Ловись, ловись, рыбка...

               

   Кто же не знает?   Где ёлки , там и волки.  Где Волга , там и рыба.
Я тоже так думал... Рыба то там, да попробуй её взять.
Ловил всегда где-нибудь поблизости, между делом, в свободные минуты. Куда-то далеко и специально не ездил... Хотя на Волге ого-го сколько мест заветных.
     Первый раз я попытался ловить рыбу в Волге на даче в Хмелёвке. Первый отпуск. Съездили на станцию Неткачево к родителям, потом в Сочи на недельку и оставшиеся несколько дней уделили даче.

   Я вышел на берег просто так посмотреть. Сначала постоял на полянке над обрывом. Открывается бескрайний водный простор...Голубое небо, ни ветерка, голубая вода, а чуть поодаль от берега ярко зелёные острова, островки и травяные заросли. Во многих местах виднелись лодки, деревянные, резиновые, катера с моторами и даже несколько лодочек под парусами. Но они не портили вид, а даже как-то оживляли, придавали какой-то смысл, живость пейзажа...
    Утро, тишина, восход солнца — красота! Постоял наверху и захотелось спуститься к воде. По ступенькам быстро сбежал на берег, подошел к воде  и почему-то захотелось плеснуть себе в лицо водой...Поплескал, умылся и только теперь обратил внимание на нескольких пацанов. Они шли вдоль ручья, впадавшего здесь рядом в Волгу, и какой-то маленькой сеточкой, размером меньше квадратного метра, ловили  мелкую рыбёшку, чуть больше пальца...
   - « Интересно, посмотрю.» 
Они наловили в ручье  с десяток и перешли на берег Волги. Оказалось, что там у них стоят закидушки. Они стали их вытаскивать и перенасаживать живцов. Я поинтересовался:
  - На щуку?
  - Нет, на судака.
  - И ловится?
  - Ещё как...
И пошли рассказы кто, как и сколько нахватал.  Я попросил показать снасть. Ничего особенного. Грузило и три поводка с двойниками.
  - А живцов мы ловим недоткой в ручье, там удобней. Только вода холоднющая...
  А недотка называется недотканая сетка. В общем маленькая и с мелкой ячейкой. Что знали — рассказали, и дальше занимаются своими делами. И вскоре на одной из закидушек вытащили небольшого судака. Меня как-то заинтересовало... 
     Я пошел на дачу и стал думать как-бы тоже порыбачить. Никаких удочек там не было. Никто такой дурью не маялся. Первым делом я вспомнил про старую драную тюль, которая валялась под лестницей, мы от неё отрывали по кусочку когда машину ремонтировали.    Выкроил из неё кусок  и получилась «недотка». Потом вспомнил, что мы натягивали леску вместо шн;рки, когда что-то строили,  и был там  большой моток.
     Леска есть!  Крючок — ?  Гнул из проволочек,  алюминиевых — ерунда получается, мягкая проволока разгибается,  другая толстая — тоже плохо. И вдруг - о счастье , на берегу нашел кусок троса, отрубил кусок пряди, да так удачно, что излом получился косой и острый, второй загнул и полчаса напильником шмыгал, точил, а он трос плохо берёт, но справился, получился двойник.  С грузилом проблем меньше всего, набрал гаек, благо что их на даче оказалось много, скрутил проволокой сделал кольцо — готово. Быстрей на берег, срезал подходящие прутья, насадил  недотку-тюль, и быстрей в ручей... Несколько минут и живцы готовы. Насадил, забросил — и началось томительное ожидание.
    Ставили эти закидушки в основном на ночь.  Утром , чуть свет, не жрамши, бегом на берег. Леска была сдёрнута со сторожка, сердце задёргалось,, неужели клюнул? И точно! Тащу и думаю:
    - «Эх, крючок ерундовый, щас сойдёт...»               
Но — о чудо! Не сошел! Вытащил. Очень даже неплохой судачок, сантиметров сорок.  Я наверно аж даже запрыгал от радости. Ну как же — одной протезной удочкой, да с первого раза... А если бы... Да я бы... 
      И загорелся я рыбалкой. Пешком за пять км сгонял в Красный Текстильщик и накупил столько всяких лесок,  крючков — и простых, и двойников, и тройников, спиннинг, ещё какие-то прибамбасы. На даче наделал несметное количество закидушек, наловил живцов, в ночь выставился...   На утро с огромным пакетом бегом на берег...   
   Но как в той сказке «пришел невод с травою морскою»...  Удача отвернулась....  Причём надолго. Прошло уже сорок два года, а я всё не могу поймать ни одного судака. Не клюют. Затравили- заманили тогда — и потом как обрезало. Сколько пытался, и с берега, и с лодки, ну не идёт дело. Потом как то ловились окуньки  на кембрик и разная другая мелочь, но таких судаков — нет.

