Святая татьяна-атеистка

Парадоксально, но факт: самой большой атеисткой в мире является Святая великомученница Татиана Римская, в честь которой учреждён праздник всех студентов - Татьянин день. Именно эта святая, почитается как православной, так и католической церквями, одновременно являясь покровительницей всех студентов мира, которые, в свою очередь, грызут границы наук, нередко отрицающих само существование Бога.

Мученицей богатая римлянка из 3-го века н.э. стала тогда, когда её сначала пытали, а затем отрубили голову за то, что своими молитвами она уничтожила статуи Апполона, а потом и Зевса. Ну, не желала она поклоняться пантеону языческих богов, прочитая лишь Иисуса Христа.

Наверное, наших потомков справедливо удивит, что именем не какого-либо учёного мужа, а православной святой назван и первый российский университет - Московский - открыла который именно в этот день 1755 года императрица Елизавета Петровна.

Вот и думай теперь: то ли будущие светила науки - априори атеисты, то ли глубоко верующие, находящиеся под воздействием религиозных предрассудков? Ведь религия (по мнению многих учёных мужей) пока еще не перестала быть "опиумом для народа".

Кстати, в честь Татианы Римской построено или освящено немало часовен, церквей, храмов и даже соборов. Есть такой храм и при МГУ.


Рецензии