Как я не доел бургер
Порекомендовали. Заманили.
Даже оделся я как-то… прилично что-ли… только встрепанные волосы на голове говорили о том, как вчера я сходил на мощнейший рейв. И вроде бы интеллигентный парень, но радикальность персоны никто не отменял. Пиджак, очки, порванные джинсы и сумка за спиной.
Дабы отбить похмелье пришлось с утра выпить пять кружек чая. Потом холодный душ. И, казалось бы, все.… Но перегар несся за мной до самой галереи. И даже сейчас не переставал напоминать о себе.
С друзьями договорились встретиться в одиннадцать у метро. Я приехал за час. Пунктуальность — это конечно не про меня, но сегодня такое яркое солнце, что захотелось поскорей вырваться наружу из четырех стен. Через дорогу от метро была закусочная.
Пулей, метнувшись туда я прихватил пару бургеров и колу. Тщетные попытки дозвониться увенчались не успехом. Ну что поделать? Принял решение идти на выставку в одиночку. Наверное, эгоизм заиграл во мне. Шел уверенно, ел уверенно, думал уверенно.
Что можно сказать о галерее? Не шибко большая, не шибко маленькая. Такой уверенный середнячок. Даже странно что выставку Того кого мы не называем устроили именно здесь. Особенно учитывая, прихвастни и чудачество местных галеристов. Впрочем, я хотел просто отдохнуть и насладиться искусством. Мне постоянно говорили, что это как учить новый язык, что это некая философия. Странно же?
Очереди не было, но внутри достаточно оживленно тусовались люди. Бургер и Кола? Отпив последний глоток чудесного напитка, выкинул банку в урну. Но в остатке один бургер… Жалко ведь выбрасывать. Решил, что будет правильней оставить его где-нибудь (наивный дурачок) и после просмотра забрать с собой. Ну понимаете? Я люблю и уважаю бомжей. И если один из них возьмёт полакомиться американской еды… Мне это только в радость.
От моего перегара на удивление никто не шарахался по сторонам! Неужто я произвожу впечатление действительно интеллигентного парня? Или народ тут реально отчаянный. Вокруг толпился абсолютно разношёрстный люд. Хипстеры, богатые дамы, инстраграмные-львы, высшее общество и… Я. Честно говоря стало не много не по себе от такого адского разнообразия. Потому как мне всегда казалось, что у художника должен быть какой-то определенный зритель из определённого социального слоя. А тут что?
Абсолютный микс из разных пород. Скорей всего потому что Тот, кого мы не называем еще, и популярная медиа-личность и присутствует практически везде. Однако так забавно получалось что тот факт, что у него есть картины был лишь приятным дополнением к его персоне. Пожалуй, надо признать, что в наше время персона одержала вверх над произведениями художника.
Помещение, в котором непосредственно проходил показ работ было погружено во тьму. Картин не было, лишь инсталляции белого оттенка. В совокупе они составляли весьма гипнотическое ощущение. Огромные, массивные, внушающие страх скульптуры напоминали о самых невообразимых ночных кошмарах. И напоминали они человеческие фигуры, но при этом изломанные и с нарушенной анатомией. Я так и не понял, из какого материала они были сделаны. Каждая из них подсвечивалась ярким светом и потому ощущение темноты в помещении сходило на нет.
Вокруг каждой из них толпилась огромная толпа. Причем выходило забавно, что каждая из работ привлекала разные прослойки населения. Где-то инстаграмщицы, где-то студент.… Сразу заметно кто, какие цели преследовал при просмотре.
Прочитав буклет, ознакомившись с биографией художника, я стал ходить вокруг. Рассматривал людей преимущественно и даже успел познакомиться с парой интересных личностей (какие-то фрики на самом же деле). Все это время до меня пытались дозвониться друзья, но я упорно не отвечал. Как-то так странно вышло, что меня затянули работы Того кого нельзя называть.
И собственно, что я так разговорился, то! После просмотра я вывел для себя некий свод правил, которые следует соблюдать, чтобы получить максимальное удовольствие от выставки. Хотите, следуйте, хотите, нет.
— Идите один. Не слушайте никого. Не отвлекайтесь.
— Если идете с друзьями, абстрагируйтесь друг от друга. Соблюдайте личное пространство, чтобы максимально насладиться произведениями или возненавидеть с такой же любовью.
— Изучите хотя бы минимум биографии художника.
— Забудьте про аудиогид. Он отнимет ваше время.
— Если среди ваших друзей есть всезнайка, который шарит, «оставьте его за дверьми»
— Много не ешьте и не пейте перед походом.
— Обсуждайте работы после просмотра. Это же не поход в секонд-хенд. Это диалог автора и зрителя. Это важно.
— Бухайте умеренно перед посещением или лучше вообще ничего не употребляйте. Рискуете испортить впечатление, заменив одно удовольствие на другое.
— Не покупайте мерчендайзинг. Как правило, вы переплачиваете, а купленная вами вещь потом пылится.
— Даже если художник вам не приятен, идите. Возможно, вы измените мнение. И не бойтесь расширять свои границы и стремиться узнать новое имя. (Коллекционируйте и запоминайте имена крутых мастеров!)
Вот вы думаете, это история про то, как полезней ходить на выставки? Нет. Это история о том, как я не дохавал свой бургер. Прекрасную, сочную, с ломтиками салата булку. Не дохавал! Вернувшись обратно я увидел, что его нет. Как я и подразумевал ее украли.
Очередной изголодавшийся бездомный скорей всего. Надеюсь, он наелся. А я еше успею покушать.
Свидетельство о публикации №223012500868