Ведь это именно он придумал использовать для работы на имевшихся у них станках обученных рабов. Именно он придумал, что рабов можно не только заставить работать на имевшейся технике, но и заставить разрабатывать новые технологии и необходимые приспособления для добычи становившимися дефицитом у них металлов.

"Калашников" сделан так, что при абсолютной надежности имеет лишь один существенный недостаток. При выстреле - выбрасывается гильза. И найти ее, в условиях тайги, очень трудно. Практически невозможно.

Это, возможно, не представляло проблем для великих предков, имевших целую промышленность, изготовлявшую патроны. А вот для бедных потомков стало головной болью. Скоро автоматы, когда охотники истратят последний патрон, станут бесполезны.

И чем тогда можно будет удержать в повиновении рабов? Так, пожалуй, дойдет до того, что придется самим, подобно вонючим, грязным рабам, возиться в земле, выращивая картошку и зерно...

А эти, отобранные им рабы, - уже делают успехи. Особенно преуспел самый первый, - Сенька - "Звереныш".

Каких то шесть лет прошло, как неграмотный, дикий, грязный раб попал по его указанию в мастерские. А теперь он уже квалифицированный работник. Может починить любой механизм. Ему спокойно можно доверить работу на любом из имеющихся станков. Да что там говорить, он может самостоятельно проводить работы по диагностике, обслуживанию и ремонту имеющихся в бункере двух атомных энергоустановок...

Талантлив, сволочь. Разработал, на основе имевшихся в базе данных компьютера старинных энциклопедий, технологию обработки леса. И изготовил из имевшихся материалов три комплекта лесопилки. На водяном приводе...

А всего то и нужно было - к его природному любопытству дополнительно приложить немного тумаков.

Да и остальные, отобранные для обучения рабы, тоже ничего... Больше всего, конечно, жаль Грязнулю... Геолог был гениальный... Как он тогда нашел выход графита, так необходимого для изготовленных Зверенышем игольчатых подшипников...

Но по другому он, Профессор, не мог тогда поступить. Никто и никогда, ни один из рабов, - не должен поднимать руку на человека. А Грязнуля, когда его решили отлупить пятеро мальцов, имевшимся у него инструментом убил двоих и еще одного искалечил.

Профессор прекрасно помнил, как шеренга обученных им интеллектуалов - рабов стояла в пустом тупике складского коридора, напротив скорчившегося на бетонном полу Грязнули. Стояли под стволами автоматов и слушали его гневные слова. Помнил, как он шел вдоль шеренги и выхватывал из строя каждого пятого. Он до сих пор в мельчайших деталях помнит их лица. И помнит грохот автоматных выстрелов.

Жаль, конечно... Но уже наступил новый сезон сбора урожая, и, вместе с продуктами, собранными рабами в деревне, охотники приведут новых молодых рабов, из которых он отберет наиболее перспективных...

8

На стороне пришедших с севера были два фактора. Во - первых, - фактор неожиданности. Переселенцы сделали все возможное, чтобы о их существовании не смог узнать ни кто.

Во - вторых, они боролись за свою жизнь и брать пленных, на первом этапе, они не собирались.

Поэтому они пришли во время "сбора урожая", когда команды охотников, плохо вооруженные, (автоматы брали только для устрашения рабов, руки у основной части охотников были свободны для переноски груза и нанесения побоев), втянулись в глубь улиц поселка.

Снайпера сняли часовых на вышках и в караулке, возле входных ворот бункера.
Заслышав выстрелы, охотники "сборочных команд" далеко не сразу поняли, что происходит, и только спустя некоторое время опомнились и побежали к воротам бункера. Это дало возможность нападавшим завладеть пулеметами на вышках.

Основная часть пришедших немедленно спустилась в глубь хранилища, проводя тотальную зачистку. Оставшиеся перераспределились, устроив классическую засаду бегущим к воротам охотникам. Перекрестный огонь находившихся в засаде и с вышек, начался одновременно с ревом тревожной сирены и медленным движением закрывавшихся входных ворот бункера.

Пока проходила ликвидация остатков "сборочного отряда" охотников, сирена смолкла, входные ворота оказались закрыты.

Часть пришедших, и в том числе все женщины и дети, остались на поверхности...

