Неспокойная тайга

      За лето Команчук побывал у Энече ещё один раз. Он привёз с собой много нужных для тунгусов продуктов, за что семья Энече была ему очень благодарна. А Энече пригласил его поохотиться на дичь. Они стреляли куропаток, вальдшнепов, утку, гуся. Всё это было в меру – только чтобы приготовить обед или ужин. Как всегда, Энече строго придерживался охотничьих поверий.
      Тувяндя с дочками так же носились вокруг Команчука с приготовлением необыкновенной еды для торжественных случаев. Нынче Авера отведал из свежей, специально для него выловленной рыбы необыкновенное блюдо «дуктэми». Филе судака и форели закрепили на палочки, высушили над костром, а перед подачей на тарелках сдобрили рыбьим жиром.
      Вторым вкусным угощением было блюдо «тала». Куски свежей нельмы и тайменя нарезали «лапшой», перемешали с солью и перцем и обсыпали измельчённым зелёным луком на тарелках.
      Нелтэк Авера купил в подарок весёлую бижутерию бус, серёжек и целую коробку цветного бисера. Всему этому она радовалась, как маленькая девочка. Немного посидев возле неё, Авера ушёл к Энече к оленьим загонам. На сей раз он погостил в стойбище всего два дня, объяснив Энече, что за лето собирается с друзьями сделать пару ходок в тайгу на золото.
- Тебе золота надо? – удивился тунгус и начал, было: - Я тебе дам…
- Нет, дорогой ты мой, - с доброй улыбкой остановил его Авера и открыто объяснил: - У моих друзей нету такого Энече, как у меня. У них есть я – друг геологоразведчик, который поможет им хоть немного разбогатеть на добыче золота.
      Дальше можно было не продолжать, так как по лицу Энече стало видно, что тунгус всё понял. Не задумываясь, он тут же посоветовал:
- Тогда иди на старые протоки и поймы. На ручьях много есть золота. В распадах и гротах копать не рискуй. Завалить может. Многие так сгинули. И опасайся властей!
      На следующий день они ускакали в посёлок на лошадях. А через день тройка снова ушла на чёрную добычу лихого богатства. На сей раз с преступным делом у них не заладилось. Золото спокойно мыли только первые два дня. На третий, когда делали переход на речную пойму через ельник, ещё издали на подходе расслышали людские тревожные голоса.
- Парни, нам туда не надо! – резко затормозил осторожный Кирсанов.
      Авера с ним мгновенно согласился, но Светиков предложил, загораясь азартом:
- Давайте просто подлезем и посмотрим, кто там что делает, а потом…
      Он не договорил, так как раздался повелительный окрик:
- Стой!
      И через пять секунд за ним громыхнул выстрел.
- Смываемся, ядрёна мать, и тихо-тихо! – пригнулся Команчук и огромными скачками ринулся обратно в ельник, потащив за собой Юрку.
      Удирая, друзья старались это делать бесшумно, как могли. В этот момент Авера от души позавидовал рысям, умеющим быть нисколько неслышными. А позади тайга огласилась командными требованиями:
- Руки за голову быстро! Пошли вперёд! Пошли-пошли-пошли!
      Убежав так, что шум уже не стал слышен, друзья остановились и перевели дух.
- Вот так, мужики, кому-то сегодня очень не повезло! – проговорил Авера и, выразительно посмотрев на Светикова, съязвил: - А могли бы на их месте оказаться и мы.
- Не дай Бог! – округлились у Юрки глаза.
- Да ты чё?! - пребывая весь в нервах, подколол его Прошка. - Плохо, что мы не успели туда «подобраться» и «подсмотреть». Так бы тоже со своими лотками под закон угодили.
- А мы ему в следующий раз свои лотки в рюкзак засунем, под руки скрутим и с честными рожами сдадим властям! – усмехнулся Авера и прищучил Юрку: - Или у тебя лицензия есть на добычу полезных ископаемых?
- Да может быть это были и не власти, - сконфуженно бросил тот.
      Не выдержав пофигизма любопытного друга, Прошка буквально разнёс его сквозь зубы:
