Полвека вместе

    Рождение первенца.

    Стояли сильные морозы, а в совхозе кончалось горючее. До роддома  ехать было километров тридцать, поэтому туда меня отвезли заранее, раньше на целых две недели. Зимой и летом до Талого, где и находилась больница, можно было доехать только на гусеничном тракторе или на лошади. Вот и побоялись, что не будет горючего на трактор, или не довезут быстро.

    К моменту рождения ребенка в больнице я оставалась одна. Пете сообщили радость о том, что у него родился сын, рано поутру - раньше ведь не было УЗИ, поэтому не знали, кто родится. И уже в восемь часов утра он примчался на коне, и как был в тулупе, заскакивает в роддом. Вадик лежал рядом со мной. «А чего он спит?» - говорит. Я быстрее его выпроваживать, чтоб никто не увидел его одетого в родильной палате.

    Через неделю за мной приехали на гусеничном тракторе, посадили в сани на солому, и мы покатили с грохотом.
    Не доезжая десяти километров до Успенки Вадим захотел есть, а в это время мы проезжали деревню Буинка. Попросились в первый попавший дом, где я накормила ребенка и перепеленала, а потом двинулись дальше. Не смотря на сильный мороз, добрались благополучно.

    А там нас ждал весь педколлектив, а, главное, баба с дедом  с двадцати литровой канистрой самогонки.
    Началось веселье, пляски. Одна учительница, совершенно беззлобно, произнесла: «Какая ты стала грудастая». Я ведь была стройная, худенькая.
    И что тут началось! Грудь мою невыносимо обхватила боль, поднялась температура до 40%. Меня трясло и колотило. Скидали все одеяла и шубы на меня, а мне все холодно.

    Все коллеги перепугались и сбежали. А свекровь что-то пошептала, обрызнула меня водой, и мне стало лучше и лучше. Утром я проснулась как ни в чем ни бывало.
    Всю жизнь я помню, как свекровь спасла меня, может быть и от смерти, и как мы отметили рождение Вадима.
          
    Полвека вместе

    Встретились Людмила Николаевна и Петр Николаевич в глухой сибирской деревне Успенка  Ирбейского  района. Она приехала из  Нижегородской области после окончания педучилища работать учителем, а Петр Николаевич проходил практику зоотехником отделения в этой деревне.

    Дружный педагогический коллектив принял в свое общество молодого практиканта из Рыбинского сельскохозяйственного техникума. Вместе с учителями он выступал на концертах перед населением, ведь в деревне, в которую только самолетом можно долететь, не было других развлечений. Осенью  помогали совхозу лопатить  зерно, так как в это время рабочие были заняты на своих огородах; сами ремонтировали клуб; вечерами на комсомольских собраниях занимались воспитательной работой местной молодежи. В это время Людмила Николаевна была комсоргом, а в комсомольскую организацию входили и работники совхоза.

    За время работы в Успенке комсомольцы оставили хорошую память о себе практическими делами. Так своими силами построили памятник погибшим воинам, провели поисковую работу по погибшим солдатам, увековечили их имена. А когда открывали памятник, из трех деревень пришли люди все, от мала до велика и, со слезами на глазах, слушали, как учителя читали реквием Рождественского.

    После комсомольской свадьбы совхоз молодоженам выделил новый большой дом, там и первый сын родился. Но пришла пора и в армии служить, поэтому за снохой приехали родители мужа из деревни Елисеевка, где она два года работала в школе и после армии  судьба забросила семью Клюевых на станцию Зыково, где Петр Николаевич работал сначала зоотехником отделения, потом начальником комплекса, главным зоотехником совхоза, парторгом.

    За четырнадцать лет и сыновья подрастали, хорошая квартира, и с работой у обоих сложилось все удачно, да и город рядом… Но партия  приказала поехать директором совхоза в другой район. Выбор сами сделали – так и приехали в село Рыбное, где и живут уже более тридцати лет. Работая директором совхоза-техникума, Петр Николаевич занимался строительством коровников, кормоцехов, а также жилья для рабочих. Во время его  работы директором построена улица в с. Рыбном, в д. Татьяновка, несколько домов в д. Глубоково, и многое другое.  Но пришло время развала всех совхозов и колхозов в России. Не обошла эта доля и Рыбинского совхоза.

    Последние пятнадцать лет Петр Николаевич проработал главой администрации в селе Рыбном. Работал увлеченно, с душой. С радостью и по мере возможности  помогал тем,  кто к нему обращался. Много внимания и помощи оказывал спорту и культуре на селе.  Выиграв Грант, построили парк культуры и отдыха, своими силами соорудили каток, добился ремонта здания бывшей конторы, где сейчас расположился прекрасный музей, спортивный клуб… Во всем поддерживала его жена и помогала советом и практическими делами.

    Сама Людмила Николаевна в это время работала директором школы, и первое время директор совхоза помогал школе выжить в тяжелые 90-е годы. То стеклом, то краской, ведь даже лампочку не за что было купить, а на приобретение не выделялось ни копейки на школу. Вот так, поддерживая друг друга, и выживали в тяжелые времена.

    С  творческим педагогическим  коллективом  Людмила Николаевна в 1993 году победила в конкурсе «Лучший директор школы», побеждали и в конкурсе на лучшее образовательное учреждение района, частые комиссии и гости отмечали плодотворную работу коллектива.

    Выйдя на заслуженный отдых, они принимают самое активное участие в общественной жизни села. Участие в художественной самодеятельности, организация спортивных мероприятий – это их стихия.

 А самое главное, семья Клюевых и Дмитриевых организовали строительство церкви на селе. Население поддерживает  их начинание пожертвованиями и делами, помогают и спонсоры. Так в селе Рыбном появилась, наконец, православная церковь.

(выписка из  газеты « Голос времени» под редакцией председателя  Совета ветеранов Тепловой Т.А.)


Рецензии