9

Звереныш спал. Закончив загрузку продуктами с поверхности холодильного коридора, примыкавшего к мастерским, он долго возился с заменой подшипников левого заднего колеса ричтака. Потом, - доливал электролит в выкипевший, из - за возникшей от поломки колеса перегрузки, аккумулятор. Поставив аккумулятор ричтака на зарядку, примерно за два часа до отправки отрядов охотников в поселок, он прилег возле зарядного устройства, прекрасно зная, что пронзительный сигнал окончания зарядки его непременно разбудит.

Звереныш, после стольких лет, проведенных в глубине бункера, уже почти и не помнил, что когда то его звали Сенькой...

Разбудил его рев сирены и завывание приводов ворот тамбура. Вся эта секция, в которой кроме холодильных тоннелей находились мастерские, пульт управления и два атомных реактора, (реакторами подобного типа оснащались подводные лодки), изолировалась от основных помещений бункера двойным тамбуром.
Подобное излишество, - два герметичных тамбура подряд, с воротами, способными выдержать атомный взрыв, установили для того, чтобы в случае аварии реакторов можно было не опасаться за проникновение радиации в основные помещения хранилища.

А объединение в один блок всех энергоемких элементов, было логичным и менее затратным с точки зрения экономии. Хотя бы с точки зрения расхода тех же силовых кабелей...

Вскочив, Звереныш бросился в пультовую. Там, возле мониторов наблюдения, находился один Профессор.

- Что случилось?

Казалось Профессор его не слышит, внимательно наблюдая за происходящим в помещениях и коридорах бункера.

Ворота, входные и внутренних тамбуров, окончательно закрылись. Пронзительный вой сирен стих. В наступившей звенящей тишине Звереныш повторил вопрос:
- Что случилось, Профессор?
Тот скорее прошептал, но Звереныш все же сумел разобрать его шепот:
- Бойня...
Встав за спиной Профессора и бросив взгляд на экраны мониторов, он убедился в справедливости слова, произнесенного Василием Сергеевичем.

Бойня...

В оцепенении они наблюдали то, что бесстрастно фиксировали установленные в помещениях и коридорах хранилища видеокамеры. Наконец, один из нападавших, возможно самый главный, возможно, - сообразивший первым, что помещения базы уже изолированы от поверхности, схватив первую попавшую под руку девушку, приставил ей к горлу нож и, встав напротив видеокамеры, стал что то кричать.

Профессор включил трансляцию звука.

- ...Режу! Повторяю! Если в течении пяти минут ты не откроешь ворота, я ее зарежу! Время пошло!...

Профессор, сразу словно став еще меньше ростом, слегка подволакивая правую ногу, медленно повернулся и пошел к выходу из помещения.

Звереныш понял, что он идет к беснующемуся на мониторе выродку. И для того, чтобы открыть любые ворота у него имеется пластиковая карточка. Пропуск - "Вездеход".

Он попытался остановить Профессора.

- Не ходите! Он ее все равно убьет! И Вас тоже! Не ходите туда!
Но в ответ услышал все то же неразборчивое бормотание:
- Как же так, она такая юная....
- Профессор, Грязнуля, да и все остальные, были еще более молодыми, а вы их...
- Да как ты смеешь, раб, сравнивать Грязнулю, раба с человеком!... Да я... Подожди!...

Но, тут же сникнув, Профессор вновь направился к выходу из центра управления.

Звереныш кинулся к пульту. Можно было попытаться изменить код доступа шлюзовых ворот энергетического сектора! Конечно, это не остановит нападавших, но, по крайней мере, даст ему некоторое время...

Он не успел. Когда, после выполнения всех необходимых процедур и подтверждений, распахнутые противорадиационные ворота шлюзов начали медленно закрываться, Профессор уже приближался к пришельцу, протягивая ему прямоугольник пластика.

Дальше произошло вполне предсказуемое. Пришелец, выхватив у Профессора пропуск, всадил нож ему в грудь. А потом, уже направляясь к входным воротам, убил и девушку.

Звереныш несколько раз пробежал глазами по череде видеокамер, показывавших внутренние помещения сектора, в котором он находился.
Чудо, но ни один из нападавших внутрь сектора еще не проник! Он успел обезопасить себя. Хотя бы на время.