- Юра, кто бы это ни был – власти, бандиты, или сами они там друг в друга палили, но с нашим делом следует держаться как можно дальше ото всех подряд! Вообще, чтобы нас в тайге никто нигде не слышал! Мы чёрные старатели! Не забывай про это!
      Светиков почесал темя и, подняв руки на манер «сдаюсь!», смиренно произнёс: 
- Согласен. Запомнил.
      Они определились с маршрутом по карте, по компасам и устремились на самую ближнюю речку возле каменистых скал. Там могли встречаться росомахи и рыси, но сейчас главное было – не нарваться на чьё-то дуло. По тайге рыскали вооружённые. Из-за этого хоть у Аверы тоже было ружьё, спокойствия не было ни у кого. У Кирсанова же появилось желание бросить золотодобычу и вернуться в посёлок.
- Ну-ну-ну, не паникуй, - спокойно охладил его Команчук и ободрил: – Будем осторожными и уйдём из тайги только с золотом.
      Настроение, наконец, поднялось, когда к вечеру на глухом ручье под скалой была обнаружена золотая жила.
- Вот это, братцы, и есть настоящий фарт! – возликовал Авера и порадовался, вытаскивая кайло: - Я же вам обещал, что уйдём отсюда с золотом! А то, для чего же тогда мы так жутко рискуем?
- М-да! Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! – ожил Прошка, скорее вытаскивая кайло.
- Вот это я понимаю – добыча! – врубился Юрка в скалу. На что Команчук предупредительно попросил:
- Не лупим сильно громко! Давайте, как можно тише, чтобы не привлечь постороннего внимания.
      Золото выковыривали весь остаток дня. На ночь палатку разбили на берегу речки и прикинулись рыбаками-любителями. Никакого налёта, однако, не было. Зато, когда к вечеру следующего дня намыли по приличной горсти золотых «зёрен» и успели зайти в таёжные заросли спрятать инвентарь в рюкзаки, спрятанные под елью, с противоположного берега послышался треск сучьев.
- Власти!! Ложись!!! – прошипел вовремя обернувшийся Команчук и шёпотом скомандовал: - Закатываемся под ёлку!!!
      Друзья бухнулись на животы и по-пластунски закатились под еловые лапы к самому стволу, со страху не чувствуя царапающих игл. Все лежали, как перепуганные мыши, боясь дыхнуть. Сердца бухали так гулко, что казалось, они бьются об самую землю. Из схрона не вылезали до самой темноты. А когда совсем стемнело и стало ясно, что рядом давно уже никого нет, Аверу и Прошку вдруг заставил сильно вздрогнуть резкий храп Светикова. Получив хорошую встряску, Юрка крепко уснул. Ребята, не сговариваясь, прыснули и затряслись тихим хохотом, чтобы его не разбудить.
- Во зараза, как он переживает! – проикал Авера.
- Такое бывает у некоторых людей. Крепко засыпают после сильного стресса. Психика такая, - со смехом объяснил Прошка, как врач.
      А под елью было так тепло, сухо и уютно, что он предложил:
- Давай уже не будем отсюда выползать. Он спит, и мы здесь переспим. Всё равно костёр палить сейчас не придётся. Опасно.
- Я тоже так думаю, - тут же согласился Авера и посоветовал, укладываясь спать: - Под голову рюкзак подложи и нормально.
      Так они и переночевали до следующего утра безо всяких дежурств у костра и прочих неудобств. А как встали и вылезли из-под ёлки, Юрка сказал, выколачивая из головы и со всех сторон хвою:
- Предлагаю идти в посёлок. Лично мне золота хватит.
- Я «за»! – мигом согласился Кирсанов и, с опаской вгляделся сквозь кусты вперёд: - После вчерашнего мне уже хватит приключений на задницу. Это я говорю точно!
      Команчуку терять было нечего. Золото ему мог дать и Энече, если он того попросит. И он спокойно отозвался:
- Ну, в посёлок, так в посёлок. Как скажете.
      Слава Богу, в посёлок они вернулись без приключений.
         
продолжение след.-------------------


Рецензии