Нищий

Было чудесное летнее утро. Воскресение. Что может быть чудесного и необычного в воскресение? Да, собственно, ничего. Единственное, что отличало воскресный день — это пустые, безлюдные улицы. Лишь немногие стекались в монастырь на молитву. А какой это монастырь? Словом сказать, я и не помню. Помню лишь, что обитель эта была красива. Вот и сейчас люди понемногу сходились на службу.
  Так и мой герой, Алексей Михайлович, собирался на Литургию. Он был обычным городским учителем русского языка и литературы. Денег в школе он получал мало, но, как говорил он сам: «На хлеб и соль хватает» Всю неделю он учит детей, а в воскресение идет помолиться.
  Вот он вышел уже из своего старенького дома, перекрестился и отправился в путь. Идти ему было близко. Увидев стены монастыря, Алексей Михайлович, по обычаю, перекрестился. Вдоль стены обители росли красивые деревья, в тени которых стояли скамейки. И на одной такой скамейке сидел нищий… Одежда его была ветхой и порванной, на ногах его не было обуви. Он сидел на этой скамейке всегда, в любую погоду и никуда не уходил. Разве что, когда пожертвуют ему немного денег и он сходит купить себе булку хлеба. Это место вот уже много лет служит ему домом. Имени его никто не знал, а спрашивать у него никто не хотел. Да и вообще никому не было дела до него. А Алексею Михайловичу было очень жаль этого нищего. Каждый раз, когда учитель проходил мимо этого бедного человека, нищий всегда протягивал руку, прося подаяния. И Алексей Михайлович всегда клал в эту ладонь денежку. Учитель знал, что этот бездомный никогда не пьет, поэтому денег ему было не жаль. А сегодня, нищий положил перед собой маленький пакетик, в который люди опускали милостыню. Вот и Алексей Михайлович, проходя мимо, положил в этот пакетик денежку.
— Храни тебя Господь и Матерь Божья! — сказал нищий и перекрестился.
  Алексей Михайлович ничего не ответил и ушел на Литургию.
  После обедни, учитель стал уходить все той же дорогой. Из далека он увидел, что нищий по-прежнему сидит все на том же месте. И вдруг, к бездомному подбежал какой-то молодой человек и схватил пакетик с деньгами. Нищий хотел было остановить этого хулигана, но получил сильный удар кулаком по носу. Алексей Михайлович быстро подбежал к бездомному, у которого из носа пошла кровь.
— Видимо, сегодня опять я буду голодным — тихо и протяжно сказал нищий.
— Возьми этот платок, утри нос свой — сказал ему учитель и протянул свой носовой платок.
  Нищий взял его. Алексею Михайловичу так было жаль этого человека, что он с трудом сдержал слезы. Потом молча достал из карманов все имеющиеся у него деньги и протянул нищему.
— Возьми, тебе нужнее.
 Тут бездомный не выдержал. Он расплакался. Расплакался как ребенок, ведь никто прежде не оказывал ему столько внимания.
  Учитель вернулся домой. Да, ему было жаль нищего. Он долго думал, каким бессердечным нужно быть, чтобы украсть у ничего не имеющего. Всегда нужно помогать нищим, хотя бы маленькой копеечкой. Никогда не нужно над ними издеваться, ведь мы не знаем, почему они оказались на улице. Подобное может случиться с любым человеком. Всегда подавайте просящим.
  Нищих хватает везде, не везде хватает подающих… 
   


                17.06.2015


Рецензии
Дмитрий, очень добрый и трогательный рассказ.
Да, для того, чтоб вырвать у нищего пакет с крохами подаяний,
надо быть просто бездушным роботом, а не человеком.
А выручившему этого бедолагу дай Бог счастья!
Вот такое у нас время, к сожалению.
Спасибо Вам за рассказ.
С теплом души,

Валентина Столярова 2   24.03.2024 17:18     Заявить о нарушении
Валентина, сердечно благодарю за отзыв! Рад, что рассказ пришелся по душе! Да, к сожалению время сейчас тяжелое, всегда нужно быть в тонусе. И не забывать о добрых делах!))
С уважением,
Дмитрий Кузьмин-Нестеров

Дмитрий Кузьмин-Нестеров   09.11.2023 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.