Тезисы о народовластии
Человек, осознавая принадлежность к своему народу, совершенствует своей деятельностью связи в иерархической структуре организации народа, его ценностей.
Феномен власти как насилие зародился в результате отступления от изначально заданного нам пути саморазвития. При этом власть была возведена в ранг неизбежности
Право на власть - фундаментальная и самая спорная основа регулирования общественных отношений. Только народ им обладает. Но есть много неразрешённых вопросов в реализации права на власть.
Народовластие установится стремлением людей к отстаиванию своих ценностей, осознанием себя первоосновой власти и последствий уклонения от неё.
Смысл нашей эпохи – индивидуальный поиск правды, движение к ней. Дефицита правды, содействует поиску идеи, идеала. Становится простительной ложь себе, лицемерие, притворство, лукавство с самим собой.
На победу идеологии работает и мелкая подачка, и услуга. Они становятся залогом доброго отношения с нужным человеком для движения к избранной идее.
В сознании людей утвердилось представление о власти как порочному феномену и неизбежному спутнику нашей жизни на всей её уровнях.
В чем состоит переход к народовластию? В последовательном сведении к минимуму проявления феномена власти в его нынешней форме как насилие. Когда законы не придумываются представителями власти, а вытекают из складывающихся обстоятельств жизни, как её естественное продолжение.
Вождь или лидер? Вождь формулирует идеи, цели жизни людей, народа, возвышается над ним. Лидер приходит к востребованным решениям из опыта личной жизни, из умения видеть, анализировать жизнь и чувствовать доступные цели ближнего и дальнего порядка. Он не отделяет себя от народа, не возвеличивает себя над ним.
Логике народовластия соответствует структура власти, формируемая на принципах кадрового восхождения снизу вверх. Должностной рост доступен, если начат с выборов на местном уровне.
В отличие от традиционной демократии, народовластие допускает авторитарные формы правления, а также существование структур власти, параллельных государственным органам.
Народовластие содействует развитию личности в её стремлении к самореализации. Оно исключает ситуации, при которой человек либо начальник, либо подчиненный со всеми вытекающими последствиями.
Народовластие самая недорогая форма мудрого правления. Власть при этом перестаёт быть одной из ветвей поделённого общества, разделения труда в нём.
Интеллект, вера, интересы, убеждения человека побуждают его к реализации своего права на власть.
Концепция правящей партии как политического авангарда породила командную систему управления страной, её народом.
Должно настораживать замалчивание проблем народовластия, небрежение власти к воспитанию, образованию народа с целью вовлечением его в управление страной.
Необходим анализ сущности власти как феномена нашей действительности. Понимание истоков власти позволит гласно и справедливо определить её устройство.
Оправдание власти как инструмента насилия отражает извращенную практику поведения людей, а также понимания её движущих сил и возможностей регулирования.
Необходим переход от власти как инструмента насилия к пониманию её как регулятора поведения общества и человека.
Надо выделить два типа факторов влияния на общество и человека: внутренние - иррациональные, трансцендентные и внешние - рациональные, регулируемые.
Каждый человек имеет право на власть, на проявление своей скрытой воли, своих внутренних сил, потенциала для совершенствования действительности.
Реальная власть – это синтез различных проявлений воли. Она в подчинении или неподчинении этическим нормам, в использовании противоречивой практики человеческих отношений, включая трудовую деятельность.
Народная власть проявляет себя эмоционально отношением к законам, структурам государства, их должностным лицам.
Активность общественной жизни как формой народовластия проявляются интеллектуальный уровень народа, стремление к самовыражению.
Обеспечение достойного существования человека в любых жизненных ситуациях составляет назначение и задачу народовластия. Преступно перед самим собой и людьми отказываться от реализации своего права на власть.
Исток феномена власти в человеке. Государственную власть, власть группы людей надо рассматривать как результат делегирования её людьми. В противном случае имеет место узурпация власти.
Надо помнить, что после отмены любой общественной системы, остаётся её человек. В связи с этим возникает множество конкретных проблем индивидуальной и общественной жизни.
Приверженцы популизма часто объявляют себя воплощением народовластия. При этом они не отвечают на вопрос: как они проявляют власть народа своей деятельностью?
В неопределённости представлений о добре и зле причина двойственности сознания человека, пассивного, созерцательного начала в человеке, его стремления приспособить действительность к себе.
Понимание времени, эпохи, осознание людьми сферы социального и общественного развития – непременное условие достойного восприятия действительности, формирования народовластия адекватного времени.
По мере усложнения общественной системы на её состояние всё большее влияние оказывают индивидуальные факторы сознания людей.
Стремление персонифицировать ответственность за события в политической и экономической жизни противоестественно, так как причины их скрыты в глубинных противоречиях жизни.
Народовластие может эффективно осуществляться общепризнанными лидерами. Такое лидерство должно постоянно подтверждаться
В воле человека, в его желании видеть смысл жизни, искать его состоит проявление феномена народовластия. Оно не оправдывает тщеславие человека, стремление к самореализации за счёт других
Самоуглубленность человека - антипод проявлению им феномена власти. В ней нежелание выделяться в качестве носителя индивидуальных интересов, стремление оставаться анонимным носителем коллективного духа.
Народовластие проявляет себя и в неявной форме, например, соглашательством с диктаторской, лицемерной властью. Оно служит тормозом её деятельности путём пассивного неприятия.
Россия становится заповедником людей с сильно выраженным феноменом индивидуальной власти, как антипода народовластию
Человек как субъект и объект народовластия может реализовать его экономической, политической, социальной активностью, формируя свойственный ему образ межличностных, общественных отношений.
В узурпации права народа на власть, её естественного носителя, причина всех несчастий человека, человечества.
Только в человеке могут проявить себя творческие силы природы в саморазвитии её социальной сферы.
Любовь или право при формировании, регулировании социальной жизни? Царство Небесное на Земле или Человечество под властью просвещённых народов (народовластия)? Два желанных сценария становления своего будущего человечеством.
Сазонов В.Н. 1992г. , 2023г.
Свидетельство о публикации №223012500859