Гл. 2 Малые города России, как вечные индикаторы п

Малые города России,
как вечные индикаторы
путешествия из Петербурга в Москву.

Из России в СССР и из СССР в Россию через Заволжье

Глава вторая

Ещё одна рукопись Алексея Логичева. Писал он её тоже в возрасте восьмидесяти лет, поэтому очень честно.

У Алексея Логичева был большой опыт журналиста, хотя и не было никакого филологического образования. Он издал свою книгу «Благое и курьёзное» уже после восьмидесяти лет. Это был удивительно стойкий, несгибаемый, человек. Он ни под кого и никогда не подстраивался. Заводская администрация (ЗМЗ) его не любила за то, что он, будучи шофёром, писал критические статьи о заводе в газету «Горьковская правда» - газету Горьковского обкома партии КПСС, так как был лично знаком с секретарём Обкома, и она ничего не могла с этим поделать.
 
Алексей Логичев был не простой шофёр, а один из первых народных журналистов писавших статьи в журнал «За рулём». Гонорары от журнала превосходили заводскую зарплату. Автомобили он знал от и до. Работал и на Северах и у на Югах…
 
Местная администрация его тоже не любила. Он досконально вычитывал районную газету «Городецкий вестник» и отправлял письма со своим мнением на имя Главы администрации. Этой администрации бы радоваться, что у неё есть такой почитатель, но… его не приглашали ни на какие культурные мероприятия, исходя из формулы Салтыкова – Щедрина: «Как бы чего не вышло».

Девяностые годы двадцатого века – время внедрения в политику «завлабов», коммунистов, заслуживших особое доверие сожжением прилюдно партбилетов за шоколадку, или тем, что таскали доллары коробками из-под ксероксов. Особенно рьяно верхи внедряли в низовую политику тех, кто при виде долларов выделяли слюну, как собачки великого русского физиолога Павлова. Этим «собачкам» сначала приходилось трудно, доллары до них доходили не всегда. Но для них создали новую, похожую, партию - жизнь наладилась и для них. Наступило время потомков приказчиков, урядников, жандармов и прочих жуликов, в период СССР вознёсшихся из подлых сословий в подлейшие…

Алексей Логичев это прекрасно понимал и писал:

Долгим произволом кастрировали общество,
Расплодили евнухов с голосами схожими,
Вспомним поголовный стадный «одобрямс»,
Съезды, да собрания, как один похожие.

Тому примером будет наш городок Заволжье,
У Горе – моря, в самой низине.
Столб воды над ним в семнадцать метров!
Сырость и болезни по этой причине.

Нашу ГЭС нередко ошибкой называют,
Спешили с коммунизмом, решали налегке.
Шустряки из Городца убедили
Сталина, Жданова, Лысенко в том,
Что готовы способствовать авторитету партии,
Социализму ихнему, ну и величию
Гуманистических идей.

Народ у нас особенный, с шуткой не замешкает:
В лихие 90-тые: «Голосуем из «болота» за коммуну вновь…».
Не желают граждане никого другого,
Подавай им непременно прежнюю любовь.

Алексей Логичев более всего переживал за страну из-за опускающегося на неё занавеса тотальной лжи. Это много хуже, для Родины, конечно, прежнего «железного занавеса».

Он был прям и очень крут. Рассказывал, как будучи бригадиром лесовозов в Сибири, защитил свою бригаду от воров, простым и доходчивым методом – яростью и готовностью убить всех воров в округе. В его бригаде работали честные парни. А вот когда всё вокруг стало переводиться на воровские рельсы, он не то что бы растерялся, но стал пытаться объяснить, что благое кончается даже в том виде, в каком оно было в СССР, и начинает курьёзное и кошмарное…

Эти рукописи – основной текст этой книги. Конечно, чтобы это прочитать нужно будет терпение. Но, то, что они написали, а я постарался не ухудшить оригинал, - это жизнь, опыт, прошлое, настоящее и будущее.

Будут ссылки и на молодое, в сравнении с ними, поколение, всего лишь до семидесяти лет.


Рецензии
Интересно! Наверно такими были первые христиане. И последние тоже. И написано прекрасным языком.

Александр Позгорев   05.02.2023 07:22     Заявить о нарушении
Вы правы, удивительно, но я никогда не смотрел на народную литературу с этой стороны, а ведь так оно и есть. Сначала откровения в виде сказок, былин, кухонных разговоров, а затем "Конёк Горбунок" Пушкина, или "Имя ему легион" Климова....

Сергей Минутин   07.02.2023 09:29   Заявить о нарушении