     И вот в прошлом году история почти повторилась. Выхожу иногда на берег Саратовки искупнуться. А там соседский родственник всеми днями сидит под зонтом — рыбачит... Разок  задержался и понаблюдал за ним. Рядом с дачами, одной удочкой, тягает и тягает. Спиннинг с кормушечкой, забрасывает, натягивает леску и по кончику удочки следит за поклёвкой...
   Подошёл я, попросил показать устройство... Вроде бы просто.   Бегом на дачу — и скорей сделать также... Но не из чего. Скрутил самодельную кормушку из проволоки, нарезал грузил из свинца. Что-то наподобии. Но спиннинг один, а аппетиты разрослись. Дай, думаю, сделаю ещё одну коротенькую, ну и заброшу недалеко в травку.   Нажарил семечек, собрал всякие крупы на даче и замесил кашу для прикормки.
   Забросил — что-то не клюёт. Вторую — тишина. Решил, чтобы время зря не тратить, половлю пока поплавочной. Вторую закидушку привязал на ветку вербы, ничего лучшего не попалось под руку.
   Сижу, три точки пытаюсь контролировать.  Ну и естественно зеваю, пропускаю момент поклёвки.  Пока вытащу, все объели, насаживаю нового червя , а в это время пропускаю опять поклёвку.   Смотрю вдруг, а моя поплавочная удочка от меня уползает в воду... успел схватить, чувствую что-то серьёзное, стал вытаскивать — а кончик удочки, самое тонкое звено — обломился, повис на леске... 
    Руки задрожали... Удача! А лесочка тончайшая, крючок — проглотушечка, самый маленький. Но всё-таки повезло, вытащил хорошего карася, намного шире ладони. Таких здесь редко ловят... Снял — в ведро, а он выпрыгивает, а я на узеньком мостке... Ну думаю, ещё чего доброго и ускачет. Скорей снял рубашку, накрыл ведро...  И бегом понёс на дачу в прудик. Возвращаюсь, всю наживку обгрызли, подсечь не успел. Пока по новой набивал кашу , вдруг моя ветка поползла... Успел подсечь, тащу , и ветка ломается , хорошо большой кусок отломился и плавает. Выловил ветку, руки дрожат,  еле-еле вытащил. Второй такой же карась. Вот так удача! Сроду такого не было.
   Бегом на дачу, отнёс второго  и назад. Всё во мне кипит, планы растут, как на дрожжах, и опять поклёвка на  «ветку», да не просто поклёвка, а просто не спеша утаскивает ветку под воду... На сей раз ЛИНЬ.  И опять такой , что в ведре не умещается по диаметру. Опять пришлось бежать на дачу , нести в пруд. В общем незаметно стемнело, надо было ехать домой. И опять всплеск эмоций... Э-эх, а если б с  нормальными удочками, сколько бы поймал... А если б был садок и не бегал бы на дачу... Как всегда в таких случаях фантазии разыгрались. Эх если бы, да кабы...

      На следующий день, в понедельник, накупил разных кормушек, трубочек с колечками специально для такой снасти, колокольчиков...   Кое как дождался субботы, и с утра пораньше на Саратовку.
Всё по науке, леска проходит в трубочке и ни одна поклёвка не останется незамеченной, да ещё колокольчик...  Ух-х!   Ведро на этот раз  взял высокое, побольше, да с крышкой, чтоб не бегать с каждой рыбой на дачу... Сижу в нетерпении...   О! Клюёт!   
 «Ну началось» - опять мысли разыгрались...

    Тащу — что-то легко.    Бычок с палец ростом.  Ладно — снял, выбросил бычка, перезабросил по новой.   Поклёвка — и опять такой же бычок.  И так раз за разом одно и тоже... Несколько штук попалось «крупных»  - в полтора пальца, решил забирать. Потом даже закоптил на даче. Но самое главное,  что ничего порядочного больше не поймал, ни в тот день , ни через день, ни потом —  вот уже больше года. Бычки, уклейки и прочая мелочь...
Фокус не удался — ситуация сорокалетней давности повторилась.
               Жду с нетерпением следующей удачной волны...
                А не сорок ли лет опять ждать???

                Год 2021.
 
А потом случился  «конфуз» О нём в  «Стихи. ру»


Рецензии