Академическая юность. 1963 -65гг

 
    Новый учебный год только начался, еще не простилась душа с вольницей каникул, голова со скрипом привыкала к началу учебного процесса и тут на второй или третий день сентября перед уходом в школу я услыхал по радио объявление. (Вот я прожил более 27000 дней, и редкий день помню так хорошо, как этот)  «Гребной клуб профсоюзного общества «Спартак» объявляет набор юношей в спортивное общество 1943-47 годов рождения, обращаться по адресу: Набережная Большой Невки,  дом 24».
    Ну, объявление, как объявление, однако, когда я пришел в класс то сообщил о нем своему школьному другу «Стёпе», и тут же мы решили смотаться туда и посмотреть, а что же это такое. Едва дождавшись конца уроков и забежав домой, чтобы бросить папки (портфели мы уже не носили). Предупредив родных, что у нас неотложные дела, помчались по названному адресу, это было от нас в получасе ходьбы быстрым шагом. Из всего путешествия самое замечательное было идти по Каменному острову вдоль  Большой Невки. 
    Свернув с Ушаковского  моста, мы сразу попадали в другой, не городской мир. С правой стороны по спокойной глади проплывали каноэ, управляемые стоящими на одном колене спортсменами. Ближе к берегу шустрили байдарки, одиночки или двойки, мы тогда не обращали внимания, подальше уже, как бы на просторе скользили академического класса лодки, на которых сидела команда гребцов, как правило, одетых в свитера клуба, который они представляли, и если на корме сидел рулевой, то в такт проводки весел звучали незнакомые звуки: И раз! И раз! 
    По левую руку стояло, одинокое, одноэтажное унылое обшарпанное, непропорционально вытянутое вдоль реки здание, в котором раньше жили отставные инвалиды флота, а теперь там был какой-то спортивный клуб вольной борьбы или самбо, но вход был с другой стороны от реки, потому мы никогда и не узнали, что же там происходит. Хотя иногда из открытых окон доносились звуки шмяковшихся об маты, после броска тел, да победные возгласы.(Где-то через два-три года, может быть и Володя Путин шлепался на эти маты или восклицал).
    Когда мы пришли на место, то обратились к первому попавшему спортсмену с вопросом, где записаться в клуб. Даже не подозревая, насколько мы близки к цели и как нам рады.
 - А вон Михаил Александрович Вологдин на плавпричале, он вам все и расскажет.
    Мы прошли мимо эллинга, и слипа на плавпричал, с которого открывался великолепный вид на реку и стрелку Кировских островов (ЦПКиО) с Елагиным  дворцом. В смущении, не зная, как начать мы поздоровались и рассказали о своей просьбе. Она его не удивила, он оглядел нас, задал пару вопросов, потом сказал:
 - Вот вам место гребца.
    Он сел на «банку» на колесиках и показал как, зашнуроваться, провести весло, отъехать-подъехать,  и выйти. Ха! Разве это наука.
 - Погребите каждый по полчасика, через час я вернусь, и мы оформим документы.
    На краю причала был устроен тренажер, такой же, как в лодке, нужно было только вставить весло и начать грести. Мы обрадовались перспективе, быть принятыми в команду спортсменов, тут же начали по очереди гонять воду, имитируя движение.  Наш будущий тренер через мгновение моторной лодке и помчался догонять, при нас отошедшую четверку без рулевого.
    Через час он вернулся и позвал в здание, ну соблюли, там всякие формальности, а главное нам там же выдали спартаковскую форму – красный свитер, и сказали приходить на следующий день со спортивной одеждой для тренировок и соответствующей обувью, в лодке специальная подставка для ступней со шнурками и уличная обувь не подходит. В раздевалке показали наши шкафчики, душ.
    Окрыленные мы разбежались по домам. За столом ужиная, я рассказал маме, что меня приняли в клуб «Спартак». Она непритворно обрадовалась, что это не велоклуб, чем ей велик не угодил?, Здесь же, казалось бы, опасность ближе – вода, но она отнеслась к этому проще, может быть потому, что она родилась и  ее детство прошло на Крестовском острове, дом стоял прямо на  левом берегу Средней Невки.
    Это потом мы поняли, что это все-таки привилегированный и даже аристократический, вид спорта, из-за дорогостоящего оборудования и сложной эксплуатации, куда входили: здание общества, эллинги, слипы, причалы, спортивные суда, весла, катера, мастерские, обслуживающий персонал, да и верно еще много чего. Ко всему этому  широченная акватория Невы.