Уже не торопясь, Звереныш пошел и одел толстые резиновые перчатки и всунул ноги в огромные резиновые калоши. С трудом, плохо гнущимися в специальных диэлектрических перчатках пальцами, подхватил ящик с инструментом, и направился к неприметной дверце, расположенной с правой стороны от ворот шлюза. Он уже был там однажды, и знал, что сделав несколько шагов по узкому коридорчику и поднявшись по крутой лестнице, он попадет в помещение, расположенное над воротами. Туда, где находятся механизмы приводов шлюзовых ворот.

Отключив контрольные рубильники, Звереныш снял крышки с блоков подключения электродвигателей и отсоединил силовые кабели. Теперь он мог быть спокоен за свою безопасность.

Правда и покинуть сектор он теперь тоже не мог. Теперь с поверхностью земли его сектор был соединен только узкими вертикальными шахтами - воздуховодами. Пролезть по которым, на высоту более тысячи метров, было невозможно.

После чего Звереныш спустился вниз, снял диэлектрическую обувь и перчатки, поставил на место сундучок с инструментом.

Подойдя к пищащей зарядной станции, отключил ее от сети, и улегся на то же самое место, где спал до сирены.

Теперь он мог позволить себе выспаться. Впервые за все эти годы...

Решение пришло к нему во сне.

Единственно доступное.

Страшное...

Проснувшись, он не стал медлить. Войдя в центр управления и сев за пульт, он первым делом отключил питание аварийных сирен и аварийных проблесковых маяков, расположенных в бесчисленных переходах базы.

Потом он включил программу герметизации базы при угрозе ядерного удара.
В вертикальных воздушных шахтах закрылись массивные заслонки, перекрывая доступ зараженного радиацией воздуха в помещения базы. Медленно закрылись входные ворота.

Заметив движение закрывающихся ворот и не понимая происходящего, все находившиеся на вышках и в караульном помещении возле ворот, поспешили укрыться внутри.

Звереныш, дождавшись сигнала индикации о герметичности внутренних помещений, быстро надев все те же резиновые боты и перчатки, ни секунды не колеблясь, отключил силовые рубильники. Все, кроме одного. Обесточив тем самым все сектора кроме своего.


Так Звереныш стал Зверем...


В наступившей полной темноте подземных коридоров стихло шуршание вентиляторов, прогонявших запасенный в емкостях сжатый воздух через установки очистки, и в воздухе начал накапливаться углекислый газ; отключились кондиционеры и холодильники и температура в помещениях, на глубине в тысячу метров, поползла вверх; вода, прежде подававшаяся насосами, перестала шуметь в трубах.

По задумке конструкторов, в такой ситуации должны были бы автоматически включиться аварийные генераторы. Но в топливных баках агрегатов давно не было ни капли горючего. Да и сами генераторы, по большей части, пошли на запчасти к имеющейся технике.

Зверь знал это, - он сам их разбирал...

Правда, теперь его соединяли с поверхностью только километры узких, пробитых в массиве горы шахт вентиляции. И выйти наружу он, при всем своем желании, уже не имел возможности. Но у него было занятие. И он не скучал о поверхности.

После того, как были отключены от электроснабжения все сектора, кроме сектора реакторов и мастерских, оказалось возможным перевести один из реакторов в режим консервации. Давно было необходимо провести диагностику и обслуживание энергоустановок.
Времени для этой работы у Зверя теперь было достаточно и он занялся реакторами.

После он занялся давно задуманным конструированием арбалета с рычажным взводом, позволявшим пользоваться устройством в условиях повысившейся силы тяжести.

Позже дошла очередь и до проектирования и изготовления пробного парового двигателя. В прочем, из за временного отсутствия у Зверя так необходимого двигателю топлива, проверку работоспособности агрегата пришлось отложить...

Потом он занимался...

Да много чем он занимался в тот период.

Пытался даже анализировать, что могло бы быть, если бы пришедшие не начали уничтожать охотников, а попытались бы с ними договориться, объединиться. И пришел к выводу, что это было невозможно.
И те и другие были "господами". Переговоры поставили бы пришедших в заведомо проигрышное положение. Положение просителей. И выход из него мог быть только один, - переход северян в категорию рабов. Что их явно бы не устроило.

Моделируя возможные ситуации, Зверь пришел к выводу, что для сообщества "господ" возможны только две категории существ, вида Homo sapiens, не входящие в конкретное, данное сообщество. Это категория рабов и категория непримиримых врагов. Которые обречены либо на полное уничтожение, либо на переход в категорию рабов.

Иного не дано.

