Оспода

  Оспода – предтеча буквы Д. Пытаюсь осмыслить.
  Душа из глубин материи восходит в дух, обретает в нём некие идеи и воплощает их в жизнетворчестве, проходит какой-то путь во плоти, набирается впечатлений, опыта – несёт его в дух и так далее – без конца и края. Таким образом, буквица «Д» символизирует состояние единства духа и материи, видимого и невидимого, внешнего и внутреннего, символизирует и вечность жизни как движения, развития, познания, творчества. Отсюда можно, например, вывести, что все деления на дух и материю и прочие – условны, всё цельно, едино, но, чтобы ощутить эту цельность, нужно представить себя именно духом, никому не видимым наблюдателем прежде всего за собой же. Конечно, Любящим и Понимающим. Можно назвать это настоящей совестью – не вызывающей чувства вины. Ложная совесть заставляет почувствовать себя ущербным и подчиняет обвиняющему и наставляющему авторитету-манипулятору. Настоящее совершенное «Я» невидимо, не подлежит критике, помогает разобраться в мыслях, мотивах, помогает жить. Поэтому его можно назвать абсолютным Добром – это главный смысл буквицы Добро и всей буквицы:  существует некий центр мира, и находится он везде и в каждом, нужно лишь понять это и пытаться ощущать в себе. Если сначала этот абсолютный центр представляется вне, то, если озадачиться, его можно постепенно ощутить в себе – как говорят, в сердце. 


Рецензии