Семейные истории

КАК НАШ ПАПА ДОЧЕК ЗАМУЖ ВЫДАВАЛ
Было нас у родителей четверо детей - трое дочерей - Энгельсина, Эсмеральда, Виолетта и я, младший.
Пришло время девочкам замуж выходить.
Как-то вечером, аккурат под рождество, прихожу домой и вижу: у нас сидит гость - молодой красивый старший лейтенант, весь красный-красный. Поужинали, он ушёл, и папа нам говорит: "Вот молодой человек Виктор Францевич просит руки нашей Энгельсины. Что вы скажете?" Это я - тринадцатилетний пацан должен был решать судьбу моей старшей сестры! Любил наш папа играть в демократию, совсем, как современные правители. На воскресенье он позвал своего старшего брата, чтоб тот познакомился с кандидатом, оценил его и сказал своё мнение. Через неделю пригласил младшего брата, потом сестру, за ними по одному двоюродных братьев и сетёр, родных, близких. Покончив со своими родственниками, папа перeключился на маминых, тоже по отдельности приглашая их посмотреть и оценить. Вот так он и тянул три месяца с ответом.
 Любил папа церемонии, компании. Ему всё это в кайф, а каково было молодым!

Следующий проситель Леван Арменакович увидел нашу Эсмеральду на похоронах своего папы. Сражённый её необыкновенной красотой, он влюбился в неё и сразу приехал просить её руки. А наша сестра, действительно, была очень красива. Недавно одна наша школьница, близко знавшая нашу семью, так мне написала в "Одноклассниках": "Самой умной и красивой была Эсма." Когда она родилась, родители никак не могли подобрать имя, соответствующее её красоте. Девять месяцев бедный ребёнок был безымянным. Наконец, один папин друг предложил назвать её именим героини романа Виктора Гюго "Собор Парижской Боматери" прекрасной цыганки Эсмеральда. Имя, конечно, всем понравилось. Только вот беда - имя-то незнакомое, трудно его запомнить. Мама рассказывала, что написали его большими буквами на бумаге и приклеили на стене.

В общем, приехал Леван Арменакович с предложением руки и сердца. Но не таков был наш папа, чтоб сразу вот так -  взять и отдать дочку. (Тогда, по-крайнер мере) "У меня, - говорит, - есть братья, сёстры, я должен поговорить с ними, узнать их мнение. Приезжай в другой раз." И так он целый месяц не давал ему ответа, устраивал смотрины. Помню, как-то после очередных смотрин мы с Виктором провожаем его в Тбилиси, и он стал жаловаться: "Что такое, уже целый месяц этот человек не даёт мне ответа!" А Францевич смеётся: "Месяц что такое - меня, - говорит, - три месяца мурыжил!"
Вот с такими церемониями папа выдал замуж старших дочерей. Когда пришёл черёд Виолетты, у папы, видимо, пропал интерес к церемониям, и он её выдал по ускоренной упрощённой схеме. Приехал молодой человек в очень потрёпанных рваных  джинсах и заявил, что он любит Виолетту и хочет на ней жениться. (Мама потом призналась, что увидев  джинсы и узнав о его намерениях, она ужаснулась - за этого оборванца должна выйти наша дочка!? Откуда ей было знать, что собираясь на это дело, он обошёл всех своих друзей в поисках самых модных джинсов!) "Кто ты?" - спросил папа. "Гурам", - отвечает. Папа позвал дочку: "Знаешь его?" -  "Да". - "Любишь?" -  "Очень!" -  "Хочешь за него выйти замуж?" - "Конечно!" - "Ну иди". Вот и вся церемония!
Когда на другой день папа поделился этой новостью о своим двоюродным братом, то на все расспросы дяди Миши: кто он, какого роду-племени, из какого района, кто родители, чем занимается, ответ был один: "Грузин". И всё.  Даже фамилию не знал!


Рецензии