10

Долгое время спустя, убедившись по записям видеокамер что движения в темных галереях бункера прекратились уже более трех месяцев назад, Зверь включил энергопитание.

Вновь взвыли приводы заслонок воздуховодов, медленно скользнули в пазы, открываясь, толстые ворота входного шлюза, зашуршали, начав вращение, лопасти огромных вентиляторов, нагнетая воздух с поверхности на километровую глубину.

Выждав неделю, Зверь отправился на поверхность. Ему было необходимо посетить поселок. Узнать, живы ли еще Николай, Маша и Оля.

Предложить всем, кто живет в нем, ни много ни мало, - свободу. Возможность перестать быть рабами. Чтобы никто и никогда не отбирал у другого человека результат его тяжкого труда.


А так же знания.

Знания, накопленные пытливыми, но безответственными предками. Позволяющие жить более комфортно, чем люди жили до сих пор. Свободу и знания. Что это, если не счастье?...

Он нес всем людям счастье.

Каждому.

Навсегда.

Даром...

К деревне он подошел на рассвете. Когда зеленое солнце, от которого он уже успел отвыкнуть живя в свете электрических светильников, едва поднялось над вершинами сохнущей от кислотных дождей тайги. Над печными трубами некоторых домов поднимался дым. Жизнь, не смотря ни на что, - продолжалась.

11

Спустя двадцать лет, на восточном побережье массива суши, прежде называвшегося "Уральским хребтом", была основана верфь. На которой были заложены несколько длинных деревянных кораблей, способных ходить по морю. Кораблей, напоминавших древние "драккары". Для разведки и освоения островов, лежащих восточнее и южнее Урала. Если, конечно, будущих мореходов не обманывали старинные карты.

А еще спустя пять лет, на той же верфи, были заложены корабли побольше. По типу "каравелл"  Христофора Колумба. Корабли, способные перевозить в своих трюмах гораздо больше груза...

И рабов...

12

Увеличившаяся масса тел, после изменения топологии крохотных шестимерных пространств, привела к тому, что у всех без исключения тел, входящих в Войд, увеличился и радиус действия гравитационного взаимодействия. В том числе и у планеты Земля.

Регулярно проходящий мимо Земли астероид Икар, с диаметром порядка километра, при очередном прохождении неизбежно будет притянут гравитацией планеты и упадет в Индийский океан. По океанам планеты пронесутся огромные волны цунами. Глобальная катастрофа уничтожит часть человечества.

Оставшиеся в живых при этом, продолжат и дальше делать то, что они лучше всего умеют - уничтожать подобных себе...

Не избежит мягких, но цепких объятий гравитации Земли и астероид Эрос. Глыба, размером в семнадцать километров, так же будет, оборот за оборотом, медленно приближаться к поверхности Земли, пока не рухнет, уничтожив на планете практически все живое. И произойдет это всего лишь через сто тысяч лет.
А что такое сто тысячелетий?

Краткий миг в истории Вселенной и Солнечной системы...

Но вполне достаточно долгий период, чтобы существа, вида Homo sapiens, успели попытаться уничтожить себя еще не раз...

13

А процесс изменения шестимерных пространств Калаби - Яу продолжит распространение по Вселенной. Размеры гигантской сферы Войда продолжат увеличение со скоростью распространения электромагнитных колебаний в вакууме. Со скоростью света внутри Войда.

И излучение, идущее к разумному наблюдателю живущему внутри Войда "снаружи", извне, будет, сталкиваясь с фронтом расширения Войда, сдвигаться в синюю часть спектра. Создавая видимость того, что сам наблюдатель, вместе со своей звездной системой и окружающими ее галактиками стремительно летит в направлении радиуса максимального расширения сферы. К далекому, неведомому центру притяжения.

К некоему загадочному центру масс - "Великому Аттрактору"...


* Термин, означающий явление, противоположное инстинкту самосохранения. Деструктивное стремление самоуничтожения отдельного человека (суицид), или всего вида Homo sapiens (войны). Впервые упоминается в работах Сабины Шпильрейн и Зигмунда Фрейда.

** Шестимерные пространства Калаби - Яу

*** Река, протекающая по территории Нижегородской области и республики Марий Эл. Приток реки Ветлуга.

**** Гора Ямантау (1640,4 метра над уровнем моря). Южно - Уральский заповедник.


Рецензии