    В дальнейшем общаясь с тренерами, гребцами и проплывая мимо спортивных гребных клубов, мы смогли увидеть, сколько в этом уголке Ленинграда  подобных спортивных причалов и какая празднично-оживленная там царит атмосфера в часы тренировок.  Каждое спортивное общество имело свою форму, и с берега сразу было видно, какая команда на борту. Кстати, и лопасти весел  (какие же они были ладно-красивые, для гонок, и трудяги для тренировок) также были окрашены в соответствующие цвета. Только перечисление расположившихся обществ по берегам близ лежащих рек впечатляет. Наш клуб Профсоюзного общества «Спартак» на Большой Невке,
     Клуб «Знамя» на Средней Невке, Общество «Динамо» на Средней Невке, Клуб «Энергия» на  реке Крестовка, Клуб «Водник» на Большой Невке, Клуб «Строитель» на Большой Невке, «Трудовые резервы». Это были подчас, наши соперники на соревнованиях, самый именитый считался «Знамя», не помню почему.
    К слову сказать, тренировались мы наравне с олимпийскими чемпионами, которые внешне ничем не выделялись, а река для всех была одинаково широка. В те годы у нас был день «производственного обучения», когда мы должны были отработать на заводе, раз в неделю, и заканчивался учебный процесс чуть раньше, чем в школе. Как правило, это была среда, вот этот день мы и выбрали для первой тренировки.
    Со спортивными сумками мы пришли на первую тренировку, в назначенное время, человек десять стояло в ожидании тренера, когда он подошел, по команде выстроились в шеренгу, и начался самый обыкновенный урок физкультуры, только с  силовыми элементами нагрузки на плечевой пояс и на ноги.
    В академической гребле очень большое внимание уделяется ногам,  в процессе гонки именно на ноги падает большая часть нагрузки. Руки держат весло, опускают лопасть, ноги при подъезде тянут его при проводке,  при заносе на новый гребок весло руки проносят лопасть параллельно поверхности воды, при погружении опять поворачивают и ногами тянут, не спиной. Это, кажется, сложно в описании, на самом деле все складывается из простых движений.
    После ОФП (Общей физической подготовки) или разминки  мы гурьбой пошли в эллинг. По дороге Вологдин всех распределил по командам. Нас посадили в первый раз, на четверку с рулевым, где рулевым сел  сам Михаил Александрович. Мы следили  с огромным вниманием, за тем, что делают остальные. Сначала взяли весла, принесли и положили на причал, потом сняли с кронштейнов лодку и бережно, подняв ее над головой, понесли к воде. Подойдя к краю причала, встали параллельно причалу и одновременно по команде вытянутыми руками опустили суденышко на воду. Далее двое остались держать ее на воде, а другие двое, те  у которых весла располагались в сторону от причала, вставили их в вертлюки (уключины), положили лопасти на воду, и одновременно придерживая лодку у причала, занимались обувью, вставили ступни в   площадку с импровизированными  «тапочками» зашнуровали  их. Севшие первыми были четными номерами и назывались  – «загребными», нечетные – «баковыми». Причем старались более сильных посадить на загребные номера, более легких на баковые, потому как им отводилась роль больше для подруливания, чем для придания движения лодки.
     Лодки были двух классов – «скифы» и «клинкера». Клинкер – это корпус лодки набран из тонких реек, он более крепок и естественно тяжелее, скифы для гонок, выполнены из тоненькой фанеры, почти шпона. По днищу лодок не ходят, только по проложенным, для рельсов досочкам. Нет нужды ходить по днищу. С причала на банку, посмотрел, проверил, как она катиться и все. Когда все расселись по местам  Михаил Александрович, занял место рулевого, скомандовал:
   - Оттолкнулись! И мы  заскользили.  И раз! И раз! Все было понятно. По мере отхождения от причала шло обучение азам поведения в лодке во время тренировки. При расхождении с пароходами, от которых разбегались высокие волны, следовало поставить суденышко параллельно волне, она качнет и нежно поставит на место, если же волна перпендикулярно преодолевается, то может захлестнуть и в самом
ужасном случае разломить.
     Позже стал известен  печальный подобный случай. Где-то в начале 60-х годов, восьмерка – «скиф» пошла в большую Неву, посмотреть на военные корабли, которые пришли на торжественный парад, и трагедия произошла неподалеку от Горного института, от высокой волны лодка,  переломилась и вся команда (9 человек) оказалась в воде.  Не обошлось без жертв, один из спортсменов погиб. С тех пор выход в Неву, дальше крейсера «Авроры» запрещен. 
    Прохождение мостов обязательно только не в пароходные пролеты, обозначенные  большими «белыми квадратами» поставленными на угол, с фонарями посередине.
    Участие в тренировочном процессе в гребном клубе оставили самые яркие впечатления от юности той поры. Через месяц тренировок мы уже стали полноценными спортсменами  и «Спартаковцами». Как-то повысилась и  самооценка. Раньше в классе мы на физкультуре были, ну так с тройки на четверку, после нескольких походов и тренингов, получилось, и мы можем выполнять все предлагаемые комплексы  гимнастических упражнений уверенней и с некой лихостью. Уж не говоря об улучшении отношения к нам учителя физкультуры.
     Достаточно сложно было набрать команду  «восьмерки», как правило, они были сборными «с бору по сосенке», четверки легче, но тоже могли быть проблемы, постоянных команд не было. У нас же с Виктором  образовалась постоянная «двойка без рулевого», т. е. когда бы, мы не пришли, наш «скиф» стоял на стеллаже и ждал нас, так он за нами и закрепился.
    До ледостава мы с удовольствием ходили  по реке в любую погоду.  Сами себе задавали темп и расстояние.  Рулевым был первый номер, у меня в подножке было вмонтировано рулевое устройство. Десять гребков сделаем, оглянешься. Тогда по реке Неве не было оживленного судоходства, тем более в ее низовьях. Баковым был я, Виктор – загребным.
    В те годы Нева представляла собой весьма грязный водоем. Одно из посвящений в «академики»  было следующим, следовало опустить руку за борт и сосчитать до десяти. После этого на руке, как правило, оставался след мазута. По этой причине после тренировке на воде лодка вынималась, устанавливалась вверх килем на козлы и мылась с мылом. Это было нормой и бережным отношением к спортинвентарю.
    При наступлении зимы тренировки продолжались в виде общефизических упражнений, лыжных забегов, так же регулярного посещения  гребного бассейна. Там, где сейчас «дельфинарий», был крытый гребной бассейн. Посередине  бассейна устроена модель восьмерки, а по краям, как бы глубокие и широкие канавы вдоль которых можно было проводить лопасти весел.  Так по часу и гоняли воду. Кроме этого снимались спортзалы для игровых видов спорта.
     Зимы так же проходили в тренировках.  Но как только освобождалась вода, никого на берегу было не удержать. Как то в ледоход был случай мы на «восьмерке» ушли за Ушаковский мост.  Там же оказалась группа на байдарках и каноэ.  Пока мы шлепали туда-сюда,  достаточно крупная льдина  закрыла проход и не вернуться.  Гребцы с каноэ, байдарок кричат нам, что у нас крепкое суденышко, разгонитесь, да разбейте ее.
    Ума то немного, мы разогнались и врезались в это препятствие, она же еле возвышалась над водой,  и после слабого удара-толчка, вся лодка вылетела на льдину. Народу на мосту собралось видимо невидимо, откуда только взялись, смеются, советуют, обзываются. А нам-то выбираться нужно. Нашли выход, мы же команда. Все одновременно подъехали на своих тележках, и по команде отъехали, по инерции лодка сдвинулась. Так по команде добрались до чистой воды. Обошли препятствие в другом пролете моста. Слава богу, лодку не разбили и не оказались в воде. Оглядываясь, могу сказать – (придурки), и все могло окончиться печально, по «Титаниковски».
    Теперь по прошествии, более полувека все и не вспомнишь. Летом большая часть выезжала на Кавголовское озеро на летние сборы. По весне и ранней осени проводились соревнования различных рангов. Один из самых престижных был «Кубок Большой Невы», гонки проводились в «День печати» -5 мая на Фонтанке, от Аничкова моста до Пантелеймоновского моста, расстояние ровно километр, под мостом Белинского два широких прохода. Участвовало две восьмерки, отобранные в предыдущие соревнования.  Тогда Фонтанка не была забита таким количеством катеров и пароходиков. После этих соревнований подбирали команды и для более именитых гонок.
    Сейчас Спартаковский клуб за крепкой металлической оградой, и давно уже там далеко не спортивные страсти. Не мелькают спартаковские красные свитера и никто не командует: И раз! И раз!, или  «Правая - табань!»


Рецензии
Рекламируют – Спорт, Танцы … и т.п. –
вовсе НЕ-потому что эти Занятия делают
Детей и Молодых Людей – умнее! Нет.
А потому что это способствует – Дебилизации
(отуплению) Детей и Молодежи. А заодно –
и Дебилизации взрослого Населения.
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №262
— "Спорт - для дебилизации Детей и Молодежи."
* * *

Петр Сюткин   08.04.2023 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.